会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
っていってもそんな気にすることでもないかと思いますよ。実際私も迷いますし。
私は大学名ので出しましたよ☆
学校の名前の入った封筒だったらダメなんですか??><
がびん・・・
すごい自信作ができたんですね!見てみたいです!
私のESはおもしろいのかちょっと微妙です><
私も今やっと終わりました(笑)
クリップ留めってとこが注意ですね(>-<)
>りょおぉさん
笑わせたらこっちのもんですよっ♪
超おもしろいエントリーシートになりました。
俺が人事でこんなんきたらわらう!!
受かるかどーかは知らないですが。。
ギリギリで頑張ってますよ~(笑)
私も徹夜です。。。。>_<
写真貼るのは楽しいんですが、いかんせん時間がナイ;_;
まだ作成中の方、お互いギリギリまで頑張りましょう>_<!!
ギリギリ提出ばっかりです 笑
今晩は私同様ギリギリに頑張って書いている人いるかな。。
それで悪印象に思われるのは嫌なので。。
めっちゃめんどくさいですけど↓
私も4×3しか持ってないですが、めんどくさいのでこのまま貼ろうと思います。
お役に立ったのなら本望です。
内定した後はいくらでも職種を変えるチャンスはありますよv
内定ゲットに向かって頑張りましょうね!!!!!
アミーさん
お役にたててよかったです。私こそ、ご親切にアドバイスをして頂きまして、ありがとうございます。
やはり、いくら元の基本情報を変えたとしても、最初に名前や住所を登録してしまったし、新たな登録はしない方がいいですよね。アミーさんがおっしゃるように、間違って登録をしてしまったままの志望職種で提出したいと思います。アミーさんのお陰で、心の踏ん切りがつきました。本当にありがとうございます!
お互い、エントリーシート作成がんばりましょうね。
用意してた証明写真は4×3のみなんで、また改めてこの一枚の為に焼き増すなり何なりして用意しなきゃいけないのかぁ…
と思うと、若干面倒だなと思ってしまいました。
はー、皆さん頑張りましょうね!
その欄については何も指示されてないんで、何も書かなくていいんじゃないでしょうか。それにIDナンバーって5ケタじゃないし。
あとちょっとですが皆さんも頑張ってください。
ありがとうございます!!!変更無しで行く!と考えていましたが、ばにらさんの書き込みを読んで、1枚明らかに微妙なショットがあるのでこれは省こうと思います。
メールに、
<※エントリーシートの郵送はお1人1回のみです。
複数のエントリーシートを郵送された場合は無効となりますのでご注意下さい。
エントリー基本情報は変更できません。>
とあるので、二重線で消すのもありかもしれませんが、そのまま提出した方が無難かもしれませんねー。
二重登録はしない方がいいと思われます。
うーん、変更がきかないなんて厳しいですね(>_<)
ありがとうございますv私も変更無しで行きます!!
”第一第二以外の興味がある分野”は最初のwebエントリーの際にチェックした職種が印刷の段階から記入されていました~。
その他には何も書かなかったので空欄になっていますよ。
アミーさん、写真はできれば、一人でのものがいいと思います。私が、エントリーシート講座?みたいな所に行った時に聞いた話では、なんらかの理由で、他の人も一緒に載せる場合は、はっきりと自分がどれかわかるようにする事が大切だという事でした。なんらかの理由というのは、例えばボランティア活動をしている人が、老人ホームのおじいちゃんと一緒に写真をとった時の自分が一番よい表情をしてるから…などだそうです。(受け売りでごめんなさい。)なので、他の人が写っていてもその事がプラスになるようになっていれば全く問題ないと思います。あとは私も、joiho;i8iouさんやスクイズさんがおっしゃっていたように、面白そだな、会ってみたいな、って思わせたら勝ちだと思います。
私は、エントリーシート基本情報の希望職種の記入間違いをしてしまい、直せなくなり困っています…今持っているIDの名前などの自分の個人情報を変更して、新たに違うメールアドレスでIDを作っても大丈夫でしょうか?(二重登録になってしまいますでしょか…)それとも、本来の希望職種ではないままでエントリーシートを書いた方がいいのでしょうか?
