会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事面接の当日に最終の案内が来てないと言うことはもう無理っぽい???
筆記試験とかはありました?
いや~ダメって事ですね・・・。
お友達の方も面接受けた日の夜には連絡が来てると言うことは、少なくとも合格者には金曜までには連絡が来てるはずですよ。
落ちたって事ですね。残念です。へこみますね。人事の人とかマジむかつきますね。
落とすくらいなら、わざわざ呼び出すなって感じですよ。
おめでとうございます!最終がんばってください。
私はぜんぜんだめでしたので、当日に結果を自分で察知しておりましたです。(^^;)
かなり残念ですが、反省する良い機会になりました。これからもがんばります!しばけんさんも頑張ってくださいね♪応援しています
何かアクションされました?人事の方のE-mailアドレスが分からないのですが、、もし連絡されているならば、教えて頂けませんか?
一週間以内の連絡で、ということだったと思います。私の友人も最終の連絡いただいていますが、その返事も受験日の夜10時前後であったと聞いてます。でもクボタの場合、採用通過の通知が人によってかなりまちまちであったと聞いていますからまだあきらめないほうがいいと思いますよ。
そうですよ。東京からはるばる参ります。今の時期毎日が貴重な時間なので大阪の方はやはり得だと個人的には思いますよ。一日潰れてしまうしね。でもお互いがんばって内定いただきたいですね。そのまえに筆記を受けなきゃダメなんですけど。。。ちょっとそれがネックだったりします。
最終面接の案内来たんですか?おめでとうございます。私はまだ来ません
12日受けたんですよね?私も12日に受けました。ダメだったって事ですかね?
何日ぐらいまでに返事来るって言ってましたっけ?覚えていたら教えてください。
関東は、関西より早めなのでしょうか。
ここまで来て、SPIで落ちたら悔しいので、最終いけるか判らないけど、今から勉強だけはしとかないといけませんねぇ。
東京から大阪に来られるのですか?私は大阪で受験しておりましたので、今回も大阪という事でうれしいような、ちょっと東京に行きたかったという気持ちがあるような、という感じです。ともかく、私も最終に参加します。機会があれば、よろしくお願いします。もしかしたら私を簡単に発見できるかもよ、
最終がんばってきますね。でも今月の末なんですよね。もう少しはやくしてほしい気持ちもありますが、、大阪に行くのは久しぶりなのでついでにちょっと楽しんでこようかと思ってます。私もたくさんの企業の面接に参加していますが数をこなすたびに自分が成長していることを感じています。気づけば就活も楽しいものですよね。お互いがんばっていきましょ☆
良かったですね!おめでとうございます!うらやましい!!
私も面接でかなり真っ白になってしまい、もう一度きちんと自分というものを持っていないと駄目だなぁと感じました。最終、筆記頑張ってください!
…あと、大阪は食べ物が美味しいので是非より道もして行ってくださいね(笑)
貴重な情報ありがとうございます!
夏と年明けですかー。結構遅いですねー。
その頃にはどーなってるかわからないけど、挑戦してみたいです☆
誰か一般職を目指してる方いらっしゃったら情報交換しましょう!!
こんにちは。クボタの事務職を受験したものです。
2003年3月卒業予定の学生を対象とした事務職の選考会は去年の夏と今年の年明けにあったみたいです。倍率はさすがにかなりあったみたいですね。
私は迷いに迷って、他社で働くことに決めたのですが、クボタさんは本当に良い会社だと感じました。受験される方、頑張って下さい。
圧迫されて、圧迫ってこと気づかずに逆切れしてしまった。
もう、だめかも・・・
でも、よくよく考えると、
自分の納得のいく回答ができなかったから圧迫って思うのかも。
もっと落ち着いて答えればよかった・・・
というわけで、参考にならないかもしれないけど、
みなさん、落ち着いてがんばって!
それなりに意味のあるプレゼンができたせいか、今さっき最終面接の案内をいただき感激しています。
次は参考資料としての筆記と大阪本社での役員面接だそうです。
新幹線の切符もいただけるそうで、金欠の私はすごくほっとしています。 すごくいい会社だと思います。みなさんがんばっていきましょう。ちなみに私は事務系総合職ですよ。
どーも、しばけんです。
私も面接の連絡いただいていますよー。
ちょっとあつい思いをぶつけてきますねー・・・
がんばりましょーー。
去年クボタを受験したものです。
私の場合、3月の終わりごろ、第一回の説明会がありました。
今年も去年と同時期に面接があるのかどうかわかりませんが、
それほど焦らなくてもいいのでは?と思います。
でもクボッチさんがおっしゃられている通り、
こっちからアクションを起こすことも大事だと思います。
それでは、皆さん頑張ってください。
こちらの書き込みで一般志望の方っていらっしゃいますか?総合の方ばかりなのですかね、、、?
一般職について、選考開始時期など何か知っていらっしゃる方いたら教えてください!お願いします!!
詳しい情報が来なくてどうしても不安でしたら
人事の方へe-mailしたりしてこちらから
アクションをおこしてみてはいかがでしょう。
はじめまして。私も理系(環境系)です。1月の半ばにリクナビでエントリー済みなのに、返信は一通もきてません。ずーっとチェックしてるのに。もしかしてなにかふるいが・・・(自粛)
はじめまして。ちなみに私もまだ説明会に参加していないので
不安であります。お互い情報交換しましょう。
私もクボタの人事の方から先に面接の連絡をいただきました。だから、リクルーターの方にはまだ2人しか会ってないんす。…人それぞれなのかな?
