会員登録すると掲示板が見放題!
日本経済新聞社には5465件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、59件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非通知で連絡がきた人より通知で来た人の
方が内定者が多かったそうです。
非通知な私はやばいでしょうか?
あと、面接は自由な格好でと言われました。
これは私服でってことでしょうか?
やはり今日中にきましたね。
次回も面接ですが、
最終ではないような気がしますね。
直感ですが。
学生3~4人、面接官4人、集団面接&GDでした。
今夜中に合格連絡あると言われましたが
20:46現在 着信なし。
もう少し待ちます。
ところで皆さんは何日に面接と言われましたか?ちなみに私は5日でした。春に比べて少し遅い気がしたので、ちょっぴり心配です。ぜひぜひ教えてください!
してすみません。「私、落ちてま~す」って言ってる
ようなもんで、お恥かしや。気持ち切り替えますわ。
面接に進まれた方、がんばってください。
かね?私は、まだです。
「来るもんは来るし、来ないもんは来ない」って
気持ちで、今日一日、のんびり待とうと思います。
で、今日(2日)の夕方6時頃連絡来たみたいです。
携帯ではなくて家の方に。
>魔王さん
私は経済はよく分かりません。
でも日経の社会面の扱い方に共感を持ちました。
経済新聞だからって経済に興味がなくてはいけないということはない、と私は思っています。
その新聞でしかできないと自分が信じることを見つけられれば。
ああどうしても日経の記者になりたいなりたい。
どうすれば勝ち抜けますか?
何も資格が無い俺が受けても絶望的な気がします。
なんせ日経ですから(泣)
自分で乗り越えましょう。
あなたは記者を目指しているのですから。
一日の夜八時・十時~二日の午前中まで!
記者枠も明日中はちゃんと待ったほうが良さそうです。希望を捨てずに行きましょう。
先ほど、連絡きました(記者職)
どなたか、この後の流れをお分かりの方、いらっしゃいますか?春採用の方とか情報ありましたら、教えてください。
連絡いただきました。
面接がんばります!
将来は難民取材がしたい。政治部志望、
といって内定しました。
日本”経済”新聞とはいえ、それだけじゃないですし。
大阪業務だけど1日午後8時に連絡きたよ
2日の午前中に電話来ました。
でもなぜ日経か?が未だに固まらない。
自分の場合、OB訪問を何人もして
考え方が自分に近かったのがここって感じです。
紙面について突っ込まれたら…
実は経済より政治に興味があります。
こんな奴が受けちゃ駄目でしょうか?
願わくば政治面の特長とか教えてください。
記者はきょうですよね?
そうですか・・・22時ごろ。
まちましょう。
1日に来ないと無理ですよね・・・。
2日は、予備日だと予想しています。
筆記・・結構出来たと思うのに・・。
ショックです(><)
面接頑張りましょう。
筆記通過の連絡が1日午後8時ごろにきました!
裏情報によると、なにやら今日は東京での受験組に対してのみ電話が掛かってくるようです。
つまり東京以外の都市で受験された方々には2日に連絡がいくはずです。
以上一橋大院生でした。
春の採用試験では、一次面接から交通費貰えましたよ。面接の受付をする時に、封筒に入った現金を頂きました。
自分は自宅が東京なので、地方からの人がどのくらいの金額を貰っていたのかは知りませんが、、、。
一般常識対策の参考書、私は『一般教養の天才』というのを1冊やりました。
政治経済から化学や偉人の名言まで、かなり分かりやすく載っていると思います。
私は記者希望ではないんですが、みなさんに聞きたいことがあって書き込みます!
一般常識対策のお勧めの本教えてください!!
11月ぐらいにある試験で一般常識の試験があって。
記者志望の皆さんならよく知ってるかなと思って・・・。
お願いします☆
2,暑苦しい!と言う人→体に「楽」な私服でどうぞ
あまり不必要に試験監督に不信を抱かなくていいのでは。
ちなみに僕は私服で行きます。
でも、冷房はスーツの人に合わせてあるだろうから、長袖もって行きます。
筆記試験に私服で行くかどうかと質問する人がこのサイトでかなり見受けれられるので一言。横並びの意識は捨てた方がいい。肝心なのは自分がどうするのかという問題なんだから。それともう一点。もし私服とスーツで迷ったらどちらが無難か。それはもちろんスーツじゃないの?私服で行くことが罠だと邪推してるのであればスーツで行けばよい。スーツで試験を受けて逆に「あいつはスーツを着てるから試験に落とす」なんてことありえないんだからさ。はっきり言って、試験にどんな服装していくかなんてこと自体聞くことがくだらない。新聞社に入ろうかって考えるくらいなんだから自分でもっと考えようよ。
罠?面白い発想をしますね。
素直に、楽な格好=私服でいいと思います。
そうはいってもスーツで行く人は多いですが。
はがきにも「楽な格好で」と書いてありますが、これは罠なんでしょうか?真意が分かりません。
JRで巣鴨、地下鉄で白山か本駒込です。
白山のほうが近いみたいですね。
頑張りましょ~(暑くてばってばて。)
筆記は白山じゃなかったですか???
スーツ着用の必要なしとわざわざお知らせしてくれています(笑)。
会場が巣鴨のようなので、刺抜き地蔵にお参りしてきます。
心にいっぱい刺さっているので。
説明会に参加したかったのですが・・・。日経を狙っている人は改めて多い!その上、去年のデータでは採用女性の割合が極端に低い。秋と春が同じかはわかりませんが、死ぬ気でやらないと受からないことをまざまざと実感させられました。