会員登録すると掲示板が見放題!
日本経済新聞社には5465件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、59件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます^^
やっぱり難関ですね~
ありがとうございます^^
お互いがんばりましょ~!!
でも、英語の試験も入れて6割なんでしょうか?筆記の分を英語と作文で埋められればいいんですけど…
ちなみに自分は私服で行くつもりです。気合いと根性で巻き返します!!
筆記で2000人→200人。
最終的に40人程度、採用すると聞きました。
通過するには企業の基準値が定められていてそれに達していれば合格ラインです。ただ通過する人数が定められていて、受験者同士の筆記の得点が僅差の場合、作文やESで判断されるそうです。
ただ筆記の得点は高いことに越したことはないですが最低6割、そして得点が劣っていても作文・論文が優れているなら通過できる可能性もあると分析しています。
去年だと、少なからず私服の方もいました。周りのことを気にせず自分のスタイルで挑みましょう♪私も受験します、とにかくやるだけです。
あと、試験はスーツじゃなくていいって書いてありますけど、実際どうなんですか?
13時の回というか全員13時からだと思うのですが…。
私も16時10分って書いてあります。。
私も同じ質問したいです・・・
13時から筆記はいつ頃終わるんでしょうか・・・
2時間以上かかるのかな・・・
もし筆記(4月3日)でしたら、16時10分終了と書いてありますが・・
何時に試験が終了になるか、わかる方いますか?
結果というか、全員筆記試験を受けられるのではないのですか?
筆記で随分と絞られるようではありますが。
結果というか・・・誰でもES出せば受験票は来るのですよね。。?
今日来てました。
私は今日連絡来ませんでした。もうあきらめてます。
今日連絡頂いた方はいるのでしょうか?
ありがとうございます。私もまだです。何時くらいなんですかね?
23か24ですよ。原則23に連絡するとのことです。
ちなみにまだ連絡ないです。
ES受けつけましたってメール、届きましたか?
私はまだ届いていないのですが…。
いえいえどういたしまして☆
どのログに対してかわかりませんが・・
筆記まであと少し。がんばりましょう!
ありがとうございました!
参考になりました☆
レスありがとうございます!私も、電話をいただきました。
その少し前に、こちらから連絡して、別途送付すれば大丈夫だとの返事を頂いていて、既に送付した後だったのですが(笑)
とりあえず、なんとか受けることができそうです。
連絡今日までですよ
僕もまだ連絡きてないです・・・
連絡来ました?今日までですよね?
大丈夫ですよ。実は私も前回受けた時に同じ事をやりました。
けど締め切りの翌日に東京の本社から電話いただいて、無事
受験することができました。
ただ電話をいただいた時は帰省中で書類を持っておらず
わざわざ県庁所在地の支局まで取りに行きました。
その日支局の方々全員が取材で留守でしたけど、支局長の秘書の方が
自宅から来てくださって書類と一緒にジュースをくれたんです。
それで結構日経と地元紙の違いとかいろんな話も聞けましたし
楽しかったですね。
今年こそは自分も内定貰って、支局で働きたいですね。
皆さん頑張りましょう!
筆記ができていることが前提で、小論文見るような感じでした。。何点とるかっていうのは、相対評価なのではないでしょうか。とるに越したことはない ということだと思います。
私も日経受ける関係で、試験の詳細について聞くわけにはいかないので、その点はごめんなさい。
ただ最近どの会社も人物重視的な雰囲気ですが・・日経は筆記がかなり重要だそうです。そして面接は圧迫らしいです 笑。
では☆
間違えて年号で書いてないかー?
御中つけたかー?
写真二枚はったかー?
明日聞いてきますね。お返事遅くてごめんなさい。
>りゆさん
特徴・・・人が多いので、さまざまな方がいます。日経のHPで、人事の方がおっしゃっているように、必要な資質って、一言で表せるようなものではなくて・・。
ただ、経済に強いことは前提ではないと思います。経済への興味はあるに越したことはないと思いますが。。
ちょっと生意気なことを言うと、いい記者さんって勉強熱心な記者さんです。知識が多いとか、奇抜なアイデアが浮かぶとか、そういうことではなくて、やっぱり知りたいという思いが大切。取材先にもそれは伝わるし、上司からも認めてもらえると思うので。そういう取材は成功します。かえって、知識が邪魔になることもあるんじゃないかな・・。
だから意欲が大事だと思います!!答えになってなかったらごめんなさい。。
もし見ていらしたらお伺いしたいのですが。
日経の中でも特に活躍されている人の特徴が
あれば教えていただきたいのです。
自分と比べて、ないものは補うよう努力したいので、、
やはり経済に強いことが前提なのでしょうか?
ってか、私もまだ書いてないし!!汗
明日の朝出したら間に合うかなぁ。。いや昼になりそうだ・・。
新聞はここしか考えていないので、絶対出さねばぁぁ。
内定された方のアドバイスを見ると、なぜ日経なのかってとこはポイントみたいですねぇ。
がんばりましょ!!
そのまま出してしまいました。
とりあえず、明日、電話してみるしかないんでしょうけど。
書類不備で不合格だなんて悲しすぎる・・・。
ありがとうございます。大変助かりました。16日必着ですよね。そんなに志望度が高いわけではないのですが、、、当日の朝本局に駆け込むことになると思います(笑)
取りに行ってないって・・・大丈夫ですか?
日経って郵送できた気がするのですが。。汗
<ES項目>
1 基本情報
2 語学水準、資格・特殊技能、ゼミ・卒論テーマ、日頃読んでいる新聞・雑誌、アルバイト・インターンシップの経験、最近印象に残った本や映画
(これらの欄はでかくない。半分幅で2・3行程度)
3 趣味、クラブ・サークル活動(これは普通幅で2行程度)
4 なぜ新聞記者をめざしているのですか(6・7行)
5 なぜ日経を志望しているのですか。入社後に取り組みたい分野は。(4・5行)
6 最近関心を持っていること(就職活動を除く) (4・5行)
7 学生時代または卒業後に熱心に取り組んだこと(5・6行)
8 就職活動の状況
にっけいよくよむさんの事態がどういうものなのか、想像しかねますが・・16日必着なので、志望度が高いようでしたら、お急ぎください。
それと写真は普通に4×3です!
第一志望だったのに・・・頑張ってください