会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESというのは、こちらで用意しなくていいのですか?
惑星KについてのGD、1班5人くらいで30分、手際よくやらないとあっという間、役員の方が見てる。仕切る人がいないとつらい。。
会社説明後休憩。休憩後先輩社員に質問会と安心してたら簡単にグループ面接。内容は大学時代に最も力を入れたこと、志望理由。1人5分くらい。役員の方によって深く突っ込まれたりするけど、和やかな雰囲気です。
会場に行くとエントリーシートがあるので早めに行って書くのがベスト!内容は大学時代に力を入れたこと、自己PR。3行くらいなので書きやすい。あと得意科目と成績も書く欄あり。
とにかくいい人ばかりで楽しかったです。ただ関西の人の方が有利かもという気も。
東京本社は日銀の近くにあるのですが、神田駅を出て迷い、30分以上さまよいました。
”惑星K”について1班5人くらいでグループディスカッションで人事の方が評価しています。30分でまとめるのですが、すぐ時間がきてしまうので手際よく!仕切る人がいないとつらい。。
次に説明会をやってから休憩。
休憩後、質問会ってなってて安心していると集団面接を軽くします。内容は大学時代に最も力を入れたこと。クボタの志望理由です。担当の役員の方によって深く突っ込まれたりしますが、雰囲気は本当に和やか。
会場に行くとエントリーシートが置いてあって着いたらすぐ書けます。だから早めに行って書くのがベスト!内容は自己PRと大学で力を入れたことを3行くらいなので、書きやすい。得意科目や成績を書く欄も有り。写真は忘れずに!
とにかくいい雰囲気で選考会とは言っても楽しかった!
ただみんな志望度がまだ高くないのに来てるから志望理由には苦戦しているかも?関西出身の人がやっぱり有利かも。。ちなみに日銀の近くに東京本社はありますが、私は神田駅から迷い、30分以上さまよいました。
みなさんはどうですか?
そのセミナーというのは、オープンセミナー(業界研究)のことですか?1月に私も参加しましたが、選考とは一切関係ありませんでしたよ。もちろん、エントリーシートも記入していません。
そうです関東です。関東も関西の案内も来てたから地域は関係ないと思いますよ。でもこの掲示板を見ると関西ではセミナーがもう行われているので関西の方たちはエントリーシートをその場で書いたのかどうか知りたいんですよ。
地域が違うからかもしれませんね。私は近畿ですよ。
エントリーして3回くらい返信がきたんですけど
セミナーの案内はなかったんですけど??
ん?クボタだけの説明会ですよ!
ありがとうございます。
やはり合同説明会にいっとかないと会社の面接うけれないですよねー? クボタだけの説明会はないんですかねー?
説明会は企業についての説明ですよ。カキコに書いてあるようにゲームとかしながらクボタの事について知る…て感じですよ。
エントリーシート書く…とかそういう事はなかったですよ。
セミナーというのは合同説明会のことでしょうか?
私にも来てました…。
お騒がせしてすみません。
私も気になっていましたが、
昨日、アンケートフォームが付いたのが、
また届いていましたね。
早速返信しました(^^)
「下記のフォームからご返信下さい。」ってあるんですけど、見当たりません。
記載されているアドレスにメールで直接返信するのでしょうか?
特に準備することはないですよ(^^)
簡単な会社説明会と程度として参加すればいいと思います。
ミニゲームをして説明をきいただけでかえりましたよ。
2回目届いてましたね(^u^)
安心しました。
ありがとうございます!
ワカメさんも体調には気をつけてくださいね。
まだまだこれからですが、お互いがんばりましょうネ!
御成功をお祈りしています♪
やっぱり心配になりますよね、私もまだ2回目のクボタナビ、届いてませんよー。寒くなってきたけど風邪をひかないように就活がんばりましょうね!
申し込もうと思ったら、既に12月にも開かれていたのですね。
何か準備することとかあるのですか?
私も13日に参加致しました.
通常,服装の指定がなければスーツにする方がいいと思いますよ.13日,一人だけ私服の方がいらっしゃいましたが,周りを見てかなり焦ってました.
