会員登録すると掲示板が見放題!
日本経済新聞社には5465件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、59件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は学校の都合で参加できなくなってしまったので、明日にでもキャンセルするつもりです。(この掲示板、掲載に時差があるので今すぐにはしません。)
なので、ぜひこのチャンスを活用していただきたいと思い(笑)書き込みました。では。
ぶっちゃけ甘い。
総務に興味あるなら別にほかの企業でもいいじゃん?
要するに持ち駒なくなって新聞社が秋採やるから受けるだけなんでしょ?
今の時点で内定なくて、しかも大した努力してないなら正直言って日経に失礼です。
私も某大手新聞社に内定をもらっているものです確かに、内定者はほとんど一流大学の出身者です。しかし、私は、1流どころか、3流の地方大学出身です。しかし、ちゃんと内定をもらえました。ですから、用はやる気と根性次第だと思います。このご時世に学力うんぬんという考え方はもう古いのでは。
某新聞社に内定した者です。
職種の選択前に酷な話ですが、マスコミ、特に新聞社は筆記の出来に関係なく大学名でまずふりわける、ってのはご存知ないですか?
実際私の周りでもいわゆる1流大出身者ばかりですよ。
ご自分の大学名に自身がないのでしたら、ちょっと厳しいのではないでしょうか。
一般論ですが、大学のレベルでなく、企業側が働きたいと思う魅力的な人で採用されると思います。あなたは自分の大学を盾に、新聞社に入る努力をしていないんじゃないですか?新聞もそんなに読みこめてないみたいだし。受けるのは自由だけど、時間の無駄だと思う。
やっぱり、こんな私は甘くて、受けること自体無駄でしょうか?
ここって業界絞ってないとキツイですか?
情報ありがとうございました。
説明会申し込み画面が表示されたのですが、既に満席でした(失笑)
でも、キャンセルが出ないか、ちょくちょく見てみるつもりです!!
「会社説明会の申し込みとキャンセルはこちらへ」という文字の上をクリックしてみましょう。申込案内の画面へリンクします。
説明会に参加したいのですが、採用情報のどこから申し込めばいいのでしょうか?説明会の情報は載っていても、申し込みの入り口がないため、既に満員になっているのでしょうか。
分かる方、教えていただけませんか。
よろしくお願いします。
激しく罵り合うイメージがあって怖いのですが・・・
政治家みたいに。
新聞各社は筆記試験が重要であることには間違いないのですが、筆記を通過した後も3回の面接があるので、今のうちにその対策も考えておいたほうが良いと思います。
特に、2次面接の集団討論(昨年の秋採用から始まる。ゆえにこの秋もあると思われる)などは、どのような戦略(ちょっと大げさですが)で受けるかなどを簡単にでもよいから考えておいた方が良いと思います。
僕の周りの人間はそうだったのですが、筆記にとらわれていた奴は、ほとんど面接で落ちています。
少し偉そうに書いてしまいましたが、秋採用を受ける際に面接対策も多少は考えて、筆記試験に臨むと良いと思います。
秋採用のことなんですが、応募用紙を申しこんだものの、筆記試験の日程は一体いつごろになるのでしょうか?
ご存知の方いますか?
他新聞社の秋採用と重なるってことはまさかないですよね??
英語の問題数が多いことでしょうか。
TOEICっぽいですよ。
私も秋、受けます。
春も受けて、そのときは筆記で散っています(>_<)
日経の筆記問題って、他社新聞のようにそれほど奇問は少ないんですが、それだけにしっかり確実に覚えたり理解していないと正解に結びつかないっていう印象を受けています。
頑張りましょうね!
http://www.nikkei.co.jp/saiyo/employ/past/index.html
に行けば、過去問が載っていますよ。
秋採用に向けて頑張っていきましょうね!
ところで、私、日経はこれまで受けたこと無いんです。
春は別の所を受けていたので。
だから日経の筆記がよくわからないんです。
日経筆記のイメージは、「経済問題多い」
「漢字問題が難しい」というものですが、他に
日経の特徴って何でしょう?ご存知ですか?
