会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よんさん、こんにちは☆
私は今日のセミナーに予約できませんでした(;_;)
とつぜんですが、もしよければ今日どんなお話をお聞きになったのか教えていただけませんか??
ちょっとでいいので、何か印象にのこったことを教えていただけたらうれしいです。
僕もサークルは入ったけど2年ぐらいで行かなくなりました。他に興味をもったことがあってそっちのことばかりに夢中になっていました。
ケムタさんの書き込みを拝見して感心しました。就職活動中は自分を貫くことを意識していないと、気づいたときには自分がなぜその会社に入ったのかわからなくなっていると言った話も聞きます。その点、ケムタさんの文面からは強い意志が伝わってきました。
ところで、ケムタさんはサークルや部活に入っていましたか?
私は野球部に入りましたが、雰囲気が合わず、一年でやめてしまいました。
ケムタさんの書き込みを拝見して感心しました。就職活動中は自分を貫くことを意識していないと、気づいたときには自分がなぜその会社に入ったのかわからなくなっていると言った話も聞きます。その点、ケムタさんの文面からは強い意志が伝わってきました。
ところで、ケムタさんはサークルや部活に入っていましたか?
私は野球部に入りましたが、雰囲気が合わず、一年でやめてしまいました。
ありがとうございます。自分の信念を貫くことが大事ですよね。とても参考になりました。
日本では限界あるかもしれませんが世界を見れば農業してるとこはたくさんあるしまだ機械化が進んでいない魅力的な市場もあれば(中国とか)一方アメリカなんかの市場も考えると(競争相手多いけど)まだまだいけんじゃないかな?(ごめん根拠なし!)ここからは俺の考えで、俺はいいものを作ってその業界でNO1になってやろうと思うしどんな業界でもNO1かNO2じゃないと生き残れないよ。(GMのおっさんのぱくりじゃないけど)伸びる伸びないなんて事を分かったら企業の人は苦労しないと思う。ただ自分の信じた事やりたい事に一生懸命に取り組むしかないんじゃないかな。いままで就活してきて俺はそういう考えになった。ただ職業を選ぶ基準は給料やブランドやその人の能力等いろんな要因があるからなんともいえないけどね。最後は質問に対する文句みたいになってごめんね-
話は変わりますけど、この会社に進めることになってほんとに嬉しい!事業に関する興味以外にも面接をして下さった方々やその他の対応して下さった方々の人柄がとてもすばらしかった!!学生でもほんとに一人の人間として見下すことなくじっくりと話しを聞いて頂けました。来年から一緒に働く方!!どうぞ宜しくお願いします!
私は昨年、就職活動をしていたものですが
一般職募集は4回生の終わりの1月に出てましたよ
採用予定数は4名でした。
今年度は募集があるのかどうか分かりませんが
ご参考までに。
今年、活動をしているみなさん☆
ご健闘をお祈りしております。
自分文系ですが、3日にリク面しました。
今日合格の連絡もらいましたよ。
クボタは学推強いと思いますよ
僕も学推で内定頂きました
工場見学は行っていません
機械以外の技術は学推でないと受けれないのです
学推というのは
「受かったら絶対行きますよ」という意思表明の意味がありますよね
自由で受けていられるかたは
そういう規制を受けたくないからだと思います
クボタは学推強いと思いますよ
僕も学推で内定頂きました
工場見学は行っていません
機械以外の技術は学推でないと受けれないのです
学推というのは
「受かったら絶対行きますよ」という意思表明の意味がありますよね
自由で受けていられるかたは
そういう規制を受けたくないからだと思います
横綱一番さんもこれからもがんばってくださいね!
情報ありがとうございます。
残念ながら私は連絡頂けてません。
一応一週間経つまで希望は持っておきますが・・
これから選考進まれる方頑張ってくださいね!!
次回1日の2次面接の連絡きましたが、急すぎです。
既に予定入っててどうしたらいいか。
「一週間以内に」と言ってましたよ。
早く欲しいですよね。
「一週間以内に」と言ってましたよ。
早く欲しいですよね。
合格者のみに連絡するということでしたが、
即日連絡なのでしょうか?