会社を知るいい機会でしたし休日なので学校を
休む必要もなくてよかったです。
服装は全員スーツでしたよ。
他の学校の就職の様子もきけてよかったです。
はじめまして!私は昨日セミナーに参加しました。グループワークがあったりして、和やかな雰囲気のセミナーでした。内定者の方も参加されていて、結構楽しかったです。
特に服装の指定はなかったと思いますが、たぶん全員スーツで参加していましたよ。
留守電には、服装に関する事が入っていなかったので、スーツを着ていく方がいいのかどうかよくわかりません。
服装等に関して、特に指定がなかったかどうか、ご存知の方がいれば教えていただきたいです。
4年の時に行う研究内容のことなんでしょうか?
まだ研究内容が決まっていない場合どうしたらいいのでしょうか?
私も6日に参加します。でも、だいぶ前に「オープンセミナー申込み完了のお知らせ」が届いたきり、特に詳細などの連絡が来ないのですが・・・。参加される方なにか連絡きていますか??
インターンとか行った方のその後の報告とか見当たりませんが、インターンしてみてどうでした?
しかし1ヶ月は長いですね…理系の研究室配属で実験しなきゃいけない方はどう折り合いをつけるか大変だと思います。
社員の方は周りをうろうろしてるだけで、
ほんとに議論の中身を見ているのかわからない。
テーマも十分練り上げられたものにはみえないし。
なによりシンカの人の話が全然まとまっていない。
長いだけで何を言っているかわかりませんでした。
面接もなく一次で終わりっていうのも、ちょっとビックリです。
INTERPERSONALのシンカが主催するグループワークでしたね。
私の時間帯は、女性のパワーがとても強かったです。
グループワークの後、発表しているときに、眠りこけている社員がいて、幻滅。。。
明日インターンの、面接いってきまーす。
なんだか、一次だけでは終わらなそうな気配ですね。。。
内定を辞退することとなりました。
内定が出てから、こちらが結論を出すまで
待っていただけた人事の方達には本当に
感謝しています。
クボタの社員さんには合計
4人にお会いしましたが、間違いなくこの会社の
社員さんは素晴らしい方ばかりだと思います!
これから受けるかた、本当にいい会社ですので
がんばってください!
返信ありがとうございます。プレゼンという形式は初めてなので緊張してます。でも次に進めるように頑張ってきます!
自分の意気込みをプレゼンでも伝えることが出来れば次に進めそうです。自分はどうかわかりませんが(笑)
頑張り次第です。一緒に頑張りましょう。
私は東京で受験したのですが、学生一人に試験官二人でしたよ。
プレゼは時間が5分間で事前に30分構想を考える時間がもらえました。時間配分だけは気をつけた方がいいかもしれませんね。
面接は大して難しいことは聞かれなかったと思います。
頑張ってくださいね。
先日内定承諾致しました。結構悩んだのですが、人事の方とお話ししたりして内定を受けることにしました。
今後についてですが、研修等来年の入社までにあるのか尋ねたところ、現段階ではまだその考えはないそうです。ただ、懇親会を内定者で五月ごろ行うかもしれないとのことで、後ほど連絡するそうです。
他校の内定者は、学校繋がりで先輩の方がたと懇親会があったというお話も聞いています。あいにく私の大学では内定者が私だけなので無理みたいですね(;^_^A 。
今後お会いすることもあるかもしれませんし、よろしくお願いします。
多分この期に及んでまだ悩んでいる私のような存在のため、O野さんが内定者さん達に時間を割けないような気がして仕方がありません。書きながらまだ迷ってます・・・。
内定意思確認された方で
それ以降に連絡あった人います?
結構放置されてるんですけど、
皆さんはOBとかと積極的にアクセスしてるんかな?
掲示板盛り上がってないけど
まだ内定承諾で悩んでる人が
多いってことなんかな?
お返事ありがとうございました。私の場合選考前に第一志望かは聞かれませんでした。終わった後に他に受けているところは聞かれましたがクボタが第一かどうかは聞かれませんでした。そして、その日のうちに内定の電話を頂き、その後どうするかを聞かれました。でも、本当に丁寧に話しを聞いて頂き、大阪でお会いした人事の方も自分のことだからよく考えて決めて欲しいと言われ、すごく揺れてしまってます。他にも最終のところもあり、ご迷惑をかけてしまっているとこもあるかもしれませんが、もう少し時間を頂きたいです。
結果は微妙です…だめっぽいな…
しかもまだまだ人残ってるので
厳しいだろうなあ
翌日連絡の方は関西ですか?