会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな企業の場合もそうですが、
事業部門のトップあたりだと、
職場の庶務・総務担当が、秘書を兼ねる場合もあります。
専業の秘書がつく役員の方は、
全役員の方の中でも、トップ10人か20人くらいなのでは?
仮に、対象役員20人として、お一人の方が10年間勤務されるとしたら、
一年で2人しか入れ替わらないことになります。
いかがでしょうか???
なので、内定後に配属希望をきかれた時に
「秘書がいいです」って言うしかないかと…。
私が知ってる社員さんは、
グローバル戦略部に入りたいと面接で言いまくり、
内定を貰ったそうですが、
実際の配属は工場の総務だったそうです。
秘書は一年で何名とるかご存知の方はいらっしゃいますか。
ダイキン大好きです!!
そうなんですか~って、
よく考えたら技術系は皆さんそうですよね。
私は文系なので、色々なタイプが着まわせるココの会社の制服は魅力的です(笑)。
どなたか教えていただきたいです!
ちなみに、技術系の女性総合職の方は、
男性と、全く同じ制服らしいです。
去年から倫理協定が出来たので、選考は4月からだと思います。
3月にも役員講演会がありますが,2月に行われた役員講演会でアンケートを書いたり,入口で本人確認のようなことをやっぱりしましたか?
お返事ありがとうございます^^
やっぱり、実際に商品を見ながら説明していただけたり、体験できると実感しやすいというか、理解が深まりますよね。
つくづく行ければよかったなぁと後悔してます(‐‐)
>まりおさんへ
私も書き込みを見ていてとても気になっていたのですが、やっとこさ役員講演会の案内が届きました!ずいぶん前の会社説明会に参加したので、忘れ去られてるんじゃないかとかなり焦りました(^ ^;)東京と大阪で開催されるみたいですね。私は、出野さんに予約を入れました。楽しみにしています^^
なるほど~、いろんな種類の制服があるんですか!それなら制服でも楽しそうですね♪情報どうもありがとうございました。
説明会で聞いた話では、全員制服とのことでした。
制服は何種類もあって、どの組み合わせで着るかは自由なので
皆さん結構楽しんではるみたいですよ。
社外に行く時はスーツを着るそうです。
私も楽でいいなーと思いました(^^)
そうなんですか!じゃあ、グローバル戦略本部の女性もみんな制服なのでしょうか。説明会の時やパンフレットでも私服でしたが、やっぱり制服あり??確かに楽そうですけどね~。
女性(総合職)は部署を問わず全員制服着用らしいです。
秘書は社外に出ることもあるから、
ずっと制服着てるわけにいかないでしょうが…。
私は制服があるほうが楽なので、大歓迎です。
ESどこにあるんですか?!
私は大阪なので、こなかったのかもしれませんね。
講演は東京ですよね?
教えてくださってありがとうございます!
ESってどこにあるんですか??!!HPの採用情報のところにも見つけることができないのですが・・・
あれ、来てる人と来てない人がいるのでしょうか??
一応私の状況を書いておくと、12/24、2/8ともに品川で説明会に参加しました。しゅうさんは技術系ですか?私は事務系なので、事務系対象の講演会なのかもしれませんね!それか、16日に参加した人にはもう少し後で案内があるのかも。
えっと、8日東京品川での説明会に参加しましたよ!ちかさんも東京でしょうか?
その役員会のお知らせは2回ほど来ましたよ~一度目はすべて満席になっていたので、2回目で予約しました。
もしかしたら手違いで連絡がいってないのかもしれませんね、問い合わせてみではどうでしょう?
