会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。何だかむずかしそうですね。
でも、30分考えられるということなので、緊張しないように頑張ります。
プレゼンってやったことないですけども。。気合ですね。
じゃあ、次はまだリクルーター面談なんですかね?
でも、次にって言っていた気がしたのですが、、
ちょっと聞き逃しただけなのか不安なので、プレゼンとは何についてのプレゼンなのか教えていただいてもいいですか?
>ひげ兄さんへ
リクルーターは面接権限を持った人事以外の社員さん、、だと解釈しているのですけど、もしかしたらちょっと違うのかも知れません。
イメージとしてはそんな感じではないでしょうか。
クボタさんでは、集団面接を通過した人はこれを受ける方式をとっているみたいですね。
ただ、その人数とかは人によって違うようですけど。
すみません、詳しいことはわからないです。
とにかく、今はただ流されるままです。困った。
みなさんの頑張り見てると昨年の自分を見ているようです。
クボタについて情報が色々出ているみたいですが
自分の知っている情報を少し提供したいと思います。
選考については
グループ面接→リクルータ面接→プレゼン&人事面接
→筆記→最終面接
って感じです。
またリクルーター面接は1~3回くらいで人によって
違うみたいです。
また選考は関西・関東をはじめ、日本数ヶ所で別に
行われて、選考手段も少しずつ変わっているようです。
やはり本社が大阪ということもあり、
関西での選考が早いみたいですが、頑張ってください。
説明会&グループ面接→リクルーター→それで今日人事面接でした。
今までの面接よりもかなり突っ込まれた感じがしました。
次でおわりですかねー
プレゼンは何をしたのですか??
私は今週面接に行くのですが、そんな連絡は一切無かったので。
準備は不要ですか??
1時間くらいかかるんですか??
リクルーター面談ってある人とない人いるんでしょうか?
あと最終は4次面接とHPにあったのですが、見てると、
2次までだけだった人もいるようで、もうわけわかんないっす。
だれか、どういう選考方法するのか、教えてくれませんか??
よろしくお願いします。><
前出のひげ兄さんに引き続き、わからないことだらけのぱんだです。
この書き込みには、関東・近畿の方が多いのでしょうか。
東海で選考に入ろうと思ったのですが、リクルーターさんとお会いする機会はなく…。セミナーに行ってみたものの、たしかに惑星についてのグループワークはありましたが選考ではないとおっしゃっていました。
エントリーシートも持ち帰って後日郵送で良いらしく、面接の資料にするという主旨のお話でした。たしかに、形式はどこも一緒の感もありますが、なんだろう。この重みの違いは…。
かなり分からないことだらけなんですが、まずリクルーターってなんですか?(汗)あと、明日セミナーに行くのですが、先日大学であった説明会の後に来るようにと言われたやつです。どのようなことをするのかまったく聞かされていないのですが、どなたか知りませんか?
私の場合は、大学での会社説明会→ディスカッション→集団面接(面接官2人:学生3人)→プレゼンです。このプレゼンが終われば次は最終なんですかね…。早すぎますよね。。。
連絡なし!落ちた!?
私も次の選考に進むのですが、プレゼンやら何やら、ってことは何も聞かなかったですよー。
集団面接→リクルーター面接→今週の面接ってことで、これは3次になるんでしょうかねぇ。
ありがとうございます!
それじゃあもし次が通れば、適正と最終のみですか。
よし!頑張ります!!
皆さんも頑張りましょう!
って、先輩が言ってたような・・・たぶん・・・
記憶が曖昧でごめんよ。
人事面接は二次選考なんですか?
それともリクルーター面談が二次選考で、人事の方が三次?
これからの見通しの為にも、ぜひ知りたいのですけど。
今度の月曜日に集団面接を受けるのですが、その後にもう一人と面接するといわれました。どんな事を聞かれるのでしょうか?専門的なことでしょうか?受けた方がいましたら教えてください。お願いしますm(__)m
今度の月曜日に集団面接を受けるのですが、その後にもう一人と面接するといわれました。どんな事を聞かれるのでしょうか?専門的なことでしょうか?受けた方がいましたら教えてください。お願いしますm(__)m
私は地域は関東です!近畿とは日程ちがうかもね。。
8日に二回目です。。頑張ります!
みんなもがんばろ!
面談は1度だけで、次は人事面接になると電話をいただきました。
だれか、人事面接を受けた人いません?
どんなこと聞かれるんでしょう?
