会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接に薦めるのは全体の15分の1程度だと思うので、
まずはエントリーシート対策から始めてはいかがですか?
ESで考えられれば面接でも対応できますよ。
一対四の面接でした☆
自分は「最もがんばった時に着ていた服装」というコンセプトで私服を着ていきました。聞かれたことは、といえばなぜ講談社を志望したのかとか、講談社でやりたいこととその理由、具体的な企画、それを成功させるためにはそうすればいいのか、競合する雑誌とそれについての感想、やりたい雑誌の好きなところと嫌いなところ、嫌いなところについては自分ならどうやって改善していくか、学生時代に頑張ったこととそこから学んだこと、好きな言葉とその理由、最近気になったニュースは?とかインターネット見る?とかオーソドックスな質問が多かったですね。
え?そんなこときくの??っていう質問もいくつかありましたが、それは受けてみてのお楽しみということで。
こんなこと書き込んで!!と憤慨する方ももしかしたらいらっしゃるかと思いますが…。講談社の二次に進む人ですから、もちろんこの程度の質問に対する答えは既に用意されているとは思うので。書き込んでみました。今までこの掲示板の情報に救われたことがあるので、そのお返しに。
長々失礼しました。
来年講談社を受けようと思っているものです!
みなさま、一次面接お疲れ様でした!!
ところで、お聞きしたいのですが、
一次面接ではどのような質問をされたのでしょうか??
来年の参考にするために、できれば教えていただきたいのですが。。よろしくお願いします(><)
>講談社で人事経験のある方にお聞きしたのは、毎年みなスーツでつまらないとのこと。
そうだったんですか。それで「スーツでなくとも構わない」という発言になったんですね。
>服装について特に質問されたわけでもありませんでした。
志望部門や面接官によって対応は違うのかもしれませんが、とても安心しました。
スーツのまじめさが自分の個性だという方もいるでしょうし、そういうことに関してはある程度寛容なのでしょうかね。ただ、過去の最終面接は社長および役員によるものだったそうなので、そちらに関してはある程度きちんとした服装が必要なのではないかと思いますが。
一次面接も普通の私服(大学行くような服装)で行きましたが、
通過の連絡来ましたよ。
服装について特に質問されたわけでもありませんでした。
とりあえず汚くなければどんな服装でも問題ないと思います。
ファッション誌志望の人は絶対私服のほうがいいと思います!!
1次はスーツで行ったけれど、「リクルートスーツでなくても構わない」の一言がなにかプレッシャーに感じて悩んでしまいます。
ちなみに来年の方のために一応言っておくと、1次面接はほとんどの方がスーツで来られていましたが、1割ほどの割合で私服の方もいらっしゃいました。その方の合否は分かりませんが、かなりパンクな格好をされている方もいてそういう方が採用担当の社員の方々に特別視されているようなことはなかったように思います。
受かった方、おめでとうございます☆
講談社で素晴らしい本を作ってください!
来年筆記を受ける方へ。
講談社の人事の方が面接で「筆記試験の平均点は毎年20点か30点ぐらいだよ」と言っていたので、あんまりできなくてもみんなできてないんだと気楽に考えた方がよさそうですよ。
>mkさん
>Leoさん
マイページにも昨日まで何もなかったのですが、今日通知きていました。残念ながら落ちていました(;;)
二次に進まれる方、がんばってくださいね
はじめまして。
最近はどんな本を読みましたか?
読書経験が少なくても、最近読んだ本から何かメッセージが感じられたら、また似たようなテーマの本を読んで深く追求していったらいかがでしょう。
特に最近は、良い評論書がたくさん出版されています。
まだ面接まで日にちはありますから、いくつか読んでみては?
お互い頑張りましょう。
yahooメールでしたが、問題なく受信できましたよ。
もし届いてないのであれば、メールで問い合わせてみてはいかがでしょう?
yahooメールで受信しました。
マイページを直接見ても結果が分かるのではないかと思います。
みん職にアクセス出来るという事は、回線やらプロバイダに異常はない・・・はず。これは、メールを送る価値がないくらい酷い結果ということかな…。久しぶりにPCの前から動けない。洗濯物干せない、布団取り込めない、飯も食えない、風呂も入れない、眠れない。心労だけが重なる。Don’t Believe The Truthってな感じで、今日が終わるまで待ち続けるしかないのか。
落っこちるにしてもこんな生殺し状態は嫌だぁぁぁああああ!!!!
皆さんどのくらいい読書してますか?
僕は読書量がすごく少ないんです
というか講談社の本をほとんど読んでないんです。
読書の面白さを知ったのが遅かったんです。
今から対策するのでは遅いでしょうし。。。
せっかく一次通ったのに心配で仕方ありません。
出版はここしか受けていなかったのですが
正直面接まで行けるとは思ってもみませんでした。
いい経験になりました。ありがとう講談社。
課題もたくさん見つかったので、しっかり改善して
次に生かしたいと思います。
二次面接通過された方々、おめでとうございます!!
道程は厳しいかもしれないけど頑張って!!!
私はyahooメールで受信しましたよ。
夕方には届いていたと思います☆
適性検査は皆さんがおっしゃっている通り、性格適正検査でした。
これで落ちる、ということはなかったはず。
あくまでも昨年の情報ですが、ご参考までに。
突然の登場、失礼致しました。
みなさん読書どのくらいしてます?
