会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は政治とかサッパリでした。。。なので芸能が頼みの綱。
三題噺もなんとか時間内になぐりがきするので精一杯だった。。。
早く結果知りたい!!
仕事実感セミナーの時とは違う個所を見られて、本当に嬉しかった(笑)
ホンキで泣きそうです。
藤原京か長岡京か、悩んでシクりました。
他にも上げたらキリがありません。
そもそも一番重要だろう作文が終わってません。残り5行でタイムアップでした。自分バカバカバカバカバカ。
結果、戦々恐々と待ちます。
みなさん、本当におつかれさまでした。
あれ何割くらいできてなきゃ受からんのだろ??
あ、それ僕も気になりました。
多分シャーペンでいいとは思いますけど
一応鉛筆も持っていった方がいいかもしれませんね。
どっちも持っていけばいいじゃん。
私はなんとか別の予定をずらせたので、講談社は時間通りにいけることになりました。返信が遅い&参考にならなくてすいません。
アドバイスいただいた方も、ありがとうございました!!
他の筆記を受けてて、確かに私服は目立つけれど、筆記試験に私服もスーツも関係ないって思いました!明日は筆記の時間が長いから、いつもはスーツですが私も私服で行きます!
明日は本社でテストかぁ。。。仕事実感セミナー以来でドキドキしてます(><)
時間が早いので、もう寝ようと思います。
明日はがんばりましょー。
……寝れるかな、ドキドキすんなぁ(汗)
そして、起きれるかな……。いやああああ。
周りスーツだらけで浮いてしまうかもしれませんが…。
ネットを探しても、去年の問題が見つからないのですが・・どこにありますか??
集英社も私服で行ったので、講談社も私服で行きま~す☆
対して飛んでなくても、花粉症がひどいのです。
にくい。。大好きな講談社への階段を阻む花粉が。
小生も私服で行こうと思います。
学生気分のままで、リラックスして受験。以前○学
館の筆記のときはスーツでしたが、白シャツ
に鉛筆の粉がついて大変でした(笑)
行動的なスタイルで元気も倍増!
ききしに勝る難しさっぽいので、No準備で
ただ自分を信じて、発想の神が降りると信じています。
いよいよ明日。講談社に行きたい!!!
S英社の会場の大学は逆に暑かった。私服で大正解。
筆記は温度調節できて、リラックスできる服装が一番。
わたしの友人は「今はスーツが一番リラックスできる」と言っておりましたが・・・(笑)。
リラックスして望めますしね♪ みなさん頑張りましょう☆
私が思うに、能力検査はSPIではないかなー?国語・数学って書いてあります。
ただ私も私服で行きたいのですが、筆記の前に他社のセミナーがあるので必然的にスーツです。
ところで3時間半が私も気になります・・・
まあそもそも昨年の「一般常識・漢字・作文」70分もかなりきついと思うんですが、今回はいったいどんなんなんでしょうね?!
新種が出てくるか(^^;)
>K.さんへ
「能力検査」ってどういったものなんでしょうか?
発想力を問うみたいなものなのかしら。
受かる人はどんなカッコでも受かるんですよ。
会場で自分が居心地が良いと感じられる服でいけばいーんです。
ちなみに、私は集英社はスニーカーで、フジテレビはジーンズでいきましたが通りましたよ。
去年のデーターだと一般常識60分、能力検査50分・・
一昨年のデータだと能力検査60分、一般教養・漢字・作文70分・・
サプライズ的問題があるのかしら
でも気付けば、もうあさって筆記なのですね。
はぁ…一般常識は何が出るのでしょう?
竹島は最近だから出ませんよね~。
お笑いのあたりとか??
とにかく頑張りましょう♪
アドバイスありがとうございます!
普段通りの格好でいきます(^^)じゃないと3時間半っていう長い時間に耐えられなさそうでスモンね。助かりました★
筆記対策はいまだしてません!当たって砕けろ精神で、挑みます(>_<)
みなさん、明後日は頑張りましょうね!!
ジーパンはだめなの?私も私服で行くつもりですが、ジーパンありだと思いますよ☆
集英社の筆記のときも普通に私服の人いたし。
かえって目立ちそうだな~。リラックスできないし。ちょっとした着替え持って行くかな。
みんな頑張ろー!
ご立派な事を言っているわりには、漢字間違えられたりするのですね。一喜一憂ですよね。それともわざとなのかなあ?
漢字間違ってますよー
筆記までに覚えなおしておかないと。
ES通ってはじめて自分の主張ができるからこそ嬉しいんです☆喜んでそれを励みに頑張れるじゃないですか。落ちたとしてもバネにして頑張ればいいんです!!
一喜一憂ですよ。字が違います。
自分は記念受験的に他の大手2社しか受けてませんが、その経験の範囲内で言えば、何かしら着ていれば全く大丈夫です。
上はジャージっぽいやつだったしジーパンも穴あきだったんで。他の人も普通に街で見る感じだったんでご心配なく。
私も私服で行こうかなって考えてます。でも、どこまで私服でいいのかなって悩んでます。ジーンズはさすがに・・ですよね?
やっぱり、少し落ち着いたカンジの服装がいいんでしょうか?私服で選考を受けるのは初めてなので、そういう経験のある方、アドバイスお願いします!
私もメーカーや出版ESで連敗してましたが、人に見せてダメな点を指摘してもらってやっていくうちに、最近は結構通るようになりました。月並みですがお勧めします。
教えてくれてありがとうございます!
私も私服で行こうと思います。
試験、頑張りましょうね♪
私も時間変更したいのですが、変更できましたか!!?
普通に講談社窓口にTELしたら、人事に繋いでくれて、
日程変更のお願いしました。結果はまだ分かりませんが、
考慮はしてくれるみたいですよ! よかった
ってまだ分からんけども。
そうそう! 感じ悪い掲示板なんて、自分から去っていって大正解ですよ! 変なトコで傷付くことないっすよ~!
一緒に筆記頑張りましょうね☆
私服で良いと思います☆わざわざ書いてあるんだし・・・。スーツだと窮屈ですし!
仕事実感セミナーに参加した時社員の方がなんかみんなスーツですね~黒いですね~って言ってました(笑)服装なんて関係ないです!中身で勝負!!
私は私服でいきま~す☆S学館のときよりは私服率高いんじゃないかと思っています。
そんなのも自分で判断できないようじゃ…。
私はスーツで行く予定ですが。
にしても8時半集合…早いですねぇ;
まぁ、普段バイトのために4時起きする生活を送ってるので
早起きは慣れてるんですけどね;
同じ時間の方、一緒にがんばりましょう!!
私は、S学じゃなく、S英のほうでした。S英も「服装自由」とかあったと思う。
でも、私も私服でリラックスで受けられればベストなのにぃ、と思います♪ 私は今回も私服で行くつもりです!