会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
幻冬舎は、バイト募集しているし、バイトから正社員になれますよ。
その分の費用の返還は場合によって発生するみたいです。
バレなくても内定式後に他社から内定をもらい他社に行くことにしたら、法律的に問題があるのでしょうか?
みなさんどう思われますか?
理解する必要もありませんよ、たかが宣伝ですし^^;
放っておけばいいでしょう。
いろんな掲示板に全く同じ内容の書き込みを沢山していますね。
一体、どういう意図があってこんなことをしているんですか?宣伝ですか?
正直、理解に苦しみます。
書き込みありがとうございます。
やはり、大手だとアルバイトから正社員という流れはないのですね。。。
他の出版社もそうなのでしょうか?調べてみたいと思います。
ありがとうございました。
大学の友人が講談社でアルバイトしていましたが、自分で見つけたわけではなく、知人に頼まれてやっていたようです。
講談社でアルバイトをしている人は多いらしいですが、講談社に限って言えば、アルバイトから正社員の採用は100%ないと思ったほうがいいそうです。
出版社の採用は結構横道が多く、バイトをしていて気に入られて採用・・・という話も多いと聞きました。
募集などはどうやって見つけたらよいのでしょうか?
ご存知の方教えてください。
まぁ、自分は受けます。もし内定もらってる会社にばれて内定取り消しになっても、いいです!!
自費で自主留年するさ☆
いったい何人とるのか…
てか内定式おわってるし汗
でもがんばります
どうしても講談社で働きたいと思うなら例え内定取り消されて、周りからクソ扱いされ講談社落ちてもきっとまたいい会社見つかると思います。
自己中はもちろんだめだけど自分にウソつくのも辛いだけだと思います。
それでもやりたいんだと言う人がエントリーすべきだと思います。
本当にびっくりですね。
私も他社から内定を頂いているので悩んだのですが、やっぱり受けてみますよ☆あとで受けなかったことに後悔したくないので!
秋採用受ける人たち頑張りましょう!!
まさに晴天の霹靂ですね
自分も内定は持っているのですが、どうすればいいか悩みどころです
既に内定した会社で人間関係もできつつあることですし・・・
夢をとるか義理をとるか
昨年は秋採用は無かったようです。
数年ぶりに実施みたいです。
内定先に就職活動を続けている事がバレた時が問題ですよね。
採用過程で10月を過ぎ、正式に内定を頂くわけですから
最悪な事態だと内定取り消しもあるかもしれません。
「企業に対する不誠実な態度」は内定取り消しに値するみたいですしね。
内定持ってますが悩みますね。敗者復活はありなのでしょうか・・・。
おめでとうございます!私は、今は別の出版社で選考をがんばっています。将来は日本の文化を担うような仕事をしていきましょうね。出版という環境で働いていれば、いつかどこかで関わる機会もあるはず。皆様、よろしくお願いいたします。
私の知り合い2名が、内定もらったようです。
2人もいるってのがすごい奇跡に近いことなんですが、
彼らは出版関係者でもコネでもなんでもなく、みなさんと同じ普通の大学生ですよ。
ただ何が違うかと言えば、彼らは講談社の本を誰よりも愛していて、大学2年くらいの時からもう入社試験に向けて努力していました。
そこが一次で落ちた私との決定的な違いかもしれませんw
内定いただいたのは出版関係なんですか?
今は、先日内定をいただいた会社が私にとってはベストだったのだなって考えられるようになりましたが、魅力のある会社に来春から働かれる方々と同期になれなかったのは少し残念な気持ちです。最終通過者の方、おめでとうございます。
スマイリーさん>>
おめでとうございます!!すごいです><私は筆記で落ちてしまったので面接までいけませんでした;;
健康診断までいけば、よっぽどのことがない限り落ちないと思いますよ(*^_^*)
本当におめでとうです♪♪
でも、まだ内々定出ません。次は健康診断でした!健康診断で落とされることあるんですかね。。
うわー、どきどきだぁぁぁー
行ってまいります、最終面接!!
こんな自分が最終に進めるだけでも幸せです。
頑張ります!
最終面接!すばらしいですね★頑張って下さい^^
私は二次面接で敗退してしまいましたが
講談社は人事の方から編集の方まで
フレンドリーで親切な方ばかりの会社ですよね^^
応援しています♪
希望は編集です。意味はないけど念のため訂正。
掲示板の都合でまだアップされてないだけかな?
なぜだかわかりませんが、最終に進めることになりました。
すでにひとつ内定を持っていて、そっちと悩みます・・・。
ひとつだけ言えることは、講談社はとても魅力的な会社ですね。
あんなに毎回面接が楽しいところはほかにはない。
なんだかんだで笑いはとれましたね。一回くらい。
今度は6対1でした!
あまり和やかな雰囲気とは言えず、矢継ぎ早に質問される感じでした。切り返しをみていたんでしょうか。。
質問内容は企画を中心に前回よりも深く突っ込まれた感はあるものの、内容は変わりません。
自分はコミック誌と週刊誌志望なのですが、例によって(?)営業行ったらどうする?とかのお決まりの質問も受けました。また、自分は大学の専攻が特殊なので、そこにも質問が集中しました。
あとは野となれ山となれ、です!!
