会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
16日に面接を受けました。明日がタイムリミット。火曜日までに連絡来なければ忘れよう!と思っていましたが、木曜になってもこうして日記を除いている私・・・。
面接を受けるたびにいい会社だな~と思っていたので、とても行きたかったのですがね。。。
もう、選考中の企業もほとんどなし。5月からは教育実習で就活を一時停止するしかない。こんな不安な気持ちで実習するのがもっと不安なんですが(爆)
最終に進まれた方は私の分まで頑張ってきて欲しいと思います。
私は実習の間、自分を見つめなおしてきます。。。
でも内定はまだだそうです。
明日また会社で面談があることになりました。最終のはずじゃ、、、(~_~;)
3対1で緊迫した雰囲気だったので、かなり緊張しました。
他社の選考状況を聞かれたときに、
クボタのことしか考えていなかったので
頭の中が真っ白になってしまい
その後クボタへの熱い思いを伝え切れませんでした…。
受かったら1週間以内に連絡だそうです。
ほんとによい結果がきてほしいです!
これからの皆さんがんばってくださいね。
回答ありがとうございます。
私はみなさんよりだいぶ選考が遅めですが、できる限りの準備をして頑張ってきたいと思います。
>皆さん2日以内には連絡いただいているみたいです
>し・・・。
確かにですね。ただ15日、18日、19日に関東で二次面接受けられた方で通過連絡頂いた方がいらっしゃらないようですので、三日間に受けた方でふるいにかけられてるのかもですね。。
連絡が来るとしたら、明日の夜あたりとふんでます。
明日連絡がこなかったら、希望は薄いかなと思います。皆さん2日以内には連絡いただいているみたいですし・・・。
本当に緊張で何も手がつかないですね。携帯見つめすぎてしまいます。
>ベナンさん
リクルーター面接→2次面→最終だと思います。過去の書き込みをごらんになればどのような感じかより分かると思いますよ。
今後の選考はどうなっているのでしょうか?
どなたかわかる方いらっしゃったら教えてください。
ちなみに、東京です。
私も昨日受けました。落ちたら返事がないってのはきついですね。来週に最終面接だとすると、どんなに遅くても今週中じゃないかと思ってるのですが。。。
15日、18日、19日に関東で二次面接受けられた方で通過連絡頂いた方いらっしゃいますか??
緊張で何も手に付かないですね。。。
お互いいい返事をもらえると良いですね・・・
ちなみにPONさんはいつ受けられたのですか?
私は気持ちばかりが先走ってしまって何を言っているか自分でも分からなくなってしまったので・・・全然自信ないんです。でもほんとに行きたい会社なんです。いい返事が来るといいんですが・・・
英語のことを聞かれたのは、多分機械事業部(農機)を私が希望しているからだと思います。農機は国内よりも海外のほうが需要が伸び、市場が拡大していくという見通しがあるから英語ができるか聞いたのではないかと思います。
私も二次面接受けました。英語はできますか?とは聞かれず。。。。15日、18日、19日と二次面接やってるみたいですから、この三日間の二次面接の通過連絡を明日するんじゃないかって感じしますね。
圧迫だったんですか・・・でも最終羨ましいです。私も連絡来てくれるとうれしいんですが・・・自信なしです。
私も英語勉強中って答えました。
>はちべさん
テストセンターの結果は私たちには送られてこないと思いますけど・・・直接クボタに送られてるはずです。
2次の後あたりに参考にするんだと聞いたような・・・。
通知は通過者のみです。面接後一週間以内だそうです。
なんか軽く圧迫でした(3対1)。こわー。
のどがおかしかったためなんだか私も暗く、
あーどうしよー元気さを売れなかったよ、と
地下鉄の中でしょんぼりしてました。
よい結果が来るといいなぁ。
>らんさん
英語は出来ないけど今から頑張ります!
みたいな言い方で逃げましたが合格通知きましたよ!
それと、通過者のみ連絡でしたっけ?
わかる方いたら回答よろしくお願いします!
クボタって事業ごとの採用でしたっけ?
プレゼンの内容事業ごとに違うみたいですね。
結構うまくまとめられなかったし、面接でも緊張しっちゃってだめだめでした。
第1志望だったのですごくショックです。
英語はできますかって聞かれて・・・やっぱり海外事業に力を入れているから英語ができるのは基本なんですかね・・・
文系で関東で受けています。
★★☆さんは関東ですか?
私も同じ日に関東で受けたのですが、結果がまだこない…
いつも電話にどきどきしてます!
連絡きた方がいたら私も教えてほしいです。
毎日緊張に耐えられない…
どこの地域なのか?文系なのか?理系なのか?などを書き込まないとレスつけづらいですね。。。
私は東京で文系職で受けましたが、まだです・・・。
東京で最終面接のご連絡を受けてる方達は、二次面接後何日後に連絡受けられました?
いたら書き込みお願いします。諦めがつくので・・・
事務系 技術系
――――――――――――――――――
2004年 49名 45名
2005年(予定) 40名 40名
でしたけど・・・
今年も2005年ぐらいでしょうか?
それとも少しは増えるんでしょうか?
当初は最終面接は全員大阪本社を予定していたらしいですが、
東京本社のみ、最終面接も東京で実施するように
変更となったらしいです。
この前、連絡来た時に聞いたらそう言われました。
参考まで
2次面接は結局、
人事+環境系技術職+農機系技術職
だったそうです。
次は最終、本命クボタがんばるぞ!