ちなみに、私は大馬鹿です。
昨日某社の先輩社員面談会みたいなのがあったのですが、すっかり忘れていて、無断欠席をしてしまいました…うぅぅぅぉおぉおぉお。(@@)最低ですね…
もう某社は諦めました。次の選考会へのお知らせも来たのですが、まさか参加するなんてそんな失礼なこと出来ないし…。めっちゃ鬱になりました(^^;)
皆さんもスケジュール管理だけはしっかりやりましょう…うぅぅぅ。
お返事ありがとうございます!
頑張ってみます(^^)/
はじめまして!
私やしばけんさんなど、今リクルーターの方とお会いしているのは、2月中旬に説明会兼一次面接を受けた人だと思いますよ。ちなみに私は文系です。
だから、もうクボタから新しいセミナーの案内が来てないので良くわからないんですが、1度だけってことはないと思いますよ~!また色々な人の書きこみがあるはずだからチェックしてみては?
尼崎いってきたで!
どーも、こんばんわ^-^
今日、リクルーターの方と二回目としてお会いしましたー。次回の面接の予定はもう決まっていますが、今日は自分が持っている疑問がかなり解消しました。そして、だんだん志望度も高くなりました・・・みんながんばりましょうー・
よかったですね!おめでとう!
そうですね。特に関西は本社が大阪にあるから、リクルーターの方とお会いしやすいという事もあるのかな?
とにかく、おめでとうございます!いっしょにがんばりましょうね☆
よかった~~!!
でも関東と関西では選考のやり方が違うみたいですね。
関東の文系はリクルーターの方3人に会うのは無いような。。。
次は一体どんな選考をやるんでしょうか?
筆記?!うーん。。ドキドキ。。
どなたかご存知のかたいらっしゃいますか?
うちも化学系です。今日既に説明会が行なわれてるんですね・・・。ショックです★今日しか説明会は行なわれないのでしょうか。他の日程とか分かります~??
リクルーターの方とは3人と会うみたいです。
次で3人目です。そしてまた選考といった感じみたいですね。
途中に適正検査あるみたいですねー筆記なのかなー自信ないな、、筆記の勉強もしないといけませんね。がんばりましょう!
今日書きこみが反映されたみたいですね…
書きこんでからタイムログがあるんかな?
さてさて、心配していたのですきちんとお電話くださいました。良かった…。今度からは断らないようにします!…て当たり前か(笑)
で、お会いしましたが、前回と同じでざっくばらんにお話しするという感じでしたよ!志望度が高くなってきてます!これからもがんばりましょう!
しばけんさんも行かれたらまたいろいろ教えてください☆
こないだクボタから連絡があって、今週の金曜にリクルーターの人に会う約束がしたばっかりなのに、また違う人事の人から電話があって、次の選考の連絡もありました。だから今僕の予定表にはクボタが二つです。なんだこりゃー。そして、某社をおそらく書類で落ちました。
私は今週の月曜日に連絡のメールがリクナビに来ました。ちなみに私は化学系で3月6日に説明会があります。機械系は3月の中~下旬みたいです。
うちも理系なのですが、何も連絡はありません。『直接連絡する』と言われてましたが、どうですか?
やっとクボタの人事の方から連絡が僕の在宅の時間にかかってきました^-^・・
時間は今週の金曜に強行日程で四時半から本社に行く事にしました。のーさんはどうするんですかー?今回はなにをするのでしょうねー。はてはて。
エントリーシートを書いていたらこんな時間になってもた…うぅ。
クボタの人からお電話あったんですね!よかったよかった♪私は日程調整していただいているので(またセミナーでだめだったので無理を申し上げたんです…)まだ電話まちと言うところです。まだ場所も日程も決まっていません。早く電話来てほしいなぁーと思ってます!
某社の方はしばけんさんの書き込みを見てびっくりしました!詳しくはそちらの方で…笑
お互いがんばりましょうね♪
しばけんです。どーも、私クボタの説明会では、三番目にグループの発表をした物ですが、覚えてないでしょう、、ちなみに今日自宅の電話にクボタから連絡をいただいたと言う事です。よかったです。次回はどこで社員の方をお会いする予定ですか?クボタも某社もがんばりましょーー。
お返事ありがとうございます。
へ!?という感じです。
リクナビには来ていません・・・・
直接聞いた方がいいですかね。
僕も理系ですが2月24日にリクナビに会社説明会のメッセージが届きましたよ。
先ほど書き忘れたので…
私は文系ですよぉ!
面接の時も私の周りは文系の方だけだったので恐らくここに書き込みしてる人も文系だと思いますよ!
なんか見ないうちに書きこみが増えていますね~
皆さんよろしくお願いしますね♪
さてさて、私は先日営業の方と1度目の面談をしてきました。あちらが指定してくださった時間を、都合が悪いという理由で変更していただいたのに、わざわざなんば駅まで来てくださってすごく申し訳ないなぁと思ってしまいましたが、私の質問にも丁寧に答えてくださってとてもいい方でした。
>しばけんさんへ
今日ふたたびお電話をいただきました。
1回目のお電話をいただいた時もちょうどバイトの真っ最中で木曜日だったと思うので、ちょうど1週間ですねぇ。でも、どうでしょう?次の方が忙しいとかじゃないんですかね?もう少し待たれてみては?個人個人で違うと思うし、大丈夫ですよ!!
なんだか分からないまま進めていく事に不安が…。
終始リラックスモードで話せてよかったです。
ただだいたいみなさんそうみたいなので、これが次の面接に結びつくか不安です。
また電話待ちの1週間ですー。
>のーさん
ありがとうございます。
いい会社なので是非行きたいです。
お互い頑張りましょうね!
そろそろ3月になるの一向に連絡が来ないのですが・・・
今面接の話をしているのは文系の方々ですよね。