会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仕事内容や、同業他社からの転職を考えると、合理的なシステムなのでしょうね、きっと。
早く秋採用の結果が出てほしいですね。
受験者にとっては重要なチャンスですし、まだこれからの人々には貴重なデータになりますし。
確かにおっしゃるとうりです。勝手に炎上してすみませんでした…。あんな書き込みしたの大人げなかったな…と思っていて反省してまた書き込みをしました★内定もらうまで、いろんな会社を受けて失礼な書き込みや人の気持ちを考えない傲慢な書き込みに私自身いっぱい傷ついたりもしたはずなのに、ADKがダメだった子達の事は全く考えずにバカでした↓チョウシにのっていたかも。反省しました、ごめんなさい。もう余計な書き込みしません!!
”就職活動って縁と運だと思います☆だから落ちたからって実力や能力が受かった子より劣るとは全然思いません☆☆”という言葉を借りて、ADKを残念ながら落選してしまった方たちもあなたに対して同じことを思っているということをお忘れなく。
まず、ビビさんは
「>その根拠なき驕りがESにも表れて、鼻に付くような内容だったのではないですか。
>ヒトのせい、マワリのせいにする前に、自分を省みては。」
という、ジョンカビラさんの書き込みが癇に障って炎上したんですよね?
でもよく見てください。(特にビビさん)
ジョンかビラさんの「>その根拠なき驕りが~」という書き込みは“まゆぞうさん”に宛ててのものですよ。
つまり今回の炎上の原因はビビさんの勘違いという事です。
ちなみに私は講談社でやりたい仕事や実現したい夢を書類選考の段階以上に練り込んだり、本番でちゃんと声が出せるように発声練習をしたりしています。
>>就職活動って縁と運だと思います☆だから落ちたからって実力や能力が受かった子より劣るとは全然思いません☆☆
あなたの言葉を引用させてもらって・・・
私の目にはあなたが普通なら何処にも相手にされないレベルの人だが、ADKを受けた時、縁・運共に最高の状態で、受かった人に映っています。
これから社会人!!言動にはお気を付けあそばせ~
ぉ~ほっほっほっほほほ~っ(貴婦人風)
みなさん、講談社を色々な気持ちで受けたと思います。講談社じゃなくとも他の会社だって、第一希望、そうじゃない人、様々あると思います。
でも落ちてしまった人、第一志望にいけなかった人が沢山いると思います。
ここで、こんな言い方をするのはどうかと思いますが、内定を貰った方はもっと謙虚でいるべきじゃないでしょうか?
おごりがあってはいけないと思うんです。
もちろん、努力なさって合格されたことだと思います。けれど、世の中にはその努力をした人がいても、縁がなかった人がいるはずです。
批判に批判を重ねるのねではなく、一意見としてみることも大切かもしれません。
イヤイヤ、ADKにちゃんと内定もらってますから☆講談社は春採用の時忙しくて受けれんくて、今回受けただけやから!!落ちたけど。まぁ、ヒガミには何言ってもムダか…↓サヨゥナラ☆
自分大好きな性格だから仕方ないんですっ↑↑ジョンカビラさんはすぐに人を批判したり批評する性格みたいですね~ヤなヤツ~↓↓講談社は落ちたけど、ADK行くからいーもん☆この性格で受かったし、ほっといてくださいッ☆
kiraさんの意見に同感です。
それにあんなに緊張&興奮(挙動不振気味)したのは久しぶりでした~
意外な展開(作文&企画)に少々びっくりしましたが
(試験前はここでの情報の通りSPIと時事ばかり勉強していましたから)
試験中は楽しくて仕方なかったです。ニヤニヤしてました自分。(怪しい)
実際は、私は出版社を受けるのが初めてなのに、
今回はクリエイティブテストでラッキーでしたし、直球勝負で光栄でした。
試験後数時間経って興奮が冷めた時、自分の文章が少々雑で幼かった気がするな~とか、
もう好き放題書いてしまったな~と改めて思う所はあっても、時間を目一杯使って集中して、
『自分』も『その時その自分ができる発想力、創造力』も出し切ったので、
これで落ちたら向いてないし、悔いはないです!
あはは、でも受かりたい!そしてたとえ受かってもまだ道のりは長い!
発表まで有意義に過ごしたいですね。
ほんまにしんどかったですよね。
まあ、私はこれで落とされたら本当に出版社に向いてないんだろうと諦めもつきそうです。
しかし、落ちててもいいからもっと早く結果出して欲しいなあと思うのは私だけでしょうか;^^。
でも、受かってるといいな~。
何人ぐらい通るのかな~。
ところで、今日は隣の席の女性に大変お世話になりました。
帰りの電車の乗り換えまで丁寧に教えてくれました。
ありがとう「美人姉妹のお姉さん」!!
