会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
思ったこと書き込んじゃわり-んかよ マー坊よ
ここはそうゆう場所じゃないのか?????一種の情報交換として
てめーは俺に批判してないで書き込めばいいじゃないか思ったこと
情報の取捨そして選択は閲覧者にあるのだから
おお、我が友よ、という感じですね。名古屋御出身で大阪とは大変ですね。私のときは一次面接は非常に穏かで楽しめました。でも、選考は中部支社でしたからやはり違うかも?私は25日大阪で最終面接を受けてまいります。交通費がでるのでうれしいです。これはさすがに緊張しそうです。お互い頑張ってクボタでお会いしましょう!
私は19に受けて、22日に最終面接への案内を頂きました。
やはり人によって差があるみたいですから、
言われた期限まで気長に待っていたら良いのではないでしょうか。
>クロネコさんへ
最終面接、来週大阪ですよね。
お互い頑張りましょう!!
私は昨日受けて、昨日の晩にお電話を頂きました。
一応面接の間の話では昨日(月曜)に受けて、結果は木曜から来週の月・火あたりまでに通過していたら連絡しますということでした。
なので、少し早すぎて?驚きましたが、1週間前後みていてよいのではないでしょうか?他の方の書き込みを見ていても連絡の早い遅いは結構人によって差があるみたいなんで・・・☆
クロネコさんはいつプレゼン面接を受けられました?
もうそろそろ結果きてもおかしくないですよねー。
ちなみに私は東京で17日です。
私は、3月20日に機械系説明会を受けた者ですが、どなたか理系総合職の選考過程を教えていただけないでしょうか?
次の、面接の内容がどのような物なのか、プレゼン面接ってどんな物なのかなど、不安でいっぱいです。
知っている方がいたら教えて下さい。
次の面接がどのような内容なのか不安です。
知っている方いたらよろしく。
悩んだ末に広く多くの人の意見聞きたくてここのサイトのぞいたり
してると思うから、否定的な意見もあっていいとは思うけど、
けなし合ってもつまんなくない?
このサイトの特徴とかふまえてったほうがいいかなって思います。
気持ち考えながら言い方とか選んできましょ♪
こういうとこでくらい気軽に話したいです☆
とにかくこの先一緒に仕事できる人も残念ながらそうでない人も
(私かもしれないけど・・)
この掲示板見た人!がんばりましょ!!
そういうことでしょ?!
結果待つのも
選考むかえるの
どきどきするけど
乗り越えていっぱい成長してきましょ♪
大阪行きたいな。
私も、名古屋から受けています。26日に大阪で一次面接です。
緊張してます。
面接官の批判をするのはどうなのでしょうか。
ブロンズソードさんがどういった質問をなさったかわかりませんが、人事の方はすべてを知っているわけではないのですし、しかたないような気もします。我々はあくまで応募者なんですから、余程、冷遇されない限り、そういった発言は慎んだ方が堅実かと思いますよ。嫌なら受けなければいいって話になってしまいますからね。ではお互い頑張りましょう。
他は今の所落ちていないのに。人事の方というか
GD+自己Pの面接官の方の力量を多少疑います。
だって、私の質問、まともに答えられもせんのですもん。
いきなり総会屋事件のことや談合のことを話されて驚きました。
何も知らなかったので少しひきました。
でもそんなバカ正直なところがいいなぁと思ってみたり・・・
今度一次面接行ってきます。
>単に大手というだけで受けているあほな諸君やめたほうがいいですよ
この書き込み ちょっと不愉快です。
何があったか知らんけど
今就職活動している人は、どの企業にいったとしても
将来同期として仲間になる人達のはず。
発言内容からも資質が想像できるけど、、、。
どうせなら「今年の新入社員はレベルが高い」
なんて先輩社員の人達に言わせてみたい。
言いたいことわかりますよね。 皆さん
思ったことをすぐ口にする奴が・・・
思ってるのなら自分の心の中に留めとくのが大人であり、これから、社会人になろうとしている者達の揚げ足をとるべきではない(怒)
みなさん!!今や、世知辛い世の中!
