会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の個人的な意見ですが正解はないと思いますよ。ただプレゼンのコツというのはあると思います。僕が知っている限りでは、まず問題点、原因、今後の対策、この3点は最初にずばり言ってしまうほうがいいと思います。まず自分が何をこれから話そうとするのかを明確にすることがプレゼンを乗り切るコツだと思います。そしてクボタではホワイトボードを使うことができるのでこれはちゃんと使うことをお勧めします。
もし突っ込まれて答えられなければ、「今ここでお答えすることはできませんが、後日メールなりで自分なりの意見をまとめてお知らせします。」とでも言っておけばいいのでは。
合否に関わらず連絡にして欲しいなぁ。
落ち着かない…
合格基準はなんなんでしょう?
情報ありがとうございました。
突っ込まれたりするんですか?
あとそれって正解あるんですかね?
余談ですがっ週刊誌で見たんですが…
クボタの課長?とかのボーナスとかが出てましたね。
というかもう枠は埋まったって噂を聞いたし、一応話は聞いとくかってところじゃないですか?
勿論有利不利で言うと絶望的に不利だと思いますよ。
頑張ってください
枠はドンドン埋まってるのに不利にならないんですかね?
リクルーター面談が終わった時にその場で次のステップに進んでもらいたいと言われました。正式な連絡はその日のうちに来ましたよ!!
私の場合は、他社からいただいた内定の返事が迫っていたので、その旨を伝えたところ選考過程が早まったのだと思います。
今日(事務系)会社説明会を受けた者です。
次はテストセンターでテストを受けると言われましたが、
そのテストを受けた先輩の方に教えていただきたいですが。
どんなテストですか?テストは選考において、結構重視されますでしょうか?
宜しくお願い致します。
2回目のリクルーターからどのくらいで連絡来ましたか?
選考過程が曖昧なんですかね?
そうですね。 リクルーターの次ですね。
ただ私の場合は、なぜかリクルーター面談が2回ありました。
事務希望さんへ
プレゼンはありましたよ。人によって課題は違うようですけど、そんなに難しいものではないと思います。
面接官の人は内容よりも、自分の意見をどれだけ相手にわかりやすく伝えられるかを見ているようでした。
前半は、プレゼンしたことへの質問で、後半はどこにでもあるような普通の質問でした。自己PRは、しっかりとできるようにしておいた方がいいと思いますよ。
恐らく、私はだめかと思いますが、これから受ける人はがんばってください!!
二次面接ってどんなことをきかれましたか?
プレゼンテーションとかありました?
プレゼンと面接みたいですが、プレゼンはどんな内容なんですか?
2次面接ってリクルーターの次ですか?
それとも最終ですか?
ありがとうございます。メモを無くしたので困っていました。
プレゼンの内容は、そんなに難しくなかったけど、その後の質問が厳しくてテンパリました。。。
第一志望なのでぜひ通過したいです!!
人事の方は内田さんですよ!!
事務系です!失敬、失敬
面接官の人事担当者のお名前を教えていただけないでしょうか。ご存知の方、お願いします。
あなたが技術系なのか事務系なのか書かないと、
誰もコメントしてあげられませんよ。
おめでとうございます。
頑張りましょ
4月の説明会に参加しました。
今日二次面接の連絡がありました。
僕もわかりません まだこないので落ちたのかな!?
かなり行きたいのにー
確かテストの結果に関係なく面接には進めると思いますよ!
かんなさんはいつ頃の会社説明会に参加されたのですか?
すみません。職種選択するの忘れてしまいました。
私は、事務系です。
落ちたら連絡来ませんよ
事務系ですか??
その後メールで通過の連絡がきました。
そこには、後日連絡しますとあったんですが、
いまだに連絡がありません。
同じ状況の人いますか?
2次面接から先に進むのが初めてなので緊張してます。
それぞれどんなこと聞かれましたか?
25日に大阪で技術系の最終面接を受けた者です。
26日には内々定の電話をいただきました。
合否の連絡の話は電話としか聞いていなかったのでどうなのかわかりませんが、もう少し様子をみてはいかがでしょうか。
↓間違えました。
25日です。同じ日に受けて連絡着た方いますか?
ついにGWに入ってしまった。
やっぱり受かってる人にはもう連絡がいってるのですか?
