会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
色々気になる人は『マスコミ就職読本』『創』『出版社合格への道』『週刊金曜日』あたりを読めばいいと思いますよ~。
>ジョンくんへ
はあ?さんの口調はきついけどそのとーり。
マス読は常識。
この時期に存在を知っていないことを恥じよう。
たぶんだめですが、面接官の方すごく優しくて、楽しかったなぁって感じです。
4時とかまで待った方、お疲れ様でした☆
あんたの普通が普通じゃないんだよ。
マスコミ目指してる人には有名ですけど。
気になるなら自分で調べろよ。
早く、面接の内容にかかわる話を皆でぶっちゃけてしたいなと思います。
マスコミ志望なら必須のバイブルですよ。
Googleとか使ったことありますか?
それくらい調べましょう、出版社志望なんだから。
あと、面接シートですが、私の面接官はきちんと読んでいてくださって感想もきちんと述べてくれました。
わざと変なこと書くことも無いけれど、レイアウトにこだわってみたり、使う言葉を独自なものにすると良いかなって思います。
マス読外れてるって言うか、すごい人それぞれな感じがしましたよ。
ベーシックな質問プラス、シートと面接官の相性で出てくる質問。多分どんな質問の返事からでも上手いこと自分の得意分野に触れて、興味をひければそこ突っ込んでくれると思う。
あたしは、何か、それ答えなきゃ、ってベーシックな質問に答えれなくて、駄目駄目でしたが
落ちたなあと思うけども
あー終わったあって感じで、妙にすっきりです。
面接官は3人いましたがどの人も優しかったです。一次面接カードはよほど目をひく内容が書いてないと見てませんよ。(俺のは内容がたいしたことないからですが)最後に質問は?と言われて志望書を書いた内容をどう思うか聞いてみたら一人しか読んでなかった。
多分俺の字が汚いからやと思うけど面接カードはその場で2・3分で見るから見やすい字と構成にした方がいいと思います
マス読なんてふつう知りませんて。雑誌ですか?
私はあまり面接カードに関してはつっこまれませんでした。
それよりかは、どういうものに興味があるのか、とか、一緒に仕事をしてみたい作家さんは誰?とか、今ハマってるものは、とかでしたね。
女性誌希望ではないですが、ViViからJJに乗り換えた理由とかも聞かれました(ぶっちゃけちゃったんで…)。
あんまつっこんだ話はきかれなかったので、駄目っぽいですが、真剣に私の話を聞いてくれる感じで好感度高し、でした。
私の数々のボケに大爆笑とまではいかなくても、「アハハ~」レベルまでいったので、雰囲気はそんなに圧迫ではなかったですね(緊張はしたけど)。
明日、明後日のみなさん、頑張ってください!
そして終わったみなさん、祈りましょう…。
私は面接最後の方で、結局終わったの四時でした。・・お昼食いっぱぐれちゃったよ!
みなさんおつかれさまでした~。
私服OKらしいです。
スタッフの方が言ってましたが書類(メール?)で「私服OK」と書くの忘れたらしいです。
駄目だと思います...。
でもここまでこれたので悔いはなし!!です。
一つアドバイスできるのは早めに行くこと!!!です。
でないと大変です。
私は普通にまず志望動機を聞かれました。その後志望雑誌のどこが、他誌と比べていいかと聞かれました。あとは学校のことなど。
私の場合、面接官の方がかたい感じだったので、余計に緊張してしまい、いつもの自分を出せませんでした。自分からこの雰囲気を壊すぞ!くらいの気概が必要だったと思うのですが...グスン(T_T)失敗でした。
頑張ってくださいねー!!
面接は今年は4回だと面接の待機会場でおっしゃってましたよ。
ワイドショー好きテレビっ子さん>
同意見です!講談社は社員さんの感じがとてもよかったと感じました。何でも受け入れてあげるから、みたいなゆとりある感じ。私はあまりにほぐれてぶっちゃけすぎてしまいましたが…。。反省です。でも、これで落ちたらしょうがないのかな、という気がします。ちゃんと素の自分でいけたので。
つまらないことしないで。
もっと有意義な掲示板にしていきたいと
思っている人の気持ちも考えなさい。(笑)
そういえば一次面接、「最後の方の人は四時くらいまでかかるかも~」と言われてましたが、結局どのくらいまでやってたんですかね?一時くらいに来て四時までだったらちょっとキツイなぁ、なんて思ったので。
関西っ子さん>
駄目かどうかはわからないのですが、私は私服の人は見かけませんでしたよ~。もしかしたら一人くらいいたかもですが…。
何人かおったよ
結果出るまで長いな~
みるかぎり、みんなスーツでしたよ!駄目かどうかはわからないけれども、せっかく会っていただくのだからスーツにした方がいいかと。
服装で落とすような会社ではないと思いますが。
マス読の存在すら知らないで受けてるんだよね、この手の質問する人って。
マスコミ志望といっても、いろんな人いるよね。
スーツしんどいなぁ…
ついでに質問に答えておきます。簡単に。
マス読の新聞・出版編を読んでください。
その上でまだわからないことがあればここで質問しましょう。
面接カードについてはよく覚えてませんが、基本的に講談社は個人面接ですよ(少なくとも私が去年受けた&人から聞いた範囲では)
別にいいんじゃないですか?
