会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記で脱落…
でも、絶対評価だということだそうで。
大好きな講談社に認めてもらえなかったのは私の努力不足ですね。
残念ですが、しょうがないです。
実は講談社一本だったもので、私の就活は終了です。
どうしても校閲の仕事がしたかったので…
これから校閲のアルバイトに就いて一から頑張りたいと思います。
通過した皆様、面接頑張ってください!!
採点は絶対評価みたいですよ。
私は八時半組でした。
一次面接がんばりましょう~!
大阪午前一発目組みやし文句無しでしょ!!!!
私、ここがSPI初受験で、時間配分も何もできなくて、非言語なんて10問残しちゃったくらいで…。
一般常識も何も対策してないし、普段ワイドショーレベルのニュースを観る程度で全くできませんでした。
英作文も、中学レベルの単語しか使わずチープな内容しかかいてません…
もしかして、今回は筆記であまり落とさなかったんですかね??
次は面接です。
不通過です
さいなら、講談社・・これからもKissは読みます
通過してました☆☆
無事、通過いたしました~。
私の一時面接は18日、みたいです。
筆記(特に時事)ぜんぜんできなかったので、もうあきらめてました。。。
不正もあったみたいだし。
でも、無事に通っていて嬉しいです!
通過されたみなさん、がんばりましょう☆
英作文、書けなかったのに。。。
めちゃめちゃ嬉しいです!
次の面接受ける方!頑張りましょお!!!
ちなみに午前組です。
もしかして全員面接??
まぁ、記念受験だったので妥当な結果です。ES通っただけでも奇跡だわ。これからこの掲示板も盛り上がりそうね笑
カンニングした人で通った人の割合知りたいね。
やったーーーー!!!!
一般教養はさておき
SPIが出来なかった私が通りました!!!!
ほんとうれしいうれしいうれしい
ぶんしゅん寝坊して筆記いけなくて、←最低
しゅうえい筆記落ちだったから
ほんとにほんとにほんとに
うれしいです!
合格者の方、次も健闘しましょう!!
講談社の入試漏洩事件をカバーした内容に思えてなりません。
「いつも自分にとって最高の環境が与えられてういるわけじゃない」。
うーん。。
被るなぁ
>yxxShuさん
>メイプルさん
>K.さん
どうもありがとうございました!!
焦りすぎですよね・・・ 通過者発表もまだなのに・・・。通ってるといいな! お手数お掛けしました!
緊張します~~!!
配布されていません。
あと少しで発表ですね。どうか、通っているといいなあ。講談社、やっぱり好きなので。
通過者のみ、マイページの「選考ステップ」みたいなコーナーでDL配布されるって言ってませんでしたっけ?
筆記の結果の際に、合格者がマイページからダウンロードする形式だと思いますよ。筆記の最後に人事の方がそんなような事を仰ってたような気がします。それも含めて結果までドキドキですね(^0^)
配布されましたっけ・・・?どなたか教えて下さい、ぺこり。
今までの感じから、14時あたりに結果がパーソナルボックスに届き、16時ごろにメールでも「パーソナルボックスみてください」とか届きそうですね。
色々あって、なんだか複雑でドキドキが「あ、発表そろそろ」と思うたびに沸き起こりますが。もー、祈ってますよ~。小市民ですから、ドキドキドキドキしてますよ~。小市民のあまり、無駄にパーソナルページにログインしまくりです。
みんなで、お互い祈りましょう。筆記の手ごたえ、自覚してるデキを裏切って(笑)よい結果が届きますよぉにッ!
確か発表は4/6だったはずです。
朝一には出ないけれど、午後には発表されると
試験官の方が言っていました。
4月6日ですよ~。マイページに結果がくるそうですよ。「朝一には無理かもしれませんが、昼過ぎくらいにはご連絡できるようにします。」とのことです。初カキコでした(^0^)v
先日の筆記試験の際に、人事の方が4月6日、講談社のHPのmy pageに結果をUPする、というようなことをおっしゃってました。ホント、ドッキ土岐ですね★
僕は母親の愛情をめぐる愛憎劇(笑)を子供の視点で描きました。
講談社側は、もっと真面目なモノを書かせたかったのかもしれませんが、SPIも一般常識もダメダメだったので賭けにでてみました。
何にしても通過したいです。
筆記試験の結果は4月6日にでますよ☆ドキドキですよね(>_<)
もう何人かの方が指摘されてますが、最終的には面接で判断するわけですし、筆記まではただのアシでしょう。篤い志や、よい企画を作れるセンスがあっても、出版人として最低限の能力を(現時点では)持っていないと判断された人が落ちるのではないですか?結局1次面接で6分の1くらいになるわけですし、2次面接でまた5分の1になる。(2003年度のデータで古いですが)結局採用されるのは20人前後。
出版社側からすれば、ESや筆記は試験とは思ってないのではないでしょうか?漏洩しようがしまいが、最低限のレベルを求めてるわけだから、問題ないってことでしょう。(「最もよくできた人で正答率5割。3割できていればいいと面接できいた。」〈受験者〉『マスコミ就職読本2004』)前年まで抗議が少なかったのも、出版社がそれに対応しないのもそういうわけでしょう。
問題は面接からです。不正人が採用されたら許せないとか、講談社に正義はないのか、といったようなコメントもありましたが、最終面接までパスするような人は、不正をしてもしなくても結局パスしてたでしょう。どこまでもフェアな競争をもとめて倫理的側面を問題視しているのかも知れませんが、アシきりはフェアな競争をするために、道が混雑しないようにするものです。
みんな就活中で神経ぴりぴりしてるのでしょうが、客観的にみれば、はっきり言って「筆記試験なんて…」という感じでしょう。それでもまだ4桁残るんですから(-_-;)
ここは相互に情報提供をする場です。これから先、この話題はもはや縁故採用や学歴などと同様、不毛な議論でしょう。「出版社の採用試験における問題性について」などスレたて、ノンジャンル掲示板に行きましょう。
長文失礼しました。読んでくれた方ありがとうございます。
P.S.出版社を目指す人たちなんですから、なんにしろ感情的にならず、冷静に対応しましょう。許せない!おかしい!など感情的な批判は不毛です。
なんか前に「みんなおんなじような作文ばっかりだったんじゃないの?」って書き込みあったけどほんまにそうなんかな
何はともあれ、あたしは講談社が大好きだ~★☆
出版物もそうだけど、人事の人の気遣いとか、内定者の人柄とか本当に好き!入りたい!
不正とかしても実際そこまで点差あるかも分からないシナァ
兎にも角にも、結果が出るまでは祈るしかないですよね。
意味ない投稿でごめんなさい。
分からなくてドッキ土器です。。。
そこから考えると、2080人の約半数は面接に臨めるのでは?面接日程が五日間用意されているんだし、さすがに500人っていう人数は少ないんじゃないかなぁ。
講談社に電話してみました。
対策とか考えてらっしゃらないんですか?って聞いたら、
あいにく担当の者がいませんので・・。って言われました。
月曜日にもう一度電話するつもりです!!
講談社だいたい
ES受付7000
筆記2000
一次面接500
とかでしょ?