会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
そうなのですか・・・
面談のときに、OBの紹介をお願いし、面談後に面談のお礼のメールをし「あなたの希望を確かに人事に伝えました」とお返事をいただいたのですが・・・
人事の方からは何も連絡も無いですし、本当に残念です。
文系の方ですか?でしたら転勤先は全国の事業所が対象になります。クボタはジョブローテーション制度を取っているので、3~5年に一度は異動がありますよ。
勤務地の希望は、多少、聞いてくれると思いますが。
理系は工場中心でしょう。それでも全国にあるのかな?
私もリクルーターの方と面接した時には「この面接は合否に関係ないので、一次面接の案内は後日いたします」といわれましたが、2週間ほど連絡がありませんでした。
その後、電話で問い合わしたところ「残念ながら一次面接をする予定はない」とのことでした。筆記は通過してリクルーターの方とも会ったのに合否の連絡も無く、失礼な言い方をすればこの企業の不遜さに腹が立ちました。
それに関して何か知っている方はいますか??
気になります><
将来的に撤退するからやめたほうがよいです。
残業を10時間とかしかつけないからです。
来週の火曜日に最終を受けるんですけど、どんな感じでした?
私も水曜日に最終面接受けてまだ連絡来てません・・・
落ちたかな(×∀×)
最終面接は合否に関わらず連絡を頂けるのでしょうか?
2日たって「もう、だめか」と思ったけど、希望は持つべきですね。
もう一週間連絡何も無いのですが・・・
先週の木曜日に受けて、土曜日に番号通知で電話が来ました。
私が受けて感じたことは、他社の行っているSPIとそれほど内容は違いません。
私は理系なので、言語問題は難しく感じましたが・・・
試験を始める前に、初めての方は説明を受けれますので、大丈夫だと思います。
SPIの後に、性格適性もあります。
選考結果はいつぐらいに来ましたか??
ちなみに私が受けたのは課長面接ではなく人事面接でした。
で、志望動機、興味ある事業、商品はなにか?、なぜ興味があるのか、→具体的にどんなことがしたい?(あせってとっさに「~~がしたいです」というと、「具体的には?」とさらに聞かれました。しっかりと考えを練りつつ、あまり暗記しないようにした方がいいと思います。)
あとは、学生時代に頑張ったことも聞かれました。
何について深く突っ込まれました?
志望動機ですか?
明日課長面接なんですよね。。
20分でした。全然足りません…。言いたいことをちゃんとまとめておいたほうがいいですよ!
私、技術系で技術面接を受けたんですが、4:1でした。
でも、ちゃんと話聞いてもらえるので話しやすかったです。
一人だけずっとむすっとしてた人がいたのですが。
これってやばいのかなぁ。。。
!?今年はプレゼン無いのですかね?
今までリクルーター面談→二次人事面談→なので。
ちなみに2次の人事面接は25分くらいで2対1の個人面接です。結構激しく突っ込まれたので、事前にしっかり考えをまとめておいた方がいいです。
ありがとうございます。
やっぱり全額支給でしたか~。人事の方が間違えたみたいですね。残念。。
二次面接はどんな感じでしたか?
20分しかしないんですか?
教えていただけますと助かります。
即日で連絡が来ましたよー。
私は翌日でした~。
>水さん
全額支給でしたよ~。私の場合は航空券だけを先に支給されて、その他のバス代などを本社でいただきました。
上限とかってないですよね?
どうも片道分しかもらってないので気になりました。
そうなんですか!失礼しました。
東北だけなのかもしれないですね。。。
明日は本社で技術面接です…。
20分とか短すぎ!でもがんばります!!
コッピーさんありがとうございます。
確か、待ち時間を含めて1時間~1時間半と見ておけばいいと思います。私は待ち時間が少なかったので、30~40分位で終わりました。
私は連絡来なかったらという話を聞いてなかったので、ずっと待ってるとこでした・・。
だからすっきりしました。
選考残ってる方頑張ってください♪
応援してますv
SPIで絶対に落ちないってホントですか?
東京や大阪では、合格者にしか次のリクルーター面接の案内、
連絡してないそうですが、、、。
地区によっても違うんですかね。
本当ですか!?なんだかもやもやした気持ちが晴れました!ありがとうございました。お互い頑張りましょう♪
今日2次面接受けてきたんですけど普通の面接でしたよ。
2対1の個人面接です。
確かテストを受けた後に、次のステップに進んでくださいという旨のメールをいただいたと思います。その後リクの方から連絡がありました。
私の場合は3/20にテストを受けて、3/29に集団面接のお知らせを頂いて、面接は4/6でした。そこからはハイペースでしたが。
特に関西だと人数が多いから、連絡が遅くなるかもしれませんね…。
気持ちを落ち着けてがんばりましょう!
まだなんですかね?
テストで残念になってしまったのか知りたいです。ほかの内定待ってもらってる状態なので・・・
でも怖い……。どんな内容なんだろう……。
私は文系ですが、リクの方との面談をした後、次に2対1の面接をしてきました。地域やエントリーした時期によって、選考の進み具合が違うのかもしれませんね。