会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日1dayインターン行ってきました!
あの最後に出された課題って選考と関係あるのでしょうか??
楽しみだったんだけど仕方ないか。。。
まぁ、仕方ない。
めちゃくちゃ悲しい・・・。
思うに、session3が一番倍率高かったんじゃないかと。
session1は申し込み後すぐ実施だったし、心の準備期間とか思って遅い日程選んだ私のような人、
多かったんじゃないでしょうか・・・。
無念・・・。
ご当選の方、うらやましいです。
楽しんできてくださいね。
そして楽しかったら、ぜひどう楽しかったか教えてくださいね!
私は学部生ですが、社会人だから抽選にもれる…というのはないと思いますよ!
参加された方はどのような内容だったか、具体的にお話を伺いたいです!
社会人だから…とか関係ないですよね?(^^;
そのような問題は出ないような気がするのですが…
講談社は比較的ESにしろ筆記にしろ書きやすい問題が出ると聞いたことがあります。
ありがとうございます!!参考になります(>_<)
服装以外に持ち物など重要なことが書かれていたのでしょうか?
しかも、黒とかではなく、普通に私服で(笑)。
でも、別にそれでスーツの子と何か違うって感じではありませんでした。
自由な服装と言われて、スーツが自由と考えるか、私服が自由と考えるかの差だけなんではないでしょうか。
課題は提出させられるので頑張った方が良いと思います(笑)。
今日行ってきました。
私の印象としてはスーツ8割私服2割だった気がします。
私服の子浮いてるな~って程でもなく、まぁ、目立つっちゃ目立つけど、気にする程でも、、、って感じの割合でしたよ。
黒っぽい服装の人が多かったためかもしれませんが、、、。
参考までに。
私も無難にスーツでいきます。
明日楽しめるといいですね♪
「自由」と言われると本当に迷いますよね。
小学館のように「スーツはお控え下さい」と書いてあるのならば私服がいいのでしょうが。。
私の予想ではスーツの方が大半だと思うので、私はスーツで行こうかと…。
私服で行くのはちょっと勇気がいります。
みなさんSESSION1の日程の方々ですか?
僕はSESSION2だからなのかわからないんですが、まだそういったメールは来てないんです↓
もしよければSESSION1がみんな服装どうだったか教えていただけませんか?
代わりに筆記の勉強をしようかと思ってるのですが、講談社の筆記試験に最近「英単語100個使って記述」というのがあると聞いたのですが、本当でしょうか?
あるとしたら英語はそれなりに勉強してた方がいいのでしょうか??
って書いてありましたね!!!
スーツが無難かな、と思っていましたが
私もメールを読んで迷い中です・・・。
自由な服装の方がいいんでしょうかねぇ。
私も講談社の1DAYインターンシップに参加します!
んで、同じく、自由な服装に悩んでいます。
作業的なものもあるみたいだし・・・
でもやっぱり皆さんスーツなのでしょうか?
>山さんさんへ
講談社からきたメールに書いてありましたよ。
山さんはどうしますか?
>satosiさんへ
>インターンシップ、自由な服装で来てください、と書いてありました。
これどこに書いてましたか?探してるんですが、見つからないんです。よければ教えてください。お願いします。
インターンシップ、自由な服装で来てください、と書いてありました。みなさんスーツですか?
学内企業研究セミナーをこれからやる予定の
ある大学の方がいらっしゃいませんか?
うちの大学は企業の方を呼んでやるといったことまでは
してくれないみたいなんです(涙)
こういう学内の企業研究セミナーは学生証の確認などを
して入場制限をかけるものなのでしょうか?
情報よろしくお願いします!!!!
どうでした?
ていうか、3次まで進めた人いるのかね?
採用数人の世界だろうし。
前回までは「筆記、一次、選考結果」との題でメールが来たのですが、今回は「選考結果」としか書いてなかったので余計に見る気になれません・・。
通った皆さんにお聞きしたいのですが「二次選考結果発表」との題でしたか?
