会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
服装に関してですが、
私はやはり温度調節ができる
私服で行こうと思っています。
覚えな!と思ってメモしたものは?モーガン・フリーマン?・・・HGの好みのタイプ。
今までの試験、自分の山掛けが当たらなかったことがやっと理解出来たわけで・・・。
こんな調子なんで一般教養はなるようになれって感じなんですが、
私が怖いのは英語です@@@英作文って今年もあるんですかね・・・
私は私服で行こうかと思ってます。
私服の方が多そうって勝手に思ってたんですが、スーツ率高いんですかー。
でも私は私服のほうが自分的に問題解けそうな気がするので私服でいきます☆
私の場合作文なんかは私服のほうがリラックスして書けそうなんで(^^)
リラックスできる服装が一番いいと思います。
私は小学館の筆記試験にジーパンで行きました。
少々浮きましたが、逆に肩の力が抜けて試験は受けやすかったです。
その甲斐があったのか、面接に通りました。
一番集中が出来る服装でいいと思います。
参考程度にですが、小学館と集英社の筆記試験の場合
・スーツ90%
・私服10%(キレイ系・カジュアル系)
という感じでしたよ。やはり筆記試験といえども、スーツはが大半です。きちんとした私服なら調和してましたが、あまりにくだけた格好をしている人は、少し目立ってましたね。
人事の方もいらっしゃってるとは思いますが、なにせあの大人数。受験票と顔の確認はしますが、服装チェックはしていないと思います。
自分にとってはスーツがベストです。なんたってスーツの方が気合とカツが入るので(笑)
スーツの方がいいのかなぁ。でも受験しやすいスタイルが一番ですよね。どうしよう…
時事問題、そっか~オリンピックでそうやね!カーリングとか。ためになるわ~この掲示板。過去門情報では国会議員とかの、この人の役職名を次から選べ!みたいなのがあったらしい。やっぱ日頃から現代とか読んでる方が断然有利やな。
自分は私服でいきますわ。福岡からなんでスーツと荷物になるし。頑張りましょうね
おっ因数分解。もう宇宙人の言葉に見える・・・
筆記や面接の順番など、あくまで私が以前選考を受けた際に、見聞きしたことなので、今年も絶対そうとは言い切れませんのでご了承くださいませ。
わかることだけお答えしたいと思います。
>ロクさん
既卒ですが受かりました。ESにでかでかと
「既卒」
と自動記入されているので、多少の違いはあるんじゃないかと・・・。ですが、私が一昨年に講談社を受けた際、面接の待合室で何人かの既卒者とお話しましたので、ものすごく少ないということはないと思います。
>nyaさん
おっしゃる通り、「家が近い順」です。筆記だけでなく、1時面接も同じだと思います。一昨年の選考中、人事の方がそう仰っていました。こんな細やかな心配りも、講談社のよいところだな~と感動した覚えがあります。
去年の筆記では英語が出たんですか…やばい。
作文は何でしょう・・・三題噺じゃないから予想がつかない。
相撲の番付とかはわかんねんけどなー。。。
でもあれですね、相撲とか昔モーニングであぁ播磨灘ってゆう相撲漫画あったから出題されたんすかね?
講談社発のちょっと変わった題材の漫画の関連事項はチェックっすね。
俺はやっぱ五輪関連くるかなーと思って主要競技のメダリストと競技の内容はチェックしてみたけど皆さんはどんな時事問題くると思ってますかーーー?
ちなみに農水省中川 昭一大臣は酒豪らしいです。(共同通信)がんばりましょー★
講談社の筆記はSPIではなく、数学はちょっと変わっていました。SEの試験のような感じです。あとは時事問題のような試験と、クリエイティブテストのようなものです。
私は案外通りました。
3時間くらいあったかと思いますが結構大きな会場でします。
大阪でもかなりの人数が受けていました。
あまり気負わずにがんばってください!
あと、小学館は秋採用もありますよ。
私はスーツでは行かないつもりですよ。
「スーツの必要なし」とわざわざ書いてくださったので、いつもの楽な服装で行こうかなぁと思っています。
筆記試験対策どうしましょう。あわわ
ES受かりました。
次のステップに進めた企業は講談社が初めてだったので、本当にうれしいです!
ところでみなさんに質問があります。
筆記試験の時の服装はどうしますか?
「リクルートスーツの必要はない」とありましたが、自分1人だけスーツじゃないというのは恥ずかしいのでノ(´д`*)
もしよろしければ、教えてください。
絵とか色とか自由に書くスタイルのES落ちたの初めてです。
これからの人!!頑張って将来は講談社から魅力的な書籍をたくさん期待しています♪
はるかさんに激しく同意
あんまり気にしないでいいと思うよ。
私も理系です。しかも、大学院ですよー。でも、ESは通りました。理系の持ち味で頑張りましょう。
集英社がだめだったぶん、私にはユーモアセンスなんかないんだ。とかイジイジしていましたが。
自分史のところは、イラストなんて書けないー。
と文字で埋めてしまいましたが、やはり一概にこうしなきゃダメ、みたいなものはないんですね。
自分になにかいい物あったと信じて筆記も頑張ります(>×<)
あと、一般常識(教養?)って、化学とか歴史とかも出るタイプのですかね?
