会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!明日連絡来なかったら駄目かもしれないけれど、待ってみましょう!
実は私は3時ぐらいに居た者です!会ってたりして☆
待合室ではなごやかで、私も気楽な気分になりました。面接では、本当に話しやすいように、やりたい事とか、熱い自分を出せる様な雰囲気でした。
あぁ。受かりたい・・。
連絡きません。来た人いますか?
なんかリクとか集団面接とか
よくわからない採用してますねえ。
返事遅れてごめんなさい。どうもありがとうございます。かなり参考になりました!いよいよ明日なので気合入れてがんばってきます!私も本当に社員の方々の雰囲気がいいなぁと感じてます。話をしていて気持ちがいいし、リラックスさせてくれてどんどん自分を引き出してくれるし・・・最終面接頑張って下さい!
情報ありがとうございます!
今日リクルーターの方にお会いして次回東京で最終との事です。今日の方もとても魅力的な人でつくづく良い会社だと思います。
かなり踏み込んだ内容を話して頂けたし、人事部ではない方でも非常に真剣な姿勢で話してくれる会社ですね。
現在はかなりクボタに傾いています。
とりあえず頑張ります!!
私も一次面接2日の夕方受けました!でもまだ連絡きません。
クボタの社員さん良い人でしたよねースゴイ話しやすかったし。待合室の学生さんもみんなかなり良い人で、待ってる間色々話せてスゴイ癒されました♪
あードキドキ。。
私も2日に東京本社で一次面接受けたけど、まだ連絡来ません・・・。明日までに来なかったら×ってことなので、かなり不安です。お互い連絡が来ることを祈って待ちましょう。
それにしても、みんな言ってるけどクボタの社員の方はとっても感じがよかったです。
面接の待合室で一緒になった学生の方もみんな和やかでいい人達だったし、入りたいよぅ。
私も3次面接で難波に行きますよ!
でも時間までに「集合」してくださいって
言われたんで、最初の方の方みたいに
リクルーターの方3人と会うという形では
ないみたいですね。
集団面接や筆記試験だったらどうしようと
思っている今日この頃です^^;
すでにクボタに内定頂いたものです。
私のときは最終面接は人事トップと他二人
の方々との面接でした。
聞かれる内容はオーソドックスで
なぜクボタに入りたいのか、といったことや
学生時代やってきたことなどで30分程度です。
本当に言いたいことを引き出してくれる面接なんで熱く語っちゃいましょう。
私はまだ就職活動してますがクボタは他の会社と比べても非常にいい会社だと思います。
頑張ってください。
4月2日に名古屋で面接受けまして、まだ連絡きていませんよー。1週間以内に電話でしたよね??
プレゼンやりましたよ。
私の場合は「クボタの事業内容について知っている事」と「あなたが考える新規事業、新アイディアなど」を資料を見ながら検討(30分)し、プレゼン(5分)をやってくださいとのことでした。
私の就活はクボタから始まったんですが、ここの会社は人事も他の社員の方も熱心で非常に感じがいいと思います。他を回ってからほんとに思います。
社会貢献などで大きく評価されているしいい企業だと思いますよ。ぜひ皆さん共に頑張りましょう!
私は来週リクルーターの方にお会いしてから本社で最終ですと言われたのですが、最終って何聞かれるんですかね~??受けた方できれば情報下さーい!!
僕も来週12日説明会です。既に内定がでているみたいですが、お互い頑張りましょう!
話しやすい方でお仕事のやりがいや業界の話などもして下さいました。1時間くらいお話して最後に「あなた商社とか他に向いているところもあるだろうから・・・」って。
もう、連絡来ないだろうなー。ぐすん。
7日に尼崎で技術面接を受け、それが通ったら次の日なんばで最終と言われました。
通過できればめっちゃ嬉しいけど、7日に飛行機のチケット渡され帰されたら相当へこみそう。
一次面接は個人面接で1:3でした。面接官の方が3人で主に説明会の時司会をなさっていた方に質問されてもう二方に1つづつ位質問されましたよ。
この会社に志望したきっかけとかなにをやりたいかとか普通の質問だったと思います。
私は支離滅裂で30分の予定でしたが20分くらいで終わってしまいました!
よかったら面接の感じを教えてください。
明日がんばってきてくださいね!!
私は、明日名古屋で一次面接を受けてきます。
30分も個人面接なんですよね??
かなりいろいろ聞かれるんですかね?