第一志望だった別の企業(マスコミ)から昨日内定をいただき、
さんざん迷ったのですが、結局今日の講談社の面接を辞退しました。
面接を通して講談社はすばらしい出版社だと感じました。
三次面接に進まれた方々、がんばってください。
そしてこれからもすばらしい本や雑誌を世に送り出してくださいね。
それでは
次もがんばりたいですね。
私も奇跡的に三次に進みます!
今回はメールのタイトルが「二次面接選考結果発表」で
オチタ!と思いました。なんで一次の時と違ったんでしょうね。
皆さん頑張りましょうね♪
明日ですよ~!!直接メールでもくるみたいです!!
ただ、時間はわからないって言ってました☆
皆さんはどうだったのでしょう?
私はきっともうダメなので、ついに書き込みです…。
ちなみに、私は志望動機も自己PRも聞かれませんでした。
とにかく矢継ぎ早に質問質問で、それに必死で答える感じでした。
少し圧迫かなと思ったけど、やっぱり楽しかったです。
こんなにイヤなほどいろんな本の話をするのは出版社じゃないとできないから、すごくおもしろかった!!!
私は、一次面接カードで皆さんが「無人島に一冊持っていく本」を何にしたのかすごく気になる次第です。
私はもんのすごい圧迫面接でした。
和やか目専門の人と、圧迫専門の人がいて、
圧迫中心の様な。
しかも時間が短く感じました・・・
30分近くやった人もいるんですね。
私は10分そこそこだった気がします。
短すぎてめっちゃ不安です。
二次は人によって面接のブースを分けたって
言ってたけど、ほんとにブースによって
内容とか違うんでしょうね。
次は何人に絞られるのでしょうか。。
ふつうに鼻ピアスでもしたいですってこたえましたよ
ちなみにファッションし志望ではないです
なんちゅー下らない質問するんだ、講談社さんよ…^^;;
どこの部署希望だろう?
ってか、個人の自由だけど、ピアスが不良なんて答えも甚だしく時代遅れ&「?」って感じですよ…;;;
私はもし聞かれたら、即答「してます」です。
スイマセン、ちょっとびっくりしたんで言葉キツくなってしまいました。流して下さい。
本気じゃないよね?
でも講談社ってまじめそーな人がやっぱ多かったなぁ。
やっぱり出してる雑誌から見ても個性的なファッションや
サブカル好きはあわないって思われるよなぁ。
ピアスとか不良だと思うのでしません、とこたえました(^_^;)
今日、面接受けてきました。
簡単に言うと、一次よりつっこまれたという印象です。
ES、面接シート、志望動機に大学生活とまんべんなく訊かれました。
ひとつのことについて2つ3つと質問が重なりました。
時間は20分と言われていたのに30分かかった・・・。
結局のところ面接は自己分析と企業研究という結論で間違いなさそうです。
スーツで行きました。最近スーツが好きなことと、考えるのがめんどくさかったことがあるかもしれません。スーツ割合は、待合室で見たところ一次面接の時よりは減っていましたね。
質問はスマイリーさんが書かれているようにオーソドックスなものが多かったと思います。1次面接の時とまったく同じ質問を受けたりましました。
時間は正直なところ、わかりません。面接を受けている最中に気にしている余裕などなかったものですから。ただ、最初のガイダンスで「20分程度」と説明がありましたが、おそらくそれくらいであったろうと思います。あくまでなんとなくですが。実感としては1次面接のときとおなじくらいだったかなぁ。
〉こんなこと書き込んで!!と憤慨する方ももしかしたらいらっしゃるかと思いますが…。
いるかもしれないですね。私もあくまで情報を出す出さないは自由であると思います。ですが、あまり有益な情報が書き込まれていないため、活性化のために一筆執らせていただきました次第です。有益な掲示板の方がいいに決まっていますから。
また明日面接を控えられている方と、今後の方のために。
皆様、お互いがんばりましょう☆
まずES対策、筆記対策のため週刊誌や新聞に目を通し、政治・経済をはじめとした全般の情報に目を配ることをはじめてください。
もちろん講談社の本を読むのは当然ですよ。
面接対策はES・筆記と通過あとからでも遅くありませんし、通過してないんのにやる意味は無いですよ。
自分は一次落ちですが、ES・筆記通過に浮かれてたことが敗因です。
もし面接対策したいなら、なぜ講談社なのか??(集英・小学・新潮じゃダメなのか?)
講談社に入って何がしたいのか??
どんな企画を作るか???
講談社が自分を採るメリットは何か??
このくらいは考えていていいと思います。
これはESの志望動機にも使えます。
はっきり言いますが、
ただ本が好きだけでは通る世界ではありません。
講談社の本の何が良くて、どうしたいかまで深く考えて、就職活動に臨んでください。
まぁ、一次落ちの俺が言っても説得力無いから、参考までに・・・
スマイリーさんのご好意に甘えてお聞きしていいですか?
面接は一次の面接シートから質問されましたか?
ちなみに時間はどのくらいでした?
図々しいことは承知です。お気に障るようでしたら無視していただいてけっこうです。