私は雑誌志望なのですが、読書量少ないというか
講談社の本をほとんど読んでいないんです。
今から読んでももう間に合わないのか。。。。
不安でしかたありません。
でも、面接とかで色々自分の悪いところ・弱いところがが見えたから、次に繋げていきたいと思います。
受かったヒト、頑張ってください!!!
メールが来てなくて結果がさっぱりわからないのですが。すごく困っています(><)
Cさんの言うとおり、メールのタイトルの時点でわかってしまったのがちょっとさびしかったのですが、ひとまず喜び、そして次に向けて気合入りました。
出版はここがラストなので、精一杯やりたいと思います。
適性検査は性格検査みたいなものではないでしょうか。
ここまで残しておいて学力ってことはないでしょうし。
無念。
私も駄目でした。すごいショック・・・。
でも、皆!!これからも一緒に就活がんばりましょう。
合格の方二次がんばってくださいね!
もう会うこともないでしょう・・・
「適性」じゃなく「性格傾向検査」ですから、おそらく入社後の配属の参考にするものじゃないですかね?だから、その結果で落としたりすることはないんじゃないかと。
ここまで来たのが奇跡的だったので、ショックは少ないかな。担当の面接官の一人が私の話にうんざりモードを出していたので、それを感じていたときから落ちる気はしていました。
受かった人おめでとうございます!
内定者の方のお話では、自分の読書の傾向や作り手としての考えがちゃんと整理されているかを見るらしいっすよ。
是非、この掲示板の利用者から合格者が出てほしいものです。がんばってください。
性格や処理能力を今から上げるのは無理だと思うので、
もう運でしょうね
泣きそうです。手の震えが止まりません。
皆さんどうでしたか?
メールですね。
一次面接、だめでした… がっくり…
タイトルが 二次面接のご案内 でドキドキが無かったのが残念です でも よかった~!!
次は面接+適性検査みたいです。交通費も支給されるみたいですよ!
皆さん、頑張りましょう!
ここまできたらもう運と縁かもです
さよなら
出版業
初めて書き込みます。
今メールきました。
ダメでした。
この掲示板にはいろいろお世話になりました。
次進むお方達頑張ってください!
親展メールです。
メールチェックしまくりです。
すみません。緊張しすぎで覚えていないんです
あんなにいい人事の方々ならいっしょに働きたいって思ってしまいます。
次の面接にも進みたいです。
多分230名ほどでしょうか?2次への通過者は。
面接の手ごたえは半々といったところ。。。
笑っていただけたので、雰囲気は良かったけど・・・
あぁ・・こわい。
面接シートからは一つも聞かれませんでした。
アルバイトでは塾講師をやってます。っていったら、「そっちのが向いてるとかかんがえなかったの?」とか、手厳しく突っ込まれ、あまり和やかな雰囲気とはいえませんでした。
ちなみに、採用の経過について人事の方がおっしゃっていたのをメモしたので、参考までに。
現在の状況
エントリー→7040名
筆記受験者→1653名
一次面接受験者→754名(うち総合職682名、校閲47 名、写真25名)
今後の日程
二次面接→4月13日~15日
三次面接→4月21・22日
四時面接→4月26日
予約制ではなく、講談社側から指定されるそうです。また、次回から交通費が支給されるそうです。
ここまで残っただけでも充分すごいことです~みたいなことを人事の方がおっしゃってましたよ☆
長々失礼しました。
>グッドランナーさん
日時は予約ではなくて指定されるそうですよ。
時間が過ぎてしまいました。。。
何のために書いたんだかわかりませんね・・。
しかもツッコミがきつかったし
リアクションも薄かったです。。。
これから面接される方、がんばってください!!
ありがとうございます!助かりました。
9日に結果をメールで通知
→13~15日で2次面接ですよ~
日時は指定可能か、向こうから指定かメモってありませんが・・・。
なんだかどこのブースも盛り上がってたみたいですねぇ。
自分のところもなんか最初に自己PRと志望動機話した以外は
ひたすら面接シートからの話に花を咲かせてました。
前にも書かれていますが、希望部署以外でどんなことが
できるか突っ込まれたので、それを考えるのは大切かも
しれませんね~。
いやあ、本当に講談社の人事部の方たちは
みなさん優しくて親切ですばらしいです。
もう本当に講談社大好きです!
面接は主に面接シートからきかれました。
私の所は3人とも男性の面接官で微妙な迫力が。。
逆に女性3人の所もあったのでしょうか??
私としては、希望部署でやりたい仕事を考えるのも大切ですが、希望部署以外に配属された場合でもこんな仕事が
したい、と考えておくのが大切だなと思いました。
これから面接のみなさん、頑張って下さい!
控え室で俺の隣に座って話してくれた人はどうだったかなぁ。今日12:30から回の控え室で俺の左隣に座った関西の人!どうでした~?一階ロビーでは右隣!
面接官はES持ってませんでしたよー!
がんばって!
みなさんがおっしゃるように基本的には受付順ですが、職種によって多少順番が変わります。私は総合職で第一・第二志望共に「営業」希望だったので、受付は最初の方でしたが、面接は最後でした。
>ニーノさん
受付順なんですね、良かったです!
どうもありがとうございます☆頑張ってきます!
面接は受付順ですよ。
私は12:30からの組でしたが早めに行ったので一時間弱で終わりました。
面接官の方々が非常に話しやすい雰囲気を作ってくれるので、余すところなく思いの丈をぶつけてきて下さい。