一次はayaさん同様、変わった質問が多かったのですが、
とても楽しい面接でした。
二次は面接官の人数が(当然だけど)増え、完全な対面式で、質問も変わった、というよりは厳しい質問ばかりでした。
ES,筆記、面接を通じて思ったのは、「楽しかった!」と
心から思えるものであれば、結果がついてくるのではないかと言う事です。これから講談社を受験する皆さんに何かしら、参考になればと思います。
人事の方々がとても印象良く、ここから様々な形で世間に発信していきたい!と強く願っていたので、とってーも無念ですが、三次に進まれた方、頑張ってください!!
そして二次の選考結果(倍率等)をカキコして下さると
うれしいです☆
参考までに‥
今まで聞かれた質問はめっちゃ変わってて
ユニクロで最近何を買いましたか?
親友はいますか?
ファッションを批判してください。
とかでした。
その質問の合間にどれだけ本を読んでるのか?とか
編集者に必要な二字熟語とかでしたよ!
編集者になるにはそれらの質問に面白く、面接官が!と思わせるような回答を出来るように心がけて下さい!
それでは次に進まれた方頑張って下さいね♪
そうでしたか。そんな倍率だったとは・・・。
情報提供ありがとうございます。
何かの参考になればと思います。
自分は、11月26日の15;00~のに参加します。
やっぱり、スーツで行く人のほうが多いですよね?
自分もこの機会に多くの人とこみゅにけーしょん取りたいと思ってます。
宜しくお願いします。
初めまして。私は27日の11時からに出席します。
まだまだ分からないことだらけで今から既に緊張気味ですが、少しでも経験と知識を得、そしてとにかく楽しむつもりでいます。お互いこの就活で成長できるよう頑張りましょう!!
就活を始めたばかりの大学3年生です。
出版社に興味があり、講談社にエントリーしました。
まだまだ研究不足ですので、なんだか焦ってしまいます。
11月26日開催のインターンシップ(15時~の回)に参加します。
周りにマスコミ志望者が少ないので、この機会に沢山の方と出会えれば良いなと思います。
なお、服装などの指定は今のところないようですので、スーツで参加しようかと考えています。
他に参加される方はいらっしゃるのでしょうか?
うーん、残念な結果が来ました。
でもますます出版社で働きたい気持が明確になったので
いい経験になりました。
一応編集の仕事もしているので、
中途と新卒の二刀流でこれからも頑張ります。
二次面接に進まれた方は頑張ってください!!
そして待っていてください(^^)
いつか一緒に仕事ができると楽しいですね。
春も一次で敗退。
今回はいけるかと思ったのに・・・
すごく落ち込みます。
返信ありがとうございました。進まれるとのこと!良かったです。
私も運良く進む事ができました。
筆記で書いた内容などですが(詳しくここで書けないのですが)
作文では物語風にしてその中に自分の視点、生活、性格など
私自身を知ってもらえるエピソードを入れました。
企画は志望分野を選んで前からやりたかったことで、さらに詳しく
例えばコンセプトとその理由、ターゲット層、競争相手、販売価格などの
項目に分けて書きました。
しかし時間もなかったので、文章力を気にしながらは書けませんでした。
ずいぶんあいまいな答えした書いてないですが、こんなんで参考になれば‥‥
私も参考になるか分からないのですが…
双方の課題で注意していたことは、とにかく考えをまとめる
時間を多くとる、といったことです。頂いたメモ用紙を、細
かい文字でびっしり埋めるくらい考えを練りこみました。
目安として、制限時間の2/3までは考える、と決めていました。
一発目のアイデアを採用するのではなく、もっと面白いもの
はないか、とずっと考えていたように思います。
私は作文の3つのテーマの中から一番自分が書きやすいものを選んで、最近思うことをストレートに書きました。
企画は前もっていくつか考え、少しネットで情報収集して補強して行きました。その内の一つを年齢層高めの方でもわかりやすいように書いてみました。
バランスボールさん同様、参考になるかわかりませんが、私自身筆記試験を振り返る意味でもまとめておこうと思います。
■作文
3つの課題から選択し、1600~2000で記述(2時間)
1最寄り駅~家までの道のり
2自分にとっての贅沢
3「他人を見下す若者たち」(速水敏彦)が売れているが、若者は他人を見下していると思うか
