会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も16日に受けました☆
10日以内に連絡しますって仰ってましたよ★
合格できた方は何日後ぐらいに連絡があるものなんですか?
どなたかご存知でしたら教えてください^^;
簡単な試験でした?俺筆記に自信なくて。もしかして英語とかもあるの?もっと自信ないなーー。
出来たら教えてください。
何問ぐらいありました?
ありがとうございます!!
いやぁドキドキです!
クボタさんに集う学生は穏やかな人が多いですよね。
社員の方と言い、学生の方と言い、雰囲気最高っす。
EAさんたちに合流できるようにがんばりま~す。
最終で熱く語ってきてくださいね!
長めの面接ってのが、プレゼン面接です。たぶん。
ボクんときは会場に着いたら・・・まずアンケートを記入。んで、お題に沿ったプレゼンの内容を考えて→時間がきたら、プレゼン&面接。
所要時間は人によって若干の差があるみたいです。
控え室での雰囲気は、かなり良かったですよ♪気楽に☆
>のーきさんへ
ありがとうございます!
そうですか。2対1は苦手ですけど、今度はいつもの倍、人を6人飲んで頑張ります。
>なんとなくさん
本当ですよね。私も受けるたびに志望度が上がって、、てか説明会で第一志望に上り、それからどんどん突き破っていきたくなってしまっているんですよ。
ああ、緊張してへまだけはしないよう頑張りたいな。
皆さんとも、内定式とかで会いたいですよね。
EAさんとのーきさんおめでとうございます!
あと一歩ですね。頑張ってください!
私も後を追えるよう頑張ってきます!、、いや、まだ日にちあるんですけど。というか明日は違うとこのテストなんですけど。
ああ、勉強しなくては。
初めての最終なんで、緊張するかも。結構面接慣れは
してきたけど、さすがに最終はね・・・。
役員の顔とか名前覚えていったほうがいいのかなー。
やっぱ最終は志望度度合い測られるるんやろうなー・・・。
適性は富士通のやつとかぶってるから、ちょっと得した
気分♪
女子の総合職の採用の情報教えていただいてありがとうございました☆
女の子は転勤したくない人が多いから総合職ではあんまり採ってないってことな
んですね・・・(≧≦)
でもとりあえずセミナーに行ってみて、社員の方にも聞いてみようと思います。女子にとってはさらに狭き門だとしてもがんばりましょうね!
安心しました・・。ふぅ・・。
最終まで到達、おめでとうございます!!
この勢いで是非クボタさんのハートを掴んでください!!
現在東京で選考に乗っているのですが、
リク面談(若手社員の方)→リク面談(人事の方)を終え、
「次は長めの面談になります」と言われています。
これって皆さんがおっしゃっているプレゼン面談のこと
でしょうか?心の準備をしたいので
(といっても何するって訳でもありませんが...)
宜しかったらこれまでのステップを教えていただけませんか?
よろしくお願いしま~す!
クボタは色んな角度から学生を見ようとしているのかなと感じました。
グループディスカッション、集団面談、リクルーター面談、プレゼン面接、適正検査?
全体を通じて感じるのが「何を話したか」よりも、「どんな対応をしたか」を見られていたような気がしました。
だから、あまり予備知識は必要ないのかも、、、。
自分の自然体で望んで、通ればOK だし、
通らなければ、クボタには合ってない ということなのかなって、
そんな風に感じました。
クボタの人は誰と会っても温かさを感じます。
是非、受かって、一緒に仕事してみたいです。心からそう思います。
さっき非通知で連絡がありました☆
最終の前に筆記を受けるそうです。
次は最終、役員面接(その前に筆記)ですが、進まれた皆さん自分を出してがんばりましょう。もう自分を信じるのみ・・。
ちなみにプレゼンは2(人事):1でしたよ。
私の場合は学生1:人事の方2でしたよ。
1対1ですか?だといいのですけど。。
公平性を保つためにもここに書いた以上のことは教えることはできません。
あしからず
残念ながら。。。
志望度も高く、社員の方と会うたびに好きになった会社だったんですけどねえ(涙)
今後もそんな会社に巡りあえるといいのですが。
選考進まれる皆さん、頑張ってください!
東北の仙台支社で総務課面接がありのですが、プレゼン5分間というのがあるのですが具体的にはどういったことをするのか具体的に教えて下さい。よろしくお願いします。
月曜です。もう一週間かぁ・・。
うわぁぁぁぁぁ、やっぱり最高に恋しちゃいました?
私も先日面談で恋心芽生えちゃいましたよ。
クボタさんも「良い人」だなぁとその他大勢的な
スタンスでしたが、いやいやとんでもない!!
マジ、ジワリと効いてくるってこういうことなのかも。
気が付いたら大本命☆
こうなったら積極的に恋心をアピールだぁぁぁぁぁ!
同じ気持ちの皆さん、がんばりましょう!
