会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も技術系志望ですがアンケート以来連絡なしです。
学部時代にクボタにエントリーしてたんですけど、パンフ郵送された後説明会の連絡なくて電話したらすでに採用者決定済でした。
人事の方に聞いてみようかな。
ちなみに文系です。
私も同じです。メールマガジンに回答しただけです。
みなさんは技術職ですか?総合職ですか?
技術系の案内が全くきません。
技術職の選考がどうなっているのかを知っている方、技術で選考進んでいる方がいるのかどうか、誰か教えてください。
私は、昨年末に参加した企業説明会以来クボタナビが3回送られてきただけです。。
まだ連絡がきていない方も、きっと来ますよ!
ようやく今日の昼にリクルーターさんからお電話が!
みなさんもきっと来ますよ!
掲示板を見ていてみなさんと同じく電話が来るのか不安になっていましたが、安心しました。
まだ来ていないみなさんも、きっと電話はかかってくると思いますよ☆
連絡がきたら、すぐ書き込みます。
私もダルビッシュさんと同じく10日組ですがメール以外何もきてませんよ。
気長に待つつもりです。
あとはこの掲示板をこまめにチェックしましょ。
私も10日に受けて通過しましたがまだ連絡きてませんよ!
気長に待ちましょう☆
あせることないと思いますよ。
僕も12日組みで連絡来ましたが、まだ電話ないです。
リクルータ(社員)と書いてあったので、
担当の方で差があるのではないでしょうか?
待ちましょう~!
僕もメールは来たけど電話まだです。非通知も来てません。ま、そんなもんでしょう。
気長に待てば来ると思いますよ!今日リクルーターの方に会ってきます。
僕もメールは来たけど電話まだです。非通知も来てません。ま、そんなもんでしょう。
私は12日に東京でGD受けて通過のメールがきたのに、電話がまだ来ていません。なぜでしょう?気長に待ったほうがいいのでしょうか?携帯に非通知の電話すらありません。
って事は見事に自分は散ったんだ~。。。。
残念。。。
選考はあまり受けている方ではないので緊張です。
連絡がない??
非通知一回きり??
私の場合は何回も何回も非通知で電話が来てたのに、気づかず友達とご飯食べてたんです。
そしたら自宅に連絡くれてましたよ。
クボタの電話番号も教えてくださいました。
リクルーターによるんかなあ~
ちなみに15日の説明会参加組みです☆
私は10日に東京で受けて、
一週間後ぐらいにメールが来てから、
一回非通知着信があったけれども、
その後は何も音沙汰ありません。
やっぱ切られたのかなあ。
みなさん15日に面接受けた方ですか?
初めてなのでとてもとまどっています。
内容は人事の方との一対一の面談でしたよ。
聞かれた内容は学生時代にがんばったこととかふつうのことでした。
人事の方の人柄か非常に話しやすく、志望度は高くなりましたね。
それとも二次面接なのでしょうか
私も電話いただいたのですがなんか社員があなたの話を聞きたがってますみたいな内容だったんで対応に困ったのですが・・・
え~電話きたんだ...いいなあ~。
私も早くこないかな(笑)
ってか、落ちても連絡欲しい...まちくたびれる!!
電話こないです・・・。
一回夜の11時半に非通知の着信があったけど、
出られず。
そんな冷たいんですかねーー。
GDは通過してメールもらえたんだけど、
電話が来ない……
一度だけ他社の説明会の真っ最中に非通知の電話あったんだけど、
留守電にも何も入ってないし、以降は一切連絡がない……
私も全く同じ状況です。そのうち来るだろうと楽観してます。
電話番号と時間さえ残しててくれたら、その時間に電話することぐらいできるのに。
無駄にこっちの不安を煽っても企業のイメージ下げるだけだろうと思うのに。
電話が来ない……
一度だけ他社の説明会の真っ最中に非通知の電話あったんだけど、
留守電にも何も入ってないし、以降は一切連絡がない……
たった1回で電話連絡なしなのかなー。
選考の日程についてはメールで知らせると人事の方は言ってました。掲示板見たら、もう選考始まってる人がいたので焦りましたよ。いま選考受けてる人は文系の人なのかな。
私は15日にセミナー&選考会に参加し、昨日のお昼頃電話(非通知)で通過の連絡を頂きましたよ。次のリクルーター面談は今日(2/20)か来週の月曜日(2/23)または火曜日(2/24)で都合の良い時間帯でお願いしますと言われました。かなり急なお話でした(^^;)
がつがつって‥どうなんですか?僕は15日の面接受けたんですが、グループの中で空気の読めない人がいました。ディスカッションでとても迷惑しましたよ。その人は、どんだけ目立つかで必死だったんですね、きっと。しかも、その人は自分がアピールできたから受かった気でいてビックリしました。
ありがとうございます!
あれから、今まで受けた面接をよく思い出してみて、いくつか問題点を探してみました。
話が長すぎたかな、とか、論理的じゃなかったかな、とか。
見た目が実際よりも大人しそうに見えてしまうタイプなので、今度はもっとガツガツいってみます!
ところで、面接本て為になるんでしょうか?
ESも面接も、読むとまねしちゃいそうだから読んだことないんです。。。
本当に面接って縁なのかなぁ~
気を落とさないで下さい。面接本などをもう一回読むこともいいかもしれませんが、あまり型にはまろうとすると、逆に面接を楽しめなくなるかもしれません。
いらっしゃいますか????
私と同じですね.
なんか焦りを感じます.
選考のお知らせはメールでくるんですよね?
私も理系ですが,説明会の案内はまだありません.
去年はリクルータが3月頃に来た記憶がありますので,文系と理系では日程が違うのではないでしょうか?
あと地方は遅いという噂も聞いたことがありますが,これの信憑性はわかりません.
どなたか教えてください。
私は関西に住んでるんですが・・・未だ,説明会等の案内が来ません.心配です.メールマガジンなどにも返信したのですが・・・
同じ境遇の方いませんか?
選考が進んでいる方は特別なことしたんですか?
教えてください.お願いします.
昨日の夕方にお電話があって(非通知)、次はリクルーターの方と面接するようです。
15日の会場で書いたエントリーシートをもとに30分ほど、とのことでした。
何書いたか覚えとらん。。。
通過された方、教えてください!!
面接の時って、どんなこと気をつけていますか?
まだ一度も面接通ったことなくて、ほんとに自信喪失気味なんです。
クボタでは言いたいことも言えたし、グループワークでも結構積極的に発言したので、何がいけなかったのかよくわかりません…
まだ、メールがきただけで、
詳しい日程については連絡がまだありません。
確かな事かはわかりませんが、
何日か面接をやって、
その全体の中から次の選考へ進む人を選んでいる印象を受けました。
あくまでも、私の印象なのですが・・・
どういう形で連絡があったのですか?
教えてほしいです。
やっぱり関西希望の人が多いのでしょうか?
東京本社で働きたいのですが、誰か情報を知っている方がいらしたら教えてください。