会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いちおだめでも結果通知はくるんですよね????
ドキドキ・・・・・・
ありがとうございます。
やっとやり方がわかりました。早速挑戦してみます!!
私も来てないですよ~。
ああ、発表ドキドキする…!
私もきてません。だから大丈夫だと思います!
とうとう明日ですね~
今からドキドキします…
私だけ来てないわけじゃないですよね?
なんか急に不安になってしまって…。
どなたか教えてください。
間違いをチェックして、全て見つけてクリアすると次(レベル2)に進めますよ!まずは、レベル1を終わらせることです!!
原稿チェックって、あれどうやってやるんですか?チェックしても何もならず、レベル1以外出来ないのですが…。私のパソコンがおかしいんですかねぇ??
あぁぁぁぁ~~緊張です。。
原稿チェックしながら気を紛らわせてます☆
頑張りましょう!!
クリックしまくりなのですがなかなかできません。
というかやり方間違ってますね。
げんかつぎという感じでクリアを目指します。
私はトリのステージでつまずいてます。。
あそこまで行ったからには全クリしたいです!!
レスありがとうございます。
確かに講談社志望者ならトライしますよね・・・
課題というわけではないと思いますが、講談社志望者ならやっておくべきでしょうねー恐らく。登録とかあるし。でも結構むずい・・・
有難うございました。…うちのモニタでは出来ないですね。「ぼ」も「ぽ」も見分けが付かないんです。(濁音と半濁音)頑張って目を凝らしてみます。
原稿チェックは、完全にやりきらないと次のステップへのアイコンが出てきません。ひとつやるのも結構な労力ですよね…笑
有難うございました。これからはとっておく事にします。まだ発表はないですが、天に祈っておきます。
>スケさん
原稿チェック。あれって、ステップ1以降どうしても進まないのですが…どうやって進むんですか?モニタのせいか、文字もよく見えません…
僕はクリップ止めは何とか大丈夫でした。
しかし、三枚目の写真の件で心配です!!!
彼女とディズニーいったときの写真で、全体は写っていますが、思いっきり被り物しています!!ものすごいでかいミッキーのやつ・・・・
まったくウケとか意識していかなかったのに、ここの過去ログ見て、今やっちったと気付きました・・・・・ぐおおおおおおおおおおおおおおおお~ウケは狙ってないのに~~~~・・・その時期限ぎりぎりでまったく気付きませんでした。。。。
今春から出版社で働く者です。
コピーは取れるなら取っておいたほうが良いですよ。
ESを元に面接で質問されますから、より正確なものが手元に残っているに越したことはないはずです。
出版社に限らず、webで提出したものも印刷しておくと便利ですし、面接シートなんかも。
なくても平気ですが、あったら便利です。
がんばってください☆
お互い頑張りましょう。
>スージーさんへ
コピーってとっといた方が良いのでしょうか…下書きとか、内容が残っていれば良い気がします。因みに私は全く取っていません…取った方が良いのかなぁ…?
メールしたほうがいいんですかね?汗
こんなんで内定は夢のまた夢だな、ハハ↓↓
そうですよねぇ。私は3枚目、色鉛筆を使ったし切り貼りも激しくしてしまったんです。
出してから、黒一色じゃなきゃだめだったのかなって焦ったんですけどもう出しちゃったんだし☆
私が見る側だったら日付は気にしないし、クリップもべつになくたって読めると思いますし、、、読む方が、必ずしも「こういう規定がある」って全部覚えてることもないと思うんですよねぇ、、、。
って甘ちゃんですけど(笑)
Scottさん、間違えてSccotさんとつづってしまいました…
はずかし(///)
講談社に直接メールで問い合わせたところ、
「クリップ留めはこちらで対応しますので安心して下さい、
楽しみに読ませていただきます」ととても丁寧なお返事を
頂きました。講談社さまさまです!!!!!!
一応ものすごい勢いで謝り倒したメールを入れたんですが、
たぶんメール入れなくても対応してもらえそうです。
心配な方は、メール入れておいてもいいのでは??
(あんまりメールくると迷惑になるのかな?;)
>sccotさん
事情を話せば、対応してもらえるかもしれません。
問い合わせ先にメールを入れてみてはいかがですか??
あたしももうだめだー、と思っていましたが、思った以上に
丁寧に対応していただけましたので!
あと、集英社のES出したときも、だいぶん立ってから
届きました、ってメールがきました。たぶん大量にある
ES一つ一つを確認してからメールしてると思うので、
気長に待ってみていいとおもいますよ^^
しかし、楽しみに読みます、と言われるほど大した
内容をかけなかったのが、人材開発部様に申し訳ない。苦笑
最近つくづく思うんだけど、そういうミスや記入漏れってどこまで影響するんだろうね。どこまで非情に採点するんだろ。例えばクリップでとめてなかったとか、日付書き忘れたとか、そんなことで読まずに廃棄するのかな。だとしたらなんか、小さいよね。まぁ、俺が甘ちゃんなのもあるけどさ。
郵便局員のかたに目の前で26日付けの消印押してもらっているのであれば、大丈夫でしょう!
