会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は大阪なんですけど、リク面の時に連絡方法を
選ばせてもらえました。
何も指定しないと電話なのかな?
私はメールで連絡してくださいとお願いして
メールで連絡をもらいました。
あのー、言い難いんですけど通らなかったんだと思います。
「次のステップに進む人は4/10(月)までに連絡する。
4/11(火)まで待っても連絡来なかったら
通らなかったと判断して下さい。」
って担当者の方が言ってたの覚えてます。
ちなみに私は、4/7(金)に
次の総務課長面談の案内をメールで頂きました。
明日受ける予定です。
ここまで着たら何としても受かりたいです。
頑張ります。
他の地域の方でもいいのでよかったら教えてください(>0<)
明日工場見学をするそうなのですが、堺東にある工場でいいのでしょうか?
知っている方、教えていただけないでしょうか?
教えてくれてありがとうございました!!
30分の時間を頂けるなら大丈夫ですね。
明日なんで、頑張ってきます☆
どうもありがとうございます。
もう少し待ってみます。
一応13日までって言ってたのでその日までは。
まったくなんの連絡もないんでなんかよくわからないですね。
なるほどなるほど、どうもありがとうございます。
今しばらく待ってみますね。
リクナビにメールが来て、後日電話すると書いてありました。
私の友達で昨年の内定者は「課題をその場でだされてその場で30分考えた後発表」したそうです。
友達は何も準備しなかったそうですが、普通に合格してます。
>Johanさん
6日の1次面接(技術系)通過の連絡を頂く事ができました。
一斉に連絡しているのならば明日くらいまでには通知されると思うのですが。
でもどこの会社も人事の方は大変忙しそうで人によって連絡日時は違うようなので指定された期日まで落ち着いて待った方がいいようです。
内容は工場見学と次の日程の案内でした。
二次から交通費出るそうです。
6日に大阪で一次のリク面受けたんですがまだ何も音沙汰無しです。
13日までに連絡するって言ってたような気がするので待ってみますけど・・・
連絡は何時ごろにどんな方法できたのですか?
ありがとうございます!!!
プレゼンだと用意して行かないと駄目ですね(>o<)
5日じゃないけど東京でGDを受けて通過のお知らせ来ました。
ただ正直このときのGDと集団面接は最悪の出来で、何やりたいかを聞かれ答えたときの面接官の態度を見て、絶対に落ちたと思っていたから、なぜ受かっていたのかすごく疑問に思っています。
もしかしたら、次の面接の資料作りだったのではと思うくらい不思議です。
私も5日にGD受けましたが連絡来ていません。
来た人いますか?
リクの次はプレゼンのようです。
次も面接なんでしょうか?
メールで連絡を頂いて、そのメールにはどんな選考か
詳細がなかったんです。。。
どなたかご存知ですか?
おそらく「人とコミュニケーションできるか?」「社員からみて一緒に働きたいと思うか?」で選考するんじゃあないでしょうか?あくまで私の想像ですが。
ただ、リクルーター面談は話が盛り上がったにもかかわらず、切られたとこがたくさんあるので、ほんとつかみどころがないところが嫌いです。
連絡来た方いらっしゃるんでしょうか・・?
仕事内容紹介され、いよいよいろいろ聞かれるかな?
と思ってたら、卒業論文の内容に注目され、その話を1時間以上。最後は卒論とも離れて単なる雑談でした。
それで終わりです。
これって選考なのか?
もし選考なら何見てたんだ…?
私も初めて受けた企業、なにも言えずに落ちました(笑)
(原因はそれだけではないでしょうが…)
すばらしいですね~!!(^^)
私はいつもそんな事聞いてどうすんの的な質問しちゃってます・・・
例えば人と話すのが好き、とかなら「私は人と話すのが得意で営業に行きたいのですが、営業は何割くらいが配属されますか?」とか聞いてアピールとかすればいいんじゃないでしょうか…??
説明会で聞いているので、面接ではとくに聞きたいこともないんですよね。みなさんどうですか?
初めての面接だったので緊張しましたが、面接官の方は非常に優しい感じでした。
僕のわがままで会場も名古屋から大阪に変えて頂けたし、親切な会社と言うイメージです。
ただ、自分が不甲斐無いので言いたい事言えませんでしたけど・・・多分ダメだなオレは・・・
これから受ける皆さん、いわゆる圧迫面接ではないと思うのでリラックスして受けた方がいい結果になりますよ。おそらく。
当方、3日にテストセンター受けました。
みなさん連絡来ましたか?
お会いしたクボタの社員さんはすごくいい人でした。
アスベストや過重勤務や談合などいやな話が多いですが、どこの会社にでもある話です。トヨタでも先日リコールがありました。談合などは意図的な要素も強いですが・・・
先日、電話で選考の連絡きましたよ。日程も時間もこちらの予定にあわせて調節してくれましたよ!
談合…会社があるビジネスを受注する際、落札予定価格を事前に入手して最もコストを低くしかし確実に落札する違法行為。 …しかしこの言葉知らずに就職活動するとは勇気のある方ですな。
クボタはプラントエンジニアリングも手がけているから、それで談合したって事
クボタって最近何かしたんですか?
技術職ですか?
私も6日に仙台で受けます!
14:30~ですか?だったら一緒だ~。
これを通過できたら、最終なんでしょうか。
早く内定ほしい…。
残業超過者は出向受入者でクボタ社員では無いそうです。
正社員だったら、就業時間はハッキリ把握されているから
あんな異常な残業にはなるはず無い。
って言ってました。
社員の方の言葉を信じたいです。
メールで聞いてみたら、東京や大阪でのリクルーター面談に
相当するそうです。
地区によって若干やり方が異なるのだとか。
ドキドキしますね。
談合?か何かやっててそれで解散してしまった
のじゃなかったかな?
正社員ではないとはいえ、160時間はやりすぎですね…
最近は悪いニュースが多いなぁ。
私は中部地区で事務系の人間ですが…説明会の案内がきてから、3月10日の名古屋の説明会に参加して、その時にESを記入し、3月31日に一次面接(人事1、リク1:学生4)がありました。今は結果待ちです。説明会によれば、ES提出後、必ず一回は面接(集団)があるとのことです。名古屋地区は筆記とかGDとかなかったです。もしかしたらこれからあるのかな?この先の選考ステップはよくわかりませんが。
でも、クボタは先月に水処理プラントの談合で幹事やってた会社ではありますよね。
溜まっていたものが、立て続けに問題発覚してしまった印象です。