会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
嬉しいよーー。
緊張しいなのですが、頑張って自分の思いを
伝えられたらいいなと思います。
面接に行くみなさん、頑張りましょう!!
ES通った時はこれで満足!とか思ったんですけど、発表が近づくにつれて面接にも行ってみたいと欲が出てきてしまっていただけに残念でした。
今回の筆記失敗をバネに新聞社がんばりたいと思います!
通った方、何人通過したのか、また教えてくださいね!!
通りました!!
答案集めるときに他の人がすごいびっしり答えかいてるのが見えて、
私のは真っ白で(作文ほとんど終わってない)すごく自信なくて不安だったのですが・・・
嬉しいですー><
精一杯頑張ってきます!
残念ながら私はダメでした…。
通過された方は是非頑張って下さい!(><)
それでは。
今日は夜から出かける予定があるので、かなりあせっています!!
夕方かなぁ?落ちててもきますよね、メール…
せっかくES通過したし、記念って思ってたけどやっぱり欲が出てきます…。夢だからなぁ。せめて面接で社員の方とお会いしたいです。
それはやばいでしょ~笑
ま、俺も白紙ですけど☆
筆記の結果は25だったはずですよ~。
集英社の筆記落ちて、あとは講談社に望みをかけるだけとなりました。
持ち駒がどんどん減っていきます・・・29日がおそろしい。
そうみたいですね。内定者に聞いたらそう言ってました♪
あ~集英社の筆記はだめだったから、講談社は受かっていてほしいです(><)
ありがとうございます!
それ誤植です。
筆記でも3分のくらいに1ちゃんと絞られてました。
>たぶんさんへ
問題漏洩は毎年のことですよー。
普通に採点してるはずです♪
絶対かけたはずやのに…試験通った人、おもしろい本を
作ってください…。ざわ…
ざわ…
脳年齢で大丈夫ですよ~!
私は午後にうけたんですけど、キーワード肌年齢だったんですか!?私脳年齢だと思ってたんですけど。読み間違えたのかな;;
私は二割もできたかどうか・・・。語句説明もLOHASくらいしか見てなかったし、それすらちょっと言葉たらず。
ヒット商品の表は偶然同じものを前日に見ていたのに半分もかけず↓
昨年は問題漏洩事件があったから全員通過したんだと思いますよー。
私も同じです!! 語句説明、正直に答えちゃだめだったんですかね…
三題噺も「改鼠」(←読み方わからず漢字出せない)と「空売り」の意味がわからなかった…(泣) 無理やりねじこんだけど。
午前組の方が午後組の方に大声で問題教えてるとこ見たら、私も多分にらみます(^^;
国語の問題も、やってるうちにワケわかんなくなってきて、
「Bさんは否定してないから両氏の意見?でも支持するコメントもしてないから・・・も~どっち?!」とパニクってしまいました。撃沈。
帰り際、午前組の方が午後組のお友達(?)に、かなりの大声で問題を教えていてびっくりしました。
正直、「やめてくれ~」と心の中で叫んでしまい、「自分は心が狭いなぁ」と後で反省しました。交番前でニラまれた方、犯人はおいらです。すいません。
私も仲間ですっっっ!!!
できたの3割弱・・・三題噺と英語はどうにか書いたけど、数学撃沈…あと、一般常識も…。
勉強したのに(泣)
は~、終わってる・・・会ってもらえないなんてショック。
私も、単語の意味は普通に書きました。
マス読で、去年の記述の常識問題として、「ニートの英語での正式名称」というのがあったので、それと同じことかなと。
まぁ、あそこで少し風刺ボケができる人とかが通るんですかね…。
そしたら自分ダメっすけど(´ゝ`)
私は東京の午後でしたが、下の羊男さんの書き込みを見ると少なくとも三大噺は違いました。
服装も6割位の方がスーツでした~。
午後は三題噺「脳年齢、お世継ぎ、ストップ安」でした。
どうやら問題は午前午後で多少違いますね。
大手三社の難易度ですが、私にとっては、
・一般常識は
集英社>講談社>小学館
・数、国は
講談社>集英社>小学館
・クリエイティブ(三題噺とか)は
講談社>小学館>集英社ってかんじです。
皆さんが話題にしてらっしゃる三題噺って作文のことですよね?
