会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
解りますわ~僕も右側でした。最終進んだんですね~!
ほんと、自分のようにうれしいですね!
クロネコちゃんには是非受かって欲しいな~!!
まじ応援してます。
良い結果でたら報告お願いします!!
そろそろ連絡来ないとあぶないかなと、、、
ありがとうございます。
なんの連絡もないままだったので,吹っ切れました。
こればっかりはしょうがないですね。
とらないならとらないと言ってほしいものですね。
まだ選考があるのかもと期待してしまいますからね。
来ませんでしたねぇ・・・。
まぁ、今日は入社式などもあり人事の方も忙しかったのでしょう。
・・・、と思うことにします。
明日かなぁ。
あの時、生茶でだべってた中の一人です☆(右側の部屋にはいった人物)。一応最終には進んで選考をうけたものの・・・。正直自信なし(汗)実際今日も連絡無しですし。たしかにえっ?って思う質問もありやや支離滅裂にこたえてしまって・・・。結構面接終わった後へこんでました。
だめだった場合でも連絡あるのかなぁ?今日は結構電話にぎってドキドキしてました。最終の結果待ちってはじめてなもんで・・・。
先ほど連絡がきました! お互い頑張りましょう! 何人のリクルーターに会えばいいんだろう・・・
はっきり言って怖いわ。
もうリクルーター面接を受けた方、なにか持っていかなくてはいけないもの(履歴書)などありましたか?どんな感じでしたか?
ぜひぜひ教えてください!!よろしくお願いします!!
GDを受け、一次面接を受け、先ほど通過の電話連絡をいただきました。
ところで技術採用は、何次まで面接があるかご存知の方いらっしゃいますでしょうか。もしいらっしゃいましたらお教え下さい。
よろしくお願い致します。
すっきりしません。
受かった人は頑張ってくださいね~
期待度大だったので、へこみ中です・・・。
本社の5階で生茶を飲みながら4人で長々だべった中で誰か最終にすすんだかなー?いたらほんとに頑張って欲しいなー。
みんなで最終で会おうって言って、サヨナラしたのに悲しいですわー。
ありがとうございます。第一週ていうことは明日、明後日に結果がわかるということですね。お互い決まっているとよいですね。
私も同じ日時に受けましたがまだ連絡はないですよ。
クボタは第一志望なので毎日緊張してメールチェックしてます・・・
私は23日にリクルーター面談でした。私は今日で1週間なので落ちたかもですが…お互い頑張りましょう!
プレゼンってどんなことするんですか?
私は総合職希望ですが、セミナーで採用の事を少し聞いたのでお伝えします。
今年のクボタ(技術系採用)では、機械系しか募集しないそうです。2月の終わりに聞いた話ですが、技術系の推薦のお願いに、大学には訪問したと伺いました。具体的に伺ったのは1校だけでしたが・・・。
そのようなことを踏まえても、技術系を志望して化学工学専攻されているなら、厳しい状況なのではないでしょうか・・・。
実際の技術系の選考がどのように行われているのかはわかりません。
ちなみに私はまでですが、、、
一週間以内に連絡とおっしゃっていたので、まだですが今までの経験(他企業)から受かっている人は比較的早く連絡をいただいているような気がします。
昨日の昼頃に携帯のほうに電話頂きました。31日に面接とのこと。自宅のほうにも電話を頂きました。また、電話の内容の確認メールも頂きました。
メールで通過のお知らせを頂いた以上、焦らず待ってみていいと思います。
はじめまして。僕も3月14日(日)にGDを受けて、次のステップとして26日(金)にリクルーター面談受けました。僕も面談後連絡ありません。お互い受かってたらいいですねw
ほかの皆さんは推薦というのはもう来ているのでしょうか?
全く音沙汰もないままクボタへの就職活動は終わりを告げたのでしょうかね?
どなたか化学系の方いらっしゃいましたらよろしくおねがいします。
私もろべ3さんと全く同じ条件ですが、リクルーターの方から連絡がありません・・・ 進展あったら書き込みお願いします。
僕は福岡で12日にGD受けて、リクルーター面接は2回済ませました。でも近畿と札幌についてはわかんないです。
リクルーターの面談後連絡がないです。落ちたのでしょうか・・・。
GDのあと
連絡がない場合は落ちたってことなのでしょうか?
内容はさておき(てか個人で多分違うと思うから)、
時間は20分強で短かったですよ。最終面接って
もっと長いのかと思った。
よろしければ、どんな内容だったのか教えて下さい。
昨日電話なく、こちらから連絡したほうがよいのかと考えていました。安心しました。有難うございます。
僕も同じ状況だったのですが、社員の方から直接メールがきましたよ。
え!?電話でくるんですか?
メールだと思ってました・・・
私は昨日も連絡なしのようです。
でも、今は退職・移動・採用ですごく忙しい
時期ですし、気長に待とうと思います。
メールは、みんなのアドレス大学名もわかってしまうので、
やはりお知らせするべきですかね?
昨日の20時に非通知の電話あったんですが、出られませんでした。現在クボタしか電話待ちないので、多分クボタからだったと思います。それ以来電話ないんです。今日の同時刻くらいにあるのかな。
あと、みんなのアドレスが分かるような状況である点、同様です。
私も同じ状況です。連絡がこない場合は、やはり自分から問い合わせる
べきですかね?
あと、メールが来た際に、一括送信なのはわかるのですが、toの後に、
すごくたくさんの人のメールアドレスが送られてきたのですが、これって、人事の方にお知らせした方がいいんですかね?少しびっくりしました。メールアドレスと共に大学名もわかっちゃったので、いいのかな。
と思ったのですが。ろく3さんはどうでした?
先輩社員の話も聞けて、よかったです。
次回は、いよいよ選考です。どなたか受けた方いらっしゃいますか?
どんな面接なんでしょう!?
事務系と内容は違うんでしょうか?
おめでとう。いいなー。
私は明後日、一次です。
以前の書き込みでは、総合職となっていましたが間違いです。私は、技術系で受けています。
>くぼやんさんへ
私も名古屋で選考受けてます!今日一次面接受かったって連絡ありました。次は営業の方とリク面のようなので、その次がプレゼンで、そしてやっと最終なんでしょうか?よく選考プロセスがわかりませんが、道のりは長いですね。
頑張りましょう。
私のかなり勝手なる「憶測・推測」ですが、何日に大阪で関東からの最終面接何人やる、とか決まっていて私が最終受ける日の人数が微妙に足りなかったから人数合わせのために急いで連絡がきた・・・のかなぁ??と。
私はプレゼンでも欠けている視点をたくさん指摘していただいた(冷汗)ほど、自分でも「優秀」とはとてもいえないプレゼンだったので(焦)でも、面接で指摘していただいたことは今後社会人として企業で働くには忘れてはならない大事な視点であったようにも思います。
難しかったけれど自分にとって勉強になったプレゼン面接でした。
連絡いただきました。昨日(23日)夕方です。
もうちょっと待ってみても大丈夫じゃないでしょうか?
(私も相当やきもきしました。笑)
最終面接がんばってください。クボタで会えるといいな。
当日連絡ですかー早いですねー すごいなー。
優秀な人から順番なんですかね?やっぱり。