会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたなかなか面白いことを書きますよね。敏感になってらっしゃる方達には反感かっちゃってるみたいですが、その強気さとあっけらかんとしたところは私すごくいいと思います。頭固くなくて。あなたの文章力がどうとかはあえて触れませんがそんな感じで根をつめずに頑張ってくださいね。みなさんもリラックスしてがんばりましょうね。自分らしく、ファイトですね!
昨日のコメントは、通過ならなかった方に向けて、前向きに頑張ってという応援のつもりでした。上手く伝わっていなかったようで、すみません。
webテストを人と協力してやった、と堂々と言えるなんて、あなたどうかしてるんじゃないですか?たとえ匿名の掲示板上であれ、そういうこと言うのはやめたほうがいいと思いますよ。何より読んでて皆さん不快になるだろうし。
冷静に考えて、ベネッセのwebテストで出来すぎて落ちるなんて有り得ないと思うんですけど。あっちさんがおっしゃってたように、性格検査のほうで落とされたんでしょうね。
あと、あなたの書き込みを読んで、正直文章力があるようには思えないんですが・・・。その強気さだけは羨ましいです。
Webテストは受けたことないのでわかりませんが、
それってカンニングとかに当たるんじゃ…
ここでぺらぺらと喋るあたり、
こういう人が平気で問題漏洩に加担するのかなーと思ったり。
あなたがベネッセの筆記でだめだった理由はよくわかりました。
性格検査もあれだけ設問数があれば当然重視されるでしょうしね。
小学館の面接で言われた「編集は文章を書くというより…」の続きの部分をよく思い出されたほうがいいですよ。
おそらく講談社の面接でもその「~というより…」以降の要素を問う質問が必ずあるでしょうし。
文章力は会社に入ってからでも鍛えられますし、編集志望者に求められているのはそことはまた違う部分ですものね。
過去の書き込み等を参考にすると、おそらくそうだと思われます。
今年、何人が筆記通過したのかはわかりませんが、一次面接の5日間で全員面接するとなると一日で100人以上は確実です。
去年は8つブースがあったようですが、おそらく1つのブースで一日15人くらい面接するんじゃないでしょうか。もちろん15人ぶっ続けでやるわけはないので、3~5回程に時間を区切ってて、その時間が指定されているのだと思います。
以前の書き込みで私が『早めに行けば…云々』と言ったのは、早く行ったらその時間に始めてくれる、とかではなくて、あらかじめどのブースになるかは決まっているようなので、同じブースで同じ時間指定の何人かの中で、早めに行っておけば他の人より先に受けられるのだろう、という事です。
でも私が言っている事は、あくまでも去年はそうだったらしいので、今年もそうである可能性が高い、というだけの事なので、確実なものではない事をご了承の上、参考にしていただければ幸いです。
一次面接の時間は指定されてるんですけど…?
その時間枠の中で到着順、ってことですか?
お応えありがとうございました!参考になります。常識的な範囲で(笑)早めに行こうと思います(^^)
マークは後半ほぼアテカンです。
なので、作文のウェイトが高かったのでは・・と思っています。
>Kiraさんへ
有難うございます。面接がんばりましょう!!
私は3回目で通過しました。もちろん自力で!!
漏洩の問題や、作文を横書きにしてしまったこともあり、正直自信はなかったです。
ちなみに、SPI7割、オリジナル5割程度の出来だったと思います。
私は第1回目の試験を受けて落ちました。
正直自信なかったのでしょうがないと思ってます。
SPIはけっこう自信あったんですが、一般常識が本当に出来なかったので…
しょうがないですね。
1年修業積んでまた来年挑戦しようと思います・・・
>未来さん
>にこさん
書き込みありがとうございました!!
にこさんの書き込みにとても納得しました。「出来たかどうか」はその人の基準で言ってるだけで、私の「出来た」と通過した人の「出来なかった」は比べられるわけないですよね!!一晩寝たら少し気持ちの切り替えが出来てきたかもしれません☆
今なら言えます笑 未来さんや通過された皆様頑張ってください♪
参考になるかわかりませんが、自分は三回目かつ不正なし、という多分一番不利なグループでしたが受かりました。自分の思っている出来から考えると、特に厳しく採点されたという気はしません(気に障ったらごめんなさい)
元気出してください。
14日~18日(土日含む)の5日間ですよ~。
私も午後の回で落ちました。
正直自信ありました。
何かに原因を見つけたい気持ちはものすごく良くわかります!実際私も「午後組が厳しくつけられたのでは?」と考えてしまいました。
でも自分では出来たと思っても、過信だったかも知れないし、自分の「出来た」レベルよりも高いものを求められていたんだな、と感じます。
反対に通過したけど「自信なかった」と思っている人は、自分的に満足いかなかった、または謙遜しているだけで実際はできている方が多いと思います。
だから、感想的な「出来」はあてになりませんよね。
私的には、作文にウエイトを置かれていたのかなぁと感じます。
絶対評価してくれたことを信じましょう!
