会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も11日参加する予定です。
名古屋市中村区名駅三丁目22-8 大東海ビル3階
最寄駅:名古屋駅 ユニモール地下街12番出口目の前
です☆がんばりましょう(^^)ノ
ありがとうございます! きてましたー
事務系だけど 学校には説明会きたけど
2月は、全く無かったような・・・
技術系のみなさんはもうメール来ましたか?
リクナビに案内メール来ていましたよ
学内説明会ではES記入・提出はしなかったですか?
なかったなら、個別説明会に行かないとES提出その他の
選考に進めないです。
自分は学内の企業説明会に行ったので、行かなくてもいいものなら、行かないでおこうと思うのですが・・・
画面の上の方にある「スケジュール」をクリックしたら
申し込んだ説明会が載ってあります。
それをクリックして開いた画面に、キャンセルというボタンがありますよ☆
リクナビとマイナビ間違えてました。。。
失礼しました。。。
どこ見てもわからなくて。。。
できひんのかな!?
学生時代熱中したことと自分の性格、自己申告で成績の評価などです。
自分にもちゃんと返事来ました~
レスありがとうございます
答え間に合うかな? 先日行ってきました。
時間は、10時からだと12時(予定は11:50)で終りでしたので、午後の会社が都心周辺なら余裕だと思われます。
内容は人事の方から一通り説明、あとはES書き終わった人から先輩社員お三方と自由に懇談でした。
ちなみにESは説明会開始前から配られてますから、説明の時以外の時間内(大体1時間)に書いてその場で提出です。
あとは簡単な会社の説明があって、それからGDがあった。
環境に関するテーマだったかな。
そんで最後にグループ面接という構成だな。
最初に書かされたESに沿って一人ずつ順番に聞かれる。
質問事項は3つ程度。あとは質疑応答。
終わる時間は大体12時半前後だが、若干延びる可能性アリといったところだな。
まあ皆頑張ってくれや。
私は先日説明会に行ったんですが、確認メールは来ましたよ。
その後返信などありましたか??
私の場合、送られてこないので心配してるのですが・・・
おしえていただけると嬉しいです。
午後はずせない用事あるので12:30以降は微妙(汗
他の日程も空けられないし・・・
去年はESは後日郵送できたようですが、今年もそうなら有難いのですけれど。後出しだと選考に不利になるかもしれないけれど仕方ない・・・
午後はずせない用事あるので12:30以降は微妙(汗
他の日程も空けられないし・・・
去年はESは後日郵送できたようですが、今年もそうなら有難いのですけれど。後出しだと選考に不利になるかもしれないけれど仕方ない・・・
メールの注意事項に書いてあります。
確か説明会案内に、募集学科以外の人は理系学部でも事務系の案内を送らせてもらうと書いてありました。
理系でも募集職種の関連分野じゃない人は営業とかにまわれって事かなあ。だとしたらなんか釈然としませんよね。私は文系ですが。
とりあえず事務系の説明会に出て、そこで人事の方にかけあってみては。
すごく心惹かれる事業内容でした。
人事の人も「少ないんですけど…」ってはっきり言われるくらい、
女性社員が少ない会社ですが、挑戦しないことには道は開かれないので、頑張ることにしました!
皆さんも一緒に頑張りましょう☆
説明会は3月にあると人事の方に電話でお伺いしましたよ。
それに参加しないと選考に進めないので必ず参加してくださいとのことでした。
おれもおなじです。とりあえず8日のリクナビLIVEに行こうと思ってます。なにかしら情報もらえると思うので。
ってかここのHPってセミナー情報とかまだのってませんよね?最近エントリーしたんで、近いうちに予定されてるなら教えていただけるとうれしいのですが。。。。
また、説明会に参加された方、どのような内容でどのような印象を受けましたか?
よかったですね^^やっぱり、会社を知るには話を聞くというのが一番いいですよね。
今後も、頑張っていきましょう。
うらやましいですねぇ、ヨッシーさん。あとはヨッシーさんの熱意と根性で、あせらずヨッシーさんの良さをだすことだけですね!
がんばってきました。ありがとう☆
クボタの事業領域の広さに驚きました。
採用担当の人に名前も覚えてもらえたかもしれないです(笑)。収穫の多い一日でした。
クボタがんばってください。
人事の方から直接メールで教えていただきました。親切な会社ですね。
お昼から気合を入れて行ってきます(>_<)!
セミナーに参加できなかったのでその分たくさん質問したいです。
オープンセミナーのことですか?リクナビにメール着てましたよ。選考には関係ないみたいなので大丈夫じゃないですか?採用選考につながる会社説明会は3月上旬からあるみたいなんで、それから出ても大丈夫でしょう。
教えてくださってありがとうございました!!
前回、書き込みをした後に、このページの「『~を教えてください』という書き込みはNGです。」という文を読み、自分の身勝手さに気がつきました。フェアに情報交換なさっている方々に申し訳なかったです。
がんばろさんの言うとおりです。自分で企業研究を進めて、ここでみなさんと対等に情報交換したいと思います。
私も営業を志望しています。クボタの社会貢献の面に非情に魅力を感じてます。月曜日の日経新聞の夕刊にクボタのエンジン輸出部の内定をもらった人のコラムが載ってました。うらやましい限りです!でもやる気が出ました。がんばりましょう☆
やっている事業は非常に魅力的なので志望しようと思っています。(私は事務系で営業志望です。)
実際に社員の方に確かめてみてはいかがでしょうか?
今時どこの企業も男女比2:1くらいにはなってるのにね。
分野的には非常に勢いのある会社だと思いますが。。。
こんばんは。15日の説明会、行ってきました。
とりあえず、内容だけ羅列しますと、人材コンサルの方が就活について話された後、クボタの歴史を水、環境、自然にわけた年表上で各グループでカードを用いて埋めるゲームを行い、解答と解説があって終わりました。その後、社員の方が3人と希望者が懇談できる時間がありました。
流れだけですいません。参考になったでしょうか?
お互い、頑張りましょう!
>よんさん
説明会で会っていたのかもしれませんね。
がんばりましょう^^
そして、クボタ=農機で考えてたらはっきりいって落とされるからね。気をつけてくださ~~い。