持ち駒が少ない中不安で仕方ありません。
もし同じ日に受けて連絡来た方いらっしゃれば
書き込みお願いします。
同じ日に面接を受けた方,またお会いできると良いですね.
キャンセルされる方何卒よろしくお願いします。
なんと奇跡的に予約できました!!
日時は指定ですけど、行かせてもらえるだけで嬉しいです!
よっちさん、本当にありがとうございました。
キャンセルされる方はなるべく早めにお願いします。
クボタで一般職を受けられた方、いらっしゃいませんか?
ネットで説明会の予約が一杯の場合、電話で申し込めば多分参加できると思いますよ!
結構、キャンセル待ちもでるみたいなので、待つしかないですよね~。
欠席する方は、ちゃんと、キャンセルをしてくれれば、いいんですけど・・・。
クボタが好調なのは海外(米国、欧州)だけであとは建機が少し
ましと言う程度。
子会社出向もばしばし行かされるそうです
特にIT関連 KSI,コンプス、ケイ・ジー・ティーに行かされたら
最期。特にケイ・ジー・ティーは債務超過で社員の半数をリストラ
したらしい・・・
まぁクボタを志してITに行きたい人いないだろうね・・・
建機にしてもNO1はコマツ。
関西は名古屋より経済成長率も悪いし
地場の企業は受けませんでした
某総合商社に3月に内定でましたので
就活はやめました。
ちなみにクボタの給与水準はメーカーなので
期待しないほうが良いそうです。
ちなみに定時は8:30です。早いですね
5月31日最後の説明会があるみたいなのですが、昨日連絡「予約してください」ってメール来て、すぐチェックしたのにもうすでに全部満席で・・・。
だれかキャンセルしてくださる人いないですかね?
当日の空席っぷりを見たりすると説明会予約だけしてこない人って結構いるみたいだけど、その枠で説明会に参加したい人もいるんだから。でもクボタさんはみんな知ってる会社だからやっぱり早い者勝ちで予約できなかった奴の責任ってことで仕方ないのかもしれませんが・・・
部署によって違いはありますけどね。
社員の方ですか?
3年で転勤って、都銀並みのサイクルじゃないですか!
まさかそんな転勤多いとは・・・
これは仕方ないですけどね。
先日他社から内定いただき承諾書の提出を求められてるので
クボタさんはあきらめることにします。
面接のときもいつまで連絡なのか言ってもらえなかったので、
悔い残りますが、仕方ないです。
みなさんがんばってください。
僕は15に受けたんだけど連絡こず…
返信どうもありがとうございます。なんだかホッとしました。総合職は最終でも落とされるようなので気合入れて行きます。みなさんと同期でやっていけるよう本当に頑張ってきます!
私は技術職の選考でしたが,選考内容は,
説明会・集団面接→1次面接→2次面接(技術面接)→役員面接です.ちなみに私は2次を通過して役員面接待ちですが,その前に工場見学があるそうです.私は総合職の選考プロセスを知りませんので,どちらの選考かご自分で判断願います.
私は技術職志望で受けてきましたが内容は
セミナー→面接→技術面接でしたよ。
来週に工場見学で後に役員面接だそうです。
久保田さんとはちがうようなので総合職でいけてるのでは
ないでしょうか?
>マサムネさんへ
ありがとうございます。文系と理系で違うようですね。
気合を入れて次の面接がんばろう!!
私も技術面接の時に今回通れば内定と考えてよいと
社員の方に言われましたよ。
私は第一志望なので他の会社は辞退しました。
これでおつことはないと思いますし、落とされたら
やばいです。
技術系の最終は役員面接で
ほぼ落ちないと人事の方がおっしゃってましたし
心配する必要ないと思いますよ。
私は文系で内定を頂いたものですが、
面接前までは意思確認程度だと思っていました。
しかし、終わってみたら3人に1人が通過とまではいきませんが、
少なくない数の方が落とされてしまったようです。