会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
方が持っていたメモ用紙をチラッと見たのですが、
そこには採用人数(文系)は関西で5名程度と書かれ
ていました。おそらく関東と関西で別採用と思われ
ます。人事の人が説明会でも言っていましたが、業
績がそんなに良くないようなので昨年は少数採用で
した。おそらくこの人数にはラグビー部に入る人は
含まれていないと思われます。最初の集団面接は緊
張してダメかと思いましたが、面白い事を言ったら
通りました
すごく気さくな方で、大変いい印象を受けました。
本当にこの会社に入りたいなぁ!と思うほどです。
まだまだ先は長いですが、頑張りましょー!!
おめでとう♪よかったですね(^^)
関西と関東と違うかもしれませんが、私は社員の方と面接の内容についていくつかお話しましたよ。
今度は1対1っぽいのですが、何を話すんだろう・・・。
不安です。
毎日携帯を気にする日々・・・。
おかげで携帯が鳴るたびにびくびくしてます!
私も14日のセミナーに参加しました。
返事の電話はまだきません。
次ぎのステップに進めたらいいけど…。
不安な日々が続いてます。
私も14の東京のセミナー参加してたんですよー
関東の方はもう返事来てルノー?
不安ですよ!!
面接とか全然しゃべれなかったし。
関東で返事が来たって人は教えてー!!
わたしも文系で14日に東京でしたが、
ここは関西圏の方が多いですね。
今日でちょうど一週間経つし、やきもきする時期ですねー
お疲れさまです&情報ありがとうです。
って事はあと3人会えば内定!?ですか?
またきちっとした面接があるのかな?
とにかくクボタの社員の方はみなさんアットホームな感じで私達をリラックスさせてくださいますよね。それがかなりこちらとしても嬉しいですよね♪
私も夜電話をもらいました。嬉しかったっすぅー
私も1対1で会うみたいです。
何を話すのでしょう…?ドキドキです。
またカキコします。
15日のセミナーに参加した者です。そして、今日、社員さんの方と昼御飯を食べながら一時間程度こないだの面接についての話の詳細を話し、世間話をしました。一時間程度でした。これから私は後三人の方と会う機会があるそうです。通常は合計三人みたいですけど、、楽しく話しができましたよー
16日のセミナーに行きました。そして今日非通知で携帯に電話かかってきました。多分1対1だと思います。
この15,16日のセミナーは確か文系のみですよ。理系は別の選考過程だった気がします。
自宅に電話連絡でした。
私も週明けにリクルーターの方と
1対1で会うようです。
いつごろきました?
14日に受けたんだけど、まだ返事来ないというのはダメだって事なんだろうなぁ~
1~2週間くらいで連絡しますって言ってたけど…
>のーさん
15日の選考会出ても、昨日電話があった人も今日あ
った人もいるし、まだまだ望みはあると思います。
次は人事の方と1対1で会うようです。
ちなみに文系です。
他の方たちも1対1で会うのでしょうか?
連絡あった方々の書き込み求む!!です。
私はダメだったかも・・・。でも、もう少し待って見ます(笑)
16日に大阪で開かれた選考会に参加された方で、連絡来た方いますか??
おめでとうございます!
よかったですねっ(^^)私は無理っぽいかな?
うぅぅ。
しばけんさんは文系ですか?理系ですか?リクルーターということはOBかOGと会うってことですよね?皆そうなのかな?他にも連絡来た人いたらお願いしますね♪
学内セミナーですか?
明日ですよね?でも「この前選考会行ったんですよー」とか言ってみたらもしかすると覚えてもらえてラッキーかも!…てそんな甘くない?(^^;)
いつ結果が来るか、とりあえず気になりますです。
結果がきた人は教えてくださいませませ。諦めるなら早めに諦めたいので笑
とにかく電話に気をつけるしかないですね。
しかしいつ来るんやろう。
そんな早く連絡が来るとは思いませんが、(その前に私のとこに来るんか…?笑)今日は珍しく友人やバイト先から電話がかかってきまして、かなりびくっとなりました(^^;)あつかましい。笑
しかもそのバイトの電話が、バイト先のクレームで、余計腹立ちましたけど(関係ないっすね;;)
みなさん連絡よかったら教えてくださいねっ。関西関東限らずよろしくです(^^)
また情報交換しましょう☆ではまた~
昼間はセミナーやらなんやで電話切ってるし。
一人暮らしで家の電話ないし。
メールが一番いいのになぁ。
関東の方はそんな詳しいことまで教えてもらってたんや・・・
関西は「2月中にはご連絡差し上げます」としかおっしゃってなかったっす。ううむ。だから不安だったの。
いつも留守録設定しないけど、今日した。笑
電話が来ればいいんやけど・・・てへ
電話とか言ってなかったけ??確か次はリクルーターとの面談で、そのリクルーターさんから日程打ち合わせのお電話が来るんだったと思いますが…
非通知不在着信で伝言メッセージすら残してくれなかった場合って、クボタに限らずどうすりゃいいのかしら…
そうですか!
