会員登録すると掲示板が見放題!
日本経済新聞社には5465件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、59件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
週末の特集もおもしろいですよね。
ほんと、なぜこの掲示板もりあがってないんだろ(--;
日経は専門紙だけど、生活に関係する情報は
意外に多いですよね。
経済面以外では左右のイデオロギーにとらわれない
現実的な報道をしていると思います。
他紙に比べてこの掲示板あんまり盛り上がって
ないですよね(笑)
学校の試験や4月の試験でいろいろ大変やと
思いますけど、お互い無理しない程度にやりましょう。
私は技術職を志望している者なんですが、
日経の採用HPに、採用試験の情報がありますよね?
定員が45名で、先着順と書かれていますが、みなさんもう申し込みは済んでいらっしゃるのでしょうか?
先着順ってことは、早く入社志望書を送らないと、最悪試験を受けれないことになるかもしれないのかな…
わたしの大学も来てました。
日経おもしろいですね。
拾い読みのつもりが数時間読んでます。
入社案内書が置いてありましたよ。
わたしはつい最近経済新聞社さんにいきたいと思うようになり、エントリーしたんですけど、その後何の連絡もありません。
それってちゃんと送れていないいんですかねぇ~?すごい不安です・・・・。
もしよかったら、つい最近の情報や、エントリーからの流れなど知っている方いましたら教えていただけたらうれしいです。
おねがおしまぁ~す!!!
業務説明があるだけ・・・
技術職も説明会を開いてほしかった。
他の職種を志望する方は、早めに予約した方がいいみたいですよ~
説明会とかないですよね?
来春最後のチャンスと思って、もう一度一つ一つ大切に積み上げながら、挑みたいと思っています。
原則18日と言われまして、やはり原則の意味が今一曖昧だったことから、変に気持ちが切れない状況です。
しかし最終はどの位の倍率だったのでしょうか。
一緒に帰った2人からも連絡ないし、なんか本当に遣り切れない気持ちです。
誰か知っている人、教えて下さい!!
『原則』だから待ち続けてるんだけど・・・(泣)
だからほぼ16日に連絡が来ると思って間違いない、と人事の方が言ってました。
と言うわけで、連絡来た人なにか書き込んでー!!
ダメだったんだな、と諦めてはいますが、でも悲しすぎる。
スパッと具体的な話を言い切ったら、もう面接官の方々は圧迫諦めて、柔軟な雰囲気で話し掛けて下さいました。なかなか良い雰囲気でありました。
今までの感覚からすると、これは相手に話が伝わった時によくあるケースだと感じます。
内定したら、必ず書き込みますね。原則明日ですよね、連絡。朝日も毎日も選考中だし、皆さん頑張りましょう。
まだまだ、私もあきらめません。
次は、面接と健康診断です。
絶対に日経に行きたいです。
気持ちでは誰にも負けたくない。
2次で涙を飲まれた方の分まで、頑張ってきます。
気持ちよ、届け!
不通過だった方も、残りの秋採用、頑張って行きましょうね。
日経に行きたかった。。。。
で、さっき通過の連絡をいただきました。
昨日A社から筆記すら連絡が来なかっただけに嬉しい!!
ここまででどのくらいの倍率なのでしょうか?
でもとにかく通過したみなさん、最後までがんばりましょう!!
面接官三人。圧迫気味。
「校閲希望ってフットワーク悪いんじゃない?」
とか、
「現場には行きたくないってこと?」
など。あと、
「記者に必要な素質は何か?」
「春はどこを受けたのか」
「記者で手本にしている人はいるか」
十五分と聞いていたが二〇分以上話した。
入社希望書も読んでいる。
疲れた…
(会社の用事で)OKしていただいた。。。
なんて懐の広い会社・・・・
9日の面接組です。みなさん、がんばりましょうね
しんさんは業務志望の方ですか?
何をするのかな?1.5h~2hと聞きましたが、健康診断があるのかな?
とりあえず明日に向けて何をやるべきか迷ってます。
皆さんはどう過ごしているの?
次は、雰囲気的に最終ではなさそうですね。
みなさん、張り切って日経読みましょう!
あと、書き込む時に社名の後に(記者)や(業務)と書き込むと、見てる人がわかりやすいので、皆さん、やりませんか。
次は私も9日です。
次の面接がどんなものなのか、グループなのか個人なのかすらも教えてもらえませんでした。
おそらく個人なのでしょうが。
まぁ、がんばりましょ。
ところで、合否は今日の夜か明日の夜だったと思いますが、今日は来ませんでした・・・・。誰か来た人いるのかな?秋採用は春に比べて人数が少ないので、みなさんの情報を教えてください!
ほんとに受けた日に来たね。
次は9日!
皆さん、もう続々と通過連絡もらっているのでしょうか?
明日の夜も可能性あるのかな?
>ASLさんへ
GDのあとそのまま質問をされます。私のときはGDが長引いて一人あたり一回しか質問されませんでした。
どんなことをするのでしょうか?全然わかりません。
誰かご存知の方、書き込んで下されば幸いです。
GDはかなりボロボロだったので心配でしたが。
明日受ける方も、少しくらいの失敗で落ち込まずに平常心を保てれば大丈夫だと思いますよ。
いよいよ、ここからが正念場ですね。
今日か明日の夜連絡すると人事の方が言ってらしたので。
でも経験から言えば通過の人は今日連絡来るはずですよね・・・?
あーもうドキドキしてしまって日曜の筆記勉強が手に付かない!
GDのテーマ、私のグループは「若者の離職」とかいう社会問題ではなかったです。
もっと個人的な趣味に近い気がしました。
だから話し合いにくかった・・・。
「話しにくい題材」って一体・・・?ちなみに春は「若者の離職」などが出されたらしいです。
すいませんが、面接、GDともに面接官三人、受験者四人ですか。面接は別で、個人とかではないんですか?
印象は、「話し合いにくい題材」。
ホント、どう話を展開させればいいのか分からないお題でした。
でもきっとどう展開・・・とかより、自分の考えを論理立てて説明できればいいのでしょう。
明日以降の方、気合い入れてがんばってきてください。
形式は面接官3人、受験者4人で、面接と30分間のGDでした。聞かれたことは記者志望の理由とやりたいこと。その後GD。テーマはたぶん異なるであろうと言う点から避けます。その後、「最近頭に来た出来事」「人には負けない点」などの質問をされて終了。総計1時間ってところですね。
明日以降の人、がんばってください。結構、しつこく聞いてきます。
社会人なのでありがたいです。
6日の皆さん、がんばりましょうねー♪