会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は9時40分からの回です。受付順ならいちはやく行こうかなあと。すみませんがどなたかよろしくお願いします!
でも、講談社の本社に足を踏み入れるかと思うと
わくわくもするような★
昨日と今日はマスコミの筆記試験が重なってた
ようなので、もしかしたら面接の受験者少なかった
のでしょうか??
>絶望先生へ
色々教えてくれてありがとうございます。
絶望先生のアドバイスを活かせるように
頑張ります!
その後の筆記試験で、のべ750人通過したみたいです。
こっから多分250人くらいまで絞るんだろうなぁ・・・
今日面接してきました。
はぁ、緊張した。
やはり3対1でした。時間は20分から30分程度でしたよ。
人事の方々が楽しかったし、面接官の方々も気さくで良かったと思います。とても好感が持てました。
でも、やっぱ無理だろうなぁ・・・。
俺は意外と面接シートとから質問きましたよ。
あぁ・・通過して欲しい。
護国寺でご本尊の顔をみれたし、いいことありそうだけど・・・
質問は多分ブースや希望職種で変わってくると思います。
それなりの対策が必要だと感じました・・・。
みなさん服装で悩んでいるようですが、私の回は9割がスーツでしたよ。(私もスーツでした)
面接までの間に人事の方たちがリラックスさせようと、
色々話しかけてくれたり、笑わせようとしてくれたのが非常に嬉しかったです。
面接自体は3対1で、私の場合は面接シートに関してはほとんど質問されず、やりたい仕事についてかなり突っ込まれました。(やりたい企画、その企画を成功させるには、他社のライバル誌との比較など)
面接時間は10~15分と言われてたのですが、実際は30分ほどかかりました。
面接官によってやり方は違うと思うのですが、とりあえず志望理由とやりたい仕事については聞かれるので、きちんと答えられるようにしておいたほうがいいです。
まだ明日使う面接カードの内容に試行錯誤している状態です。
私はスーツで行きます。だって私服考えるのめんどくさいもん!その悩む時間を面接カードの質問に対するツッコミやら延長線の質問やらに費やそうと思います。
去年受かった人によれば一次面接ではコミュニケ―ション能力を見ているっぽいだとか。
実は講談社が初めての面接になるんですが、あまり気張らず自分らしさが出るといいなと思います。頑張りましょうね☆
最長で三時間半も待たされたりしたらどうしたらいいのやら。
わたしは私服で行きます。筆記の時も私服の人が多かったし。あんまり頑なにスーツで行くと融通の利かないやつだと思われそうかなぁ、とか思ったりしてます。
いや、でもどうしよう…
すいません、呼び捨てしまって。猛省しております。レスありがとうございました。
>ユキコさん
前回うけた時のことをお話します。
時間のことですが、1つ1つの面接が長いわけではありませんでした。
>虎ハムファンさんへ
読書は、量より質だと思います。 たとえ一冊でも、身になってればいいはず!
私もせいぜい月に2冊ぐらいですが、おそらく面接ではあまり話さないでしょう。ちょっとテイストが違う部署志望なので。志望部署にもよりますよね。
私は理系なもので、文庫本は年間5冊も読んでいないかもしれません…漫画は読んでいるんですが(笑)
やはり皆さん、普段から本を読んでるんでしょうか?一次面接でもそこを突かれると弱そうなので気になっています(>_<)
時間かなり長いですよね・・・
それだけしっかりみてもらえるってことでしょうか。
ありがたいんですが、緊張します・・・
現在服装で苦悶しています(汗
一番お気に入りのファッションスーツで行こうかなぁ・・・
微妙ですかね。。
読書量って、合否に関係しますかね?
いや、自分もそんなに多く読んでないんで・・・。
実際通過された皆さんは年間どのくらい読んでるのでしょうか?
ちなみに自分は、年間10冊越しません。
自分はスーツでいくつもりです。
やはり、就職活動の一次面接は、マナーとかも重視されていると思うので。
通過された皆さん、がんばって内定目指しましょう!!!
ちなみに筆記にスーツでゆくと、意外と少数派だったので、面接には私服で行こうかと思います。
なんか、マガチンさん みっともないです。
もっとホープを抱いて自分のやりたいこととかしっかり考えてください。
おれの負けだよ、k談社さん。あんた等が作るマガジン、楽しみにしてるぜ。講談社を変えて見せてくれよな。あばよ。
でも、実際今のマガジン、ヤンマガ。つまんねーし。
返信ありがとうございます!早起き×長時間の移動=時間がない上に疲労困憊ということで、自分も普段着で挑もうと思います。見た目から自分の個性をアピール出来るかもしれないですしね!
>下町さん
お互い早起き頑張りましょう。既に寝坊で痛い目にあっているので…。確かに土日は空いてましたね。そして僕は迷わず日曜日をクリックしました。違う会社とカッチンしましたが、背に腹はかえれませんよね。
>もこもこさん
自分も注意事項はあまり読んでませんが、持ち物は、最低記入済みの面接シートだけでいいんじゃないでしょうか?ちなみに自分は、心に気合を、懐に地図をしのばせて行こうと考えています。
面接についての注意事項まったく読んでません。持ち物とかあるんでしょうか?
スーツじゃなくていいとは言っても、働きマンの面接風景はみんなスーツだったような…
一次面接について知っている方、何か教えてくださるととってもうれしいです。
面接行かれる方、がんばりましょうね!
