会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。
普通の説明会の時は必要ないですけど、
説明会時に写真を持参のことと
メールで事前に知らせてくれると思います。
その時は、しっかりもっていけばいいですね。
まずは、自分の出席するセミナーや説明会の関する会社からのメールでの案内をしっかり読めば、こうゆうトラブルは避けることができると思います。
それでは、頑張りましょう!
本当にすいませんでした。自分が行った2月下旬のセミナーではESはなかったんです。もしかして説明会とセミナーは違うのですかね?
すいませんでした。。。。
遅れました。写真はいらないっす!
だからこそこの業界で強いのかもしれません…
自分はESを書くセミナーの一番最初に行く予定ですが、内容を言ってしまったら不公平になると思いませんか?
ここの内定とった先輩が何人かいるので聞いてみたら自己PRなどどこの会社でも書かされるようなESとのことです。このくらいの情報じゃないとフェアじゃないと思いますよ。
イカさんの言うことが事実ならヤンマーのほうがましですよ・・・。
お返事ありがとうございます!!
セミナーに写真を持参するんですよね??
書き込みありがとうございます。自分は技術系で農業機械の設計の仕事がやりたいんですけど、設計部の特徴や入社してからの部署変更とか可能なのでしょうか?あるメーカーでは入社の段階で設計か生産技術か技術営業か決められて生産技術に配属になったら設計には行けないらしいです。。。どうしても学生は自分も含めて設計志望の人が多いですよね。。。
全くなかったですよ!
お疲れ様デス!!
そうでしたか・・・ESなどは書かされましたか??
けっこう堅苦しかったです。来年から事業が色々と変わるみたいですよ。
セミナーの雰囲気はどうでしたか??今度の9日に予定をしているのですが。
ヤンマーよりはいいです。
そうなんですか。ありがとうございます。けどリクナビに登録してエントリーもしてるんですけど,予約用のメールはまだ届いてません。地区によって違うんですかね?
部門により上限は違いますが、残業代カットはありますよ。
少ない部署だと何時間やっても10時間位かな。
ここの会社の懇談会に行ったときに若手社員が「ここの風通しの悪さはどうにかしてほしいですね。」とか「残業多くてたまらん」とか言っていました。
後ろにいた人事の人は顔を引きつらせていましたが…実際に3月に過労死の記事が載っていたし、あまり評判はよくないみたいですね。
多くの社員さんから、仕事の話やフランクな話題も含めて色々話を聞けたのは参考になりました。
それ以上に、全国80名以上の内定者の仲間と会えたのが
嬉しかったです。色々個性的な人がいて、、、笑。
関西人のお笑い魂には、ネタ?はともかく関心しました。
まだ採用活動継続して行くそうなので、クボタに興味ある方は、今からでも是非エントリーしてみてはいかがですか。
運がよければ、来年4月にお会い出来るかも。
いやー楽しかった。(喜)
来年から、同期になる仲間とワイワイやれたのは良かったです。
最初は緊張しましたが、話をしているうちに、和やかな雰囲気が自分に合っていると思えるようになりました。
会社選びは正解だったようです。
今後とも皆さん、楽しく頑張って行きましょう。
地域にもよるのかもしれませんが、私の採用担当だった方は非常に親しみ持てる方で、他社と比べても一番対応良かったですよ。
先日は大学訪問で、わざわざ私の担当教授に挨拶しに来て下さいました。ついでに昼食もおごって貰いました。
地方なので出来る事なのかもしれませんが、東京? の様子と随分ギャップがあるようで違和感があります。
“ビミョー”な気分です。
なので私のように不安に思った方がいたら自分から積極的に連絡を取った方が良いでしょう!!
