会員登録すると掲示板が見放題!
日本経済新聞社には5465件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、59件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少し気になったのですが、日経の試験は論文ではなく作文ではないでしょうか。
論文と作文ですと対策も違うと思いますので・・・
議論する機会をお持ちだったのですね。失礼しました。
ちなみにわたしは論作文については日経の論調を真似て書きました。
簡潔かつ力強い印象を与える文の構成としては、社説などが非常に
参考になると思います。秋の試験がんばってくださいね!
>わたしは以前、最終面接で涙を飲んだものですが・・・
最終面接にまでいけたなんてすごい!
政治・経済問題(経済問題は特に)については日頃から周りの人間と議論していますので、自分の価値観等についてはまとめることができているとは思いますが、問題はその思いを文章にしようとすると、つい長くなってしまいまとめることが出来なくなるという点です。
春の採用試験でもこの罠にまんまと陥ってしまったわけですが、それもそのはず、論文対策は何もしていないという状態だったからです。
秋採用では、論文対策もばっちりやりたいと思います。
わたしは以前、最終面接で涙を飲んだものですが・・・
筆記の対策についてご参考になればと思い、書き込みします。
論作文は「書く⇒批評してもらう」という流れは大事ですが、
それ以前に友人と色々な政治・経済問題などについて議論しておく
というのも大事だと思います。そうすることで自分自身の考えや価値観
などもまとまりますし。どんな局面から突かれても、筋の通った意見を
短時間でまとめられるようになると思います。
UFJグループは三菱東京フィナンシャルグループと経営統合に向けた交渉に入る方針を固めた。14日付日経新聞朝刊が報じた。週内にも臨時取締役会を開き、正式に申し入れる。
不良債権処理や収益力強化を万全に進めるためには単独では難しいと判断、再編で生き残りを目指す。
信託を含めた前面統合を前提にしており、13日、住友信託銀行に対しUFJ信託銀行の売却を白紙撤回する移行を伝えた。
三菱東京側も統合に応じる意向だ。両グループを合わせた総資産は約190兆円とみずほグループを大きく上回る世界トップのメガバンクが誕生。日本は三大金融グループ時代に突入する。
日経がやってくれました。
例年集団面接でしょうか?春と選考方法は違うのでしょうか?
知っている方や去年受けた方いたら教えてください。
ありがとうございます。
「参考までに知りたいので教えてください」と書き込んだら、
「『情報下さい』では掲載できません」と表示されてしまい、
人に物を頼む表現ではなくなってしまいました。
すみません。
今年の朝日(春)と同じ場所。東洋大学白山キャンパスでした。
参考までに知りたいので。
返答ありがとうございます。
そっか~、いま思えば私には論作文対策という視点がすっぽりと抜け落ちてしまっていたようです。
そういえば、本試験で論作文は一度もうまく書けたことがありません。
論作文ぐらいその場で何とかなるぐらいに思っていました・・・
論作文の添削でこそマスコミ関係の就職塾が威力を発揮するところですね。
目から鱗が落ちる思いです。
リベンジさんありがとうございました。
私は今までの勉強に論作文対策の勉強も組み入れることにします。
頑張りましょう!