どうでしたか?
講談社様はES受け取りましたってメールはあるのでしょうか?一応配達記録証明で出し、証明書が来たので届いてるとは思うのですが…
一応マイページに来ているのかと確認したけれど、何の変化もなし。そして今更『 月 日現在』を書いた記憶が無いことに気付きました…ちゃんと読んだのに…クリップはしたのに…クリップなしより痛いですよね…「記入漏れがないようご注意下さい。応募書類に不備がある場合は、選考外となります。」なので…
「クリップ留め!?」
って驚いて今見直してみたら、書いてありました……。
さよなら……。
私のあの徹夜の労力は、、意味なかったんですね。。笑
まぁあとは結果を待つのみ!!
鉛筆不可。黒色のサインペン、ボールペンでご記入下さい。
との記入がありますよね。でもやわらかアタマ募集中なので
大丈夫かもしれないですが。そこは、やっぱ個性勝ちでしょうねー。
それよりも、クリップ留めを読み忘れ、現在キモチが
撃沈中の私です(笑)なんか、もういっそ清々しいです。(笑)
3枚目も白黒らしいですよー
むしろその友達のことを心配してしまう・・・許可とりました?大丈夫ですか?本当は落ちると思ってるわけじゃないですよね?
自分は全裸であぐらジャンプしている写真を貼りました!
これも人事の方はきっとすごい勢いで落としてくれると思います☆
ESお疲れ様でしたー。
結果が出るまですごく不安ですね(><)
なるようになると開き直っていようと思います!!
緊張しますね。 それまで何してよう!w
出版のES書いたのがはじめてプラス時間が無かったので勝手が分からず3枚目の写真かなりひどいの貼ってしまいました。股間にペットボトルを入れて(当方女)下着姿の女友達に突き立ててふざけている写真です・・。講談社って堅い会社なのかな?絶対こんなんじゃ落ちる!すごく不安です(><)
結局、そのまま大学名入りの封筒で出しちゃいました!
どこかで見たような気がしてたのですけど。
大変失礼しました
小学館、集英社のESはかなりしんどかったのですが、講談社のESは書きなれてきたせいもあってか
しんどいよりも楽しかったです。
オリジナリティを出しやすい設問でしたしね
みなさん、ランキングは何を選択しましたか?
私は「3年のうちにヒットする新人漫画家」と
「生きてるうちに行きたいところ」で挙げました。
小泉政権と安倍政権は格差の認識の相違に焦点を当てて論じました。
「自分の人格に影響を与えた人とその長所短所」が一番難しかった。
3枚目の写真に、うっかり「わが青春の少年ジャンプ」というタイトルが映ってる物をつかってしまいました。
けんか売ってると思われないかしら・・・ドッキドキ。
三大出版社のESが終わっていよいよ本戦突入ですね。
悔いを残さないように頑張りましょう!
採用係が見るESはたいてい原本ではなくコピーだから、写真はコピーしたときに印象のいいものを選ぶといいとか書いてあったんですよね。
実際、原本で審査するか、コピーして複数の採用係で審査するかは社によるんじゃないかと思うんですけど、
コピーして審査する場合だったら、何千人も応募があるシートをカラーコピーは多分しないですよね。
だからあえて色のことについては「黒で書いて」としか書いていないんじゃないかなぁと私は推測してます。
色をつけてはけないわけじゃなく、色をつけてもどっちにしろ黒くなるよ、ということかと
でも、講談社のシートは一枚目の左上に五つのマスがありますよね。
あそこ、5人の採用係がそれぞれ点を記入して、合計点で合否を決めるためについてるんじゃないかなと。
集英社のにも、3マスついている。
だとしたら1セットのシートを複数の採用係で回し読みするわけだから、コピーである必要はない。
でも面接のときはそれぞれの面接官がシートのコピーを見ながら質問するんだから、その段階ではやっぱり白黒コピーになるでしょうね。
私は黒で整然と書きました。
今ぎりぎりで郵便局の本局まで出しに行ってきました。笑
3枚目、色ペンどころか、色紙もバンバン貼って超カラフルです。熱意だけは伝わるはず!笑
皆さん、お疲れ様です!
写真もカラーOKだし大丈夫だろ、と解釈して私も結構派手にやってしまいました・・・大丈夫でしょう!おそらく。
結局、写真館で一枚だけ焼き増してもらいました。
地元から少し離れた駅の写真館に頼んでいるので、
行くのが面倒でしたけど(笑)
とりあえず出し終わってほっとしてます、レスありがとうございました☆
私も写真は色ペンとか使いたかったんですけど・・・
わたしは黒ペンで書いた上から色鉛筆でなぞってかなりカラフルにしてしまいました…
賭けですよね。。。