ちなみに、このように自分から連絡をしなくてはいけなかった企業はクボタが初めてでした。。
この会社、不条理な理由で落とされた人多いですよ。
合う合わないなんでしょうか。
でも、納得できないですよね。
今、SNSのmixi(ミクシィ)で、内定者のコミュニティ(コミュニティ名:クボタ内定者2007年)ができています。
参加を希望する方は、mixiで、コミュニティ名“クボタ内定者2007年”を検索して、お世話になった人事の方のお名前など、内定者と特定できる情報を記して、管理人の方に参加申請をして下さい。
コミュニティメンバーは今のところ、10人程度なんですが、人数がある程度多くなれば、懇親会等したいと思います。内定者の皆さんでmixiやってる人は、ぜひ参加しませんか!?まだmixiやっていない人は、周りの人に紹介してもらって、ぜひご参加下さい!
来年から一緒に働く人たちと早く会ってみたい(><)/…よね。
P.S. mixi以外で、他にも内定者のコミュニティってあるんでしょうか!?ご存知の方いれば教えてください!みんしゅうの内定者コミュに入ってみたんですが、人数がまだ3人なのですが…。何か間違ったかな!?
差し支えなければ どんな質問だったか教えてもらえませんか?
私は内定もらった者ですが、面接官は全体的に親しみを持てる印象の方ばかりでした。
プレッシャーを感じる面接もありましたが、そんなに意地悪ではなかったです。
そこまで意地悪な質問というと、逆に興味が湧きます。
よろしかったら、書き込んで下さい。
以前ここの面接を受けましたが絶対に学生には分からない様な、ありえない様な意地悪な質問がありました。腹がたったので逆にその質問を面接官に聞き返した所、かなり困ってました。自分が答えられないような質問をするなんて、信じられませんでした。
ありがとうございます。
そして内定、おめでとうございます!
そうですか、もう連絡きてるんですね。
私も、遅くても今日連絡があるだろうと
期待したいとこですが・・・(^^;
昨日内定の連絡が来ました。
僕の場合は学推だったので教授を通してでした。
自由の人は電話連絡が多いようです。
私も29日に最終受けました。
選考結果は30日夜に電話で連絡をいただきました。
一緒に働く事になる方々、よろしくお願いします。
29日に最終受けましたが、連絡はきていません。
ところで結果がどのように連絡されるかわかる方いますか?
緊張してて聞くの忘れました・・・
ありがとうございます
やっぱり親は反対してくるし
今がよくなくて、将来の事もわからないという状態だと考えさせられます。
納得した結論を出せるようにしっかりと調べ、その上で自分と向き合ってみます。
最近の不祥事に関して、私も心配しました。談合に関しては明らかにクボタに非があります。ただ、内定受諾と今回の不祥事が結びつくかどうかは、最近の不祥事によって起こるどのような出来事を、ひろしさんが危惧しているのかによると思います。
・クボタの倒産
・クボタの売上げの低下
・ひろしさん自身の労働市場での価値の低下
・ひろしさんのステータスの低下 etc.
いろんなレベルで影響が想定できますが、ひろしさんがどのような影響を危惧しているのかをまずはっきりさせて、それが起こる可能性がどの程度あるのかを分析すれば良いと思います。
例えば、今回の不祥事で、クボタが倒産して、ひろしさんが路頭に迷う可能性は…!?これまで、ゼネコンやITサービス業界で不祥事があったものの、ほとんどの企業が生き残っています。しかもクボタのこれまでの業績や、現在の安定した財務状況を考えると、そう簡単に倒産するとは思えません。
逆に、ひろしさんの今後1年間の社会的なステータスを考えると、世間的には、悪いニュースの多い企業に就職したと思われるでしょう。なので、そこを危惧するのであれば、クボタを避けた方が良いかもしれません。
私としては、我々が活躍できるのは10年から20年先なので、その頃には今流れているニュースの影響はないでしょうし、長い目で見れば食糧問題・環境問題の重要性は今よりも増していると思うので、やりがいのある仕事だと思いますよ。
人生の大きな岐路だと思うので、十分に悩んで、最後はご自身の価値観で決断されると良いと思います。ひろしさんが悔いのない決断をされることを祈っています。
今日は連絡来なかったのですが、
同じように29日受けた方で電話もらった方いますか?