私も秋採用受験組です。
春も受験したのですが、2次面接で撃沈し、リベンジを謀ります。
筆記対策とのことですが、時事はそれなりに新聞を読み、それなりにダイジェスト巻末問題などをやっておけば一般常識は平気でしょう。
それよりも作文を書きまくり、見せまくることをお勧めします。
題はなんでもいいと思いますので、とにかく時間はかって書いて友達に読んでもらうののがいいと思います。読んでもらうかたがいないのであれば、1日置いて冷静になった頃に改めて読み直すと大分代わります。
なんだかんだで筆記は作文が命なのでお互いがんばりましょうね☆
できますよ。
マスコミ系なら電通以外は、秋採用していれば受験できると思います。
春に受けて、秋も受けるのには何の問題もないと思われますよ。
返答ありがとうございます。
かすさんはキビしい方ですね~。そんな返答が来るとは夢にも思っていませんでした。
確かに行動力は大事ですね。
私の友人にはマスコミ試験に詳しい人間はいません。知り合いの知り合いにはマスコミ関係の人間がいるので、今度紹介してもらって話を聞こうと思っています。
私は春の採用試験で、筆記試験にことごとく落ちまくり今に至っているのですが、一人で勉強するよりも、マスコミ就職塾に通った方がいいのではないかと思い質問させていただきました。
ネットでは調べてみたのですが、やはり勉強されている方の声を聞かせていただきたいと思いまして・・・
新聞ダイジェストは定期購読しています。
早稲田セミナー以外に何かいい塾をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただければ幸いです(こんな書き方をしたらまた怒られるのか知らん?)。
takaさんの助言に従いまして・・・自分は記者職志望で、現在新聞を読み、新聞ダイジェストを購読し、TOEIC向けの本で英語の勉強をしていますが、皆様はどうやって勉強されていますか?お奨めのマスコミ就職塾がありましたら教えていただければ幸いです。
ではでは
春受けて秋受ける事ってできるんですか?
そこまで言わなくてもいいと思うのですが。。
もう少しやわらかく言ってあげればいいのに。
>BIG-Aさんへ
物事を尋ねるときには、『自分は対策として○○しよう思うのですが、みなさんはどうでしたか?』みたいな感じで自分の考えを書かないと全く調べずに聞いてきたと思われてしまいますよ。
かすさんがキツく言ってしまうのも少し分かりますよ。
記者職志望なら、筆記対策も必要だと思いますが、それ以外であれば、普段から新聞、テレビ、ネットなどに目を通していれば問題ないですよ。
頑張ってください!!
あなたのまわりに聞ける人はいないのですか?この掲示板を最上級の頼りにしているのであれば、あなたは記者に向いていない。諦めたほうがいいでしょう。
ですが、私も鬼じゃありませんのでお教えしますと、新聞ダイジェストをやりまくることをお勧めします。本気でやればまず筆記落ちはないでしょう。まーやり方しだいですが・・
しかし、あなたは情けない。自分がないですね。行動力がない人間は、所詮面接落ちです。横のつながりをもっと大切にしたほうがいいでしょう。便利な時代に染まってはいけません。
私もここの秋採用を受けようと思ってるんですが、みなさんはどうやっ
てマスコミ対策の勉強をされてるんですか?
マスコミ対策の塾とかに行かれていらっしゃる方はいませんか?
その年の春の採用人数に左右されますが、10人はきらないと思う。
私は、秋採用で内定を勝ち取った人が知り合いに何人かいますが、春よりハードル低いんじゃないか、と思います。
あと、日経については紙面研究、というか、どういうことしてるのかを少し知ってたほうがいいかもしれません。
読売は、去年、春:秋=1:1だったそうです。例年は、4:1
日経は、先輩に、春筆記落ちで、秋に受かった方がおられました。
ある人事によると、春はバランスが取れた人(まあ、バランスと
いってもレベル高いけど。んで秋は個性的過ぎる人や、逆に大学
時代廃人的に過ごしてきた人、あとはしぶとい人を取る。
みたいなこと言ってました。
ご丁寧にありがとうございます。確かに、記者へ突進する気持ちが不充分だったと思います。そして、「私なんかどうせ」って気持ちがありました。
秋採用受けるつもりですが、何人くらいの採用になるのでしょう・・・
「ただなんとなく記者になりたい」ってだけではダメですよね。
日にちが経っていますが、まじめにレスします。はっきりいって
あんまり勉強という勉強はしていません。試験一ヶ月前に作文と
時事を少々詰めましたが、一日一時間もしていないです。ただ自
分はテレビ、新聞問わずニュースが好きなんで、時事はほとんど
もともとのベースがありました。他の内定者も似たようなもので
しょう。
肝心なのは、記者になりたい気持ちの分だけ勉強することじゃ
ないですか。筆記落ちたって事は足りなかったってことだし。。
がんばってください!一次面接落ちを繰り返す人よりも、筆記
落ちを繰り返す人の方が、勉強すればいけると自分は思いますの
でがんばってください。
長々すいません。
秋に再挑戦したいと思います。
ところで内定した皆さん、そろそろ内定者で集まる機会とかあるんじゃないですか??