>マサヒロさん
専門試験はホワイトボードを使って式の説明でした。エントリーシートに書いた得意な科目に関連する分野から出題されているようです。
私も関西で技術系です!!!専門試験あるんですか・・・?何も言われてないので驚きです!!!!
情報ありがとうございます。プレゼンの内容って準備いらないって感じみたいですが、やっぱり環境系の話題ですか・・・?
かにさん、信玄さん内定報告まってますよ☆当然、私もがんばります。
私は、関東で選考を受けています。説明会では、1,2次は東京。最終は大阪と言われたのですが、電話でいきなり2次は大阪と言われました。かにさんは自由応募ですか?文系だから?
こんにちは、私も信玄さんと同じく
来週東京本社で最終面接とのご連絡をいただきました。
今年は関東の方はすべて、東京で最終面接ではないかと思いますよー。
私は来週プレゼンです。
詳しく書いてくださりありがとうございます。
私はプレゼンと言うものをあまりしたこっとがないのでとても不安です。自分で課題を想定して練習してみます。
説明会では最終は大阪って言っていましたよね?
当初の予定していたフローと若干違ってきているのかもしれませんね。最終是非がんばってください。いち早い内定報告期待しています。
今日、技術面談受けました。
いつもの人事の人+年配の人事の人?+年配の技術の人
って構成でした。
技術の人に激しく突っ込まれました。
あと、私に読解力が足りなかったのか、質問が噛み合いませんでした。
人物的な質問はあまりありませんでした。
何でこういう進路(大学とか)とってきたのか程度。
大半が技術に関する考え方を根掘り葉掘り・・・(具体的に)。
みなさん、しっかり考えて行って下さい。
たぶん内容よりも、いかに分かりやすく自分の考えを伝えられるかをみているような感じでした。
課題の内容は、私にとっては、知っている内容だったので、難しくはなかったと思います。しかし、私の場合、プレゼンが苦手なので、通過しているか不安です。
→『東京本社で二対一(学生1)のプレゼン面?』
→『東京本社で最終面接』です。
>PONさん、rankkさん
プレゼン面接は資料渡されて30分準備時間があって、
紙やらホワイトボードやら使ってプレゼンするものでした。
私は紙と黒のボールペンしか使いませんでした。
プレゼン時間は5分です。小さなベルがあり4分経つと鳴らされます。
正確に言うと『プレゼン+面接+他社状況』でした。
時間にすると30分ぐらいかな?
よくわからないですがとにかく私も面接官の方もクスクス笑ってました。
私が馬鹿なだけかもしれませんが…。
通過の連絡は二日後にいただきました。電話です。
最終面接は、何も言われていないので東京本社であるものと考えています。
もし東京本社に行って違ったら、、、どうしよう。
>ジョンさん
プレゼンが関西であるのかはわかりませんが、別に準備は要りませんよ。
なにぶん私も何も知らずに参加し、突然書類を渡され書く羽目になりましたから。
たぶん重要なのは、いかに資料から自分の考えを深く持ち、
それを相手に伝えられるかだと思います。
プレゼンした後は、当然その内容についても質問されますから
そこまで考えておければベストです。
私は考えてなくて内心アワアワして笑顔で誤魔化しながら考えました。
…何の参考にもならなくてすみません(泣)。
僕は機械系の学部生なんですけど、卒研のプレゼンと専門試験、一次面接で聞かれたようなことをもう一度聞かれました。クボタが第一志望なんで結果が心配です・・・。
私は、営業職希望で、1次面接受けた後、連絡がありません。
今日までに連絡すると言われたのでたぶん落ちてます。
プレゼンどうでしたか?難しかったですか?
プレゼン面接の通過の連絡って、面接受けてから何日くらいたってからでしたか?
最終ってことは次、大阪で面接なんですか?
信玄さんは既にプレゼン面接をクリアして、最終面接の連絡を頂いたのですか?
私は次プレゼン面接なので、がんばります。
クボタが第一志望です。
今日番号通知の電話で連絡来ました。
やったるでー!!
ありがとうございます。
プレゼンは初めてなので、少し緊張していたんですが、穏やかと聞いてとても安堵しました。
ぜひがんばりたいと思います。
うーん、ステップに関しては言われませんでしたが…
連絡は1週間以内と言っていました。
また、去年内定をもらった先輩の話によると、今回がいわゆる2次、そして3次、最終と続くようです…
今年の選考回数はどうなっているかはわかりませんが、参考までに。
>らんさんへ
良かったですね。ぜひ頑張ってください!穏やかな雰囲気での面接なので、リラックスして、自信をもって答えられれば大丈夫だと思いますよ!
遅くなりましたが、昨日、電話をかけなおしてみましたら、やはりクボタでした。教えてくださりありがとうございます。また、選考のことも書いてくださり、大変参考になります。ありがとうございます。
今後のステップってどのような感じか言われました?
私は、関東で文系です。
面接は今回も含めて、三回なんですかねぇ?それとも二回なんでしょうか?
次の選考は21日とのことでした。交通費を支給してくれるらしく、本当に感謝をします。今回の面接はどのくらいの人が受かったのでしょうか?なぜ自分が受かったのかが不思議なくらいです。でもこの機会を大事にしたいなと思います。
ええ。事務系っす。電話では面接内容に関して言われなかったのですが…1時間半はどう考えても長すぎ。この時点である程度プレゼンを予想しておくべきでした。
私が答えられる範囲であればお答えしますので。
頑張ってくださいよ!!