会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も現在入社を迷っています。保留の人には
相当迷惑かけてると思います。すんません。
なんか人事の方、とても優しくしてくれません?
私はとても親切な対応を受けて、気持ちが
傾きそうになりました。
>やっぴーさんへ
返事遅れまくって申し訳ないです。第一志望か
どうかは、人事の方に聞かれますよ。そして
他社の状況もすべて言わされます。でも私の場合は
正直に洗いざらいしゃべりました。他社の日程も
しゃべったし、クボタは第一志望群の一社である、
(他にも迷うところがある)とも言いました。
ただ、第1志望でない、と言った人に関しては、
他の人より厳しい選考になるのは確かだと思うよ。
同じ能力なら入社の可能性が高い人をとるのは
当たり前の話だしね。
なんにしても、がんばってください!!!
受けたのは先週です。翌日の朝11時頃
電話で内定をいただきました。
いつ最終受けられたのですか。連絡翌日に着たんですか。
三社目の最終面接なのでそろそろ本気で内定欲しいです。しかもクボタにはとてもいい対応をして頂き、思い入れのある企業なのでぜひ内定を頂き、クボタで働きたいと思っています。
みなさんもクボタは非常にいい企業だと思うので一緒に頑張っていきましょー!!
ここの掲示板はいい感じで情報交換がされてていいですよねー!!
結果は翌日の朝だったなぁ。まぁ
日程にもよるんじゃないかな?
そこで、もう一つお聞きしたいのですが、クボタでは第一志望かどうかについての質問はあったでしょうか?二次面接ではどういった基準で決めるか?としか聞かれなかったのですが、もし完全に第一希望かと聞かれると迷ってしまうところもあります。
まあ、第一だと言っておけという話しもありますが、最終でその確認があるのかというのと、他社の結果待ちはさせてもらえることができるのか、分かる方いましたら教えて下さい。
リクルーターに会って無くても全然大丈夫!
自分を面接官にうまく伝えることができれば
うまくいきますよ!
クボ太はおかげで内定もらいました!!!
最終は本当にオーソドックな面接ですので、
面接慣れしてる人ならまず大丈夫。
あ、でも一つだけ今まで受けた面接の中で
経験したことのなかった質問があったなぁ。
私は10秒くらい沈黙してしまいましたが、
オリジナリティの求められる質問なので、
おもしろおかしく答えてください!!
ただ、先日三次の試験の面接、プレゼンテーションを受けてなんとか合格を頂き、大阪の最終に行ってまいります。志望度も大変高いので、是非にとも思っているのですが、リクルーターの方に会ってないというのが少し気になってしまいます。やはり学校のせいなんでしょうか・・・。
まあ、やれる限り頑張ってよい結果がでるよう頑張ってきます。いったい何をするんでしょうか・・・。
我愛クボタさんではありませんが・・・
今回クボタの内定者の中に女性いますよ。
ただ、選考会のときよりはるかに少ない割合みたいですけど・・・
筆記は普通のSPIと適性検査です。
私の受けたときはよっぽどのことが
ない限りここで落とすことはないと人事の方が
いっておられました。
英語はありません。
>京都人さん
クボタは女の人の総合職もとりますよ
今年すでに女性の内定者もいるそうです。
(たしか3人ほど・・・←数字は正確性がないです)
のでがんばればとおると思います。
去年も女性の内定者がいるんでがんばってみてください。
SPIです。言語と計数のみ。
一般的なものですよ。マークシートで。
女性総合職はやっぱり採ってないんでしょうか?
女は要らないなら要らないと説明会ではっきり言
ってくれた方がいいのに…
他業界で面接室に入った瞬間に
「何しに来たん?」と言われた女の友達がいます。
英語があるのか?記述なのかマークシートなのかが気になります。
気合じゃ。アツさを伝えます。
全国各地から来るみなさん、
負けませんよー。
とはいうもののみんなで内定もらえるように
がんばりましょう!
GDとリクルーター面談を受けました。
もう内定が出ているようで、地方の私は不安に
なりますが、志望度高いのでがんばりたいです!
私服の方がいいんですかね?