いつですか?
みなさんと一緒に働けるよう、私も頑張りたいです(>_<)
ありがとです 電話したらだいじょぶでした
日経、その他新聞社を受験されている方々に質問です。
私は、新聞社を受験し筆記でいつも敗退しているのですが、皆さんどんな勉強されましたか?
毎日何時間も勉強されましたか?
参考にしたいので、よろしければお聞かせください。お願いします。
電話しなさい。急いで、今月分とられる恐れがありますよ。
返信ありがとうございます。まだ時間あるし、もう少し考えてみようと思います。
私の場合絶対記者!というよりは新聞社だったらいきたいのは日経だけなんです。1社のために、しかも採用があるかどうか分からない秋までやるべきなのか、と悩んでしまいました。内定もらってる会社もいい会社だし。就活終わったあとの学生生活もいろいろ楽しみたいし。。
もし受けなくても、日経新聞は愛読し続けます。選ばれた日経の女性たちはいい新聞、作ってくださいね。
私は女子ですが春採用で内定をいただきました。(記者職ではありませんが)
確かに面接に進むたびに女の子の数が少なくなっていくのを実感しました。
でも、男だらけの中でぽつんと一人女子がいると目立ちます。
私は逆に女が少ないのは有利だと感じました。
日経に限らず他社でも年々女子の採用は少しずつ増えているし、
チャンスは確実に増えていると思いますよ。
本当に記者になりたいと思っているなら関係なく挑戦してみては??
実際自分が内定もらえるかどうかっていうのは確率の問題ではないと思いますよー。
マス読では、2003年採用の女子は3人となっていますが毎年それくらいしか採らないのでしょうか。
春採用で、女性は何人決まっているのでしょう。秋はただでさえ門戸狭いし、女性ならなおさら受けても望みは薄いですかね?以前の書き込みで、面接会場でも相当女子が少ないというものもありましたし。
他業種で内定もらってるから、秋やるか迷ってます。日経は朝日や読売みたいに政治的でないのがいいな、と思っているんですけど。。3人か、はぁ。。
2時から8時でしたよね?自己紹介とか親睦を深めるとか、そんな感じじゃないですか?自己紹介だけでも70人近くいるから結構な時間かかるんじゃないですか?
休刊日だからでしょ。
かなり長い時間に渡って行われるみたいですが、
何するか知ってる人いますか?
記者も業務も一緒にやるのかな。
ご存知の方いたら情報をお願いします。
困ったときの神頼みですね。
好きなもの一年間断ちますから…!
繰り上げ内定はあるらしいですよ。
ただ、大手新聞社はもう内定通知済みですので、現段階でも連絡がないということはだめだったということですかね。
もしくは、NHKの内定を得て辞退する人がいた場合もチャンスが回ってくるかもです。祈りましょう。
業務で内定もらったものです。ML登録しましたよ~~~
内定者MLに登録しました?
やったー。
あきらめずに受験してよかった。
意思確認に行ってきます!!
本当にうれしいです☆
この掲示板にはとてもお世話になりました。
みなさんありがとうございます。
女性の内定者は少ないと思うけど、負けないように頑張ります!!
>りなさん
私も23日に受けました。
緊張しながら結果を待っています。
いよいよ明日ですね!
最終面接での女性の少なさにびっくりしたのですが、
やはり狭き門なのでしょうか。。。
「連絡は26日(月)になります」
って人事の方がおっしゃっていましたよ!!
わたしも待ちです。