会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんなに期間が空いても会社からメールの1つもないってことは、きっとこのままなんだよ。
絶対評価とか相対評価とか、点数高すぎても落とされるとか、結局選考方法は学生の側には分からないんだから、そんなことを顔の見えない相手同士議論しあっても虚しいだけな気がする。
結局は会社が決めること。
けど会社が私たち学生を選ぶのと同様に、私たちにも会社を選ぶ権利はあるはず。もし今回のことで「講談社ありえんー」とかって思った人は、ここを諦めればいい。「それでも講談社が好き!入りたい!」って人は、受かってればまた次頑張ればいい。もし落ちちゃって「不正がなかったら受かってたかもしれないのに!」っていう人もきっとでてきちゃうと思うけど、それは残念ながら会社に選ばれなかったということなんだと思う。だって、講談社側が不正があるってのを知ってる上で、下した判断なんだもん。
試験が終わってから何度かここの掲示板覗いたけど、もうそろそろいいんじゃないかと思うよ。一つ一つ読むのも疲れるし。
たしかに私も初めはめっちゃショックだったけどさ。2回目の組でしかもかなり時間ギリギリに行ったし、休み時間に携帯もいじってたから、「疑われてたらどうしよう」とかも思ったし。
けど、いつまでも過去にとらわれないで、今と未来を見ようよ。今の自分にとって何が一番大切なのかを考えようよ。
長々とごめんなさい。
感情的な書き込みに感じて、気を悪くされる方もいるかもしれません。顔の見えない場を一番利用してるのはあんたじゃんって言われたら、返す言葉がないです。
けれど、これだけは言っておきたかったので。
失礼しました。
第三者の目からここの掲示板を見て感じたのは、情報を得た人も頑張って情報を得たんじゃないかなという事です。内定を取りたい気持ちが強いが故に何とかしてその会社の情報を得たいと思うのは当然の心理でしょう。だから、マスコミのMLに登録したのだろうし。もし、情報漏洩について文句を言っておられる方に、試験前に問題が回ってきたとしたら、講談社の人事の方に「ここの会社の問題漏洩してますよ。」とは言わないでしょ?被害者になったとたんにぶーぶーいうのは見ていて、負け犬の遠吠えにしか聞こえない気が・・。だから、そのような人はもっと情報を仕入れる努力をすべきだったんじゃないのかなと少し思いました。マスコミ本気で狙っている人は、普通の人よりもっと行動し情報を仕入れてます!!
でも、結局どんな手段を使ったとしても、受かるべき人が受かり、受からざる人は受からないと思います。頑張りましょ!!
・・・就職活動生に対する安野モヨコさんの、あまりに透徹した視線が、イタかったです・・・。作中に戯画化されるあまたの「KOD」社志望者が、何のことはない、こちらの実存の程度を見事に示している、という。
ともあれ、必見です。
数が絞れれば、多少の紛れは気にしないという
方針なんじゃないでしょうか。
筆記試験といっても
合格が即、入学や採用に繋がる
大学入試や公務員試験とは違うわけですし。
あちら側にしてみれば、途中でどんな粗相があっても
最終的に数回の面接でとる人材を
見誤らなければいいわけですからね。
まぁ、いずれにせよ不正を犯した人が勝ち誇るのは
バカげていると思いますが。
でも私は時事問題がとかくできなかったので、しかも作文も上手くなかったので、自分にはあまり関係ないとしか言いようがありません。ほぼ白紙で出した私はたぶん凹でしょう(笑)。
筆記ではなく面接重視と言う話も聞きますが、筆記で面接にいけるか決まるのもまた事実、ですもんね。
ああ、そうか。
絶対評価、いいですね。
でも、人数を減らすための筆記だと考えると
実質、相対評価になるしかないかも、、、。
筆記試験に限って言えば、絶対評価は可能じゃないでしょうか?
確かに絶対評価なら不正があろうがなかろうが関係ないですね。
通る人は通るし、通らない人は通らない。
そして恐らく私は・・・凹
「相対評価」、「絶対評価」の意味わかって使ってます?
企業の採用試験で絶対評価なんて出来るんですか?
筆記の上位何%というより、何点以上とった人は通過っていうシステムであれば確かに問題ないですよね。
どちらにせよ、筆記落ちの責任は自分自身にあると考えるのがいいんじゃないかと。
こんなことでストレス溜め込んだら、別の会社の選考に悪影響が出そうだし。
ちなみに私は午前受験だから何も疚しいことはしてないですよ。
もし絶対評価だったら、不正をした人が得をするだけで
大して影響なくないですか?
極端に言って講談社が求めている内定者の筆記の「実力」って例年のボーダーを通過する程度ですよね。
筆記と面接に強い相関があるわけではないし、範囲無限の筆記で不正されてボーダーが一気に上がったら、「実力ある人は通る。不正するやつは面接で落ちる。」なんていうのナンセンスじゃないですか。ここでは筆記の実力だけが問われているのに。
例年の内定者で筆記全然できなかったって人なんて結構いそうだし、今年実は友達から問題聞いて知ってたって人が内定しても全然不思議じゃない気がしますが。
トライアスロンや10種競技で一部の種目だけでもドーピングしてたら順位なんて簡単に変わると思う。
聞いた事があるんで、どうなんでしょうね?そこらへん。
このことを教訓に来年また頑張るって、書き込み見た限りでは、来年は問題聞こうってことですか?
