会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日書きました。
私は自由欄はカラフルにしました。
あと、全身写真は不思議に思いました。
アナ志望だったので、決め顔のスナップがバッチリあって、
それはそれでヘンですが・・・(笑)
一人で写ってるものなんてないので、撮らなきゃだめでしょうか・・
初歩的な質問ですみません。。。
何か書くべきなんでしょうか??
皆さんどうされました?!
ありがとうございます♪♪
不安だったので教えていただけてうれしいです!!
お互いに頑張りましょうね!!
モノクロっていうと、写真の白黒のことですよね
だから、カラー・モノクロ可っていうのは、写真のことだと思いますよ(^^)
私も黒で挑みます!頑張りましょう~
確かに最後の設問でカラー・モノクロ可って書いてあるのは写真のことなのか全体のことなのか微妙で迷いますよね(;_;)
私も黒で挑みます!!お互い頑張りましょうね☆
そっか!!!!!なるほど!!!!!
黒サインペン・ボールペンを駆使してやってみます!!!!
どうもありがとうございますv頑張りましょうね♪
<出力したエントリーシートの設問について手書きで記入して下さい。
鉛筆不可。黒色のサインペン、ボールペンでご記入下さい。>
と書いてあるので、写真とコメントの部分もやはり黒で書くべきなのではないでしょうか?私もよくはわからないんですが…
皆さんは写真とコメントのESはやはりボールペンですか??
特に規定は無いので、色鉛筆とかカラフルにしてもOKなものなのでしょうか?????
悩んでます~~~~。
皆さんは写真とコメントのESはやはりボールペンですか??
特に規定は無いので、色鉛筆とかカラフルにしてもOKなものなのでしょうか?????
悩んでます~~~~。
何方かが仰っていましたように自己PRだと思います。
毎日たくさんのESを見るわけですから文章でずらっと書かれるよりは写真とコメントでその人を知るのだと思います。写真があるとより身近に感じますしね。
あれ、でも出版は文章が売り…
頭のてっぺんから靴までなんて普通のスナップ写真ではあんましとらないですよね…
上半身だけというのはダメなのかな・・。
でもって、ヤバい小学館、集英社は時間かけてやったのに、講談社はあまりないじゃん・・・。
はじめまして、ex@ehnaといいます。
テーマが「私の好きな映画ベスト5」などでも、
ランキングや寸評でいいものが書ければ問題ないと思います。
もし、ひろこさんが映画が大好きなのであれば、
そのテーマで書いたとしても問題ないかと。
自分を一番表現できることや大切なことをテーマにして書くのがいいと思いますよ。
面接でつっこまれるだろうな~ということを考えると、
やはり素直に興味のあることを書かないと、あとが苦しくなると思います。
出版社のエントリーシートは、どこも難しいですね…
締切までまだ時間がありますし、お互い頑張りましょう!
ありがとうございます。
本当に難しいです。。
色々考えてしまいます!ありがとうございました。
参考にします!!
ESの3枚目・自分の写真とそのコメントって、要するに工夫して自己アピールせよ、てことですよね??
自分は何も書かずに出しました。おそらく書く必要はないでしょう!?
タイトルで引き付けることも大切ですが、どんなに小さなことでもどれだけ関心があるか、それにどのくらいこだわっているのか。これが重要だと思います。
「私の好きな映画ベストファイブ」とかではなくて、「今後伸びると思うお笑い芸人」とか「今まででビックリしたことベストファイブ」とか、色々工夫すべきですよね?
なかなか難しくて悩んでいます。
流れとしては、月刊マガジン、ライツ部、デジタルメディアの3つブースがあり、基本的に20分ごとに移動という形で2セット。その後休憩(10分弱)をはさみ、移動したブースで課題を与えられできた人からかえる形でした。
最初の2セットでは、簡単に自分のいる部署の説明をした後質疑応答でした。課題に関しては自分は月刊マガジンのところのを受けました。内容は、月刊マガジン1月号と2月号?で新連載した漫画「トキワ」を読み、今後のストーリーを考えよ。難しい場合は漫画中にでてくる「トキワ」というキャラクターのしぐさ?とか動作でかわいいのを提案してくださいみたいな感じでした。
大体こんな感じですが、何か知りたいこととかあったら聞いてくださいな。
そんなこともありますよね・・・
でもひょっとしたら、わかめが面接官に印象付けるのに一役買ったりするかもしれないですよ。
ポジティブポジティブ(^_^)
私もまゆげ激減仲間です(笑)
女は特にメイクで差をつけられるし、逆に武器にしないとね!
来週証明写真を取るから、週末に信用してるランコムの美容部員さんにメイク相談してきます。
講談社もそろそろES開始になりますよね。
頑張りましょうね~。
返事どうもありがとう。
結論がないまま、プロの手に任してみたら…
眉が半分なくなって、前髪がわかめカットになった…
ああ…どうすればいいんだあ~あう~
grenade733さんにはキレイに決まってほしいです。
参加された方は情報よろしくお願いします。
はぁ~せつない・・・
>もみじさん、
某社の日記でコメントを頂いて、ありがとうございました。
私も髪型悩んでます。女性ですよね?
面接やら就活やら、印象&見た目がすべてではなくともかなりの重要要素ですもんね。
清潔感はもちろん、センスも重要ですよね。
私は肩にかかるくらいの長さなので、まとめ上げてしまうか
短めにしておろすか、
前髪は横に流すか短めで降ろすか、
自分に合って、見た目がいいのはどれか・・・まだ決めかねてます。
そろそろ証明写真も必要になりますしね。
見た目も中身も、自分がこれなら!と思えるコンディションにしておきたいですよね!
