会員登録すると掲示板が見放題!
日本経済新聞社には5465件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、59件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参照:本日11日付け朝刊の募集記事
遊びでやってるわけではないので、お題の一つや二つ自分の頭で考えられないようなやつは放置プレイでいいんじゃないの
過去問を参考にするのがいいんじゃないでしょうか。
筆記の過去問を見てみました。そしたら、04年
秋と春との難易度の差にビックリ。もちろん、
秋の方がだれがみても難しいようです。
私ごとき凡人は、秋採用では筆記落ちしちゃう
でしょう。春の試験にかけます。てなわけで、
みなさんよい1年を!
君いろんなところで聞きまくってるみたいね。一応、答えてあげたけど、やめたほうがいいと思うよ。こういうこと掲示板で聞いてる奴はだいたい落ちてるように感じます。楽しちゃってるから。そして無視されていく。
もっと自分で考えなくちゃねー。考えることが一番の近道だよ。考えてない奴は、面接で落ちる。唐突な質問内容にたじろぐ。同じ道を目指す友達はいないの?書くことって意外に難しいから、人と議論したりすることは大切だよ。話せなくちゃ書けないわけだから。
ではでは。
というか、時事ネタで作文を書かせないと思いますよ。時事関係は筆記でみるわけですから。作文は3パターンもってれば十分。堅い系、柔らかい系(ポップ系!?)、その他つぶしがきく文。がんばってください。
マルチポストしてますね。
ま、そんなことはいいとして・・
傾向は自分のアンテナでつかみましょう。
お題を想定するのではなく、今は自分の引き出しを増やすことに専念するほうが賢明です。
乱暴な話ですが、持ちネタを20~30本用意しておいて、試験時に何が出ても自分の言葉で語れるようにしとけばOKです。
もう客席に人もいません。
閉館の時間ですよ。
次の開館は来年4月になります。
昭和53年以前にお生まれの方はもう入館できません。
ということです。
私もラストチャンスでしたが、そろそろ退館したいと思います。
連絡期限は明日までですよ。
私もまだ来ていません。
諦めたら、そこで終わりです。
とても残念です。
内定したみなさんは日本のために頑張ってください。
電話がきません・・・
もう諦めた方がいいのかな。
業務でもう連絡きた方いますか??
ようやくここまできました。
明日はこの半年の思いをぶつけてきます。
「それで落ちたら悔いはない」と思えるような面接をしたいものです。
それではみなさん、頑張りましょう。
十数人です。すみません。
そんなに少ないのですか~。やはり秋季ということでかなり絞っているんでしょうね。
ここまで来たら、なんとしても内定したいものです。
どうやら最終を受けるのは12人のようです。
記者職の二次の内容について、認識度の違いがあるようですね。実際のところどうなんでしょうか。GDだと思っていればよいのでしょうか。・・・私はというと、4日に連絡いただいたのですが、出られず、メッセージによると月曜朝に折り返し電話をかけることになったものです。。
電話で内容をうかがう前に、この場で次の選考内容を知れたらと思いまして、みなさまにおうかがいします。
次はGDなんでしょうか? よろしくおねがいします。
2次面接頑張ろうっと!!
いやー、はらはらしました。
二次はGDだって伝えられたんですけど、
ほかの人も伝えられたんじゃないんですか・・・・・・?
とにかく、がんばりましょ!
電話で連絡されたでしょ。
でみなさんに質問です。二次は何をやるかご存知ですか?
面接にしては少し所要時間が長い気がするのですが・・・。
昨年と同様、受けたその日に連絡もらえるんですね!あまり面接が上手くいかなかったので信じられない!
かなり絞られているようなのでもしかしたら内定?と期待してしまいます。次は6日ですが何をやるかご存知の方いらっしゃいますか?