うーん,そういうことではないです.
最終まで通るような人なら,不正があっても筆記くらい
通るということです.不正があったから落ちたのなら,
不正がなくても面接で落ちてる可能性が極めて高いはず.
300人不正したなら話は別ですが.
むしろ,早めに他に取りかかれて良かったと思う方が
正しい人が多いはず.面接受けたからって何の記念にも
なりませんし.
「試験対策」と「問題漏洩」は根本的に違うと思うぞ(汗)
実際、僕は次の一時面接に進んだなら不正組には
絶対に負けまいと奮起しました。
これももしかしたら講談社側のツリなのかも。
でも、冷静に考えると不正不正と騒ぎたてるのもと思い、書き込みしました。
例えば、講談社の筆記試験で漢字・英語しかやってなかった友人が「まさか、あんな難しい時事とか作文とかSPIが出るとは思わなかったよ」と言ったら、たぶんここにいらっしゃる方々は「ばかだなあ、掲示板やマスコミ関係の本読めば出題傾向くらい分かるだろう」と言うかと思います。
それと同じで、「まさか、同じ問題が出てそれを事前に知っている奴らがいるとは思わなかったよ」と言ったら、たぶん問題を知っている人なら、「ばかだなあ、去年の筆記試験やマスコミ関係のスクールに参加すればそんな事くらい分かるだろう」と上と同じように言われるような気がします。
講談社側が不正と言わない以上、過去の出題傾向から最新の時事などを勉強するのと、同じ問題が出ることを知っていてそれに合わせて対策を講じるのは大差ないというよりは、後者の方が正確かつ効果的であると思います。不正といえば不正ですが、それを咎められない以上やはり向こうの方が一枚上手であったと思います。
それにしても、くやしいです。来年はこのことを教訓にしてまた頑張ります。
ふざけてますね
まあ俺としては筆記できなかったんで
これで何か有ったら良いんですけど
まあ不正した奴は糞だと言うことですね
つか、人事の人は2ch見てるっぽいですから
何かしら有るかも解かりませんね
いや、大きな差はありますよ。
筆記に通過できるか否かで面接に進めるかが決まるので、
不正は大問題です。
筆記試験は選考にも大きな影響を及ぼしています。
これは採用試験です.最終面接まで通過しないと,
どこで落ちようが一緒なわけです.採用数が20名
程度なんだから,不正があろうとなかろうと採用
される人に差はないと思いますけど.
つうか講談社は何やってんだ。
オレをエントリーシートで落としといて、、この会社に紙切れ一枚でオレを判定されたかと思うと、おれは、おれは、
おれは悔しくてなりませんよ。
出版志望じゃないので受けてませんが、気になります。
みなさん頑張ってください。
出題範囲が無限の試験ですからね。
だからこそ、なんとか対応してほしい。
講談社は不正をした人の予想人数分だけ多く筆記通過させるってのはどうかな?
漏洩問題の対処として作文の点数上げるとかだと、
普通に受けた人の中で作文だけできなかった人とか不利になると思うので。
それで不正した人が面接で落ちたらそれまでだし、
内定もらったら元々実力があったってことだろうし。
わたしはそれで納得できるけど、みんなどうかな?
講義の電話するのはやっぱり立場上厳しい気がします。。
それにみんな憤りを感じてるのは、きっと講談社の人もこの掲示板見て十分わかってくれてると思うので。
結果発表後もまだまだこの話題で盛り上がりそうですね。
のんきにしてる場合じゃない!直接抗議!(>o<)
話は飛びますが、三題噺に関して。
題が題だっただけに、
飽き飽きしてるんでしょうな。人事の人たちは。
きっと皆同じような作文ばっかりだったんじゃないの?
たいした意見でもありませんが。。。
すごく怒ってます。仮に面接に行けたとしたら、
まずい事とは承知のことですが、
たぶん私は面接官に聞いちゃうかも知れません。
最近、結構真っ当な選考を受けてきただけに、
高いリスクを犯してでも不正を正したいです!!!
とはいっても正直者が馬鹿をみてるのが現実でしょ?わたしもその正直者の一人なわけだけど、この件に関してはもう諦めてる。だって今更どうあがいたって再試験なんてしてくれるはずがないし、講談社側も「内容ばらさないでね」って言うぐらいだから、こういう事態は予想していたんだと思うんですよ。どうなっても再試験はしないと。
…って強気な発言しちゃったけど、わたしもホントはこんな世の中おかしいって思ってる。でも現実はこうなんだよね。いくらここであがいてもしょうがない。でもあなたは正義感あふれるいい人だと思う。だから通過しててほしいなぁ。もちろん自分も受かってたら万々歳だけど。。なんかスレててごめんね。
いやーそれはおかしいでしょ。
出版の大手がそんな姿勢で採用をやってたら大問題ですよ。
それに、1回目の人は問題知りたくても知れないわけですからね。
なんらかの処置をおねがいしたいです。
来年は来年。今年は今年です。
正直者が馬鹿を見るのはやっぱりおかしいですよ。