会員登録すると掲示板が見放題!
日本経済新聞社には5465件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、59件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日次の選考の連絡来た人っている?聞いてる私は当然来てない。確か明日までだよね。大丈夫かなー、かなり心配。
あなたの文章の意味が分かりません
連絡きたけど、と、きたが、がまじった!
僕は、苗字が「ま」だけど、昨日の夜7時には連絡着たけが...
あいうえお順ではなさそうだ。
半濁音はあいうえお順のどこにくるのでしょう?「ど」なんて「と」の次ですかねえ・・・。はあ、無理か。面接に進む方頑張って下さい!
貴重な情報ありがとうございます!あいうえお順なんですかー。じゃあ私は“ふ”だから後かぁ…と望みをつなげています(笑)ところで留守電にしてても大丈夫なのでしょうか?どうしても面接が入ってたりして電源を切らざる終えない時間があるので。「メッセージが残せるように…」と書いてあったから大丈夫ですよね?
福岡で受験した者です。
私は昨晩8時前ぐらいに連絡来ました。
しかし共同の面接と微妙に被る・・・
どうしよう
もう電話なるたびに「!!!」って反応してしまう私。。。
連絡来て欲しい!!!
暇を見て書き込ませてもらいました。
筆記の連絡は五十音順にしてるそうです。
僕の名前の頭文字は、お、なので8時前くらいでした。
一次面接は3~4人の面接官が行い、評価はABCでつけてます。
僕の場合は圧迫ではありませんでした。
Cが一つでも付くとサヨウナラ。最低でもAが一つは必要なようです。
あっ、でもこれは最終面接に限っての話かもしれないな。
一次面接もそれが適用されるかについては確認してません。
とにかく、来年後輩として入ってくることを期待します。
某社とかぶったのでズラして頂きました。人事の方やさしかったです。
記者職は今日の19時から明日にかけて連絡と言ってましたね、確か。
まだの方もどうか希望を捨てずに。
とりあえず図書館に行って日経読まねば…。
東京受験です。
今さっき連絡きましたよー。とりあえず良かった!
金融とバッティングしそう・・・
こなーいこなーい
英語ほとんど勘だったのに通過してビックリ。。。運があるということでがんばるぞ~!!
非通知じゃなかったです。
面接は8・9・10日のみたいですね。
頑張って待ちましょう。
筆記通過来ましたーーー!!!
今、日経から電話がきて明日1面に進むことになりました。
あまりに急で動揺してます。。。
時間は待ち時間を含め、90分と言ってました。
頑張ってきます!!!
「果報は寝て待て」ですかね☆
わざわざありがとうございます!
そうなんだ~。しっかり見ておけばあんなに焦らなかったのに・・
もう終わってしまいましたが、一応返信。
募集要項の中に入ってた紙に時間割が書いてあったは
ずです、たしか。
それで、「今年は論文と第二外国語のテストがないん
だなー」と。
>日経太郎さんへ
相撲の問題ですが、土俵下の力士も物言いを
つけることができるそうですよ。
昨年、貴ノ浪が同じふたご部屋の力士の対戦の時に
確か物言いをつけてました。
わたし相撲好きなので…(笑)
確かにあの作文の題材はどのようにも書けるものでしたから、とにかくわかりやすく書くことを先決としました。終わったものはしょうがない。明日は、午前と午後、両方試験が入っているのでつらいです。めげずに頑張ってゆきましょう。
結構悩んで技術力について書いたんですけど、無理やりだったかなと。武力とか圧力あたりが書いた人多そうと思った。
論文は今年はなくて、作文だけでした。ちなみに職種部門によって作文のテーマは違います。
私は業務だったんですが、作文テーマは「私の転機」でした。
お疲れ様でした☆すごい人数でしたね。あのテストではあまり差がつかないのかなー。ミスが致命傷になりそうで怖いです。
作文、私もよくわかりませんでした(泣)。ああいう注意書きがあるの珍しくないですか?私も理屈っぽくならないようにするくらいしか思い当たりませんでした。何とか千字埋めた埋めましたが、はたして結果は。。。
明日もNHKや新聞、通信社の試験の方多いと思いますが、頑張りましょう。
皆様、試験お疲れ様でした。やー、疲れましたね。
会場が暑くて、気分悪くなりそうになったけど、何とかもちました。
予想してたより解きやすかったという印象がありますが、かなりこの筆記で落とされるらしいので、どうだかねー。という感じです。
結果は静かに待ちます。
で、ふと思ったのですが、作文と論文の書き方の違いが明確に分からないです。
今日の作文に、論文調にならないようにってことが書いてあったので、「ん?」と思ってしまいました。
分析などばかりでなく・・・っていう注意書きから、あんまり理屈をこねすぎないようにすればいいのかなー・・・とかも思ったんですが、tにかく自分の考えをがしがしと書いていきました。
下らない疑問を抱いてます・・・。
ええーーーっ!そうですか!説明会で言ってましたか?
聞き逃したかなあ・・
とにかく頑張りましょう!!
今年、論文はないのでは?
今年は就活生のレベルが落ちてるから望みがあるってことですか?
あとは根性だ、と。
作文頑張りましょう!
最低6割はあくまでも最近の傾向であって、年々レベルが落ちていることもあり、決して悲観することはありません。ただ逆に人間性が唯一試験で見分けられる作文・論文が勝負かもしれませんね。私も英語が微妙なので、とにかく焦らず残りの日にちを大切にしたいと思います。未知なる戦場に挑みましょう♪
>ともさんへ
とにかく挑戦する気持ちで挑みましょう。
昨日のサッカー日本代表見たいにならないように・・(ジーコさんはサポーターを含め、周りから相当な圧力を受けている。だだ昨日の采配に疑問だね。おそらく例の事件の制裁の仕方に問題ありだ。このツケが悪い方向にいかなければいいが・・)
明らかに中村俊輔選手、稲本潤一選手は集中力が欠けていた。それに引き換え中田英寿選手、途中交代で交代した高原選手はプロ中のプロだ。
今年はなんか波乱の年だ。一流選手のまさかのミス・予定外が相次ぐ。高橋尚子選手、イアンソープ選手など。
こりゃ学閥の崩壊も徐々に鮮明になりそうだ。普段の行いや周りの影響とかね。カージナルスの田口選手を見習わないとね。
皆さん性別年齢関係なく、自分を信じてとにかく戦いましょう♪やるしかない(間違いない!)
以上、青木さやかにライバル闘志をむき出しの長井秀和でした。
作文と別に、時事ワード?について400字30分で書く論文ありますよね?
あれは、注意書きにあるように、用語説明のようなことをして、
現在議論されている問題点や展望を書けばいいんですよね?
作文のような、個人の独自ネタを入れて語ったりとかはしないんですよね??
試験直前でこんな質問、情けないですが、、
教えてください、よろしくお願いします。