ここは合否に関わらず連絡くれるって言われた気がしたんですけど合格者のみですっけ?忘れてしまったので教えてください。
皆さんもどうせ働くなら社員への思いやりのある会社で働きたいですよね?!ココはそうだと思いますよ☆
まぁ、面接なんだから当たり前といえば当たり前ですが。
最終は受からしてほしい気分もある(笑)。
励ましてくれてありがとうございます☆
ちょっと元気でました。
確かに学生の甘さを突っ込まれまくりな面接でしたね。。。
自分の勉強不足があからさまに出てしまいました。
でも、BOSCHさんが言ってくださったように連絡がくるまで信じて待とうと思います。
ありがとうございます☆
ありがとうございます!
なんとかテストセンターの案内も着ました!!
かなり私にマッチしそうな会社なものでかんなり行きたいです!選考がGW以降になりそうだと人事の方が仰ってたのでビクビクですがねww
最終面接お疲れ様です。たぶんあの面接を受けた人は皆終わった瞬間に落ちたと思いますよ。それほどあの面接では学生の甘さを突っ込まれますからね。結果の連絡が来るまでは分からないので、自分を信じてみてはどうでしょうか?!
PS、、あそこの面接前に話しかけてくれる社員(人事?)の人は本当にいい人☆☆あんな人と一緒に働きたいですね
私は3月に説明会に出たものですけども、たしかエントリーシートの結果よりも先にテストセンターでテストを受ける形だと思いますよ。あと、テストの結果がどうなってもとりあえず次のリクルーター面談までは進みます。
説明会後にテストセンターの案内があるんですよね?
それとも説明会で書いたエントリーシートで選考をした後に
テストセンターってことなんですか?
いまだテストセンターの案内が来ないのですが・・・
お返事ありがとうございます。
実は私も今日でした…
そしてきりんさんと一緒で15分くらいで終わりました。
しかも私のときは二人しかいなくて…何故?
終盤は大失敗。
でも人事の方は本当に本当にいい方でした。
そして、圧迫かもしれないけど私の場合は、どう考えても私が意味わからないこと言ってたので普通に怒られました。
しかしやることやった。しょうがない!
とか諦められたらいいんだけれど…
みなさんと同じく3対1の圧迫面接でした。
私の場合は面接自体が10分で終わってしまったので、間違いなく落ちたと思います。
あまりの怖さと緊張で、自分をうまくアピールすること出来ず、終わって部屋を出た瞬間、悔しくて泣いてしまいました。
部屋の外で待っていた人事の方が泣いている私を励ましてくださり、改めて本当にいい会社だなと思いました。人事の方の暖かさには本当に涙、涙です。第一志望だっただけに、実力を発揮できなかったことは本当にショックですが、これも自分の実力なので仕方ないと思います。
これから最終面接を受ける方、私のぶんまで頑張ってくださいね!!応援してます☆
最終面接がんばってください☆
私は東京で選考を受けましたが、最終ははっきりいって圧迫面接でした。かなりたじたじになってだめだと思ったけど。
どんなにきつい質問をされても平常心を保ってアピールし続ければぷぅさんも平気だと思いますよ(^^)
最後まで来れたのも実力だし、頑張ってください。応援してマス☆☆
最終面接合格おめでとうございます!
うらやましい限りです。
私は今週最終なんですが、心掛けるべきこととかアドバイスあったら是非お願いします。
今から緊張(>_<)
あと、最終でも結構ダメな場合って多いんですかねぇ…
ホントに不安で不安で~
私もですよ。
火曜日が期日ですけど、多分もう無理でしょう。
私とは縁がなかったのかも知れません。
とてもいい会社でした。連絡来ないのはショックですが、私の力不足ですししょうがないと思います。
これから選考が進む方、本当にいい会社だと思うので、是非是非私の分もがんばってください。
2次落ちたみたいです・・・
とてもショックです。
明日東京本社に来てくれとのこと!
さて、どうなんですかねぇ。
呼ばれたってことは期待してもいいのかしら。
ちなみに最終面接の時お聞きしたのですが、
連絡は受かっても落ちても連絡いただけるとのことです。
私は20日の朝に二次面接を受けて、その日の夜に通過の連絡をいただきましたよ!
次回は26日に最終面接です。