自分の踏みしめる道は自分で見て、感じて決めるべし!!
まっ、そんなん言われんでも、わかってるべ (^^)v
みんなでこの就職戦線をのりきろなぁ~
財務データとか、平均年収はこのページの下からみれるよ。
あとは直接聞くとか、リクルーターさんに聞いてもいいんじゃないかな?
あとは、四季報とかでも調べられますかね。
業績は、今期は少し復活するだろうネ。期中に予想を上方修正してたぐらいだから。まぁ監査結果を待ってみよう♪給与や待遇は、同規模他社と同じくらいだと。んで人事考課は、やや古い形式を使ってるらしい。でも、ここ数年で変わるんじゃないかって。残業については、ちゃんと残業手当が出るらしいよ。
こんなんで良い?
ここを大手と言ってしまえば世の中、超大手企業ばかりですよ。
教えてくださりありがとうございます。
本日機械系の説明会に受けてまいりました。そして面接の日時も決定してまいりました。
それではお互いに頑張りましょう。
お返事ありがとうございます。
私昨日連絡なかったので、落ちたみたいです。。
なんだかなぁ、という気分ですが、
落ち込んでる暇はないですよね・・。
説明会にも参加しこの会社の業務内容や人の良さに惹かれています。
ただ、業績の面や給与、待遇、評価制度などはどうなんでしょうか?
みなさんはどういう情報から調べていますか?
気になるのですが、どう調べていいのかわからなくて・・・
会社が閉まるのは早いですよね?残業とかあまりしないのかな。
どなたか分かる方、教えてください。
二次面接落ちたっぽいです。あーショック。。。
連絡今週中って言ってたから、もうむりだな。
人事かなんか知らんけどリクルーターの態度は最悪だし(人によって違う)学閥があるっぽい西と東で(人事から聞きました)ただ単に大手というだけで受けているあほな諸君やめたほうがいいですよ
一生無駄にしますよ
機械系説明会に参加するのでしょうか?
違っていたらすみません。
クボタから機械系説明会の案内では、関西・関東の2会場で実施さ
れ、会場により、当日のスケジュールが若干違うが、選考ステップ
に違いはないとのことです。
ちなみに
尼崎は
・グループディスカッション
・先輩社員との懇談会
・説明会終了後、次回選考会の日時を案内
東京は
・会社説明
・グループディスカッション
・選考会
です。
シルバーストーンさんは東京本社で受けられて、マサムネさんは尼崎で受けられるのではないのでしょうか?
クボタからの技術系の説明会の案内は以下のようになってましたよ。
(途中、省略)
>■機械系説明会のご案内 ■
>
>会場は、関西・関東の2会場で実施致します。お近くの会場でお申込>み下さい。
>尚、会場により、当日のスケジュールが若干違いますが、選考ステッ>プに違いはありません。
>
>関西会場
>プログラム/
> ・グループディスカッション
> ・先輩社員との懇談会
> ・説明会終了後、次回選考会の日時をご案内させていただきます。
>
>関東会場
>プログラム/
> ・会社説明
> ・グループディスカッション
> ・選考会
ですので、会場によってプログラムが違うそうです。
暖かい言葉をかけて頂いてありがとうございます。
期待して待ちます。^^ありがとう
>マサムネさん
GDと集団面接があります。GDを含めて選考です。
頑張ってくださいね。
まだ焦らなくて良いよ。ココは連絡くるの個人差があるから。
ボクは2月15日にGD&集団面接で→連絡は27日だったよ。
焦らず気楽に待ってたらどうだろう?
シルバーストーンさんは、事務系の方ですか?それとも技術系の方ですか?私はもうすぐGDがあるのですが、プログラム内容に集団面接という項目がないので、このGDは選考には関係ないのかどうか現在疑問に思っております。その日のプログラム内容は、「会社説明→GD→社員と懇談→次回選考会のお知らせ」だそうです。
もしかして抜き打ちで集団面接があるのでしょうか。もし何か情報をお持ちでしたら教えてください。
連絡来た人いますか?