どうもありがとうございます。
昨年秋のお題は「定年退職社に日経を購読させるためにはどうしたらいいか」
ご存知な方いらっしゃいますか。
2時間も何をするんだろうと純粋に疑問なのですが・・・。
業務職では頭の回転の速さというより、
明るく元気であるかどうかを見られていると思います。
また、つまらない仕事でも全力でこなせるような人が
望まれると思います。
変に仕事に過大な期待をしているようなアピールは
止めたほうがいいと思う。
ありがとうございます。
誠意ある文面から、あなたが本気で忠告してくださっているのだと、私は思いました。
言いたい事が2つあり、どちらにしようか迷っていたのですが、アルバイトではない方にしようと、決めました。
もしあなたが「蹴落とそう」として書き込んだのであり、私が騙されているのだとしても、構いません。
もともと、どちらにしようか迷っていたのですから。
有益な情報ありがとうございました。
がんばります。
みなさん。間違っても学生時代何をしていましたか?がんばりましたか?と聞かれて「アルバイトをがんばった」とか「サークル活動をがんばった」「外国を旅行した」などと面接で言わないようにしてください。もちろん、相当な自信がある方は結構です。しかしこれがどれだけこの会社でウケが悪いか、賢く考えてみてください。面接やエントリーシートをチェックするのはカタブツな日経の中年おじさんです。彼らにこの若者ワールドが通用すると思いますか?残念ながら、たとえ本人にとってどれだけ価値のある経験でも、この会社に必要、と思われるものでないと採用に結びつくものにがなりません。これ以上深くは言えませんので、もう去りますが、エントリーシートに以上のようなことを自分のセールスポイントとして書く方が非常に多いのです。そしてこのようなことを書くとそれだけでポイントはかなり下がります。素直に学生時代「勉強をしました」って言えばいいんです。もちろん、本当はそうでなくても、そういえるように回答を用意しておけばいいんです。そうすればまずは相手に社会人として信頼してもらえる、と思っていいです。学生は勉強をがんばって当たり前、それが中年のおじさんたちの考えていることなんですよ。秋採用はまだ始まったばかりですが、体に気をつけて精一杯がんばって下さい。
緊張感が足りなかった自分がなさけないと諦めていたんですけど、
情報提供ホントーにありがとうございました。
順に…
得意な語学とその水準(検定試験の得点、資格等)
資格、特殊技能
ゼミ・卒論のテーマ、指導教官
日ごろ読んでいる新聞・雑誌
アルバイトやインターシップなどの経験
最近印象に残った本や映画
趣味、クラブサークル活動など
なぜ記者を目指しているのですか
なぜ日経を志望しているのですか。入社後に取り組みたい分野は
最近関心を持っていること(就職活動を除く)
学生時代または卒業後に取り組んだこと
就職活動の状況
ですよ♪
東京で受験し、受験番号が早かったせいか、30日の20時頃に電話がありました。
記者職は分かりませんが、業務は1次面接は今週です。
夜の8時半に電話がありました。
作文が書ききれず、尻切れトンボで提出してたから、だめかと思ったけど、どうにか通過できてよかったです。
面接、こえーなー・・・・・・。
先ほど、11:30くらいに家に電話があったのですが、でられませんでした。
日経の人事部だったらなぁ・・。
っていっても伝言も入ってないし、携帯にはかかってこないし。
連絡きた方に質問ですが、連絡は携帯にきてますよね?
面接・・・私も正直こわいです。
でも、がんばるしかないですよね!
しかし、私提出したESのコピーをどうやら失くしてしまいました。どなたか、質問項目をお手数ですが、教えていただけないでしょうか。
対策も何もやってなくて、
作文なんて800字くらいしか書けなかったのですが。
次の面接でこそ真価が問われると思います。
うおお。こわいよこわいよ。
皆さんにお尋ねしたいのですが、今日、悪質な電話が出回っていませんか?
東京局番なのですが、明らかに受験合否の連絡の時間を狙ったタイミングに不在着信が連発しいます。
私はまだ、電話ないんですけどちょうど来週、用があって知りたくて。。
通過された方、もし宜しければカキコお願いします。