アミーさん、写真はできれば、一人でのものがいいと思います。私が、エントリーシート講座?みたいな所に行った時に聞いた話では、なんらかの理由で、他の人も一緒に載せる場合は、はっきりと自分がどれかわかるようにする事が大切だという事でした。なんらかの理由というのは、例えばボランティア活動をしている人が、老人ホームのおじいちゃんと一緒に写真をとった時の自分が一番よい表情をしてるから…などだそうです。(受け売りでごめんなさい。)なので、他の人が写っていてもその事がプラスになるようになっていれば全く問題ないと思います。あとは私も、joiho;i8iouさんやスクイズさんがおっしゃっていたように、面白そだな、会ってみたいな、って思わせたら勝ちだと思います。
私は、エントリーシート基本情報の希望職種の記入間違いをしてしまい、直せなくなり困っています…今持っているIDの名前などの自分の個人情報を変更して、新たに違うメールアドレスでIDを作っても大丈夫でしょうか?(二重登録になってしまいますでしょか…)それとも、本来の希望職種ではないままでエントリーシートを書いた方がいいのでしょうか?
職 歴
って入れました?
私も提出消印日になりそうです 泣!
頑張りましょうね!!
スナップは私は 一人のものと何人かで写っているものを使っていますョ~。
一枚目の、”第一第二以外の興味がある分野”の所って、
何か書くんでしょうか?!?!誰かアドバイスあればお願いします!
「自分自身のスナップ写真」ってやっぱり自分オンリーの写真でしょうか????
皆さんはどうしていますか~~~???????
写真すごく切ってます・・。
良いんでしょうか??
なんかすっごく悩みます(^^;)
みなさん、ES締切りまであと少し。がんばりましょう。
これって政治方針に的を絞った話をすればいいのか、本人のキャラや世相に絞ればいいのか・・・難しいですね(汗)
ありがとうございます。
私もエントリー通過はうはうできるように頑張ります。
講談社いきたいなあ
お返事遅れてすみません!
私も友達と写ってるのを使いました
アドバイスありがとうございました!
コメント有難うございます。自分なりのやりかたで自己主張できるよう作成してみます!
3枚目…体育座りじゃなく足を前にポーンって出して座ってる写真なんですけど、大丈夫ですかね;;?立ってなきゃダメですかね(x_x;)?
返信ありがとうございます!私も色々試行錯誤してみます><
3枚目は、学生時代にやったことをアピールするような内容・自分の人となりを紹介するような内容・ユーモラスで笑わせるような内容など、自分が自信のある内容であればなんでも良いと思います。どんな内容でも、面白そうな奴だと思わせた者勝ちだと思いますよ*
ESにこれだ!と言える明確な答えなんてありませんよ☆
強いて言うなら「会ってみたい」「一緒に働いてみたい」
と思わせることではないでしょうか。
写真から見えてくる自分像だけを書く姿勢が必要なのですか?
例えば
・空港前で撮った1枚→何カ国も旅したから、私は・・・
・仮装した姿の1枚→どんな格好でもへっちゃらな強心臓
みたいに。
逆に旅行中に素晴らしい風景と撮った直立写真を使用。そして自身の「頭、目、腕etc」の特徴について、ユーモアコメントをそれぞれ書く。この手法ではマズイのでしょうかね・・・。
ありがとうございます!全身写真が小さいのしかありません・・(^_^;)がんばります!
私は切り取って貼ってますよ(^^)
切り取るのは立体にはならないとと思いますよ☆
私は拡大コピーした写真を使いました。というか、全身きれいに写っていて、ちょうどいい大きさの写真がなかったもので…それでもいいかな、と。
写真には何も手を加えないでそのまま張るべきなのでしょうか??作り方がわからなくて作れません(T_T)!
みなさん写真って何枚くらい貼りましたか?
一枚じゃスペースが余って仕方がないので何枚か貼ろうと思ってるのですが、悩んでます。
僕は思いっきり友達と写ってるやつでもう既に送りましたよ!
スナップ写真の定義は基本的にないらしいので、どんな写真でもいいと思います。友達と写っていても一人で写っていても、自分らしさが出ているやつが一番いいのではないでしょうか。頑張りましょうね!