会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おおっ そうですか!こちらこそよろしくお願い致します!
お返事ありがとうございます。私も今週の初め、他社の内定を辞退して、結局クボタにしました。よろしくお願いします。一緒に頑張りましょー。
もう、数え切れないくらい。。。。汗
今回はし尿処理施設ね。談合に一緒になる他の企業も
同じような顔ぶれだね。。。
今までは三日に分けてあったのに。もしかしたらこの上にもう一つ人事面接が追加されるのでしょうか??
ありがとうございます。
研究内容については軽くまとめてから面接に望みます。
内定者日記には技術面接で研究以外にも得意科目の問題を出されると書いている方がいましたが、この問題はどの程度の難易度の質問をされるのでしょうか?
今更?談合って結構前から騒がれてたんじゃ・・・
コンプライアンスとかあるのか?
言っとくけど、信頼取り戻すのに時間かかるよ。
私が受けた技術面接はやはり掲示板に書いてあるような5分間の自分の研究についてのプレゼンでした。面接官からの質問も研究についてのことが中心でした。正直、私は5分のところ3分程度で終わってしまいましたが、その後の質問全て普通に答えられたので受かったのだと思います。去年の掲示板を読むと圧迫みたいなことが書いてありましたが正直和やかな雰囲気でした。だから、落ち着いて自分の研究を発表できたら大丈夫だと思います。頑張ってください。
足きり程度です。
僕は受験慣れだけしておこうとSPIの勉強を全くしたことがないまま他社のテストセンターを受けたのですが、4割か5割ぐらいの出来で、正直あきらめていましたがその企業も受かりましたし、その結果をクボタに送りましたが無事通りました。
だけどその分面接重視でもありますよ~
わたしはやりたいこと、人柄(社風)、学推の有無、そして関西の企業ということでまさにうってつけでした。
他の関西の企業にも内々定を頂きましたが、クボタさんに決めましたよ~。
ありがとうございます。
29日の面接前にテストセンター受験する事になりました。
しかし、テストセンターって受けた事ないのでどんな感じのものか想像できなくてとても不安です。
また、この先に行われる技術面接も内定者日記を読む限りでは少し変わった面接をするようですが、実際のところどんな感じの面接が行われましたか?
内容や対策方法など教えていただけませんでしょうか。
テストセンターで何割くらい取れれば大丈夫なんですか??
関東で行われた2度の内々定者の懇親会に参加させていただきました。参加者全員とは話せませんでしたが、お話しした方は良い人ばかりで、しかも関東の錚々たる大学の出身者が顔を連ねておりました。堺出身の私としては、客観的に「この人達なら、大阪発祥のクボタをきっと盛り上げてくれるだろう」と思って嬉しかったですし、正直「この人達と働きたいな」と思いました。ただ、私がお話しした人の中には、まだ就職活動を続けている方や、他社から内定をもらって迷っている方が多かったように思います。
内定者懇親会に出席されて、その時に迷っていた人がどのような決定をされたかが、非常に気になるところです。「クボタに決めた!」とか「他社に行くことにしました」とかあれば書き込みお願いします。
本来なら、メールアドレス等の交換などを忘れたため、このような形で書き込みました。よろしくお願いします。
私はテストセンターは技術面接後の最終の前に行きました。内容はSPIの内容でした。頑張ってください。
29日に人事面接、技術者面接を行うという旨の連絡でした。
一日で面接を二回行っていただけるそうですが
テストセンターの受験はどのタイミングで行われるのでしょうか?
またテストセンターの対策方法を教えていただけないでしょうか。
ありがとうございます。
今後の選考ってどのようになっているんでしょうか?
まだ、一次面接の結果も来ていないですが気になります。
テストセンターでの受験との事ですがテストセンターってどういったものなんでしょうか?
私は3月下旬に受けて、ゴールデンウィーク前に内定を頂いたので約1ヶ月かかりました。
昨日の選考会が通過したら、あと二回面接を予定しているが時間はかからないように努力すると人事の方から伺いました。
実際のところ、次の面接はどれくらいの期間を挟んで行われるのですか?
また、最初の選考会から内定を頂けるまでどれくらいかかりましたか?
