会員登録すると掲示板が見放題!
日本経済新聞社には5465件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、59件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
記者で連絡来た方、ぜひ書き込みお願いします。
作文は最後、時間に追われて、消しゴムで消さずに
吹き出しをつけて手直ししてたくらいだったんで
あーだめだーと思ったんですけどね。
次も頑張ります!
春は記者で受けて駄目で、秋は業務でも駄目・・・なのかな。
今日来なくちゃ・・・ですかね。
英語が全く分からなかったし、しゃーないかなぁ。
来い来い来い来い来ーい!!!!!
「記者になったつもりで次のうち一人にインタビューしてください。
・岡田克也
・カルロス・ゴーン
・ケリー
・谷亮子
・三木谷浩史
・綿矢りさ 」
です。1000字。
大阪 記者 受験番号は真中あたり 苗字も真中あたりです
いや、期限は今日の夜から明日までですよ。
時間はわかりませんが。
しかし時事は6割未満…。
受験番号(?)が後ろだし(理由になってない?)明日も信じて待ちます。
携帯が手放せない(>_<)
業務で連絡来た方、書き込みよろしくお願いしますね~。
明日までって配布されたプリントにかいてありましたけど・・・
ちがってますかね?
30日の夜と31日の両日で連絡しますって書いてるから、
明日の夜までに連絡来なかったら残念ってことでしょうね。
もう日経から連絡きた人いますか?
今日の夜って、スタート何時かわからないのはイタいね。
連絡が来れば「OK牧場!」って感じですが、多分こないでしょう・・
次に進むひとには即、連絡があるでしょうから、説明のあった期限ギリギリまでくるかどうか気をもむより、次の他社の試験準備をして気を紛らわせます。
作文はいまいち。時事・英語は6割ちょっとくらい。
くやしい・・・
明日は何時くらいから連絡来始めるんでしょうか。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
営業は記者に比べて、筆記のボーダー低いんですよ。記者ならその点数だときついですよ・
昨年の秋は営業で受けて2次まで行きました。
でも、どう考えても時事で5割も取れませんでしたよ。
作文は内容に関しては、まあまあ自信ありましたが、字数が足りず、900字よりちょっと少ないぐらいでしたし。
取れる人は8割9割取るんだろうけど、作文がよければ救ってくれる気がします。
全体的に5割ぐらいしか取れてないな。。。
営業でも厳しいのかなぁ(>_<)
今年で受けれるの最後なのに・・。
春の「力」の方が全然書き辛かった気がします。
あぁ、筆記の合格ラインどれくらいなんだろう…。
某紙では、エントリーシートや論作文がしっかり出来ていれば、
筆記の点数が多少悪くたって面接にお呼びしますよ、って
言ってたんだけどなぁ。。。
800字しか書けへんかったやないか!!
どうやったら、あんな短時間で書けるんじゃ(涙)!
インタビュー記事を考えろと言うものだとは・・・
いくつか論文を用意していたけれど使えなかった。
600字足らずしか書けませんでした。
どうやったら1000字を埋められるのかなぁと今更ながら悩む。
しかし、作文の方は心残り・・・僕は金融とか何とかではなく、完全に文化系の志望だったので(読んでいるのも『日経MJ』と『日経エンタ』)、本来、綿矢りささんのインタビュー企画を考えねばならない立場。あいにく読んだことが無かったので、泣く泣く岡田代表に・・・。もうダメだ。年齢的に、今年で最後だったのに。悔しいので帰りに本屋で『蹴りたい背中』を買いました。
他の新聞社も受けていますが、日経から受けたメールは、丁寧な心配りが感じられて、好印象でした。
先に進めそうな方々は、頑張ってください。
普段新聞読んでないやつが直前に問題集解いただけで何とかなるわけないか・・・。
さ(い)ようなら
>日系さんへ
返信ありがとうございます。やはり8割程度は必要なんですね~。
問題のレベルにもよりますが、8割くらいだと聞きました。内部の人間に聞いたので確かだと思います。今春の問題は簡単すぎたそうで8割以上だったようですが・・。
しかし、作文がお粗末だと論外とのこと。どちらも出来れば言うことなしですが、教養7割・作文勝負というのも強ちナシではないそうです。
がんばってください!!
それ私も知りたかったです。やはり8.9割ですかね?
所要時間からいって両方なのかもね。
春は、作文だけって書いてあったかね??
もう、忘れてしまった。
春と所要時間が同じってところから推測しなよ。
論文もやるってことですか?
作文以外に。
書類では選考ないはずですよね。私は昨日、届きました。
いつまでに届くはずでしたっけ?
今日、受験票が届きました。記者部門です。
秋採用は毎年何人くらい受験するのかご存知の方いらっしゃいますか?
秋採用ではどのぐらいとってくれるんでしょうか?んー気になる。。。
あれから、HPから資料請求しました。
メールによると、1週間程待てとのなので、今は少し待っています。
とりあえず朝日を出して、それでも来ていなかったら、支局に行こうと思います。
親身な対応、ありがとうございます、本当に助かりました。
今年は新聞社の秋採用が多い様です。
お互い頑張りましょう!
いっそ日経の支局に書類をもらいにいってはどうですか?
私はそうしました。
ただ、追々さんの家が配布対象の支局の近くだったら…、の話ですが。
待たないで問い合わせたほうがいいですよ!確か8月13日が書類の締め切りですし、日経側の不手際の可能性大ですから。
返信ありがとうございます。
そうですか、来ていますか。
確認したら、私はリクナビ上で7月7日に送っていました。
とりあえずもう少し待ってみます。
参考になりました、ありがとうございます!
来ました。いつ請求したか忘れたけれど、かなり時間が経ってから届いた記憶があります。3週間位経っていたかも。
私は2週間前にリクナビで請求してから、まだ来ていないのですが。
どなたか来た人はいるのかな。