会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日に受けて今日の11時頃来ました。
私も受けてきました。結果連絡は早かったですか?いつ受けました?
連絡ってどのくらいで来ました??
大阪本社で11日に人事面接を受けて、
今最終面接への案内を待っています。
リラックスして頑張ってください!
本当に良い会社だと思います!
人事面接ではいちおプレゼン的なことはしましたね。
お題は言えませんが、2分で考えて1分で発表するといったものでした。
ただ内容はそこまで求められている気はしませんでした(自分はグダグダだった…)。
その後の突っ込みに上手く対応できるかがポイントだと思います。
人にもよると思いますが、結構厳しく突っ込まれました。
ただ圧迫って程では全然無いですね。
期間工から正社員に登用される人の割合ってどのくらいなんですか?
教えてください。
関西でリク面受けて、14日に人事面接受けます!
プレゼンがあるような事は人事の方はおっしゃっていませんでしたけど・・もしかしたらありますかね?
圧迫でないことだけを祈っています。
お尋ねしますが、それって普通じゃないんですか??5時で帰れるのってないでしょ。公務員でも一部じゃないんですか??勤務実態が分からないので、詳しくは分かりませんが。
来週末にSPIテスト等を受けて、その次の週に工場見学&面接の予定です。
このSPIテスト“等”っていうのは何なんでしょう?(笑)
土曜日だけでなく日曜日も出勤する事もありますし、毎朝8時には出勤して、22時頃まで仕事をしていて帰るのは22時半過ぎ~23時です。
ありがとうございます。今日電話あって明日会うことになりました。ここの社員の方はみんないい方なので楽しみです。
ちなみに私は九州です。
一次選考で、人事の方と面接してきたんですがこれはリク面
とは別のものでしょうか?
連絡が来ないので不安です><
中部支社では、説明会で人事集団→リク面→人事個人→最終と聞きましたが、今日二次面接行ったら人事個人でした。
リク面省かれることってあるんですか??それとも順番入れ替えたのかな…。
私は一次選考の二日後に連絡がきましたよ。リク面もすぐに受けました。リク面の結果も二日できたから、大体連絡はこのくらいのペースかと思います。
でも私はメールはもらってません; 連絡方法も地域によって違うんじゃないでしょうか?ちなみに私は東京で受けてます。
私は6~13日の間にリクと会うようにメールが来たのですが、まだリクから電話がかかってきません・・・。他県の大学なので早く知らせてほしいです・・・。
地域によって選考フローが違うみたいなんで関西のことは分かりませんが、東京はプレゼンある的なことを説明会で言ってました。リクの方にもここ数年はプレゼンらしいから頑張ってね、と言われましたし。俺も苦手だから不安です・・・
それは困りましたね~。苦手なんでよね。人事面接受けられた方、本当にそうなんですか??
じゃないことを祈りたいです・・・
私も関東でリク面接受けました。
まだ次の案内が来ていなくて、不安です(;→д←)
9・10日くらいに来なかったらアウトですよねゞ
リクルート面接が更にもう一回です。
4月4日人事、5日に連絡あり、
6日にリク面、6日に連絡あり、
そして8日に再度リク面です。
内定者日記でもありましたが、
リク面が1回の人と2回の人
がいるとのことですが、
なぜでしょうかね。
お返事ありがとうございます☆
2時間半から3時間くらいですね♪
大体の時間がわかれば平気なので、助かりました(*^_^*)
説明会自体は2時間半くらいだったと思います。ES書き終えた方から退出されてましたが、私は遅くまで書いていて、結局説明会開始から3時間くらいは経ってました。もしかしたら、内容が違う可能性があるんで、人事の方に連絡されてはいかがでしょう??
今日、リクルーターの方からお電話があり、
明日の午後に2次面接とのことです!
明日はどんな面接になるのか分かりませんが、
精一杯頑張りたいと思います!
皆さん、頑張りましょう!
人事からの通過連絡はまだないですけど、リクルーター面談の案内が、営業の社員の方よりありましたよ!これが一次通過にあたるのかは分かりませんが、、、
今度説明会に参加するのですが、開始時間は書かれているのに終了時間がかかれていないので困ってます。。。
すでに説明会の所要時間はどのくらいかわかる方、
教えていただけると助かります!!
よろしくお願いします。
貴重な情報本当にありがとうございました!!とても役にたちました!
大☆大☆大感謝です☆☆(涙)
選考後、社員の方と話していたので、はっきり時間は覚えていないですが、2時間はかかったと思いますよ。
東京の事務はGDですよ。受けるところによって採用方法が違うみたいです。
>あおさん
自分の先輩は秋採用でクボタに内定もらってました。だからまだまだ間に合うと思いますよ。
私は関東です。場所によって違うのかもしれませんね!!
みなさん頑張ってください!!
かーるさん
ご返答ありがとうございます。実は、私は文系(関西)なのですが、一次選考はグループ面接と聞きましたので…。ご両者はどちらでの選考にご参加されるのでしょうか?
遅れました。ごめんなさい。
グループディスカッションのはずですよ。事務系は。
技術系選考フローに関しては知らないですが、事務系に関しては、一次選考はグループディスカッションですよ。
グループディスカッションがあるのですか?
1次はグループ面接と聞きましたが…