同じく私もチェックした時には遅い時間は埋まってました~。やっぱり、みな考えることは同じですね。早起き苦手なのにがんばらなきゃ。お互い寝坊しないよう気をつけましょう。
土日が空いてたのは何でだろう?ちょっとでも日にちを延ばしたいのかな?
スーツでなくてもいいって難しい表現ですよね><
私はファッション誌志望なので、リクルートスーツではなくてカジュアルなジャケットはおって行こうと思います!
「ど~せ落ちてるやろ」と思って、泊まりで東京に就活しに行き、メールチェックもせずにいました。んで今家に帰って確認したら受かってる…。しかも面接日がほとんど埋まってる。必然的に早い時間になる。はぁ~早起きしなきゃ。
集英社はダメだったので、頑張るっきゃねぇ!!
あっ、講談社の面接はスーツでなくても良いのですか?誰か教えてください!!
バイト先でも以前筆記を受けた方は多々いたんですが、
通った人はいないと聞いていたので諦めていたんですが…。
祖父の墓参りついでに創設者(野間さんでしたっけ?)のお墓で
手を合わせたのが効いたんでしょうか?
作文のキーワードはストップ安とか空売りとかでてて、
株やっててよかったとか思ったりしました。
面接は気楽に頑張ります!
ありがとうございます
結構落ちた方がいるのに自分は通過させていただいた・・・
この事実を受け止めて、クロさんや他のみんなの分も精一杯がんばっていきたいと思います
クロさんにもこの先に幸があることを祈ってますよ☆
覚悟はしてたものの、、、
そして個人的ですが、虎ハムさんおめでとうございます!!
自分虎ハムさんの書き込みファンなんで応援してました。
次のステップも是非全力で頑張って下さい!!
皆さんの中から1人でも多くの方に講談社が微笑みますように…!!
自分は通過できなかったので気合い入れなおしてきます。
では、全員の健闘を祈るっす!!
私も駄目でした…。
講談社には思い入れが強いので私もなかなか諦めきれません。
来年も挑戦するんですか?
その場合は、?とりあえず他の会社に入って経験者枠で再挑戦するのか、?いわゆる就職浪人として既卒採用枠で再挑戦するのかどちらですか??問題なければ教えていただけませんか?
あんだけ筆記勘でやって、常識の記述が半分空欄で、英作は30語しかかけなくて、数学・国語は時間足りなくて数問空欄だったのに・・・
ヤバイ、マジ気合はいります。
小学館で面接落ちした反省を活かし、自分を精一杯アピールしようと思います!!!!
大手3大出版社での大本命なんで、マジ通過したいです。
護国寺でお祈りしなきゃな・・・。
実は私、3年前学生だった時にも受けてるんです。その時は面接までいけたんですが・・・。
前回と今回、自分としては筆記の出来は同じくらいと思っていただけに、残念です。
う~ん、採用基準がまったくわかりません。3年前の印象ですが、1次面接は普通の個人面接で、楽しかったです。
社員さんと話しててわくわくしてくるというか・・・。
今回面接に進める方々、頑張ってください。
一応さーっと目は通したのですが、詳細がわかるかたいらしたら、教えていただけないでしょうか。
リクルートスーツでなくてもいいということ以外は特に変わった点はなかった気がしたんですが、ちょっと不安なので・・・><
ラッキー。あんまり自信なかったけど、何とか面接ですね。
受かった人頑張ってください。
三題噺で「脳年齢」「ストップ安」とでたので、脳年齢を機械で測り、老人を市にかけて売り買いする破滅的な近未来SF仕立てで書いたので人格を疑われたのでしょう。
もっとかわいらしく作文するべきでした。とか何とかいってフツーに筆記できませんでした。
私は私服で行く予定です!
面接受ける方、頑張りましょう!
短いけど楽しい夢だったな・・・ありがとう講談社。
受かった人、全力で頑張れ!!!
全然できなかったんだが。まあ、あんな試験を「できた」って言える人は居ないわな。
通った方々、孤独な戦いですが、お互い頑張りましょう。
まさか自分が・・・と思いましたが、
面接でしっかり自分を表現したいと思います。
ほんっっっと~に嬉しくて泣きそうです…
筆記ぜんぜんできなくて、短期間でありえない位勉強して…
それでも数学も一般常識も全然分からなかったから本当に落ち込んでいました…。
それでも諦めたくなかったので三題噺と英語、漢字だけは全力で取り組みました!!
本当に本当に嬉しいです。
どうしても講談社に入りたいので、全力でがんばってきます!!
あんなに愛して止まなかった講談社なのに!
片思いで終わってしまいました。。はあ。
せめて面接で人事の方とお話したかったよーう。
ブドウの品種。結局なんだったんだろう。気になるなあ
私は写真部志望なのですが、通ってました!
めっちゃうれしいです。
写真部志望の人は、次は実技試験もあるみたいなのです。
ちなみに、日程は選べず、4月2日のみでした。
○日新聞などの筆記試験とかぶってます。(泣)
4年ぶりの採用らしいのですが・・・何か詳細知ってる人いますか?
私はダメでしたが、合格した人、頑張って下さい。
書類の結果発表が12時だったから…と思っていたら
筆記は13時半だったみたいですね。
最近落ちまくっていたので嬉しいです。
私服で行くっていう人いますか?
信じられへんっ。半分くらい空欄やったのに…。。
私はだめでした。。結構思い入れのある会社だったので、
面接もできないなんてかなりショックです。
受かった方これからの選考もがんばってください!!