午後のキーワードは肌年齢、御世継ぎ、ストップ安でした。
時間が足りず全然かけませんでしたが・・・
かなり絶望的なんで、気持ち切り替えていきます。。笑
それでは、本当に長時間のテストお疲れ様でした◎
私は午後に説明会があったのでスーツで行きましたが、逆に目立っている気がして恥ずかしかったです。
午前と午後って問題同じだったのでしょうか・・・記述の方は違ったりしたのかなあ。謎です。
明治大学めちゃ広くて綺麗でしたね(´∀` )って全然関係ないところに感動してたりしました。
書類は7040名の応募、通過は1653名と面接官の方が言っていました。
来年の参考の為書いておくと、三題噺は「空売り」「改竄」「脳年齢」でした。
自分は恥ずかしながら「空売り」の意味が分からず、妙な使い方をしてしまいました・・・記述問題は空欄多発。漢字の書き取りは珍しくまあまあ書けました。
小学館は受けていないので分かりませんが、集英社に比べてノーマルな問題が多かったという印象です。ひねった問題は少ないので、恐らくきちんと新聞読んだりSPI対策している方は点数取れるのではないでしょうか(私は撃沈でしたが)。
ところでマス読によると2006年度採用の筆記は「846人受験、846人通過」とあってつまり全員通過??とあるのですがこれって誤植ですよね・・・?2005年度だと4割くらいしか通過してないですし。
「改鼠の意味はわかりません」と書きました・・・(笑)さらば!
もう締め切ってますが・・・
試験お疲れ様です。
一般常識、特に記述の問題にはやられました。
正直、トータル5割くらいでしょう。
いけばいいほうかな?
それにしても、周りの人は英作文をキッチリ書いてて、俺は落ちたなぁ・・と思ったよ。
時間たりんくて、英作は30語くらいしか書けなかったぁぁぁぁ
。
でも・・・どれくらいに絞り込むんすかね?
1800くらい通過って聞いたから・・500くらい?
算数、全然終わりませんでした・・・。
あと、単語の意味を答えるやつ(かおる姫とか)は、オチをつけるやつですよね?欄が小さいので迷いましたし、半分しかできなかった。
作文もタイトル付け忘れたし、バイバイです。
まずったなぁ 配点高いのかな
答え合わせってどうやってできるんですか?僕はまったく手応えがありませんでした。
わたしは英語が苦手なので、見た途端テキトーにマークしてしまいました・・・英作文なんか中学生レベル以下ですよ(笑)
マス読には講談社で三題噺が出るなんて書いてなかったので、出た時にはびっくりしてしまいました。完全にノーマークでした。毎年出ているのでしょうか?無理やりオチをつけてやりましたけど、他が微妙です・・・
五割もできたんですか!尊敬。私は3割って感じです。
三題噺、一個意味が分からない単語がありましたし。
意味が分からないなりに一応全部盛り込みましたが、使い方が間違ってるでしょう。
まぁ、参加できたことでもう満足です。
自分はペース配分を見誤って最後まで間に合いませんでした(汗
三題噺は最後まで書けたのですが...数学は正直絶望的です。
改めて、お疲れ様でした
一時間前にコーヒー(ブラック)を飲むと集中力が増すらしいです、利用しましょう(利尿作用に注意)。
高校では英語は最下位および下から10番にはコンスタントに入る几帳面な人間ですから。
ありがとう☆ガンバロウね!!
なんか辛口意見も有り、人って色々捉え方があるんだなって実感(^_^;)笑
どうも写真貼る枠が大きくなっちゃうんですよね…。
お互いに頑張りましょう!!
そして面接に進みたいです。
自分も午後組で場所は東京です。無論私服で行くつもりですが、服装(上着茶色の長袖で下ジーパン)より眼鏡とモミアゲの方が目立つかもしれません(汗
高1の時点で数学は教科から外れていたのでかなり絶望感漂ってます、でもアフタヌーン編集部に入れるその日までなきません!!
私はデニムでいきますよ!着ていく服も古着ばっかだし、自分のペースを保てる格好が一番だと思いますよ!でも一応、きれい目な格好にはするつもりです!
編集者、そもそも社会人になる気なんですか?
ぷげらっちょ
迷ってます。。やっぱりデニムはダメかな。。
編集希望の人なんかは、むしろ自分の私服をアピールするくらいでいいのでは?
説明会のときに、講談社の方が、「マスコミは人と違うところを見せるくらいがいい」っておっしゃっていましたよ。別に派手な私服でいけばいいとは思いませんが、スーツならワンポイント工夫するくらいがいいのではないでしょうかね??
わざわざ教えてくださってありがとうございます。では、私も当初の予定通り、私服で行こうと思います(笑)
>ゆうきさんへ
福岡からですと大阪ですか?私は愛知なので大阪で受けます。大阪は初めてで、道に迷いそうです。
私服の方も結構いるようで、これなら目立って恥ずかしいなんてこともないのかな、と思ったりしています。
何が試験で出るのかイマイチ掴めなくて(数学も英語もしっかり忘れています)かなり不安ですが、とりあえず時事問題なら今からでも少しは間に合うかなと考えています。
みなさん、体調には十分気を付けて、明後日は頑張りましょうね(,,゜Д゜)