三回目。
今年もダメだったら・・・
どなたか秋採用を受ける方、いませんか?
情報交換していきませんかー?(呼びかけ)
23日の連絡会が楽しみです。
来年より始まる社会人生活で長く深く付き合っていく、いわゆる「同期」の人達全員と初めて顔を合わすからです。
日経の業務部門で就職した先輩に話を聞いたけど、連絡会の記憶はあまりないとのことでした…(汗
就活の面接等に比べれば印象は薄いんでしょうかね~?
とにかく、来週の金曜日が楽しみです!
内定者のみなさん、よろしくお願いいたします。
直接、人事の方に確かめたのですが、スーツで
ということです。
どっちなんでしょうかね?内定者のみなさん、どうされます?
ありがとう日経。
僕はこの新聞は社会人になっても必ず読み続けます。
来年から日経記者になる方々。
ここの新聞記事は本当に抜群です。
皆さんもそんな素晴らしい記事を書いて下さい。
最終結果はGW明けになる恐れもあると言ってました。
今週いっぱい待ってみましょう。
ちなみに私も来てません・・・。
このままやと、本当にあきらめつかない。
ひとりでもいいのでカキコ下さい。
それだけでも多少あきらめつくんだけど・・・。
はぁ。
恐らく、成績の良かった順に内定を出している模様です。先週の金曜日位から。
その人たちの中には、NHK、朝日、読売の内定をもっている人も多いはずです。
そういった人々の内定辞退を受けて、順次内定者を増やしてゆく模様です。
GW明けまで、とりあえず希望を持っておいた方がいいかも。
僕は記者職で22日面接でした。
次の日か2日後に電話をいただき
25日に意思確認に行ってきました。
私もその1人ですが…
私は人事の方を信じます!(笑)
優秀な方には早めに内定出した・・・ってことではないんでしょうかねぇ?(他社へ逃げられたら困るし)
あくまで勝手な推測なんですが。
出版編集希望なんだけど・・・。確か同じ日に一般記者と校閲記者の人がいたような気がするんですが。
はあ、あきらめたほうがいいのかな。
連絡は、いつまでって言ってなかったような気がする。
でも、日程の遅い記者部門でも内定連絡がいってるということは、もう電メの連絡は終了じゃないかな。
かなり、行きたかったのですが残念です。
本当に、いつまでに連絡するって言ってたかな。
わからない。
俺にはない・・・。ショック!
めちゃ嬉しい。さいこーっ!!!
さきほど、最終面接通過の連絡をいただきました!!
月曜日に意思確認に行ってきます。
入社する意思さえあれば、意思確認で落とされるということはないとのことです。
面接で出会った方は、面接官も受験者もすばらしい方ばかりだったので、入社が楽しみです。
内々定の連絡が来たんでしょう・・・
ところで、内々定連絡の電話は非通知できますか?
番号通知で来ますか?
私は23日に最終面接で、翌24日夜にお電話を頂きました。明日、土曜にハンコ押してきます!他の方もそろそろそんな感じなのではと思っているのですが、何せ日経記者で受けている人って書き込みとかしなさそうですからね~。。みんなどんな感じなのか、皆目見当つきません!
はぁ、なんかめちゃくちゃへこみまくりだぁ。
どうしよ、これから。もう何もやる気でないよ・・・。
いつまで連絡するとかは今回は言ってくれなかったような気がします。
ほんまに血抜かれ損やね。
昨年記者職で採用された先輩は10日に
内定の電話をいただいたと言っていたので
それくらいまで待つべきなのかな。
長い・・・。
いつまで連絡するとかは今回は言ってくれなかったような気がします。
ほんまに血抜かれ損やね。
昨年記者職で採用された先輩は10日に
内定の電話をいただいたと言っていたので
それくらいまで待つべきなのかな。
長い・・・。
ちょっと早いぞ、人事部!!
うれしいけど。同期になる人、よろしくお願いします。