既に内定が決まっている方、差し支えなければ教えてください。
普段着でいいと思うのですが…
自由でも大丈夫ですよ。私を含め、私の大学の先輩もここ数年自由で受かってますよ。
普通はスーツだと思いますよ。
他社の懇談会に参加した友人たちに聞いたところ、
参加者のほぼ全員がスーツだったと言ってましたし。
GDって例えば、どんなこと聞かれましたか?もし、教えていただけるようでしたらお願いします!
ありがとうございます!
私も関西地区採用なのでそろそろ何かあると期待して待つことにします。
ちなみに入社されてみて会社の雰囲気はどのように感じられますか??
今春クボタに入社した社員のものです。去年私も内定いただいてから、全く連絡なくて不安になったのを覚えています。
ですが全然大丈夫ですよ。
採用地区によって違うとは思うんですが、関西地区採用の私は5月、6月と懇親会がありました。案内も人事の方からメールで来ると思うのでこまめにチェックしたほうが良いかもしれません。
また、去年は夏休みに全体での顔合わせ的なものが泊まり込みでありました。80人ぐらいの内定者同士が顔を合わせて、夜は飲み会という大変楽で楽しいものでした。
今年はあるか分かりませんが、楽しみにしといて下さい。
会社から何か連絡がありましたか?
内定者懇親会や内定承諾書など何も連絡が来ないので、
不安になっています><
合否の連絡はいつ来るか、知っていたら或いは連絡いただいた方がいたら、教えてください。
私はまだです。
なんで辞退したいんですか?良かったら聞かせてください(~_~;)
どうやったら内定辞退できるのか。
私大阪で内々定いただきましたよー。
大阪地区では何人か女性の内定者出てるらしいです。
ただ、入社するかどうかは本人次第との事。
毎年女性の内定者はそれなりにいるそうですが、
結局入社する人は少ないんだそうです。
今年も入社した女性は4名だけだとか。
担当者の方が言ってました。
くっさんが聞きたい事を素直に質問すれば良いだけです。人事の方が必ず「何か質問は?」と聞いてくるので。
ちなみに誤解していらっしゃるかもしれませんが、ひろしさんの言ってる質問とは「人事からの質問」ではなくて「自分が質問したいこと」だと思います。人事の方に「なにか質問は?」と聞かれ10分ほど質問タイムだったので。
逆にくっさんが心配されてるような「わが社はどういう風に経営していくべきですか?」みたいな人事からの質問は一切ないので自分のしたい事、興味ある分野とその理由について言えれば良いと思います。(私はそれで内内もらいました)
貴重な情報ありがとうございます。
質問というのは、クボタの事業やこれからの方向性などについての質問と捉えてよろしいのでしょうか?
悔いが残らないように、面接に望みたいと思います。
kubotaサンとは少し違いましたが、質問は2,3考えておいたほうがよいです。
もちろん志望動機なども聞かれますが、部活の事ばっかり聞かれました、僕ラグビー部ですし。あと自分の短所とか長所とかですかね、とりあえず話しやすかったです。
初めまして。
面接お疲れ様です。
私も今度最終面接を受けさせていただきます。
自分の中で、志望動機を整理して望みたいと思います。
内容は、Kubotaさん書き込みのような感じだったのでしょうか?
もしよろしければ、よろしくお願いします。
ありがとうございます
今終わりました、いきなりテンパって何話してるのかわからなくなりましたが、皆さんいい方だったので和やかな中話せました。落ちたと思うけども。。。
これから受ける方がんばってください!
私の場合、時間は20分強で、主に志望動機や自分の適性、「企業の社会的責任」についてどう考えるか等について答えるものでした。また、質問を2、3問予め考えていたほうがいいです。
3対1で最初は緊張するかと思いますが、是非健闘を祈ります。
私もこの会社は疑問に思う点があります。
女性は働きにくいからという理由で面接を受けさせてもらえなかった方がいると聞きました。
クボタさん、賛否両論ですね。
返答ありがとうございます!
私は文系です。いまさらですがどうしても全国転勤の多さに気が引けてしまいます。
給料ももうちょっと・・・