緊張だぁ~
頑張ります。
クボタ二次選考を辞退して、
面接行ってないのに、
「あなたは二次選考を通過したので
三次選考にきてください」のメールが・・・。
もしかして学閥??
内定獲得されたみなさん、おめでとうございます!!
早いですねーー!
私は2月27に朕説明会を受けて、日程があわなかったため明日一次面接です。
説明会の時書いたESに面接を希望する、しないという欄があり、希望するにまるをしたところ案内が来ました。
ESの内容は関係ないってことなのでしょうかね。。。
私も内々定のテル頂きました。実感わかないですよねぇ、、、
他にも内定あるし、進んでるところもあるんでまだ正式に受諾していません。ですが、前向きに考えていきたいと思います。
どなたか受けた方お話聞かせてください!
最終受けたものです。今日内々定のテル頂きました。
なんか実感がわきません。
明日 筆記試験を受けます。
もう受けた方っていますか??
どんな内容でしたか?
よろしくお願いします。
選考進むの早すぎてとまどっている今日このごろです・・・
二次選考の連絡が来たんですが,宛先が自分宛じゃないんです.これって,どういうこと?
皆さんはどうでしたか?
書類はなにもいらないはずですよ。
昨日夜に社員の方からお電話いただきました。
私は15日に選考受けたものです。
でも人によって期間はばらばらみたいなので、
これから連絡が来る可能性は高いと思いますよ!
私は、ちょうど一週間できたと思います。でも友人は二週間ぎりぎりの日にご連絡いただいていましたよ。結局、私達二人とも今週の本社での最終へとのこっていますので連絡の早い遅いはあんまり気にしなくてもいいと思いますよ。あきらめることはぜんぜんないと思うのでもっと前向きに待ってみてくださいね。
リクルーターからの接触があるのでしょうか
もう一週間経ってることに気づきましたが
駄目なんですかねー
3/16日に大阪で説明会を受けたんですが、
まだ返事が来ない…
明日から休みだからもう落ちたってことなのかな?
ところで、早く説明会を受けた方で最終まで
残ってる方多いですね。
何人くらい採用されるんだろう?
きゃぁっ!久々に開いたものでお返事遅れたことをお詫びしますm(__)m
ごめんなさい;
こちらこそ情報交換したいです。よろしく☆
>まこさんへ
私も事務志望なんです。
ってゆうかこんなこと聞くとアホちゃうかと思われるかもしれませんが、どこの企業でも、一般職の応募があるにもかかわらず、その時期(夏以降とか)が来ないとHPに募集要項が載らないのでしょうか?!
なんせ就活あんまできてないもんで(TT)
面接に一貫して言える事は、緊張をほぐしてくれるように配慮してくれますよ!
関東の採用はもう始まっているのかも。。。。絶対、会社に電話して聞いたほうがいいですよ。今からでも、参加させていただけるかもしれないし。私が電話したとき、すっごく感じのいい人たちばかりでしたよ。丁寧に、答えていただいて。だから、イソップさんも自分で確かめたほうが、絶対です。
どんな感じの面接何だろう?
学内のイベントで人事の方にお会いすることができ
技術系の説明会や採用についてお聞きしたところ、
技術系の説明会は予定されていなく
工場見学位しかやらないというような回答でした。
北海道での採用活動はこれかららしく、
それを考えると地域によってだいぶ時期が違うのではないでしょうか?
技術系の説明会が本当にないならば
攻めの就活も必要なのかな、と思う今日この頃。
ちなみに今年の採用は
技術60、事務系40、計100との事。
採用数は多いけど
東京や大阪の方のカキコ見ると不安になりますよね。
頑張るぞ~!
技術系で選考を受けたいと思っていて、私もクボタの会社説明会に是非参加したいのですが、リクナビからエントリーしてから連絡はなく、ホームページ上では学校推薦での採用がほとんどらしいといった感じに書いてあったのですが、みなさんはどんな感じなんですか?
今までの活動日記を見ていると、関東と関西、文系と理系で選考時期や内容がかなり違っているようなのですが、関東での選考を受けようとしていて、そして理系の方で現在クボタの選考方法についての情報がある方がいたら情報をください!お願いします!!
有難うございます。
気長にまってみます。
胃が・・・
どちらにしろ早く結果が知りたい!
あっ 落ちてたら連絡ないんだった・・・。
先日、会社に電話し聞いてみたところ、場所によって採用時期が違うみたいです。だから、田中さん大丈夫。きっと返事来ますよ。私も、このカキコで不安になったけど、自分で確かめるのが一番ですよ。