>kkさん
私も理系ですがなんとか合格していました。締め切り当日に勢いだけで仕上げたんですが、いやはやなんとも・・・;
私は理系ですがエントリーシート通過しました! 特に優れた文章を書いたとは思っていないのですが、なるべく素の自分を知ってもらえるよう正直に書いたのが評価されたのかな?と思っています。
結果の場所がわからない方がいらしたので、取り急ぎの書き込みで、ひどい言葉遣いになってしまってすみません。ご覧の通り、私は言葉遣いに全く自信がありませんが、ESの結果は結果です。気分を害されたなら、本当に申し訳ありませんでした。
もし通っている方がいるなら、自分に落ち度があるということなので、反省と企業研究をしっかりして次回チャレンジしようと思っています!!
何が悪かったんだー? 自分史のとこで写真貼りまくっちゃったから?? 運?
なんにせよあれだけ時間かけたものが簡単に落とされるのはキッツいです。ほんとに時間かけたのになあ↓
何が悪かったのか教えてほしい。。(むりだけど)
受かった方はがんばってください~
集英社はダメだったし、期待はできないな、と思っていました。しかし、エントリーシートが通過した今、憧れの出版社が少しだけ近づいたような…。感無量です。通過したからには、筆記試験を全力で頑張ります。難しいんだろうな。
ES受かった方自分の分もぜひ頑張ってください!!
今まで出したとこ全落ちして、正直筆記試験まで
たどりつけるなんて思ってなかったので、NO勉!
しかし母校で受験なんで嬉しいです!自信が全く無い為
とりあえず、風邪だけは引かないでおきたいです。
作文がでます。お題はその場で分かるので、午前と午後(同じ試験なら)で差が出ると思います。つーか試験官に『自分が不利になるだけだから言わないで下さい』と言われた記憶が・・・・。あとは本当にマニアックな問題がでます。付け焼刃では出来ないですが多くの人が出来ないので、作文に注力しましょう。
作文がでます。お題はその場で分かるので、午前と午後(同じ試験なら)で差が出ると思います。つーか試験官に『自分が不利になるだけだから言わないで下さい』と言われた記憶が・・・・。あとは本当にマニアックな問題がでます。付け焼刃では出来ないですが多くの人が出来ないので、作文に注力しましょう。
3分くらいボタンを押せずにいましたが、ほっとしました。。。筆記試験か~
満喫いって読んできますか◎
私も漫画喫茶駆け込みましたよ(笑)
駆け込んでよかったです。
頑張ります!!
と微かな期待を寄せましたが、残念な結果に終わりました。
やはり相性や縁もあるんだろうな…と感じます。
しかし今回の敗因は100%作文です。
他とは趣向を変えて、ひねくり過ぎました。改めて読み返すと意味不明…;;むしろ納得出来る結果に終わったのですっきりしています。もう残りの2社に全力投球します!
通過した方、本当に頑張ってください!!!
そして立派な編集者になって、世の中を楽しませて下さいね。応援してます☆
結果見てない人は、マイページを拝見してみてください。
話せる人が居ないので、ここに記念書き込みします。ドキドキ
どうせ大手は無理だろーと思ってたので、
部屋で絶叫→旅行キャンセル。あぁ。
クリエイティブ問題?勉強?なにしたらよいのやら・・・。
一緒に頑張りましょうみなさん。
私は神奈川県在住で締切日消印で出したので
どういう順番かはわかりませんが・・・。
何にせよ、筆記頑張りましょうね!
ES通過した人にこんな言葉遣いしてほしくないですね
くやしいです
>ばべっぐさん
ありがとうございます。頑張りましょう!
締切日消印で出して午前の回だったので、家が近い順でしょうか。それとも出したのが遅い順...?
結果の方は、マイページのメッセージ欄ではなくて、上のエントリーシートはこちらからGOみたいなところにありましたよ!拝見してみてください。
結果はメールの所じゃなくてネクストステップの所にありますよ!!うちもはじめ分かりませんでしたw
私は久々のエントリーシート通過!!さいきんスランプぎみだったのでめちゃうれしいです(^^)筆記がんばろう!
メールがこない・・
私、午後からの試験です。
13:40って書いてありましった。
たぶん2回ですね。
朝早くて大変そうですけど、お互い頑張りましょうね。
私は午後の回で13:40~です。
午後の人って少ないんでしょうか??