どうせ情報交換なんて成立たないでしょ?
みなさん情報を「ください」と言うだけで自分から提供する人なんてほとんどいないわけだし。
情報「交換」というのならお互いが情報を提供するギブ&テイクの関係じゃないと成立ちませんよね?
それとも情報を提供する人がバカをみるような不公平な情報交換とやらがそんなに有意義なことですか?
情報をもらう人にとって有意義なだけでしょう。
それなら討論をしていたほうが平等に有意義です。
本当に「有意義な掲示板」を目指すのであればただ情報をもらうだけじゃなくて自分からも情報を提供する姿勢が必要でしょう。
今のままでは一部の人が損をするだけですよ。
みん就を見ていて思うことは
「情報交換をしましょう!有意義な掲示板にしましょう!」
と口では言うものの自分は情報を提供しない人が多すぎるということです。
結局は自分だけが得をしたいんだろ?と思ってしまいます。
たしかにそういう人にとっては有意義な板なのでしょうね。
一方的に情報をもらえるだけ自分が有利になるわけだし。
私自身が講談社を受けてるわけではないので、口を挟むのもどうかと思ったんですが…
ここの掲示版板は情報交換というよりは口論板、または討論板ですよね。
関係ない自分が見てる分には楽しいのですが、情報を求めにきてる人は情報が求めづらい掲示板な気が。
就職に真剣なのは分かるんですが…
出版を目指す人の内面がこんなに凄まじいと思うと、
若干、これから本を買うときに考えてしまいそうです(><)
もっと情報交換のみに集中したほうが有意義ですよね☆
出版関係志望ではないので文章の下手さは目をつぶってください。長文失礼しました。
みんな我が強すぎるからですよ。ここは2からの人もいるから、まつりっぽくて楽しいです><☆
ちょっとつついたら、みーんな目が三角☆
そんな人たち。。。
講談社は文章力は要ると思います。(でなきゃテストしません)雑誌部門に配属される可能性があるからです。たとえ編集であっても、作家さんの文を修正する必要もあるかと思われます。
それより、何時に終わるかの方が気がかりです。
時間が分かればぷらっとこだま使えるのに...
関東外の方、めげずに頑張りましょう。
2年前に講談社を受けた時は「一次面接カード」もエントリーシートと一緒に書いて提出していました。どうやら筆記通過者のみに課すようになったみたいですね。
『マスコミ就職読本2』はお読みになりましたか? あの本に過去2年分の試験内容が書かれていますので、未読ならぜひ手にとってみてください。
この本によれば、二次以降で新たに面接カードを書いたという記述はありません。
おそらく、二次以降では、最初に出したエントリーシートと今回提出する一次面接カードを併用されるのではないでしょうか。
長文カキコ失礼しました。
反論したり注意しても更に荒れるだけですから。
いちいち荒しに注意するより、positive thinkingさんとかはなさんの質問に
答えてあげたらどうでしょうか?
ここの掲示板ってイヤミとかにはすごく反応するのに、
普通の質問にはほとんど回答がきませんよね…
つまらないことしないで。
もっと有意義な掲示板にしていきたいと
思っている人の気持ちも考えなさい。
また不穏なことがはじまるの?
もっと「情報交換」しましょうよ。
不毛な会話は時間の無駄です。
二次や三次面接でも使われるのでしょうか?
それともまた新しい面接カードを面接の度に書くのでしょうか。
過去ログのぼってみても判らなかったのですが、
過去に講談社受けられた方など、ご存知でしたら教えていただけると助かります。
風評被害や、ズルしましたーとかについてです。
文章能力があると自分で信じるのは全然構わないと思うんですよねー。けど、こういう情報交換の場で言っちゃうっていう図太さと、浅はかさがまた笑いを誘うというか「あったまわりぃ感」爆発ですね★
あつかましさが見て取れて落されたんじゃないいんですかねー?
そうですよね!一生懸命内定を目指している人達に失礼ですよね~!これからはそういう話はこの場では言わないようにしましょうね~☆良い情報交換をして皆で乗り切っていきましょうー(><) あんたも文章能力ねぇよそれでは~
講談社の掲示板で一体・・・。
レベル低いなあ。どうでも良いやん。 BY暇人
やっぱり相当数の人と面接する人事の人にとってはグループの方が楽なんでしょうけど、うちは個人の方がいいなぁと思ってます。
知っている方いれば教えてください。
集団面接のあとに個人面接みたいなパターンがあるのかな?
今何人くらい残ってるんやろ