会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、技術系なんですが、最終面接は意思確認程度のものって
聞いたのですが…
思っていたよりも残っている人数も、最終面接の回数も多くて驚きました。
第一志望だから、結果が待ち遠しい!!&不安でいっぱいです…
面接の内容はおいといて、待合室の雰囲気は良いと思いますよ。
私は理系ですが総合職希望です。
22日に最終にいってきます。
クボタ愛しています。
最終でやっぱり落ちるらしいですね。
落ちたら本気で号泣する自信あります。
どなたか最終の雰囲気や内容など教えていただけないでしょうか?
身勝手な書き込みで申し訳ないです。
クボタ心から愛しています。
よろしくお願いします。
15日に大阪で面接受けました。内々定の案内は来週中って言ってたし、連絡は月曜以降だと思いますよ。
同じく15日にプレゼン面接を東京本社で受けてきました。
うわあー落ちたーとへこんでいた(笑)んですが、
先ほど通過の連絡をいただきました!
全力でクボタへの愛を語ってこようと思います。
ちなみに、私も環境関係志望です。
ちなみにクボタの受験者の7割が環境関係志望らしいですね。
連絡いただきましたよ。
今週木曜に東京本社で面接受けてきます(「東京での最後の選考です」と言われた)。
それに受かればたぶん本社行きのはず。
クボタの考えとしても、農業分野の成長は見込んでないそうです。
今好調なのは、短期的なものだと。いずれ、売り上げは一定の水準を保つだろうと予想しているそうです。
では、どこに力を入れようとしているのか。
それが、環境分野だそうです。GDのときでも環境のお話をしていましたよね。
つまり、農業系が好調な間に、環境系を伸ばす、ということだそうです。
本社(最終面接)に呼ばれました!
ここまでの道のり長かったです。
最近返事待ちの毎日で、ちょっと疲れを感じてたので、今日プレゼンを受けてすぐにお返事いただけたので、非常に感動しています!
ここまできたら絶対内定取れると信じて頑張ります!(`д´)
本当にこの会社大好きです☆みなさんも頑張ってください。
本社(最終面接)に呼ばれました!
ここまでの道のり長かったです。
最近返事待ちの毎日で、ちょっと疲れを感じてたので、今日プレゼンを受けてすぐにお返事いただけたので、非常に感動しています!
ここまできたら絶対内定取れると信じて頑張ります!(`д´)
本当にこの会社大好きです☆みなさんも頑張ってください。
レス有り難うございます。
最終とはいえ3分の1ですか。厳しいですね!
第一志望ですし全力で悔いのないよう頑張ってきます。
先日クボタに内定いただいた事務系学生です。僕個人的にはすごくいい会社だと思いますよ!
給料は製造業上場企業のほぼ平均ぐらいだよってお聞きしました。
福利厚生については寮はかなりボロいらしいです。
けどそれはそれで和気藹々で楽しいって若手社員の方は言ってましたよ!
ところでこの会社は今農業機械の北米向け輸出が好調らしくて新入社員の多くは農業機械の部門に配属になるらしいのですが、この農業機械部門の事務系の仕事について何か情報もっている人いたら教えてください。
ヨロシク
給料や福利厚生のお話がでていますが、ここまで残ってるんですから、しっかりと就職先の1つとして本気で考えてますよね。
だったら、メールや電話で直接問い合わせたほうがいいと思います。
それは向こう側にとっても、本気で考えてるっていうのも伝わるし、本人も理解できるし、どっちにしろプラスだと思います☆
俺じゃなくて、友達が内定もらったんだけど、
最終で通過できるのは三人に一人らしいよ!
参考になれば幸いです。
また,転勤についてはわかりませんが,出張が非常に多いそうです.特に環境系では2ヶ月とかの長期出張がよくあると聞きました.
この内容は技術系の一社員さんに聞いた話ですが,もしよろしければ参考にしてください.