私は関東で事務系で受けています。
私もその四季報見て気になったんで、リクルーターの方との面談で思い切って聞いてみました。
そしたら、四季報に出ていることは正しいですと・・・
女の子は転勤したくない人が多いから、それが理由であまり採用してないと話してました。
けど、今年は積極的に採用していく予定だそうです。
本当かどうかはわからないですけど、リクルーターが人事の方だったんで信じて大丈夫かと思います。
て、これってリクルーターじゃないのかな?
2回目のリクルーター面談のつもりだったんだけど、GDの時の担当の人事の方との面談でした。
ちなみに私は一般職は考えてないのでその辺はわかりませぬ。
ごめんなさいね(>_<)
いつ面接やったん?
受けているのなら何次の面接なんでしょう。普通の面接とどう違うのかも良く分かりません。GW(+グループ面接)→リクルーター(何回か)→人事面接→四次→最終(大阪)ですよね?
四次がプレゼンなんですか?誰か教えてください。
プレゼン面接の結果こーーーーーーーーーーーーーーーーーい。
クボタは女子の総合職を採る気はあまりないのでしょうか?
就職四季報の女子版を見ても04年入社の女子総合職は0人みたいです・・・。
詳しい人数を非公開にしてるようなので何ともいえないのですが。
一般職では採っているようですが、今年の選考に関して一般職の採用に関する情報はどこにも見つけられなかったので。
私は関西で働きたいという思いもあるので一般職でもかまわないのですが、
どちらにしろ女子には厳しいみたいですよね。。。
説明会に参加された方、女子の採用に関しての情報が何かあれば教えてください(≧≦)
既に面接から6日が経とうとしているのですが、やっぱりこれは落ちたのでしょうか??
去年の人はプレゼン面接の次の日に結果が届いた人もいるみたいで、すっごい気になります。
聞きそびれちゃって…
そうですね。まさにたっつんさんの言うとおりです。あ、てかもう遅いですか?
いちおう、惑星KはGDなので緊張せずに自分の考えを言えて、人との和を崩さなければ問題ないと思います。
>にゃんさんへ
、、、それがよくわからないのですよ。人事の方だったらもう次の段階に進んでいるんじゃないですか?
私は結局リクルーターの方との面談が2回、次が長い時間かかるといっていたのできっとプレゼン面接、そしていければ本社で最終とのことでした。
けれど、人によってリクルーター面談の回数は違うみたいですからね、、、??
集団面接はプレゼン面接ではなくおそらく普通の集団面接です。いたってシンプルな質問がされます。たとえば学生時代頑張ったことは何ですか?とかです。僕は採用活動時期が2月でしたのでみんなまだ面接になれていないみたいでした。だからみんな(僕も含めて)うまく答えれていなかったと感じました。ただ5~6人の集団なので話を簡潔に分かりやすく答えるいいと思います。
私は、明日の土曜日、姫路の本社にて、選考会に参加するものです。
クボタへのアクションは、これが始めてで、いきなり選考会と聞いてとまどっています。GDに集団面接でしたっけ?明日、実行されるそうですが、惑星Kについて、どうプレゼンしたらいいか、とまどっています。まぁ、製造業希望なので、頑張りたいと思います。
昨日次の選考の連絡もらいました。
次が東京での最後の面接で、
最終は大阪みたいです。
私の場合、すんなりいけば、全部で5回の面接ですね。
最初のグループ含めて。
ただ、前回とは雰囲気が違う気もしました。前回は本当に雑談のようでしたが、今回はもっと面接らしかったですね。
その中のお話では、次が人事の方の面接でその次は本社(大阪!)で最終とのことでした。
まだ結果はでていないのですが、進めると嬉しいです。
つたない情報ですみません。
皆さんも頑張りましょう!
第一志望がこんな風に進んでくれて嬉しい反面、他の採用が
まだ第一段階なので何だかとっても不安です。
これで落ちたらすんげぇ凹みそう。
って考えているよりもやることやります!!
頑張るぞ!!
リクルーターは実施に営業をしている人だと思います。
人事の人ではなくて…。会社のこと・仕事のことを実施に知って
貰おうという趣旨で行なっているものです。
大体は、それに面接の要素が入っているので合否にも関わります。
明日、採用担当の方と面接です。
プレゼン面接の情報、ありがとうございました。とにかくホームページを読み込みます。
ありがとうございます。わたしはまだです。
学校の内定もらった先輩の資料を見ると、翌日連絡ありと書かれていたので、ちょっとへこんでしまい、ここに書き込みをした次第です。
もうちょっと待ってみます。
「遅くとも再来週までにはご連絡致します。」
って言ってたケド早かったらいつなんだろネ??
誰か連絡きた?
なるほど!ありがとうございます!!ということは昨日受けた面接がリクルーターとの方の面接だったんですね。こちらのHPで書かれていた“惑星K”についてのグループディスカッションも行い、事前に知る事ができ参考になりました。こういうみなさんでの情報交換はありがたいですし、いいことですね。私も何かあれば書くようにします!
書くと不公平になってしまうんでね。
ただ、結構詳しく聞かれます。機転がきかなければ
なりませんね。