もっともっといろんな事話したかったです。
また、会えたらラーメン屋とケーキ屋デートしましょうね♪
実は私もなぜ通過できなかったのか
非常にショックを受けた1人だったので
kiraさんの書き込みを見て、
縁なんだとあきらめることができ
何とか気持ちを立て直すことができました
私はkiraさんの書き込みに感謝しています
もう一度、お互い自分と運を信じて頑張りましょう
長かったけど、とても楽しかった。
編集者に最も必要と思われる文章力と企画力を問われる
課題を直球で投げてくれた講談社にものすごく好感を
抱きました。
だって、本当に扱う内容ってかなり細分化されてしまうし
一般常識がどれほど必要となるのか、SPIに対しては
足きり程度のものに思えて仕方なかったので、
これで落ちたとしてもそれは私の力不足をあっさり認めます。
エントリーシートで落ちたことで書き込んでおられる方も
多いようですが、人事にかかわっているある出版社の
編集長さんいわく、「あんなに大量の文章をぱっと見て判断できるはずがない。みんな似たようなことが書いてある。
だから読み飛ばされないネタを仕込むのも技術だ」とのことでした。
わざわざ秋採用をするのには理由があると思います。
春採用ではフォーカスできなかったような人材を求めていたのかなぁ、と類推しています。
というのも、私は春採用では書類落ちだったので…
とにかく、個人的には試験を受けされてもらったことそのものがいい経験になったと思います。
こうやって読んでいると、みなさんいろんな意見があるんだなぁ、と思いますよ。
ちなみに今日試験の部屋にいた試験官の話では、ES提出者は1170人くらい、筆記受験者は508人とのことでしたよ。
こう聞くと、一次として妥当な数字だったのではないかと思いますよ。
私は、1部の作文が4枚半ちょっとのところで時間切れ
規定の5枚に到達できず・・・そこで通過の可能性が消えました
2部の企画書も自暴自棄にならずがんばりましたが
片方が無効では、どうしようもないですしね
先に進まれる方、がんばってください
しかも、一文ごとに改行したから、明らかに異様な長さです。私の書き込みはスルーして下さい。
本当にすいませんでした。
自分と全く同じ気持ちを抱いてる人がいることを知ってすごく安心しましたw
私は今回の講談社の秋採用を2年間に及ぶ自分の出版社受験の集大成と位置づけていただけに、初めての書類落ちに肩透かしを食らったような感じでした。
今まで面接に向けての微妙な調整をずっと続けてきただけに、今回の書類落ちという結果は全く想定外のものでした。
そして、今回の敗因をあれこれと考えこんだりしてしまったわけですが、どうやらそのような分析にはあまり意味がないということが分かりました。
今回のことで自分のやり方に疑念を持ったりせず、これまで通りのやり方を貫いていこうと思います。
ちなみに某掲示板の情報によると、今回の応募者は約2000人、書類選考の通過者は約500人だったそうですね。
こんなことを書いてしまうと掲示板が荒れてしまうかもしれませんが、書類選考で約4分の1にまで絞ってしまうというのは、いつものことながらちょっとやり過ぎな気がします。
数字による明確な判断基準が無い以上、書類選考というのはどうしても印象評価にしかならないと思うからです。
論外なESを何割か落とすというのはありだと思いますが、わずか3枚の書類で4分の1に絞るとなると、結果なんてものは採点者のその時の匙加減次第でどうにでもなってしまうものだと思います。
講談社は「厳正な審査の結果」と書いてはいますが、自分的にはそれは建前に過ぎないと思っています。
講談社のように受験者が凄まじく多い会社で、試験会場のキャパシティーの問題がある以上、このようなことは仕方のないことなのかもしれませんが・・・。
まぁ、なんにせよ今回の結果をあまりシリアスに受け取る必要は無いみたいです。
まだ同業他社の選考が残っているので、自分はそっちの方に自信を持って臨んでいきたいと思います。
講談社の選考にまだ残ってる人は頑張ってください。
自分も春は受けたのですが、秋採用は受けませんでした。ぜひ頑張って下さい。
漫画出版社の最終面接を受けたことがあるので、真に勝手だと、不快に思う方もいると思いますが、何卒ご拝見して下さい。
?「編集者は華やかに思ってる人が多いけど、実情は違うんだ。君の編集者のマイナスなイメージって何かある?」
?「編集長に必要なことって何?」
?「何故、出版社なの、編集者なの、活字にこだわるの?」
これが一番頭を悩まされた質問でした。この掲示板の中から、日本文学の将来を支える人がでるのを切に願います。
皆さん出来は如何でしたか?まさか全て作文問題だとは思わず、かなり混乱しました。文字も多いし、時間も無いし…
今日の試験はむずかしかったですね。
わたしは 出版初めてうけたので ES通ったとき、 おお!!! って 驚いて 嬉しかったですけど、 でも これは 人事の方が評価してくれた点があったからだと 思って 純粋に喜びましたよ^^
次回また進む かわからないし、 私は 同業でせめているわけではないので すが 進めたら 進めただけ自分を 信じてがんばりましょう ♪
今日はおつかれさまでした。
「なんでES落ちたんだろう?」って書き込みが多くて、
正直さらに自信を無くしてしまいました・・・。
どうせまぐれだ、とか。
でもせっかくのチャンスだし今日は記念に筆記試験頑張ってきます。
その根拠なき驕りがESにも表れて、鼻に付くような内容だったのではないですか。
ヒトのせい、マワリのせいにする前に、自分を省みては。
分かります!その気持ち!!でも、就職活動って縁と運だと思います☆だから落ちたからって実力や能力が受かった子より劣るとは全然思いません☆☆
下に書いてある方たちと同じく出版の書類や筆記で落ちたことはないし春以上に満足いくものができたとは思うんですよね。。 なので結果を見たときは「え?なぜ?」でした(笑)
まぁしょうがないので同業他社で頑張ります!