今日連絡いただきました。
また月曜に二人目のリクルーター?と会う予定です。
けっこう内定までの道のり長そうですね・・・。
よかったですね☆連絡きたんですかぁ。
わたしはまだ‥きてないです。。
人によってリクルーター面接の回数は違うみたいですけど、2人の人もいるし、3人の人もいるそうです。近畿で受けられてます?社員の方3人でチームを組んでリクルーター面接されてるそうですよ☆
地域によってグループディスカッション後、その日のうちに集団面接か、後日集団面接するのかの違いがあるのかな。私は、大阪で受けましたが前者でした。
エントリーシートは自己PRと大学で熱中したことでした。会場に行ってからあまり時間がないので早めに行くことをお奨めします。午前からであれば、あまり遅いとお昼で終わるので人事の方が少し困り気味でした。また、自分の焦ってしまうともったいないので…。
グループディスカッションは惑星Kについてです。以前の書き込みに内容が少し乗っていましたので参考にするといいと思います。
グループディスカッションの結果で集団面接に進めるかどうかが決まります。
因みに今日、集団面接を受けてきました。とても和やかにすすみました。昨日まで、不安で心臓が出そうだったのですが、クボタは和み系ですね…。就職活動をしはじめて初の集団面接でした。
シャノンさん簡単ですがこのような具合です。もし何か分からないことがあれば聞いてください。分かる範囲でお教えします。
私は60点の出来でした。
。。。。。。。
集団面接はディスカッションの後にその場でありますよ!たしか・・・志望理由とアピールと学生時代のことだったような。。。
曖昧でごめんなさいね・・・ディスカッションたのしかったですよ!リラックスしてやってくださいね!
教えて下さい!お願いします。
はじめまして。26日にリクルーターの方と面接しましたが、今日次のご連絡いただきましたよ!ところで、、、リクルーターとの面談はいつまで続くのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
私がお会いした社員の方もとてもいい人でした。
しかし、厳しいこともいわれました。。
2人か3人のリクルーター面接をクリアした人だけが2次面接に進めるみたいで‥。
その方が何人面接するかなど、詳しいことまで教えていただきましたよ。1週間で次のリクルーターから電話がなければ‥選考は落ちたと思ってくださいと言ってました。。
まだ1週間まで少しあるので、祈ってます!
学校による.クボタは研究所を閉鎖したので,化学系にはしばらく推薦は来ないと思います.説明会でも人事の人に直接聞いたら推薦は機械を中心に出しますとハッキリといってました.ただし,教授に強いコネがあれば話は別ですが...私は,衛生工学系ですけど,推薦もらえそうですよ.先の理由で.教授に頼み込んでみるといいかも.やっぱり機械って就職に一番有利ですね.推薦を選り好みらしいですから.機械系の人はほとんど就活しならしいですよ!!
私まだ連絡来てませんよ!
先週の火曜に受けたから…もう1週間経ってしまった!
だ、ダメだったのかな!?
リクルータ面接の際に「今週か遅くても来週に」みたいなことを言ってたので、希望を持って待ちます!
リクルーターの方すごいステキな人やったしな~
ミニモニさんがまだなら、今審査中なのかもしれませんね!!
ようは、理系の人で事務系就職される人の説明会ですよ。機械系以外は、学校推薦のみなんですね~。私は、土木系なんですが、
この際、事務系就職も考えてみようかな・・・って感じです。
「技術系採用の案内だが、技術系職種対象ではない。」
とゆうセミナー確認のメールが即来た。
何を言いたいのか日本語が良く分からんが、とりあえず、
クボタに適性検査で落とされたくないということだけは確かだ。
1週間以内で連絡なかったら。。ダメらしいけど。。
私のところにも案内きましたけど、受付制限に事務系の方とありますよ。。
遅くなりましたが、ルゼルさん返答下さりありがとうございました。
僕も案内が来ましたが、あれは技術系対象なのかな?
総合職事務系って書いてたけど・・・
でももうすべて満席でした↓
関西地区の尼崎では、13,14日に行われます!早速申し込みました。
13,14日で。早速申し込みました。
ありがとうございます.その情報を信じて連絡を待ってみます.
事務ばっか始まってて不安でしょうが、だいじょうぶですよ。
リクルーターとの面接なら個人ですよ。社員さんはとても話しやすいので安心して下さいね!
13日組なんですが、この間リクルーターさんの方から連絡いただきました。
「お話がもっと聞きたい」なんていうからびっくりしちゃいましたけど、そういうことだったんですね。。営業の方からだから、なんでだろう??と思っちゃいました。もしかして、まだ次に進むのか迷っているのか、、、?とか。
深読みのしすぎか。。。
じゃあ、これも選考なんですね。面気合いれなきゃ!!
25にリクルーターの方と面談だったのですが、連絡は23日にありました。
その方が25日頃から一週間ほどで面談をして、3月上旬に次の面説があると言っていました。