会員登録すると掲示板が見放題!
日本経済新聞社には5465件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、59件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次の面接を受けられる皆さん、一緒に頑張りましょう!!
通過の連絡もう来た方はいませんか?
記者職で、私はまだです。
あーーー、不安になってきた。。。
誰かとどめをさして下さい。
記者の印象なんて、初対面なら殺伐としている・・・と感じて当然だと思いますよ!!でも記者の方々は、仲良くなればとっても楽しい人だと思えるはず!? 少なくとも日経ではそうですよ。まあ~私はバイトなんで気楽で楽しいのかもしれませんが。たまに飲んだりする機会がありますが、勉強にもなるし雰囲気はいいですよ☆ 朝日の筆記通過されるくらいだから日経の秋採用がんばってくださいね。
自分がどんな記事を書きたいのか。そこにはどのような動機と目的があるのか。それが組織とどうマッチするのか。まあ結局はそういうかなーと。
さて、二次面接の情報を少々…
三対一、雰囲気和やか、圧迫の気配なし。言いたいこと言わせてくれる感じです。自分としてはもっと食いついてきてくれてもいいのになーとも思いましたが。きっと類似した志望動機に食傷気味なんでしょうね、面接官も。興味持ったところをランダムに聞いてくるかんじっす。でも、本当にいい会社だと思いましたよ、俺は。皆さん日経記者目指してがんばりましょう!!
迷い犬さんが聞いてらっしゃるのは、会社内の雰囲気のことでしょうか・・。
日経の記者曰く「朝日の方がでかい」。
共同通信と日経でしたら、日経の方が、若いうちからいろいろなことをさせてもらえるように思います。
朝日新聞社の雰囲気はわかりませんが、日経内はいい意味でも悪い意味でも官僚的な感じです。
上にかわいがってもらえて、いろいろやらせてもらえるけれど、そうは言っても上下の権限の差は大きいです。
(日経社内を数年見てきた感想です。)
「面接官の記者の印象」とおっしゃっていますが、選考の場では普段と多少違いが出ると思いますし、その方だけで判断するのはどうかと思います。
ご自分で、たくさんの記者さんに会って確かめるのが一番です。
2紙の読み比べをすれば、どちらが自分にあっているかわかると思います。あとはOB訪問するなりして、社員の雰囲気を比べてみるといいと思います。
その日の18時くらいに通過の電話がきました。
次は20日だそうです。
次で最終って感じではなさそうです・・。
社内の雰囲気を確認してから、どちらに行くかを選ぶといいですよ。
残った人、私たちの分までがんばってください☆
まだ100人くらいいるのかな…。
私も積極的に話を進めていったつもりなのに残念です。
いまだになぜ落とされたのかわかりません。
自分の悪かったところがわかっていないこと自体がダメなのかもしれませんが、
残念でなりません。せめて話を聞いてほしかった……。
私も連絡来てません。。。もしかしたら、なんて思って電話待ってます。
下の発言を見ると結構黙ってた方がいいのかなーってかんじですね。
GDはみんなで楽しく話せて、面白い経験したなと思ってたのですが。
もう少しだけ、待ってみましょ☆
>噂の才蔵さん
結局、電話きませんでした。
すごく残念です。
GDでは、積極的に発言したつもりでした。
日経が第1志望だっただけに、辛いです。
12日の連絡も昼頃かけているみたいですし。。。
面接までいけないのは非常に残念です。
「日経」と「朝日」の違い?
あんた、よんでます?
今日12日の13時ごろに通過の連絡がありました。
ほとんど発言できなかったから、あきらめてたのに・・・
10日にGDを受け、10日の夜に通過連絡がありました。記者志望です。GDでは、殆ど発言しなかったので、いまだに何故通過したのか不思議です。
私は筆記で落ちてしまいました。いま、秋採用に応募しようか迷っています。
ちなみに朝日は面接まで進んだのですが、どうも面接官の記者の印象がいまいちだった。記者ってこんなものか・・・、と。
でも日経は若いうちから仕事を任されているみたいだし、「人が財産」なんていうことも聞くし・・・。説明会の印象もよかった。日経の記者なら!という感じがしています。「朝日」と「日経」の違い、ぜひぜひ教えてください。
10日の昼に受けて同日夜には電話来ましたよ。
朝日の電話の後ホッとしてトイレに行ってる間に
かかってきたのでかなりあせりました。次は13日
ですが文藝春秋の筆記の直後なので麹町から大手町
までダッシュです!かなりの強行軍…。
昨年の例だと記者職は
1次面接で280人→100人
2次で100人→90人
最終で90人→50人
の様ですね。
一昨年は2次がいきなり最終だったみたい
なので何とも言えませんが。
まぁ残り何人いようと頑張るしかないんですけどね。
気合入れてこーっと
面接受けた人どんな感じでした?
うちの地域ではぱっとみ~100人以上はいたような。。。
いつGD受けられましたか?
よろしくです!
皆さんにディスクロージャーを強く求めます!!!なんてね
私は記者職で、GDは突破しました。14日面接でーす。
明日の筆記も全く手におえない一日でした。
10日に受けられた方で当日中に電話かかってきた方いらっしゃいますか?
どうにか通ったみたいでよかった。ほっ
とは言えまだまだ先は長いな。
ふぁいと~☆
本当に悔しい・・・。
チキショー!読みが外れた。次は最終じゃないっすね。やっぱり。今電話かかってきました。面接は待ち時間込みで一時間程度で終わるらしいっす。最終だったら健康診断とかあるもんなあ。。。因みに記者です。。
てっきり個人面接だと思い込んでました…
>あーバスケしてえなーさんへ
私は?だと思います
誰かかかってきた人いますか?
会場でお会いした。ゴーア先生です。今から読売行って来ます。東大じゃなくてもいれなさいよね
毎年チョコチョコ採用方式変えおって!日経め!俺の予想では、
?GD250→150 二次150→100 最終100→50
?GD250→100 最終100→50
どうでしょう!?いやーしかし微妙なGDだったなー。。。
会場でお会いしたハイゼンベルクですよ☆
カキコ見ましたよ。。。連絡来て良かったですねぇ!
お互い頑張りましょう(^-^)♪
何かほんとに淡白な感じでした。。。手ごたえありません。
この後ってあるんでしょうか?
20人×3日×3~4グループ≒180人~250人ってところでしょうか。
何人くらいに絞るんですかね。
受験者数はかなり少ないんですねえ。
私は某地方で受験しましたが、そこは受験者一桁でした。
実際に筆記受けている人は100人くらいでしょうか?
それで筆記通過となるとその半分くらいでしょうかね?
よっしゃさん以外でいませんか?
採用、今年は少し増えるって噂なかったでしたっけ。前に。
とりあえず、受験番号は120くらいしかなかったし、
受けてる人は80くらいしかいなかったと思います。
はっきりしてなくて、ごめんなさい。
明日電話がかかってくるといいなぁ。
そして、今日の夜に電話来ました!やったね☆
次は一週間後ですね。どれくらいにしぼったんだろう。。。
例年なら次が最終ですが、今年は採用方法が少し変わっているので
どうなるのでしょうか。もし知ってる人いたら情報よろしくです!
次はきっと個人面接よね。あぁ。きんちょうしまする。
連絡きた方、がんばってください!!
あれってどれくらいの方が応募したのでしょうか?
採用は2名ほどだそうですが