日々追求です☆
出来れば試験前に講談社を肌で感じておきたかったんですけどね……。
参加される方はがんばってくださいね!!
そして、出来ればどのような感じだったか書き込んでいただけると嬉しいです。
というより応募してなかった!!
なぜだ!!!なぜ俺に教えてくれなかったのだ!!
次から教えてね☆☆☆
みんな黒髪で清潔(地味)な髪型をしてましたよ。
みんなはどういう髪型で就活に挑みますか?
特に女子の方。髪の長さは肩くらい。
考えた結果、このまま何もしないことにしました。
確かにやってしまったことはしょうがないですし、うじうじするより、これからこういうことは繰り返さないことが1番ですよね。
確かに講談社に対する意識も低かったと思いますし・・・
こんなに丁寧に答えてくださる方がいて嬉しかったです☆
就活頑張りましょうね!
謝りはいれないほうがいいと思います。
謝ってもしてしまったことは変わらないのだし・・
細かく把握しているかどうかもわからないし、
参加は自由意志じゃないでしょうか。
やっちまったもんはしかたない!と割り切って選考受けて、
万が一面接などで聞かれたときに
心象をわるくしないような申し開きを試みるかですね。
でも、失礼ですが忘れてしまうようではその程度と思われるの無理ないと思います。
辛口ですが・・・。
あらら、こういうこともあるんですね…
困ったわね。
選考には影響が出ないとは思いますが、
逆に下手に謝ったりすると、
悪い印象が定着するんじゃないかな?
知らんぷりでいいんじゃないですか?
むしろこっちのほうが淡々と流される可能性が大のような…
如何でしょうか?
立ち直れよ。頑張れ!
実は1DAYインターンシップのセッション3に応募したんですけど、結果を見るのをすっかり忘れていて当選していたのに参加し忘れてしまいました・・・・・
・・・たち直れません・・・
こういう場合っていまさらですが、人事の方に謝罪のご連絡を入れたほうがいいのでしょうか?でも迷惑になるんですかね・・・
しかも人事宛メールはないのでお電話するしか方法がないんですが・・・・
セッション3に当選されなかった方が見たら本当に許せないと思われると思いますが、どなたか是非、アドバイスをください。
お願いします。
いいなー。
楽しんできてくださいね、って言わなくても楽しんでるだろうなぁ。
私は来月の最後のセッションに賭けよう・・・
既卒者受験なので、選考は平日を覚悟して有給休暇をためておいたのですが、小学館などは最終とその前の面接のみ平日で、ほかは土日に実施なのですね。
講談社はどうなのでしょうか?
既卒者含むで選考する会社はある程度休日に選考を持ってきてくれたりするのでしょうか。
平日でも休みとって参加するけど、どこも小学館のようだとありがたいです。
夏からマスコミ関係のインターン落とされまくりで凹んでたので嬉しい☆
しかし課題が気になる。。。
頑張ってきます!!
インターンがもう一セッション追加されたよ。
落選した人にはチャンス!だぞ。
え~っと、去年(今年?)の選考を受けたものです。詳しくは覚えてないですが、とりあえず英作文は出ました。英語で自己PRだったかもしれません。100文字とかの指定があったのかもしれません。
ただ僕は英語が全くできないため、その問題は空欄で出しましたが面接には呼ばれました。内定はもらえなかったですが。
とにかく一般常識やら作文やら三題噺やらと、問題数が信じられないほど多いので、日頃からいろんなジャンルに興味を持ってないときついです。がんばってくださいね。
私は3回目の抽選に漏れてしまったのでこうして書いてくれてすごくありがたいです!
やはりクリエイティブな能力は必要なんですね。
別の出版社のOG訪問をしたときにも言われました。
こういうのって、どう頑張ればいいのかもよくわからないですが、自分なりに磨いていこうと思います。
当選した方、落ちた私たちのぶんも楽しんできてください!
自分も社会人での応募でしたが
SESSION3に当選しました。
社会人だからって・・・ということはないようですね。
当選したからには楽しんでこようと思います。
ありがとうございました。
マス読本の講談社の06・07年度の筆記試験の英語分野にそのようなことが書かれてたんですよ……だからどうなのかなって。どなたかわかりませんかね……??
HPに時間配分等かいてありますよ
1や2に参加した方にお聞きしたいのですが、終了時刻はどのくらいになりますか??
私が行った回のブースはコミック販売、デザート編集部、もう一つは行けなかったので忘れたのですが女性誌でした(部署につき1名の講師が来ていました)。
質問時間の合間に移動していいですよ~という時間が2回あったので、回ろうと思えば3つ回れるようになってます。
ちなみに移動時間後ごとにその部署の人がどんな仕事をしているのか教えてくれました。
いろんな質問がありましたが、私が印象に残っているのは
「どんな人に講談社に入って欲しいですか?」という質問に対して
「おもしろい人に入ってきて欲しい。最近はエントリーシートも似たようなものばかりでつまらない」
というような回答が返ってきました。
やっぱりマスコミ関係を目指す人は常識だけじゃなく、クリエイティブな能力も必要なんだなぁ、と改めて実感しました。
その後はそれぞれの部署でやっている仕事を少し簡単にして行いました。
私がやった内容は言った方がいいのか、どうなのか……?
選考には関係ないと言っていましたが、IDと名前を書いて提出させられるので、関係なくはないと思います。
そこでアピールできたらけっこういいんじゃないかなぁ。
最後に1DAYインターンシップに関するアンケートを無記名で提出。
そんな感じでした。
参考になりましたでしょうか?