会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年はディベート+面接だったようです。これから二週間弱気が抜けません。
うわぁ~、めっちゃマイページに「面接」って書いてありますね!そして確かに人事の方もおっしゃってました。ごめんなさい、こんな初歩的な質問に答えてくださってありがとうございます!
私の所に来た案内だと、ガイダンス、面接、性格傾向検査となっていました。9:30~13:00です
全て面接だと人事の方がおっしゃってたはずです。しっかり話を聞きましょう!
さっそくですが、次の選考ってテスト+面接なのでしょうか??私は9:30~13:00なので長いな、と思って…。
残ってる方みながんばってください。
良い本つくってね!!
でも後悔するより、自分の今後に
つなげていきたいと思います。
結果は駄目だったにせよ、面接で「出版への思い」は
不器用なりに伝えたかと思うので、思いをもっていながら
出版の仕事に携われない者もいることを汲み取って、
今後も世の中に出版物を提供し続けてもらえればいいな‥
と、思いつつ、講談社への思いを断ち切ります。
列車事故さん、よかったですね~~
不幸にも亡くなられた方のご冥福をお祈りします。
専攻に進まれる皆さん、頑張ってください!!!
あー悲しいってか痛い。
これで出版社大手すべて一次面接落ち。
なぜ!?無駄に交通費使ってる気がする!
・・・なんてひねくれてしまいました。
ま、その分おもしろい経験もできたわけですし。
この悔しさをばねにまた一から頑張ります!
受かった人頑張ってねー
残念です。
残念ですが、めそめそしてるわけにもいかない!
受かった方、この後もがんばって下さい!
泣いて超ブスです。
すんごく悲しいけど、
来年も受けます!!
通過した方は頑張ってください☆
通った方、頑張ってください!
仰る通りです、だからワタシはアホなのです涙
ちなみに料理下手だしな~ つうか食えればいいという感じ
講談社受かるの難しそうですね!
なんとか二次に進めましたがまだ何人残ってるんですっけ?
400人くらい? つらすぎ
同感です。
通った皆さん、頑張れ!!
さようなら。
ほかをがんばります。
通った方がんばってください。
もう少し早い時間の電車に乗っていました。
運がいい・・・
そして、講談社も通りました!!
運がいい・・・
次ぎ頑張ります!!
そろそろみなさん連絡きはじめてるんですかね?
オッケーです。
ついに結果がでましたね。みんな続々と書き込んでいるのだろうか。開始から終了まで4時間の長丁場ですが頑張りますかねー。よしよし。
悲しいなあ。通った人頑張れ
お願いっっ講談社大好きだからせめて次へ進ませてー(>_<)
マス読が役に立つか否かは他社の掲示板とかでも話題になってたりしますが、私個人は買ってよかったと思いますよ。
例えて言うなら、あれは料理の本と同じようなものかと。
最初から本を見ながら料理する人もいれば、本なんて見なくてもちゃんと作れる人もいる。本見たからって美味しく作れるかは自分次第だし、本に頼ってたら他者より上は目指せないかもしれないけど、大きく失敗する可能性も低くなる。
今自分がどの段階なのか、次は何をすべきなのかわかる事は、精神的支えになると思います。
ちなみに私は料理は本を見る派です。もちろんマス読は付箋付ける程愛用してます。だからと言って有利だとは思いませんが。
ありがとうございます。いよいよ明日ですね。皆さんいい結果になることを祈っています
マイページからって話しだったとおもいますよ?
確か、発表はマイページ上ですよ!そして念のためにメールも送ってくださるとおっしゃってました。
多分、電話はないんじゃないですかね…??
書き込みが少ないですねぇ。。。結果発表を待ってる状態なので書き込むこともあまりないかぁ(^^;
結果を見たいような見たくないような…うぅ。。
結果発表はMY PAGEとメールの両方ですよ
電話では来ないと記憶しています
気にしすぎですよ。
俺の記憶が正しければ両方とか言ってたけど・・・どっちかな?