>どうなの?さんへ
確かに平均年齢40歳くらいで546万円は、、、。でも「◎」が付いてるから、、、。うーん。ボーナスも149万円となっているが、「NA」の表記がきになりますね。
どなたか福利厚生面で手当てにどのようなものがあるか分かる方もしくは、そのような情報が載っているURLがありましたら、教えてください。特に営業手当て、転勤に関する手当て等が気になります。
組合員ベースってそういう意味だったんですか!?まぁ金融とか商社志望じゃないから、超高給取りは最初から諦めていたけど、ある程度はほしいですよね?それに就職四季報を見ると、クボタさんより給料がいい中堅企業がゴロゴロあったから、う~ん・・・ってなりました。インフォシークや、ヤフーファイナンスでは年収平均721万円ってなってて、どちらを信用していいのかがわかりません。何かこういう話ばっかで申し訳ないです。けど、やっぱり気になっちゃって。
(組合員ベース)となっています。これはいわゆる管理職と呼ばれる方々の
お給料は含まない数字だと思います。
ご参考になれば幸いです。
年一回の昇給も、年二回のボーナスもきっちり頂いてるそうです。
転勤は、3~5年サイクルという感じでしょうか。入社後7年以内に移動しなければ、管理職に出世できないので、みなさん移動を希望されるそうです。
でも、入社してずっと本社という方も、中にはいらっしゃるとか。
どうもこんにちは。最終の返事は来ましたか?
私はおかげさまで、2次(リク)面接合格しました。次がプレゼン面接です。最終まではまだまだですが、頑張ります!
KOBUTAさんへ
おめでとうございます。同じ東海勢として、嬉しく思います。
確かに、そんな寛大な言葉をかけてくれるなんて、草薙くんという表現、ぴったりだと思いました!
そうですか。私はあまり漏らさないでくれと言われましたので、書き込みをしませんでしたが、ここに書かれていたのでびっくりしてこうれつさんに聞いてしまいました。
お答えします。
まず1次面接(グループ面接)は2月14日です。
内定は電話で頂いて、4月いっぱい待ってもらう
ことにしました。で、別にこういうところに書き込むな
とは言われてません。でも、やっぱし企業情報を流してる
みたいで、人事の人からすると感じ悪いのかな?
う~ん。
私はまだです。
だめだったのかなぁ(><)
私、営業職を希望しています。
お分かりになられるかた、いらっしゃいましたら、お教えいただけると幸いです。
文末にて、失礼いたしますが、内定をいただけたかた、おめでとうございますm(__)m
「うちに決めるかどうかは○○日まで待つから、じっくり就職活動を続けて、その上でクボタを選んでくれれば幸せです」と言ってくれました。
つくづくいい会社だと思いました。僕の選択は間違ってなかった。クボタは草ナギ君みたいだ!
飲み会の最中に連絡が着て、だいぶ気まずかったですが
正直、ちょっと安心しました。
就活続けるのかなぁ…微妙だぁ…
2次いってきます。
えーと、結局何回面接すればいいんでしたっけ?
リクルータお2人、プレゼン、最終、ですか??
内定おめでとう御座います。すごいですね、すごくうらやましいです。
内定されてからまだ就活続けると言ったらなんて言われましたか?
まだ待っていただけそうですか?
おめでとうございます。よろしければいつ一次選考を受けられたか教えていただけますか?私は二次以降連絡ないです…。
きましたね!!
私も続けるって答えました。
ただ迷うとしたらこことどこかになりそう。
>東京組みの人
来週東京本社でお会いしましょう!!
こういうとこに書くなと言われませんでしたか?
私は「入社します」と答えました。
内定者の集いで皆さんに会えるのを楽しみにしています。
初内定です。
で、やっぱし
「これからどうしますか?」
って聞かれました。
「まだ就活続けます」
って言いました。だって楽しいもん。
おめでとう。いいなー
1次面接は、合格者だけ連絡でしたよね。
私もです。確か受かってても落ちてても連絡来るんですよね。胃が痛い、、、。
あーかなり志望度高かったのに(泣)
今日リクナビにつなぎっぱなしにしようかな
私も26日に難波で1次面接を受けたものです。
通過の電話が水曜にありましたよ。
次の選考が最終なんでしょうか??
結局、昨日は電話なかったですね。今日がXデーなのでしょうか。
今日は携帯にぎりっぱなしですわ
僕も連絡ないですね。。。
「1週間以内に連絡」ってことは期限は1日まで?
もうダメですかね。。。