会員登録すると掲示板が見放題!
日本経済新聞社には5465件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、59件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「私は仕事量の多さを「やりがい」と感じることができると思います。」
ええ。誰でも最初はそう思うんです。「書くのは大好き。量が多ければ多いほど自分は燃えるはず」って。
とにかく、OB訪問をしてください。
実際に日経の記者の人にプライベートな形で話を聞かないまま、
自分の思い込みだけで突っ走る人のことを「憧れだけで記者を目指している学生」と呼ぶのです。
私は仕事量の多さを「やりがい」と感じることができると思います。
というか、
それを「やりがい」ととらえることができないような人間を、社が採用したいと考えるはずがないと思います。
憧れだけで記者を目指していると役員の方たちに思われないよう、「自分がやりたいこと」を自身を持って主張していこうと思っています。
である上に「配属でも分けない。記者は全ての日経新聞社発行の新聞に書く」ということです。
つまり、一人一人の記者が「日本経済新聞」「日経産業新聞」「MJ(流通新聞)」「日経金融新聞」「Nikkei Weekly」
の5紙全ての記事を書くということです。
OB訪問などで記者さんの話を聞けば解ると思いますが、記者数は他の全国紙に比べてむしろ少ない日経で
5紙の紙面を埋めなくてはならないので、一人の記者あたりの負担はすさまじいものがあります。
これをやりがいある仕事と感じるか、記事製造機的仕事と感じるかは個人次第です。
とにかく、記事を書ける(書かされる)枠は、いくら書いても埋まらないと途方に暮れてしまうほど多いことは知ってください。
経済記者になりたい。でも日経の文化面も大好きです。
私も日経を第1志望にしていますが、…どうも作文が苦手で…。論文はどうにか経済が好きなので無理にでも経済ネタに持っていけるのですが、作文がね。論文は、常にニュースや新聞を読んでいるときにその内容を鵜呑みにするんじゃなくて、自分の意見を常に言えるようにするっていう訓練を自分なりにしています。でも作文は自分の経験を相手の心に届くように書かないといけないので、悩んでますね。でも諦めませんけど!!★
私は春、秋と落とされちゃいましたが、地方紙に内定をもらいました。でもどうしても経済記者になりたいのでまだ日経に未練が残ってます。第一志望でしたから。
特に学習対策はしてません。ただ、6時間くらいかけて暗記するぐらい日経を読みました。それで、過去門を見て、新聞を読んでて問題に出そうな語句などはその都度調べました。そのくらいです。私のぶんまでがんばって!!
御回答どうもありがとうございました。
最終オチさんは日本経済新聞を読破される際に
心掛けていらっしゃったことや学習対策に通ずることをなさっていたことがありましたら是非教えて下さい。
私は日常の生活で媒体を欠かすことがないのですが、以前日系経済常識テストを解いていた際に年代や数値等が含まれる問題がほとんど分かりませんでした。先ずは経済問題を克服するように努めたいと思います。
産業新聞とかも同じ採用です。社としての記者採用です。
対策は日経をよく読むことでしょう。他の新聞社と何ら変わりませんよ。多少、経済の問題が多いくらいです。
具体的にどのようなことをされていますか。
特に出題問題に対しての解答といった筆記試験の
対策として利用している学習物(書籍、Web等)を
お伺いしたいです。
日本経済新聞を読む際に、採用試験対策として具体的に何かされていることがありましたら教えて下さい。
日経産業新聞や日経MJは日本経済新聞社の採用試験として実施されるのですか。
経済、政治の硬派なニュースを取材したいので
日経が第一志望です。経済中心ということもあり
顔がはっきりしてるとこも好きです。がんばるぞ!!
最終までいった先輩によると産業とか金融新聞まで読む必要はなく、日経新聞をしっかり読むことが大切とのこと。ただ、面接はかなり厳しいこと聞かれるので
きついらしいですよ。私は講読はしてませんが面白いので図書館でMJや産業新聞読んでます。
ことですか。むしろ、絡めて書いたら負けですよね。
どっちみち難しいんですが。400字で論文30分ってどっちつかずな気がします。作文は千字あるわけだし。やばい。みなさん、何か対策してますか??
でも、aboneさんじゃないけど4946さんの書き込みからはミーハーさを感じられても仕方ないかもね。
私も日経が第一志望なので、お互いがんばりましょう。aboneさんのいうように新聞をよく読んで時事問題にたいおうしなきゃ。
論文は特別に対策する必要はないですよ。
新聞をよく読んで、時事問題を理解していれば
問題ありません。日本の論点とか読んどくといいかもね。
あと別に経済に関することを書かなければいけないわけでもないよ。
日経に入りたい理由が、日経は「最強のブランド力」を持つマスコミであり、そのブランド力が欲しい、みたいに見えるのですが、どうなのですか?なんだかソニーやトヨタや東京海上に入りたいっていうミーハーな人と変わらないような気が・・・。
かくいう私は今年日経最終落ちなので文句言う資格はないですね。すみません。消えます。
一番知られてる日経新聞にどうしても入りたいです。
海外での知名度は日本国内以上のものがあり、フィナンシャルタイムズなどのような、アジアでのクオリティーペーパーという位置付けでそのブランド力はものすごいです。日経平均を出してるのでBBCでもCNNでも
ユーロニュースでも「Nikkei]ってたびたび登場します。どなたか、作文のほかに出る論文(経済論文)をどんな風に書いたらよいか教えてください。あー入りたい、経済記者になりたい。特派員数も日本マスコミ最大ですしね。みなさんどんな対策してますか。
私は経済用語をとりあえず勉強してます。
記者職は3月、4月ぐらいからのようです。