自分が情熱的にいろいろ語ってしまったのは覚えてます。
ハズイ。
はやく結果出てほしいです。
拙者16日の午前のほとんど最後だったのですが,いやあ腹減ったなあ。終わったの12時半くらいでしたよ! メシ食ってから行ったほうがいいよ! って今さらか,,,。
しかし面接官の雰囲気いい,というか気楽にニコニコここまで話せるとこも珍しいですよね なんか楽な業界なのか~,とか感じました。 のんびりしてる人多いとか面接官のおばさん言ってたし。競争ない世界なのかな? というか,
例えば講談社入ったら,我々一生食ってけるんですかね?それともいつか潰れるんですかね?皆さんどう考えていらっしゃいますか? 講談社とか日本の出版社は,国際競争力ある訳じゃないですよね,,,少し心配
あと,マス読とか少し見たけど,あんなもん全く使えない情報だと思いました あんなんでマスコミつうか仕事とか編集にプラスになるわけないよね だから知らなくて全く問題無し というか騙されてると思います,ああいう本買う人
全員チェックしてない以上、不公平になるので選考の対象にはならずに、時間のチェック程度だと思いますが。
そんな気にしなくても大丈夫でしょ。ていうか、そんなにだいそれたマズイ行動なんて取ってないよ、皆。
がちがちだったもの!!
私のブースの人は時間帯をメモっていました。
だから、「明日からの面接進行の参考にするのかな」くらいにしか思っていませんでした。
まーむしろ常識ですね。面談だけいい顔して受付で態度悪い人間ってのも問題ですから。そこから来てるんじゃないでしょうかねえ、業界問わずやってるところはやってますよ。
あと、歩き煙草なども気をつけた方がいいです。最寄駅から選考始まってると思うくらいの気持ちでがんばりましょう。
へぇぇぇ!!そうだったんですか!!
でも私はほんと大したお話はしてないですよ。すぐ順番になっちゃって。
どこから来たんですか?くらい‥
まぁそんな関係ないですよね。
早く結果知りたいなぁ‥‥
この審査がどれほど影響するのかはわかりませんが、全く影響されないということではないと思います。
でも、話せば評価が良いってものでもないと思いますよ!
私のブースでは紙に書いていたのですが、皆さんの案内係は話しながら何か書いていませんでしたか??
もしかしたら、私のブースの人だけかもしれないので…だとしたら惑わせちゃってゴメンナサイ。。
ありがとうございます。25日よりも早くなりそうですか。なんだかうれしいやら、もっと夢が見たいやらで複雑です。
あと受付の職員がチェックしてたんですか・・・グゥまいったな。結構緊張してたから何言ったかほとんど覚えてないや。
どひゃああ・・・。
私は面接前でピリピリしているのにベラベラしゃべりかけないでよ・・と苦い顔で対応してしまいました。
やばいなあ、落ちたかしら。
面接室に入る前の案内人の方、既に審査してましたよね。もしかしたら、私のブースの案内人だけかもしれませんが。
紙に名前と出身校と評価を書いてました。私の前の人は△って書かれてました。私のところには小さな字でなにやら書いてて評価記号はなし。
意外に気が抜けないなぁと思いました。すごく和ませていただいてペラペラ話してしまったので不安です。。。
人柄はもちろん、皆さん良かったです!!
近距離恋愛さん>
1次面接は4/25、マイページにてとおっしゃってました。私の面接を受けた回では、25日より少し早くなるかもともおっしゃってました☆
講談社の人、ホントにみんな優しかったですよね。
早めに行って時間もあったので、入館票をくれた受付にいたお姉さんに、
「毎日たくさん受験に来るから大変ですか?」って聞いたら、
「大変どころか、皆さんにお会い出来るのは楽しいですよ。
また次の面接でもお会い出来ることを楽しみにしてます。
頑張って下さいね。」
とニコリと言われました。丁寧で感じよかったなぁ・・・。
面接の人も他の職員の人も感じいい!。
期待半分不安半分ですよね。
そこで「週刊金曜日」を挙げるあなたのセンスが好きです(笑)
この段階でマス読を知らないのは結構恥ずかしいかも。
それでも選考に残っているなら正直あなたスゴイっすよ!
僕はマスコミ塾行って、マス読読んで、いっぱいお金使って、やっとのことでS学館の三次(脱落)やS英社の選考残ってるのに講談社は余裕で落ちたもん…。
マス読なんか関係なくセンスがある人はきっと通過します。頑張ってくださいね。