会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなに緊張することもないと思うよ!
普通の面接を受ける感じでやれば、余裕で通過できると思う。
ヒカルさんは事務系ですか?
やだなぁ。プレゼンなのかぁ…
自信ないです。
電話ではそんな雰囲気じゃなかったのに…
ピンチ!!
11(月)の19:00に電話来ました。
次は15(金)になんば本社で年配の技術者と1-3面接との事。
>まっちゃんさんへ
次は、なんば本社ですか?
私は院生ですが、お互いがんばりましょう。
プレゼンです。待合室に通されて、1枚の資料を渡されます。
その資料には、課題等が記されており、課題に沿ってプレゼンの準備を30分でします。
形式は、面接官2人対学生1人。ホワイトボード使用・もしくは口頭で説明です。まぁ基本的に自由です。時間にして5分。私はホワイトボードを使用すると時間が足りないと思い、口頭で説明しましたが…
ストップウォッチとベルが気になりました。
まぁ、いろいろ突っ込まれました。説明する事で終始し、結論を明確に言えませんでした。
プレゼンの後は、至ってオーソドックスな面接です。
志望動機、仕事観は聞かれると思います。
面接は30分程度だったと思います。
長くなりました。私はホントに自信ありません。
次に進めたら、運と縁、それはそれで頑張りたいと思います。
選考が進んでいる皆さん、頑張ってくださいね。
学部生の情報がないので、学部生で2次面接受けた方おられれば、どんな内容だったか教えてもらいたいです。
>ふぐさんへ
連絡は9日のお昼ごろ、面接してもらった人事の方から直接電話できました。今日でちょうど1週間ですけど連絡来ましたか?
ありがとうございます。
かけなおしてみます☆
時間足りない?・・・ってプレゼンとかしたんですか?それとも面接の時間が短かったんですか?
まだ、結果出てないんで、前向きにいきましょう。
ビンゴです。選考の連絡ですね。
かけ直してはいかがですか?
私は今日、2回目の選考を受けてきました。
多分ダメですね…うまくできなかった。
というか、時間足りないし。
先に進まれる皆さんは頑張ってください。
番号ってなんでした?21時前に03-3245-30●●からTELあったみたいなんですけど・・・可能性ありですか?
私も1日にリク面受けましたがだめっぽいです。10日以内に連絡くれるといってましたが。たぶん合格者だけだから。社風がよくて好きだったのに。。。もっとこれがやりたい!っという意欲が必要ですよね。。
私も5日に広島で面接受けました。
次に進める人だけに、メールか電話で連絡(確か1週間前後だった気が・・・)ということで
ドキドキしてます。
私は面接官の方に「リラックスしてねー」みたいな事言われたんですが、
勝手に自分が緊張して、訳のわかんないこと言って自滅した感じです・・・。
いい知らせがくるといいですね!
僕は6日に東京で受けたのですが、まだ連絡がありません。落ちたのかもしれません・・・選考通過の連絡はメールできたのですか?電話できたのですか?何日くらいにきたのでしょうか?受かる人にしか連絡来ないみたいなので、不安でしょうがないです・・・
私は広島で6日に一次面接を受けました。
私の聞いた話だと
4月4 ~一次
11~二次
18~三次 (どこかで試験が1回)
と毎週合格者はステップアップしていくと会社説明会で聞き、合否の連絡はメールか電話とおっしゃっていました。
つまり、今週いっぱい待ってみて、それでも返事がないとやはり不合格ということなのかなぁ(><)
どきどきです!
賛成です。選考の進度、方法が違うみたいで分かりにくいですよね。
賛成です。選考の進度、方法が違うみたいで分かりにくいですよね。
自分も4月5日に技術系(機械)として大阪で
一度目の面接(リクルーター面接?)を面接官2:自分1で
受けて結果は一週間以内とのことなんで待ってます。
ここを見て思ったんですが、どうも事務系、技術系の方が入り混じって、尚且つ地域、専攻で選考方法が違いそうなんで混乱してしまいます。
皆さん、書き込む際はそういった所を明確にしていきませんか?
返信ありがとうございます。
もう10日目・・・どうやら落ちたっぽいですね。皆さんがんばってください。いい企業だから入りたかった。
お願いします!