そーなんだぁ 工場見学のときにですか。ありがとう。参考になりました。バイトはこのままの回数でいいみたい(*^^*)ポッ
リクルーターの方には結構頻繁にお会いするんですけど、人事の偉い人には会ったことがありません。どうなんでしょうね??
本当にありがとうございます。この掲示板相当はげまされます。内定をもらってみなさんに会いたいと思います。がんばろーーっと。
ありがとうございます。プレゼンですか・・・。
がんばってみなさんに追いつきたいと思います。
何かアドバイスがあったら是非みなさま、何でもいいのでよろしくお願いします。
とても丁寧に説明してくださりありがとうございます。クボタの社員の方は素晴らしい方ばかりなのでなんとなく安心して大阪に行けそうです。
悔いの残らないよう頑張ってきます!!!
>クボタNo1さん
クボ太さんが答えてくれたようにたぶんそれは二次選考ではないかと思われます。その後に筆記やもう一度面接があって最終ではないでしょうか。私は通算でクボタの方に6回お会いしました。
こんばんわ。私も先日内定を頂いたのですが、なんか人事部のちょっと偉いかんじのMさん(O野さんではなく)から呼び出されているのですが、リクルーター以外から内定後に呼び出されたことありますか?実はまだ他社を若干回ってるのでなにか言われるんじゃないかと不安です。こわっ!
話の内容から、クボタの社員さんにとっては、私を特定することはさほど難しくなさそうなので、あまり詳しい質問内容などは言えませんが、いっても問題ない範囲で(役に立たないような気もしますが・・・)お答えします。
受付で名前を継げた後、待合室に通されます。待合室では人事のO野さんが色々素晴らしいアドバイスをしてくれ、緊張もほぐしてくれます。面接時間は30分程度ですが、夕方になる頃には時間がおしていることでしょう。面接官は3人、私が面接を受けたときは、役員の方はおられませんでした。人事部長や営業課長などがおられます。その時々で面接官は変わるのでしょう。部屋に入った瞬間、皆さん怖い顔をしていると感じましたが、話し始めると非常に良い方ばかりで、和やかな雰囲気のままに終了を迎えると思います。質問内容については控えさせて頂きますが、特に珍しい質問などはなく、至ってオーソドックスなものが多かったです。O野さんより、「自分が伝えたい事について、要点を絞っておくことが肝要である」アドバイスを頂きましたが、まさにその通りだと思います。
では、頑張ってください。
私がお答えします。
それはまだ最終ではないと思われます!
多分次が人事面接とプレゼンで、
その次が筆記、その次が最終です。
次の人事面接がいわゆる一つの勝負所という
やつだと思います。
がんばって!!!!
私は来週最終でござる。クボタの雰囲気大好き!
質問していいですか?リクルーターの方とお話してから一週間後に人事の方から連絡をいただきました。
それって最終面接なんですかね?筆記は別にあるのでしょうか?
おめでとうございます。私は来週か再来週に大阪で最終を受けるのですが、最終面接の様子を教えていただける範囲で教えていただけませんかー??
お返事ありがとうございました。
最近忙しくて、就職日記見てませんでした。
私も20分くらいで終わりましたよ。
自分でも何言ってるかわからなくて、終わってしまいました。
案の定まだ、連絡ありません。
金曜日までですが、可能性は低そうです。
これを、次に活かすことができるよう頑張ります。
当方理系なんですが、クボタって一般の選考あるんですか?
ホームページを見たら推薦オンリーみたいな書き方してるし、
この掲示板では選考が進んでるみたいですし。
推薦の選考なんでかね。
分かる方教えてください。お願いします。
最終の連絡がきました。
最終を受けた方に質問なのですが、
最終はどんな感じでしたか??
結構落とされるんでしょうか??
よろしくお願いします。
私も3時頃いました!絶対お会いしてますねー!女の子が控え室にいっぱいいませんでしたか?あの待合室の空気は本当に和やかで、こんな雰囲気の中で働きたい~って心底思いました。でもまだ連絡は来ない・・・。やっぱりダメだったのかなぁ(;;) 誰か2日に一次面接受けた人、連絡来ましたか~??
面接受けた日にメールで最終のお知らせが…。。
クボタの社員さんは人事の方も営業もほんまに
いい感じですね。
選考受けてる人、全員ファイトです!!!