筆記受けるひとは頑張ってくださいね!
リクルートスーツでなくても良いということでしたが、
私はスーツで行こうかなって考えています。
4時間の長丁場、集中していきましょう!
試験に来ないって事は入社の意思がないと
みなされるから連絡なんてしなくて大丈夫よ~。
それより受ける会社を頑張るのよ~。
エントリーシートは通過していましたが、他社と日程がかぶったため、筆記試験をやむなく欠席しようと思うのですが、
講談社の場合は、欠席連絡はいれなくてもよいと思われますか?
ホームページなどを見ても、連絡先などがなく、必要ないのかと思いまして。。。
大手だけに、筆記試験の欠席連絡をいれるのは、かえって迷惑になるのではと心配で(>_<)
就職活動暦が浅く、初歩的な質問で申し訳ありません。
筆記試験に進まれる方は、頑張ってくださいね★
確かに選考基準に関しては不透明ですね。足きりされるようなエントリーシートではなかったと思うのですが…。
ただ私にはやはり縁が無かったのかと思います。出版には向いていないと神様に言われたのだ、と解釈して内定先の企業さんでがんばろうと思います。
>Jakkieさん
私も応援していますのでがんばって下さい。最後まで諦めなければきっと結果はついてくるはずです。Jakkieさんの成功を心から祈っています。
>皆さんへ
これからも選考進まれる方も、そうでない方も悔いが無いように精一杯がんばって下さい。皆さんが納得のいく活動になるよう願っています。掲示板を役立たせていただきありがとうございました。
出版社の選考に関しては、今まで書類はおろか筆記でも落ちたことが無かったので、今回の結果にはちょっと納得がいかないです。
今回のESにもそれなりのことを書いたつもりだったんですが・・・。
秋採用だから今までとは人を選ぶ基準が違うってことなのでしょうか?
mayamioneさん他の皆様
レスありがとうございました。
自分は書類不通過でした。
多分「スゴイ」の部分がだめだったんだと思う。
でも あ き ら め ま せ ん
ほかの出版社やマスコミで内定勝ち取れるよう
もう一回自分のことを見直してみます。
マスコミ以外の適職が見つかったら
そっちに進むだろうし。
筆記が難しいのはみんな一緒でしょうから
通過した皆さんはがんばってくださいね。
落ちてしまった人たちも あきらめずに
次のチャンスを待ちましょうね!
日程は1日のみってなっていましたよね。
日程は1日のみなんですよね?
筆記、長丁場ですが頑張りましょう!!
以前の 書き込みでも あったら 重複して申し訳ないですが、 どんな内容か 過去の経験や 人づてなどで知っている方がいらっしゃいましたら 教えてくれませんか。
正直 筆記の自信はまったくないです。 でも 週末までSPIと一般常識が合体した本を(持っているけどやってない) やってみようと 思います。
「受かったぁ♪」という気持ちもありますが、
「エントリー出した人はみんな受かってんじゃないのかな」と思ったり・・・
どのくらい通っているかは分かりませんが、
春よりも採用する人数は少ないですよね・・・きっと。
英語が苦手です。漢字は読めても書けません。
筆記試験、どうなることやら。
筆記受ける人は一緒にがんばりましょう!!
これから私も筆記に向けて死ぬ気でスパートかけます!!!
マイページで確認可能です。
いったいどれくらいの率で通過してるんでしょうね?
みなさんも確認してみて下さい。
メッセージではなくて、NEXT STEPをクリックすると受験票が出てきます。
やた~通った~!とりあえず第一関門突破です。これで少しは身が入る。
筆記を受けるみなさん、頑張りましょうね。
なんかエントリーシート郵送されたか不安になります。。。
そんなことないと思いますよ~
選考過程は一緒でも、今回の採用では見る基準などを変えるのは、
これまで見逃していた人材を獲得するチャンスが欲しいからと言ってましたよ、セミナーで。
ただ、留学組だけではなくて、2歳上限も上がってましたし第2新卒などの中途組も受けると思うので
(現にそのような私の友達も受けます)
強者が多いかなーというのが私の印象です。
とにかく、明日まず突破しないとですね。
10月18日(水)に「講談社RECRUITING PAGE」にて通知いたしますので、忘れずにご確認下さい。
って、エントリーシートの注意事項に書いてありました。
通過するかは分かりませんが、
ホームページ上でのコメントでは春に落ちた人の応募もOKでしたね。
ついに明日、結果がでます。私は・・・ダメかもしれないな;;
春落ちの敗者復活は無いだろうね。
実は筆記試験まであと少しなのに何の音沙汰もないのが心配です。