私来ません。明日(金曜)待って来なかったら
無理なんでしょうねえ。集団面接ってペースが難しいや。
惑星Kは良かったのになあ。あれだけで
落とされるってのは何か無念です。もっと見てくださいよ、
クボタさんって感じです。他の方頑張ってください。
クボタを受けている皆さん。本当にここは素晴らしい会社です。どうか悔いの残らないように一生懸命自分らしさをアピールしてください。久しぶりに大泣きしてすっきりしました。
私はGW→リクルーターの方→人事の方と進んで、今日人事の方とお会いしてきました。終わった時の感触で正直もうだめだと思っていたのですが、今日のうちに次のステップのお電話を頂きました。2回目のリクルーター(私の場合は人事の方だったのでステップどんさんの受けたリクルーター面接という表現が同じ状況にあるのかはわかりません)の結果については一応「受かった場合にのみ連絡、1週間程度」というお話でした。ちなみに次の面接が最終選考の一個前にあたるといわれました。
女性の採用についても聞いていました。現在女性総合職の方は40名程度とおっしゃっていた気がします。(すみません。うろ覚えなので、正確な数字とはいえません。もしかすると東京業務部だけの人数の可能性も??)。辞める理由は、他の方の書き込み同様、結婚や出産ではなく「転勤」だとおっしゃっていました。やはり結婚されている方で、夫婦共に総合職で別々の場所に転勤が続くと(別居がつづくと)最終的には女性が辞めることが多いのが理由であろうとおっしゃっていました。
今日受けてきました。
で、筆記は苦手ではありませんが、あれは筆記ではありません。
だって、コンピューターでやるんだもん!!
でも内容は一緒なんだろ?とお思いの方。そうです。
だけど、僕も今まで何回か同じようなテストは受けてきま
したが、雰囲気が全く違います。やってる途中に画面の隅で
時間計られてるし、本当に紙とパソコンでは違います。
僕はさらに操作をミスって2-3問損とかしてたりします。
そのせいか、内容も幾分難しく思われました。何問とかは
覚えてないけど。
あの制度はテスト用紙とかの節約になるけど、どうせやるなら
全ての企業が利用してほしいな。なら慣れることもできるだ
ろうし。しかもあれを他の企業でも使わないと駄目ってことで
1回しくるとかなり痛い・・・
投稿させてもらいます。
私が現時点で知ってることです。
クボタで働いている、総合職の女性の方はかなり少ないです。
営業の現場は男の人だらけですね・・・
総合職の女性としては、管理部門、海外事業の方では
比較的女性が活躍されてるようです。
去年の内定者の方の話によると、確かに女性はゼロなんですが、内定をもらってもけってしまう人が多いいとのことです。
クボタの方も、事業が鉄工や農業などのこともあり、
女性に受け入れられにくいと言っていました。
クボタの一般職は業務職といいます。
去年制度が変わったとかで、転勤のない総合職(名称は忘れて
しまいました)ができ、業務職から転向された女性に実際お会い
しました。できたばかりの制度なので、どの程度機能しているか
わかりませんが、一般職を考えている方は人事の方に尋ねられた
ほうがいいと思います。
ありがとうございます^^ この会社ホント素敵な会社だと
思いますので、是非、受かってたらなーと思ってます。
惑星Kも面白かったです、ホント行きたいな~
期待して待ちます^^
ありがとうございます^^
私も受けました。結果は10日以内に分かるんですね
落ちてても連絡くださるのかな?はっきりさせたいので連絡くれる会社のほうが信頼できるな
私は14日に説明会に参加し、16日に通過のメールがきました。1週間以内にリクルーターから電話がくるそうです。
来週中に連絡くれるって。。。月曜に非通知で電話があったけど取れなくて…もうだめなのかな…。何だか、今日が運命の分かれ道。。。一緒に受けた子にはもう合格の連絡が…クボタに入りたいよ~涙
こんないい会社ないよ…。