会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問い合わせてみようかな。
連絡来た方は、次の選考は何日になってますか?
私東北人なんですが…まだ1つも企業受けてないんですが焦ります。。。もうクボタは面接とか始まっているんですか??
ほんとですかぁ~!?
私、東京13日の最終回の受験者なんですけど、まだ待って手もいいんでしょうか…?
「1週間程度で」という人事の方の言葉を信じて、しつこく待ってます。
連絡する方って、それぞれの面接官さんとかなんですかね?同じ人が一括送信してるのではないんでしょうか?
おめでとうございます。よかったですね☆
近畿も連絡きてるんですね。。。
採用スケジュールは地域毎に微妙に違うそうです。
結果連絡については自分が受けた日から1週間後までくらいが
ひとつの目安なんじゃないかな って言ってました。
ってことは、14日に受けた場合21日まで に連絡があるって事?
関西で受験された方ですよね?
私も14日に説明会にいってきたのですが、本日、連絡がきました!リクルーターの方に聞いてみると、今日ぐらいから、連絡開始だそうですよ。連絡する方の都合にもよるみたいなので、
皆さん、じっくり待ってみましょう!!
関西で連絡があった人の書き込みもないですし、どなたか友人で人事から連絡があった方おられますか?
もし、おられるのなら、関西で受けて連絡がない人は、ご縁がなかったということになるかもしれませんが…。
ありがとうございます。アウトだったようです。でも原因として思い当たる節がかなりあるのでほかで活かしたいと思います★皆さん頑張って~!!
リクナビで会社説明会の案内きませんでしたか?
関西は、2月14日・15日に会社説明会&選考会がありました。
次に進める方には2月中に連絡をいただけるとのことでした。
それで、今回参加されなかった方は、3月にも選考があるようです。
是非そちらの方に参加されてはいかがでしょうか。
ちなみに私は14日参加組で、連絡待ちです。
15日の日曜に大阪で説明会を受けたものなのですが....
私達はいつ頃返事が来るのでしょう???
もう返事をもらった方、いらっしゃいますか???
結局落ちたら連絡はないんですかね?
祈るような気持ちです。クボタ行きたい~☆
私、13日に受けたのでまだ期待してました…
やっぱりダメだったのかなぁ。面接3連敗してるから不安で泣きそう(>_<)
ほんまですよ。
ほんまですか~?私は大阪で日曜に受けたんですけど‥
つらいですね。。
行きたかったのになあ・・・皆さん頑張って下さい。
大阪に住んでいます.
エントリして,クボタからのメールマガジンとかに返信しているのに,会社説明かのお知らせがこないんです.
リクルータとかうんぬんって言ってますが・・・
クボタからメ-ルが着たんですか??
近畿でクボタを目指す方教えてください.
月曜日で連絡なかったらアウトらしいです。。悲惨
ああ、私はこない。落ちたのかなぁ
どんなこと話せばいいのですかねぇ?
落ちたときって連絡くるんですか?私も自信なくて‥
リクルーターさんはいつ受けました?
「一週間ほどでメールでご連絡いたします」
って言ってましたよ。
私は昨日メールで、次回の選考の連絡が来ました。
面接いつになるんだろう???
私も10日に受けました。一次選考の結果通知ってどうやってくるんでしたっけ?メモしたつもりがどうしても見当たらないんですよね。メールだっけ?電話だっけ?いつまでだっけ~?なんか他社とごっちゃになってしまって…。
それから私もES書いてる時に人事の人につっこまれましたよ。さすが関西人(笑)!ところで関西系で農機具系のメーカーが穏やかな社風なのは何か理由があるんですかねぇ?
次はいつなのでしょうね?
面接初めてだったので、通過してうれしいです!
ちなみに私は12日の午後に参加しました。
初めてのグループワークだったので、
緊張してしまいましたが、
社員の方も温かい方ばかりでしたので、
充実した時間でした。
あ~、私も連絡待ち遠しいなぁ。
明日、月曜あたりくさいですね~。
ドキドキですね。
もう来ている人いますか?
初めてのグループワークだったので、どう評価されたか気になっています…
明日選考会の方々、がんばってきてください!
私も明日の選考会に参加します。すでに緊張しますよ。
明日はお互い頑張りましょうね☆
クロネコさん
私も参考になりました。楽しみながらやりたいと思います。
ありがとうございます。
ありがとうございました!
では新鮮な気持ちでGWに望むことにします!
Esについても教えてくださってありがとう!
惑星Kについては、そんなに悩むほどの難問でもないですし、あらかじめ知らないほうが、同じグループの人と一緒に考える楽しさを味わえると思うので、私はあえて書きません。グループワークの醍醐味?はみんなで1つの答えを作り上げていく過程にありますから。私自身としては、グループワークの感想は「本当に楽しかった・充実していた」というものでした。
エントリーシートは最初席に着いてから説明会が始まるまでと、説明会が終わってからと十分に時間はもらえます。ただ、集団面接?のようになったときに途中で書きかけでも一旦そのテーブルの担当社員の方に回収されるので、できるだけ説明会が始まる前までに書いておいたらよいのではないかと思います☆
頑張ってください☆
エントリーシートは、
教えてください。
私は明日受けるのですがクボタの前にひとつ説明会があり時間に余裕がありません。ESを書く時間というのはいただけないのですか!?
頑張ってきて下さい。
いってらっしゃーい(^^)/~
>こうこうさん
お返事ありがとうございます。
昨年の方たちも、選考会は終始和やかだったみたいでしたが、それは今年も変わりないみたいですね。
本日選考会行ってきます。若干緊張してます…。
ESをもらう時期によって面接に進む日程が早くなったりしますよね?一番早い人はどこまでいってるんだろう??
僕なんか月曜日にESが届くように考えてるんだけどなぁ・・・ちなみにES締め切りは2/27なんですが・・・
OB情報では早めに面接に進んだらいいよって言っていました.
僕たちの時も25人程度でした。
面接は僕たちの班は5人で25分くらいだったと思います。
でも終始穏やかな雰囲気でした。
先日の説明会に参加した者です。
私の会の出席人数は極めて少なかったです。ざっと25名ほど。
4人づつのグループワークと軽い面接がありました。
面接時間は、4人で40分くらいだったと思います。
一応1人づつ聞かれるのですが、フランクな感じ。
私のグループはみんな穏やかな方だったので終始和やかな雰囲気でしたよ。
もっとも私自身はクボタの事業内容と自分の関心がいまいち結びつけられず困りモードで面接官の反応も微妙でしたが...
まぁこればかりは仕方ありません。
それと、面接の時間も良かったらおねがいします。
エントリーシートは会場にあるので用意しなくて平気です!一生懸命、自己PRと大学時代のことを書いていたら、役員の方が来て「ようビッシリ書くなぁ!1行でいいんだそんなの!」なんて言われました。
さほどエントリーシートは重要じゃないのかな?
あと高学歴の方ばかりだったのが多少気になりました。私が話した中では、明治、立教、一橋、中央、法政、都立、早稲田、慶応、横国らへんしかいなかったですが。。
私は14日の説明会&選考会に参加します。
GDのことについてお聞きしたいのですが、30分でまとめるというのは、何か紙に書いてまとめるということでしょうか? GDも面接もいまだ経験したことがないので、少々心配です…。
私は技術系ですが,説明会の案内がきません。
エントリーは10月に済ませたのですが…
はやくメールこないかなぁ。