でも、はやい時期の選考なので、いいかげんな面もあったのかも…なんて思うところもありますね(^^;
でも、社員の皆さんがアットホームな感じを出してくださるように努めていらっしゃったので、こちらとしても気軽に参加できました。
いつ結果の連絡くるんでしょうねー
ものすっご気になります(笑)
しかもメールなのか電話なのか…。それも気になります!最近セミナーが多いので、電話に出れなかったら…と不安で不安で(><)
とにかくみなさん非通知着信拒否は解除しましょう(笑)気がはやい!?(笑)
結果きたらまた連絡します。
来なかったら…消えます笑
うーん。微妙ですね。何を基準にして考えておられるのかが判らなかった。ESも写真無かったらいいですからーとかいわれて、いいんかい!!って感じで。
でもアットホームで雰囲気は良かったです。
私も15日朝行ってきました!会社説明の時は取り敢えず眠かったですね・・・何回か意識が飛びましたよ・・・全体的には「感じのいい」「話しやすい」といった感じでしたね。次にお声が掛かることを強く祈ってます。
んで、行ってきましたー
めっちゃ疲れてもた(--;)
で、まぁアットホームな雰囲気でした。
説明会も人数少なく、人事の人も丁寧でしたよ☆
朝から行ったのでねむいっす。
まぁ、連絡来るまではなんとも言えませんが、私も初の面接だったので、緊張してしまいました。
関西の説明会行かれた方いられたら、感想お聞かせくださいまし♪
ディスカッションも面接会もざっくばらんな雰囲気だから、あまり不安がることないよー。って、当方初の面接となり、準備不足甚だしかったんだけど…。内容は行ってのお楽しみでしょ~っ☆
>km6700さん
うん、まだ決め付けるのは次期尚早だよね。
と思いたい。気に入ってたのに~~
うーんなんか最初ってあんなもんなのかなぁ
って気がしました。そして自分の準備不足を反省。
うちのグループに付いた社員の方は好印象でしたが、
正直会社説明のとこはある種の情報として割り切ってました。
どうしょう。。。
おもしろくなかったという感想がでてきてますね。
キャンセルしょっかなー
父親も「ケチな会社やからやめとけ!!」と
言ってましたし…。
微妙・・・。
私も皆さんと同じで、明日のセミナーに参加しますが、内容が気になってます。
特に、面接会、ディスカッションなど…
もしよろしければどんな内容だったか教えていただけますか?特に、面接会は、まだエントリーシートも出してないのに、どうするんやろ?と考えてしまうので…
みむめもさんに限らず、参加された方は教えてください☆
でもさー、人事の人勉強不足っぽいし仕事楽しくなさげだったし、印象はあまり良くないです。
参加済みの皆さんはどのような感想をもたれましたか?
>きゅみさん
私もかなり面接会が不安です。少人数で座談会的なものだといいんですけど…。
あと、予定を見ると大阪と東京会場だと大阪のほうが
30分短いんですよ。なんでしょうね、この違いは。
>しんやくんさん
リクナビから予約できませんか?
説明科の参加の仕方がわかりません。エントリーはしたのですが、まだ全然コンタクトがないです。
会社の方に問い合わせたところ
2月下旬~3月上旬を予定しているそうです。
詳細は決まっていないみたいなので理系の皆様には
連絡はいってないのではないでしょうか。
私は土曜日に大阪の説明会に参加するのですが
持ち物にあるパンフレットが届いていません。。。
この場合どうしたらよいのでしょうか?
さらに面接会もカナリ気になるところです。
グループディスカッションもあるみたいですね。
話を聞くだけ聞いてみよう!という気楽な気持ちで予約したのでかなりアセっています。
環境に役立つ仕事がしたくてクボタにエントリーしました。ただし、まだあまり詳しく研究できておらず、文系出身がどのような仕事ができるのか、ちょっと不安です。
今週日曜日に大阪で説明会に行きます。誰か他に参加される方はいらっしゃるでしょうか?
とりあえずよろしくです。
去年の僕の場合も説明会は3月中旬でしたよ。
焦る必要はないと思います。
でも一回限りだったような…
要チェックです。
僕も理系ですけど、説明会の案内はきてません。
ありがとうございました。
でもやっぱり私の返信メールには
アンケートがありませんでしたので
明日電話してみようと思います。
私はリクナビからエントリーして、返信されてきたメールに「アンケート」を答えさせるところがあり、それに答えたから説明会が予約できたみたいです。だから、同じようにやってみたらいけるんじゃないでしょうか?
すいません。直接採用のホームページ見たんですけど
わかりませんでした。(T_T)
もう一度教えてくれませんか?
直接採用ホームページを開いてみては?東京はあったよー!!
私もリクナビ上でエントリーしたのですけど
そういったメールはきていないのですけど・・・
他の皆さんはどうでしょうか?