マジですか?役員講演会??そんなものは一切来てないです。
説明会も16日に出たのに。
ちなみに
■■ダイキン工業・積水化学工業2社合同主催■■
技術系のためのジョブマッチングフォーラム
というのは来ましたが。
お返事ありがとうございます。
説明会行きました・・・。まりおさん8日って事は
大阪じゃないですか?わたしは7日に参加したのですが・・
なぜでしょうね。。
はじめまして。
総合設備展11日に行ってきましたよ。入口では人の大きさぐらいのぴちょんくんが出迎えてくれました。それぞれ設備をみなさん丁寧に説明してくださり、分かりやすかったです。湿度を保てるエアコンと普通のエアコンの違いを体験できたり、-20℃ぐらいの倉庫に手だけ入れてみたりできました。エアコン以外の製品も沢山ありました。
リクナビでメッセージが来ました!そのメッセージに「先日(8日)は説明会への参加ありがとうございました」って書かれていたので、もしかしたらその説明会に参加した人に役員講演会の案内が送られたのかもしれませんね。ESはまだ出してませんから!
ちかさんは説明会行かれましたか?
講演会の予約はメールかなにかで連絡がきたんですか?
ESをださないと連絡はこないんですか?
私は28日の講演会を予約しました。選考に関係あるのかはわかりませんが(あまりなさそう)、以前赤間さんのお話を聞いてすごくおもしろかったので、楽しい時間がすごせるのではないかと思います♪
はじめまして。講演会行きますよー。ダイキンはweb ESから
選考だと思うので関係ないんじゃないでしょうか?
会社紹介ビデオが涙モノでした。
人事の高野さんもイイ説明っぷりでした。
社員さんとの懇親会も後半になるほど学生数が減って
密度の濃い話ができました(^^;
でも社員さんの表情がイマイチ暗かったような・・・・
私も風邪をひいて今日は残念なことにキャンセルしました。
う~ん、辛いです・・・。
風邪引いてるのにしんどいっすよ。
こうたくさんと重複してしまいますが、JR品川イーストビルの5F会議室です。
駅直結のビルなので、JR中央改札口を出て、東口方面に歩いて行けば右手に見えると思いますよ^^
確か、入り口はガラス張りっぽくて、ちょうど2階になってます。
品川駅の駅東口方面ですよ。
JR品川イーストビルです。
お願いします。
お返事ありがとうございます!
企業関係者の方が多かったんですね。
人事の方も来られるとのとこで、皆さん行かれるのかなぁと焦ってしまって…
シュウさんのおかげで、ちょっぴり安心しました(^ ^;)
ぴちょん君グッズ、販売されなかったとは…
非常に残念です!私もぴちょん君好きなので^^
就活忙しいですが、お互い頑張りましょう!
行ってきましたよ、設備展。ビッグサイトで。
かなりにぎわってましたよ。平日は企業関係者ばっかでしたね。
あまり若手社員の説明員はいませんでした。
ぴちょん君グッズも展示してあるだけで、
販売してなかった(TT)
突然ですが、どなたか、2/9~11まで東京ビッグサイトで行なわれている「ダイキン総合設備展~Air CREATION 2005」に行かれた方いらっしゃいますか?
以前、説明会でゲストカード(招待券?)をいただいたのですが、都合が合わなくって…
もし、行かれた方がいましたら、どんな感じだったか聞かせてください!!
大学の話が出ていましたが…
私は関関同立のうちの一校で、同じ大学の子とかそれ以上の大学の人は確かに多かったですけど、
色んな大学の人が説明会には来ておられましたよ。
隣の席になって話をした子は私学の女子大だったし。
私がお話をした社員さんも、関関同立以上の大学のOBOGばかりではありませんでしたし。
少なくとも説明会においてそんな差別はないと思いますよ。
地域によって、説明会の日程の差があるので、メールがいつ来るかが分れてるんじゃないかと思います。
私はリクナビで登録してたけど来ました。
失礼ですが、お二人はどちらの大学でしょうか。
説明会に行きましたが、関関同立以上の方しか見ませんでした。
ダイキンは大学名で区別してると聞いたことはないけど、
ひょっとしたらそうしているのかもしれません。
そんなこととは無関係にお二人の登録のミスかシステムの異常かもしれません。気を悪くされたらすいません。
先月の31日にエントリーして、今日、会社説明会の案内のメールがリクナビ経由で来ましたよ☆もう少し待てば来るのではないでしょうか?
私にも届いてないです・・・
ちなみにリクナビから登録しました~。
本命なのでお聞きしたいんですけど。