通過した方々がんばってください★
私は午後で、ちょうど問題漏洩の騒ぎにひっかかってしまったのですが(もちろん、そのことに気付いたのは家に帰ってから)…通過しました!
はっきり言って、なんで通過できたのかわからない程、どの科目も出来はどん底でした。SPIでさえ、6~7割位の出来だったと自覚しています。なんとか形になったのが三大噺のみ。
何をみてくれたのでしょうか??単に平坦に点をつけてるわけじゃない気がします。
1次面接、どんな感じなんでしょう。。。自己PRっぽい面接なのか、出版業界について尋ねる等、知識などを問う面接なのか。。。
日程変更可能なんですかね?
日程変更可能なんですかね?
やはり午後に受けた人は採点基準が厳しかったのかと思ってしまいあんな書き込みをしました。講談社からのメールでは「絶対評価」だと書かれていたのですが、少し不安に思ったので。通過された人を心から応援したいので、本当に絶対評価だったのか知りたくて書き込ませていただきました。
志望度が高かったのですごく落ち込んでいます。こんな書き込みしてる自分をすごくみじめに思います。ミケさんのようになりたいです!!
この掲示板使ってる人なんて受験者のごく一部にすぎないと思うので、
掲示板だけで、午前の方が甘く採点されてるのでは?的な考えはしないほうがいいと思います!
もし勘違いならごめんなさい。。。
他社で筆記で悔しい思いをしたので、
自分なりに勉強した山があたりました!
ちなみにお昼の回で受けましたよ。
たしか15~18日くらいまであった気がします(私もメモってなかった…)。
>ワイドショー好きテレビっ子さんへ
例年通りなら、面接の時間は15~20分くらいだと予想されます。でも面接の順番は決まってなくて、早く着いた人からのようなので、もし早く帰りたいなら、早めに行ってみてはいかがでしょう。早すぎても迷惑でしょうが…。
正直私も筆記通ってると思ってなかったので(2月のヒット・チャートとか、書けたのハイカラの『PRIDE』のみだし)、非常に嬉しいです☆同じく今日発表だったB芸S秋社は駄目だったので、講談社が神に見えます…。相性の問題なのかなぁ。
あの~受かった人には謝罪メールきてるってほんとですかッ!?
私きてないんですけど落ちたら謝罪メールもこないんでしょうか・・・?見捨てられた様で泣けます。。
あと、ESのコピー取ってなくて内容忘れ・・・。。。。
あーもう。東京旅行だ。
全然出来なかったから、納得できない!って訳ではないのですが。
やっぱり残念です。
皆さん、頑張ってください!!
最終回受験組、かつトイレに何度も行き(近いのです。)、後日ここを見たら漏洩問題...。全く問題を知らなかったので、駄目かもしれない、けど駄目なら仕方ないなと思っていたところでした
。 問題を見た方々は結果どうだったのでしょうか?
一般教書を問題見ずに書けたのが誇りです。
ちなみに私は15日の12:30からなんです。
仕方ないです。筆記を受けた時点で「落ちたな」と
思いましたし。だけどまさに記念受験になったので、
悔いはないです。
合格したみなさん、頑張ってきてください!!!
けっこう出来たと思っていましたが落ちました。。
午後で通った人(もちろん不正なしで!)どのぐらいいますか?あと午前で落ちた方も。
次は面接ですね。
ところで面接対策ってどうしてますか?
有名な本とか、雑誌とかはしっかり読んでおいた方がいいんですかね?
皆さんがしていること教えてください。
受かった方がんばってください。
なんか、余計落ち込むからもう少し考えていただきたい。
実は三題噺ミスしたんですけど、通ってしまいました
聞いてないし。。。ESと同じことを違う角度で書けってことでしょうか。
英作で2行しか書けませんでしたが。
自分の回答を顧みると、受験者の半数程度は通過してるような気がします。噂の通り、筆記に対してはやや甘い感じなんですかね。面接は15日、脳みそ練って頑張ります。
あ、面接の所要時間ってどのくらいなんでしょうか?どなたかご存知でしたらお願いしますm(__)m
くやしいな・・・。
残った方頑張ってください!!
15日。。。この日はほかの筆記が2個も入ってる。
面接ほんとに行きたいんだけど、この2つやめるのは不安です。
日にち変更してもらった方いますか??
最初メール開いたとき、残念なことに・・・とか書いてあるからびっくりした。
まぁ、英作文を書きなさいという時点でこりゃダメだと思っ
たのですが…
謝罪のメール付きで。
通ったのは良いけれど、他社の筆記受けてダッシュしてもギリギリ・・・
時間変更ってしてもらえるんですかね・・・?
俺面接18日だ
まだ選考は全然始まったばっかだけどすごい嬉しい。
このまま内定まで突っ走りたいです。