リクルーターさんいわく、合格者のみ人事の方から一週間以内に電話があるとか・・・私もまだです。。。
一応明日まで待とうと思います。
4月1日にリクルーターとの面談を行ったのですが、全く連絡がきません。この企業は落ちた人には連絡がないのですかね?
地域ごとに採用フローは違うみたいですね。
最初GDを行う
地方や、リクルーターなど。。。また、やりたい仕事というか希望している事業によっても違うみたいです。
もし気になるようでしたら、問い合わせしてみてはいかがでしょう?
前回はリク1対学生2でしたが、今回は何人なのやら…
説明会で、選考日程が11日~15日の間で採用担当者と面接ということでしたが・・・。もし、合格の連絡が来たら、すぐ面接に行くという感じになるんですかね?
15分くらいしか話ができなくて自己アピールできたかは不明…。
「自己アピールをどうぞ」とか言われるのかと思ったら全く言われなかった。
次通る可能性は薄そうだけど、受けてよかったなぁって思えるいい会社です。
いえいえ。わざわざありがとうございます。
お互いがんばりましょうね☆
終止、おだやかで圧迫はありませんでした。
15分と短く、自分をアピールできたかわかりませんが、よい知らせを待ちます。
>まささんへ
リクルーターの面談のことを一次面接だと思っていました。戸惑わせてしまい、ごめんなさい!
私も今日リクルーターさんに会ってきました。
私は1時間くらいお話をしてましたが、あまり
自分をアピールするようなことは言えませんでした。
時間は、人によってまちまちなんだと思います。
お互い、次に進めると良いですね。
あれって一人大体どのくらいの時間やるもんなんですか?
私、すごく短かったような。
ちなみに関東です。
もし、今日受けた人とかいたら教えてください。
でも面接官に何度も落ちたら次の会社頑張ってって言われました…。
しょぼん
質問へのお答えではなくてすいません。逆にpommさんへお聞きしたいのですが、いつごろリクルーターの面談を受けられて、何日後に連絡が来ましたか?教えてください。
リクルーター面談はほんとに全員出来るはずです。
私も筆記の出来そんな良くなかったけど連絡来ましたし。
ただとにかく応募人数が多いから社員の方との日程調整などで前後するとは思います。
メールで問い合わせるなど積極的にアプローチしてみれば早めに都合つけてくれるかもしれませんよ。
一次面接ってリクルータ面談のことですよね?
ここでは選考が行われるのでしょうか?
>もこもこさん
私も、先日リクルータ面談の連絡を頂きましたので、もこもこさんもそろそろくるのではないでしょうか?
俺は名古屋で一次、二次を受けたけど両方個人面接でしたよ。頑張ってください!
個別の面接でした。志望動機を聞かれたり、自己PRをしたりするものでした!!
あきらめる前に問い合わせはしましたか?
私も1次面談は全員できると聞いていました。もし、志望が高いのでしたら絶対問い合わせるべきです。
私も何度か分からないことがあり、問い合わせしました。
自分が聞き間違えていて、勝手に勘違いしていたこともありましたが、そのつど、丁寧に答えてくれました。クボタはそういう会社なのだとつくづく思いましたよ。
面接時間、15分だから基本的なことしか聞かないのかなぁ~?
関東ですが、何の連絡も来ません・・・。
私も全員リクルーター面談するって聞いたんですけど。
なんだか中途半端に終わってしまって、ショックです。
選考に進まれてる方、私の分までがんばってくださいね★
みんながんばろな~!!
次はプレゼンと総務課長面接だとか。。。
せっかくここまでこれたから次もがんばります☆
他社だと緊張してしまうけど、
クボタはリラックス出来て良いなと思います。
人事の人に聞いたら、クボタは支社毎に微妙に選考の仕方が
異なるらしい。他の事業所とステップやタイミングが違う事に、一喜一憂しても意味無いとのこと。人事担当者からの連絡に、素直に従っていれば良いそうです。不明な点がある時は、遠慮せずに聞いてみたほうがよいみたい。
そうなんですか。材料系とかの説明会のお知らせが来たから、
おかしいなとは思ってたんよ。一度聞いてみます。
おれは今度面接だし。
直接問い合わせてみれば。
この間は返信してくださってありがとう☆
今日、社員の方からリクルーター面談の案内を頂きました~
気長に待っててよかったです。
お互いがんばりましょう!
機械系で説明会の案内メール来た方いますか?
前に来たメールは機械系以外の人対象だったんですが…