会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
違法残業なんてしてるところ多いと思います。
それが発覚したことを前進と受け止めた方がいいんじゃないでしょうか。
ここにきて「社風」という言葉の
意味が大きくなってきましたね。
アスベストに続いて、違法残業による過労死ですか・・・
残業を強要する社風でもあるんですかね?
私も志望度が下がってしまいました。残念です。
すごく興味のある企業だったけど、先日の違法残業の件で
志望度がぐーーんと落ちました。
実際、自分がそうなってしまう可能性もありますし、
こういう事件が起こると周りの評価も落ちるので
胸を張って入社できない気がしてきました。
まだ、選考過程ですが皆様はこの件に関して
どのようにお考えですか?
僕は名古屋で受ける人だと思います。大学が中部なので。
未だにセミナーの知らせがないのが不思議です。3月6日に事務系セミナーのメールは来たんですが、それっきり。2月中旬の東京での説明会では3月下旬にもう1回セミナーやるからって聞いたんですが、技術系(総合)に関しては、連絡がありません。。。はっきりいって選考スケジュールがよくわからないです。中部地区の人は皆そうなのでしょうか??
とりあえず人事の方にメールしといたので、返事待ちなのですが。必要だったら、追って報告します。
しかも160時間なんて酷過ぎる・・・
ありえますね~(^^;
テストセンターは相変わらず国語とかさっぱり出来ませんでしたし・・・
同じ境遇同士、頑張りましょうね(^^)
>ちろりさんへ
そうなんですか~~☆
その通りだとうれしいです(^^)
心改めて頑張ります♪
ありがとうございました!!(^^)
財務で希望していたけど同じこと言われました!!財務で希望している人でもっと成績良かった人がいたんですかね?!
職種別採用はなかったような…。全部クリエイト職という総合職で受けるんだと思いますよ。
配属で希望が叶うといいですね☆
まずは面接がんばりましょうね!
危ない危ない…
私はテストセンター4割程しかできませんでしたよ
でも通ってました。
もうテストセンター5回受けています。
だんだん難しくなっていっていますが、クボタは1回目に受けて最悪の結果でした。
テストは重要視されていないのではないでしょうか?
財務系の説明会に行ったのですが、メール後、電話がかかってきて、財務系ではなく総合職の面接になりますがいいですかと聞かれました。
そんな方、いますか??
財務系募集自体やめてしまったのか、私に財務系の能力がないと判断されたのか。。。
いまになって電話で確認しなかった事を悔やみます。。。
個人的な質問でごめんなさい(;;)
一緒に当たる人、がんばりましょう。
すごいですね(笑)
現在まですべてテストセンター落ちて
るんですけど・・・・。。
何とか頑張ります!!!
私もリクルーター面接でした~。
私も連絡がなくてあせっていましたがついさきほどメールがきました。
人によってメールに差があるようなのでもう少し待ってたらくるかもしれませんよ!
あってる間違っているは別としてほとんど全問ときました。ただ、いやらしい組み合わせの問題は時間の浪費と考えて無視しました。
全体では正答率おそらく80%くらいじゃないかと思います
ちなみにこのテストセンターの結果は送信した企業ですべて合格しています。
迷惑メール扱いで危なかったです…
事務系1次面接はリク面みたいですね~
また担当社員から電話で連絡来るみたいです。
早く来い!!
ありがとうございます!どうやらメールが着てない私は通過できなかったみたいですね。親切なあなたが内定までたどりつけるよう応援しています。頑張ってね!
どのくらい解けました?
大体でいいので参考程度に
教えていただきたいのですが・・。
私もimoさん同様、登録した自分のメールアドレスに届きましたよ!
自分のメアドに直接案内がきてましたよ。
グループディスカッションだそうです。どんな感じなのでしょうか?
それはどーいった形で連絡があったのか教えていただけますか?私も24日〆切のテストセンターでしたが連絡まだないです。。。
ありがとうございます。先日会社に電話したら、あちらのミスで送ってなかったらしく、その場で申し込むことが出来ました。ご迷惑かけました。
返事が遅くなって申し訳ないです。27、28日のどちらかにリク面できますかみたいな案内は来たのですが、両日とも東京で用事があったので行けない旨を伝えました。次回日程あればとお願いしたのですがまだ連絡はきてないです。。
ありがとうございます。グループワークもあるんですね、どんなものでしたか?
>ショウタローさんへ
遅れて申し訳ありません。会社説明会にはリクナビから申し込めますよ
私も関東の学生なんですが説明会の日程は知っているのですが、会社から案内が来ません。どうやって申し込んだんでしょうか?
学生時代にがんばったこと、と自分の性格についてですよん。
私の場合はグループワークもありました。
別に選考には関係なかったと思います。
ちょっと前の過去ログぐらい見てから質問した方が。
みなさんリクルーターの方会いましたか?
私の地区(東北)では、判らないことあったら
担当者に遠慮なくどんどん聞いて下さいって言ってました。
実際次のステップの目安の日程は教えてくれましたよ。
みなさんも、待ってるだけじゃなくて
電話なりメールなりで直接聞いてみては?
私は25日土曜日の大阪での説明会に参加する者です
場所がよくわからないのですが、参加する方がいたら
教えてください。阪神事務所に行けばいいのでしょうか?
あと説明会に参加された方がいたら、どんな内容だったか
教えてくれませんか?
私も同じ方でした。
テストの案内はきましたか?
毎日リクナビを見ているのですがまだ来ていないのですが・・・。