私は、「自分にとっての贅沢」を選択しました。
最初の30分くらいでプロットを組みました。
・「贅沢」の一般的イメージ(つかみのネタ)
・一般論の否定→持論の展開
・自分にとっての「贅沢」を実感した体験
・まとめ
体験の部分がかなり多くなってしまって、まとめが尻すぼみだった気がします。
全体的には、金銭的な贅沢ではなくて、精神的な贅沢がどうの、という展開で書きました。
書き始めたら時間がなくて、1回書いたっきり書き直す時間も推敲すらほとんどしていません。
字数としては1800字程度だったと思います。
■企画書
おもて面に講談社の各誌の名称が記載されており、職別に企画書を書く課題。職別もかなり綿密に区分されていたと思います。うら面はほぼ白紙で、スケジュールやイラストも加えるようにとの指示があったと記憶しています。
私は編集希望だったので、編集を選択しました。自分が何の参照資料もなく十分企画を立てられるものは何かということをまず考え、卒論で選択していた(ちなみに国文です)内容にすることにして、プロットを立てました。
雑誌名を先に選ぶのではなく、立てようとしている企画に合わせてその内容に見合う媒体を選択しました。
ターゲット、コンセプト、今まで出されていた雑誌とどこがどう違う企画なのかということをまずまとめ、その後具体的な内容を箇条書きで書き出しました。
イラスト(おおまかなページ割や特集企画、特典など)も交えて説明しました。
当然素人でわかる範囲のことでしかないのですが、雑誌を作る上で自分が知っている限りのことは記述しました。
予算やスケジュールなどについては触れられませんでした…わからなくて…
作文・企画ともに心がけたことは、知ってることは活用する、知らないことは背伸びして書かない、ということです。
あとはなるべく具体性をもたせて、自分自身がやりたいと思っていることを明確にすることを意識したつもりです。
以前もこの掲示板に書き込みましたが、講談社の春採用、集英社などでES落ちしたりもしているので、どのほどお役に立つかわかりませんが、ご高覧いただければ幸いです。
初めて掲示板にカキコするので、とても緊張しています。
運良く(本当にそうとしか思えません)次のステップに進めただけなので、参考になるかどうか怪しいのですが、書き記します。
作文、企画書を通じ、一貫して心がけたのは、「真面目に
書きながら、どこかで読み手がほくそ笑むネタを仕込む」事でした。読み手である社員の方は、読む事のスペシャリスト。ですので、格好良い文章を書こうとせず(書けないのですが)、読む人に「プフッ」っと笑ってもらいたい、そのような思いで書き上げました。
こんな私も、テレビ局のESで落ちた経験があるので、運によるところがやはり大きいのでは、と強く思います。
こんな回答で恐縮ですが、お役に立てたらとても嬉しいです。
今後のために聞いておきたいのですが
筆記試験を通過した方はできればどんな内容を書いたか、ここに書くのは気が引ける方はどんな思いを書いたかを書き込んでくれるとありがたいです。
私は規定枚数まで書けず終わりました。企画のほうは全然考えてなくとても幼稚なものになってしまいました。
書き込み、ありがとうございました。
共感していただけてかえってこちらが嬉しくなりました。
「あはは、でも受かりたい!そしてたとえ受かってもまだ道のりは長い!」
まさしくそうですね。
私は、筆記にひっかかり、次のステップに進ませていただくことができました。
講談社が投げてくれた直球に直球で応えて良かった。
まだまだ先が長くても、そう思いました。
これをもうご覧になってらっしゃらないかもしれないけれど
りりーさんの書き込みを嬉しく拝見しました。
就職活動ってとてもしんどくって、すごく不安で、
アップダウンも激しくなります。
でも、こうやって顔も知らない人と交流する機会を持てる
貴重な体験でもあるのかもしれません。
ありがとうございました。
私は、やっぱり残念な結果でした。
先に進まれる方、頑張ってください!
だめだった…。
先行進まれる方、頑張って下さい!!
今からとてもどきどきします><
とても心臓が持ちません。
早く見たいような、見たくないような…。
不毛な書き込みでお邪魔してしまいました。すみません。
>屋根裏のらんぽさんへ
お久しぶりです!掲示板見ていてびっくりしました(笑)
こちらこそ、お話してくださってありがとうございました。
京極さんの本、今読んでます、おもしろいです。
またお会いできるといいですよね♪